Вредные советы учителю, или 10 ошибок начинающего педагога

Вы только закончили вуз, стоите на пороге школы и волнуетесь, как в первом классе, ведь теперь вы — учитель. И хочется не стать для своих учеников вредной «Марьванной». Поговорим о распространенных ошибках начинающих учителей, о том, чего часто не говорят в педвузе. Если вам удастся избежать этих ошибок на начальном этапе, вы сможете плодотворно проводить уроки, а ваши ученики будут с радостью посещать ваши уроки и усваивать материал.

1. Ожидайте от каждого ученика идеальной успеваемости и безупречного поведения.

Ваш предмет — самый важный предмет в школьной программе, не важно, что об этом думают дети и их родители. В кабинете должны царить армейские порядки, учебники лежать по краю стола, ответ должен отскакивать от зубов не только по нынешней теме, но и по той, что класс проходил в прошлом году.

Оценка не должна быть наказанием. Это только цифры, которые нужны для отчета и рейтингов. Шкала баллов не способна по-настоящему оценить достижения и промахи ученика, да и нужно ли настолько акцентировать последнее? Куда эффективнее наладить обратную связь с ребенком и проработать вместе с ним то, что у него не получается.

2. Любые детские проделки и неуспеваемость принимайте на свой счет.

Если у Маши «4» за полугодие — это не она плохо старалась, а вы плохо подали тему, не объяснили, не оставили после уроков разобрать задачи видя, что ребенок не тянет. Даже если Маша в жизни не надеялась получить оценку выше «3», знайте, что она могла получить «5», но вы не дотянули.

Принимать на свой счет неудачи своих учеников в разумных пределах — это нормально и полезно. Так вы будете развиваться как педагог, но все должно быть в разумных пределах. Не забывайте о том, что постоянные расстройства приводят только к ухудшению вашего эмоционального настроя и здоровья.

3. Будьте для учеников «своим парнем», используйте сленг и говорите с ними на любые темы.

Молодой учитель — прогрессивный учитель. Вы должны быть в курсе новых слов, вирусных видео, мемов. Обязательно используйте новые знания на уроке, Карл! Ведь ученики никогда не будут уважать вас, если на перемене вы не вертите спиннер вместе с ними.

Стать приятелем для своего ученика — это здорово, но для этого не нужно пытаться говорить с ними на его языке. Учитель — это сильный, умный и креативный наставник, который умеет удивлять и заинтересовывать детей, как герой Робина Уильямса, учитель Джон Китинг, из фильма «Общество мертвых поэтов».

4. Не утруждайте себя выполнением обещаний. Мало ли что вы там обещали на уроке.

Класс вел себя идеально, за лето осилил всю дополнительную литературу, успел на уроке больше, чем было запланировано, и вы пообещали на следующем уроке посмотреть экранизацию какого-то романа и обсудить ее с детьми. Настоящее событие для детей: фильм да еще и на уроке! В день Х вы объявляете внеплановую самостоятельную или даже контрольную работу.

Причины могут быть разными: вы забыли или просто так надо. Объясните это детям, с ними в большинстве случаев можно договориться. Вы же не хотите испортить отношений со своими учениками.

5. Все свободное время тратьте на подготовку к урокам.

Учитель — это призвание. Ваша вторая половинка, дети, друзья — ничто перед долгом учить и наставлять. Лучший отдых — засыпать в 2:00 с твёрдой уверенностью в том, что на неделю вперед вы подготовили все темы, перечитали весь материал, предугадали все каверзные вопросы, которые могут задать ученики. У учителя нет личной жизни, есть только работа.

Заканчивайте свой рабочий день и не в 2:00. Отдыхать так же важно, как и вовремя заполнить классный журнал. Кроме того, чтобы быть счастливым человеком, нужно реализовать себя не только в профессии. Не забывайте о других сферах вашей жизни!

6. Не вздумайте планировать и ставить профессиональные цели.

Вдруг не справитесь, не успеете, потом обидно будет. Не думайте о повышении квалификации. Не нужно писать статьи, участвовать в конференциях, заниматься самообразованием и методическими разработками. В мире столько всего изобретено.

Мир стремительно меняется, как и дети, которые приходят в школу. Самое востребованное качество для учителя сегодня — способность быть мобильным, перестраиваться, находить нестандартные решения несмотря на то, что инициативу учителя сковывают должностные регламенты и дополнительные функциональные обязанности.

7. Не берите на себя много.

Катя очень хорошо успевает по предмету, знает его лучше, чем все в классе и мечтает в будущем связать свою жизнь со специальностью, в которой ваш предмет профильный. Ни в коем случае не занимайтесь ее подготовкой к олимпиадам и научным конкурсам! Это слишком трудно, ребенок может не занять призовое место. Это же позор для него и вас.

А если вам предлагают расширить квалификацию, пройти дополнительные курсы, чтобы в будущем вести еще один смежный предмет — отказывайтесь. Это тяжело и долго, а у вас еще столько дел.

8. Подача материала должна быть сложной. Давайте ученикам больше нагрузки.

Они ведь еще должны поступить, а в вузах огромный конкурс. Пусть заранее узнают уровень нагрузок. Чем раньше ребенок научится справляться с проблемами и огромными объемами информации, тем лучше. Потом «спасибо» скажет. Наверное.

Психологи и врачи давно говорят о том, что лишние нагрузки приводят к развитию различных заболеваний. Да и эффективность от такой подачи материала под большим вопросом. Используйте различные способы визуализации, объясняйте материал на интересных примерах, применяйте интересные разработки. Постарайтесь оживить предмет — и вашим ученикам придется куда меньше прорабатывать дома.

9. Над детьми запросто можно подшутить, ведь они ещё не взрослые.

Нам не нужны умные статьи психологов о том, что многие психологические травмы родом из детства. Если ребенок не подготовился к вашему уроку, его можно осмеять и отругать при всем классе. Стресс, пережитый в детстве, приводит к повышенной тревожности, депрессии и посстравматическому стрессу во взрослом возрасте.

В каком бы вы ни были настроении сегодня, старайтесь всегда строить отношения с учеником на принципах взаимоуважения. Каждый достоин справедливой оценки и внимания, а проблемы не стоит решать при всем классе.

10. Даже не пытайтесь в школе сохранить уверенность в себе.

Вы никогда не будете авторитетом в классе. Над вами всегда будут смеяться дети, ваши промахи всегда будут обсуждать и порицать более опытные коллеги. Директор никогда не будет доволен успеваемостью классов и вашими заслугами перед школой. Всегда помните об этом.

Будьте уверены в том, что вы делаете. Хороший учитель учится вместе с учениками всю жизнь, и в этом нет ничего зазорного. Именно такой учитель станет лучшим примером для своих учеников и своих коллег.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.