Игровая технология " Волшебные колпачки" на развитие зрительного восприятия и ориентировки в пространстве у детей с ОНР

Автор: Станская Светлана Павловна

Дата публикации: 19.03.2016

Номер материала: 1014

Презентации, Прочие методические материалы
Технология, Познавательное развитие, Коррекционное образование, Психолог
Без класса

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 83 комбинированного вида Центрального района Санкт-Петербурга

Игровые технологии

в работе педагога - психолога Станской С.П.

по теме:"Психокоррекция зрительного восприятия и ориентировки

в  пространстве  у  детей  старшего дошкольного возраста с ОНР "

     

 

«Чем точнее слова определяют направление, - говорит А.А. Люблинская,

 - тем легче ребенок ориентируется в нем, тем полнее включает эти пространственные признаки в отражаемую им картину мира, тем более осмысленной логичной и цельной она становится для ребенка».

Дошкольный возраст - период интенсивного развития пространственных представлений. Пространственные представления, хотя и возникают очень рано, являются более сложным процессом, чем умение различать качества предмета. Одним из необходимых условий гармоничного развития ребенка является способность  к ориентировке в пространстве. В многочисленных философских, психолого-педагогических исследованиях раскрывается исключительная роль освоения предметного и социального пространства в построении ребенком целостной картины мира, осознании своего места в нем. Пронизывая все сферы взаимодействия ребенка с действительностью, ориентировка в пространстве оказывает влияние на развитие его самосознания, личности и, таким образом, является составной частью процесса социализации.

Сегодня не подлежит сомнению тот факт, что ориентировка ребенка в окружающем пространстве представляет собой не только физиологическое, психологическое, но и сложное социокультурное явление, имеющее историческое происхождение и природу. Современные исследования, осуществленные под руководством Л.А. Венгера, показали положительное влияние целенаправленного обучения на формирование способности к восприятию и моделированию пространства у нормально развивающихся детей дошкольного возраста. Но проблема освоения окружающего пространства, ориентировки в нем приобретает особую актуальность применительно к детям с нарушениями речи. Стойкие трудности освоения пространства относятся к характерным проявлениям интеллектуального недоразвития. Недостатки ориентировки, как в предметном, так и социальном пространстве отрицательно сказываются на когнитивном и личностном развитии ребенка, препятствуют его социальной адаптации в целом, а особенно к школе. Поэтому при разработке данной игровой коррекционной технологии мною были учтены особенности детей с ОНР и возрастные особенности детей 6-7 лет. Для выбора психокоррекции простанственных нарушений у детей мною, совместно с учителем – логопедом подготовительной группы «Знайки» был разработан план исследования уровня простанственной ориентировки и зрительного восприятия.

Целью исследования было определено изучение особенностей пространственной ориентировки  старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Задачи исследования:

1.Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме.

2. Выявить и сравнить особенности развития пространственной ориентировки старших дошкольников с общим недоразвитием речи и дошкольников с нормой речевого развития.

3. Подобрать упражнения, направленные на развитие пространственной ориентировки старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Объект исследования: пространственная ориентировка  детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Предмет исследования: особенности пространственной ориентировки старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Гипотеза: существуют различия в развитии пространственной ориентировки у старших дошкольников с нормой речевого развития и детей с общим недоразвитием речи

Методы исследования:

1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы.

2. Метод тестов:

«Методика оценки зрительного восприятия» М.Безруких;

Методика «Установление обыденных предметно-пространственных отношений (С.Д.Забрамной)»;

Методика «Разрезные фигуры (картинки)»;

Методика «Какие предметы спрятаны в рисунках»;

Методика Рисуночная проба «Рисунок дома».

 

Результаты исследования пространственной ориентировки у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

Анализ  психодиагностических данных,  проведенных у детей  6-7 лет с ОНР  показал, что при общем нарушении речи с большим постоянством обнаруживается несовершенство  уровня пространственных представлений и способности к их вербализации более чем у 45 % детей. Отмечается смешение понятий «право — лево», «над — под», «перед — позади». В ряде работ имеются затруднения в выполнении пространственно-организованных движений, что связывается с незрелостью «схемы тела». При изучении особенностей ориентировки детей с недоразвитием речи в пространстве оказалось, что дети в основном затрудняются в дифференциации понятий «справа» и «слева», обозначающих местонахождение объекта. Наиболее отчетливые пространственные нарушения, по данным Е. М. Мастюковой, отмечаются и у учащихся подготовительных и первых классов речевых школ. Значительная роль пространственных нарушений усматривается в выраженности и стойкости расстройств письменной речи (дислексии и дисграфии), нарушениях счета, которые могут наблюдаться при речевых расстройствах. На отставание в развитии зрительного восприятия и зрительных предметных образов у детей с различными формами дизартрии, с задержками речевого развития при отсутствии первичных интеллектуальных нарушений указывают и другие исследования (Л. С. Цветкова, Т. М. Пирцхалайшвили, 1975).

В этих исследованиях указывается, что нарушения зрительной сферы у детей с выраженной речевой патологией проявляются в основном в бедности и отсутствии прочной и адекватной связи слова со зрительным представлением предмета. Дети с общим недоразвитием речи испытывают трудности зрительно – пространственного восприятия. У них наблюдаются сложности понимания схемы собственного тела и тела стоящего напротив человека, трудности в определении правых и левых частей объектов, предметов Тогда как у детей с нормой в развитии этого не наблюдается Вопросами формирования у детей представлений о пространстве занимался целый ряд как отечественных, так и зарубежных ученых и практиков. (Л.А.Венгер, Р.К.Говорова, А.Н.Давидчук, О.М.Дьяченко, Т.И.Ерофеева,  В. Каразану, Т.В.Лаврентьева, А.М.Леушина, Т.Мусейбова, В.П.Новикова, А.А.Столяр, М.А.Фидлер и др.)

В качестве основных методических приемов, ими рекомендуются наблюдения и пояснения размещения предметов относительно друг друга, словесное и графическое обозначение направлений и ориентировки в пространстве, упражнения, развивающие и подвижные игры. Как показывает анализ публикаций и практики работы с детьми, наиболее благоприятные условия создаются в специально организованных играх-занятиях, в развивающих играх и в упражнениях. Несмотря на значительное число исследований, прямо или косвенно затрагивающих эту проблему, до настоящего времени не сложилось целостной картины особенностей развития пространственной ориентировки у детей. До сих пор отсутствует единое, научно обоснованное содержание и методика, которые бы обеспечили формирование способности к восприятию, воспроизведению, преобразованию пространства в наиболее сензитивный, дошкольный период.

Недостаточная сформированность способностей к ориентировке в пространстве  у детей с ОНР определяет актуальность данной технологии.  В качестве основных методических приемов я использую наблюдения и пояснения  словесные и графические обозначения направлений и ориентировки в пространстве, упражнения, развивающие и подвижные игры. Как показывает анализ публикаций и  моей практики работы с детьми, наиболее благоприятные условия создаются в специально организованных играх-занятиях, в развивающих играх и в упражнениях.

Роль игры в жизни ребенка неоценима, ее включение в психолого- педагогический процесс является одним из путей организации личного взаимодействия взрослого с ребенком.

Для формирования пространственной ориентировки у дошкольников,  выстраиваю свою психокоррекционную работу с учётом возрастных и психологических особенностей детей на каждом возрастном этапе. Кроме этого, процесс развития  способствует самостоятельному выявлению детьми основных свойств и отношений, развитию их познавательных способностей. Наиболее рационально для этого использую игры и игровые упражнения. В соответствии с психолого- педагогическими  условиями моей  работы с детьми  речевой подготовительной  группы, проводились и проводятся в настоящее время развивающие  игры, которые были мной специально подобраны, модифицированы и разработаны.Усложнение в играх подчинено дидактическому принципу «от простого - к сложному», при определении местонахождения того или иного предмета, от ориентировки «от себя», к ориентировке «от предмета», в ускорении темпа игры.

В результате можно выделить следующие этапы работы, соответствующие усложнению пространственных ориентировок в содержании  развивающих игр и упражнений:

I этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета «от себя»: слева, справа, вверху, внизу, впереди, сзади.
II этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета « от предмета», «от другого человека»
III этап. Формирование умений детей определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому.
IV этап. Формирование умений ориентироваться на плоскости (ориентировка на листе бумаги, т.е. в двухмерном пространстве).

При решении задач каждого этапа  уделяю внимание на закрепление  умения различать левую и правую руки, упражняя в различении противоположных направлений, постепенно усложняю задания: увеличиваю количество предметов, местоположение которых предлагается определить, а также расстояние между ребёнком и предметами. Детей тренирую не только определять, в каком направлении от них находятся предметы, но и самостоятельно создавать порядок размещения  предметов. Совершенствую  умения передвигаться в указанном направлении, предлагаю изменять направление движения не только во время ходьбы, но и бега. В процессе деятельности обращаю внимание на освоение детьми значения предлогов и наречий, отражающих пространственные отношения. Эти игры и упражнения способствуют  расширению, уточнению и систематизации полученных знаний, что позволяет детям овладеть пространственной ориентировкой не только на игровом материале, но и в реальной окружающей обстановке.    

Недостаточность  сформированности пространственных представлений, как показывают исследования, напрямую влияет на уровень интеллектуального развития ребенка, которое проявляется в нарушениях графической деятельности, в трудностях овладения чтением, письмом, математическими операциями. Трудности в пространственной ориентировке на листе бумаги становятся явными при обучении ребенка в первом классе. Поэтому  постоянно обращаю внимание на развитие произвольности в играх, качества  так необходимого  для успешной учебы ребенка в школе.

Развивающие игры для детей  6-7 лет с ОНР

Опираясь на труды отечественных психологов, мною была разработана серия игр-  занятий «Волшебные колпачки», на развитие пространственной ориентировки с помощью крышечек из под воды и молока ( колпачков). Может быть использована в работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Предназначена для психологов, воспитателей, учителей, а также родителей. 

Задачи :

развивающие : 

- развитие  зрительного восприятия, глазомера  и внимания, слуховой и зрительной памяти;

- пространственного восприятия и мышления;

- произвольности.

коррекционные:

- тренировать цветовое восприятие готовых образцов и схем, мелкую моторику;

- закреплять знания о пространственных отношениях;

социальные: упражнять детей  в умении брать на себя роль ведущего.

Материалы и оборудование

1. Разноцветные пластмассовые крышки от пластиковых бутылок (в середине каждой просверлено отверстие и без отверстий ).

2. Прозрачные коробки для хранения крышечек (отдельно для каждого цвета).

3. Цветные шнурки.

4. Картонные карточки с планом-схемой.

5. Карточки с заданиями для выкладывания ковриков и нанизывания бус.

6. Карточки с использованием слов, обозначающих пространственные отношения.

7. Индивидуальные карточки на каждого ребенка (из двух полосок, с полем из 9 квадратов, с полем из 16 квадратов).

Условия проведения

Программа предусматривает  организацию игр - занятий с детьми 6–7 лет по подгруппам из 4–6 человек, общей продолжительностью 20–30 минут. Весь курс рассчитан на 20  игр - занятий в течение года. В роли ведущего вначале выступает педагог-психолог, в дальнейшем необходимо привлекать детей, - это будет способствовать закреплению и расширению их активного словарного запаса. В работе сочетается проведение диагностических тестов, развивающих  игр – заданий  с карточками – схемами и без них психогимнастики ,  имитационных  этюдов, подвижных игр, настольных и напольных  развивающих игр.

Работу по развитию пространственных представлений у детей с ОНР планирую поэтапно.

На первом этапе использую игры и упражнения, направленные  на изучение ребенком пространства  относительно   собственного тела, расширения спектра ощущений, развития тонкой моторики.

На втором этапе  знакомлю детей  с расположением предметов в пространстве от себя.

На третьем этапе использую игры и упражнения, направленные  на освоение детьми ориентировки  пространства и цвета между объектами.

Игры на формирование пространственных

 представлений и зрительного восприятия.

(Видеопрезентация  развивающих игр " Волшебные колпачки" )

Слайд № 1 Материалы для игры;

Слайд № 2 Схемы и карточки для игры « Бусы»;

Слайд № 3 Схемы и карточки для игры « Цепочки»; « Коврики»

Слайд №4  Карточки для игры  « Образец и правило»

Слайд № 5  Деятельность детей во время игры «Цепочки и бусы»;

Слайд № 6  Закрепление навыков в повседневной жизни.  Настольная игра

 « Скоростные колпачки»

Такие игры позволят сформировать и закрепить умение  детей практически дифференцировать пространственные отношения в различных ситуациях и обобщать результаты дифференцировки с помощью соответствующих терминологий. Особенно важно стимулировать перенос ребенком знаний из специально организованной развивающей среды  среды в жизненную обстановку. Эту задачу  мне помогает  решать настольная игра « Скоростные колпачки», которая помогает детям  закреплять правила  выполнения заданий на пространственную ориентировку и тренировку зрительного восприятия.

Заключение

Анализ  психолого-педагогических исследований показал, что пространственные представления играют большую роль во взаимодействии человека с окружающей средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней. Как показывают исследования, недостаточность сформированности  пространственных представлений у ребенка  с ОНР напрямую влияет  на уровень его актуального развития. Подобные недостатки в развитии проявляются в нарушениях графической деятельности при чтении, письме, в овладении математическими операциями. Повторное  психодиагностическое исследование уровня  сформированности пространственной ориентировки и зрительного восприятия проводится нами  в конце года. Ежегодно мы  вместе с учителями – логопедами и педагогами  отмечаем изменения в лучшую сторону  и только дети со сложной речевой патологией  не дают  положительную  динамику в развитии и формировании пространственных представлений и зрительного восприятия. Трудности  имеются  и  с детьми, которые редко посещают ДОУ и пропускают игры- занятия. Поэтому эффективность работы по формированию пространственных представлений  у детей возможна только при совместной деятельности педагога- психолога, учителя – логопеда и воспитателей, а также и родителей  в этом направлении. Рекомендуется использовать  развивающие  игры и упражнения на развитие пространственной ориентировки и в свободное от занятий время как в ДОУ  так и дома. Для взрослых  необходимо проводить беседы, консультации, практикумы, во время которых знакомить с развивающими  пособиями, играми и упражнениями, направленными на развитие у детей пространственных представлений,  и особенностями использования ими полученных знаний  в самостоятельной деятельности и для успешной адаптации к школе.

Для преодоления имеющихся проблем необходим комплексный характер коррекционно-педагогических воздействий.  Весь игровой процесс должен базироваться на формировании действий замещения и моделирования как основы познавательных способностей и вестись в тесной связи с работой по развитию мышления, речи и деятельности детей при учете ведущей роли знака в культурном становлении ребенка. Это не только благоприятно скажется на всех сторонах освоения пространства, но и приведет к гармонизации интеллектуального и эмоционального развития ребенка, развитию его личности в целом, что непременно пригодится ему в жизни.

Используемая литература:

1. Ананьев Б. Г., Рыбалко Е. Ф. Особенности восприятия пространства у детей М. : 1964.

2. Борякова Н. Ю. Ступеньки развития: ранняя диагностика и коррекция задержкт психического развития М. : Том-ПРЕСС, 1999.

3. Катаева А. А., Стребелева Е. А. Дидактически игры в обучении дошкольников с отклонением в развитии. -М. : Владос, 2001.

4. Петухова Е. Н. Формирование пространственного ориентирования дошкольников с нарушением интеллектаДефектология, 2000

5. Семаго Н. Я., Семаго М. М. Проблемные дети: основы диагностической м коррекционной работы. - М. : Арти, 2000.

6. Шевченко С. Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. - М. : Школьная Пресса, 2004.

7.Кравцов, Г.Г., Шестилетки: готовность к школьному обучению / Г.Г.Кравцов, Е.Е.   Кравцова.  СПб: Питер, 1990. – 75 с.

8.Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений

9.Малиованова Е.Л. Развитие пространственных представлений как профилактика школьной неуспеваемости  Дошкольное воспитание. – 2008.-  №11. – С. 67.

10. Калягин В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений  В.А.Калягин, Т.С.Овчинникова. — М.: Академия, 2006. — 320 с.

11. Детская психодиагностика: Практ. занятия: Метод. указания Ин-т "Открытое о-во"; Сост. Ю.В. Филиппова. - Ярославль, 2003. - 38