«Башкирская юрта»

Автор: Ахмедьянова Гульнара Мироновна

Дата публикации: 20.03.2016

Номер материала: 1032

Презентации, Конспекты, Прочие методические материалы
История, Естествознание
11 Класс

Центр АРТ-образования

 Всероссийский краеведческий конкурс «Красота родного края»

Номинация-зодчество

Тема работы «Башкирская юрта»

Хайбуллин Рамиль 11а класс.

Ахмедьянова Гульнара Мироновна,

Заместитель директора по воспитательной работе

МОБУ СОШ № 6 г. Сибай

Содержание

  1. Выбор и обоснование темы
  2. Цель работы
  3. Историческая справка
  4. Башкирская юрта: происхождение и основные этапы развития
  5. Установки интерьера праздничной современной башкирской юрты
  6. Назначение
  7. Экологическая часть
  8. Вывод
  9. Части юрты
  10. Литература

Выбор и обоснование темы

8 и 9 июня 2015 года в столице Башкортостана г. Уфа проходили международные саммиты ШОС и БРИКС. Специально для участников и гостей саммитов рядом с Конгресс-холлом, где проходила встреча глав государств и правительств, был разбит парк "Ватан". Его главной достопримечательностью стала этнодеревня, в которой собраны экспонаты, в полной мере отражающие быт и традиции башкир. В этнодеревне семь юрт, ровно по количеству башкирских родов. В первой представлен народный быт, причем для его иллюстрации предметы домашнего обихода взяты из фондов Национального музея РБ. Во второй - показывают процесс изготовления войлока, резьбы по дереву, приготовления кумыса - знаменитого богатырского напитка из кобыльего молока. В третьей - во всем великолепии отражено богатство башкирских недр. В четвертой проводится дегустация меда и кумыса, которыми славен регион, недаром эта юрта посвящена природе. В пятой юрте посетители узнают о том, люди каких национальностей веками живут в Башкортостане в мире и согласии. В шестой юрте можно одеться в костюмы разных эпох, сфотографироваться и тут же получить снимки на память. В седьмой юрте гостям рассказывают и показывают, какой Уфа станет в перспективе.

Цель работы:

  • Формировать познавательный интерес к истории башкирского народа;

Задачи

  • Развивать положительное отношения к труду;
  • Изучить технологию изготовления юрты;
  • Познакомиться с историей возникновения башкирской юрты;

Историческая справка.

Юрта — одно из великих достижений человечества. История строительства юрты известно с глубокой древности. Она связана с творчеством народа, народным искусством. Строительство юрты – одна из самых древнейших форм творчества, на протяжении веков она менялась вместе со всей народной культурой, впитывая в себя ее национальные особенности и своеобразие. Как и большинство тюрок, башкиры издревле проживали в юртах — тирмэ. Юрта, как временное жилище древних и современных тюркоезычных скотоводческих народов, в том числе и башкир, идеальным образом отвечала требованиям жизни в кочевых и полукочевых условиях. Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности. Она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Она легко перевозится на верблюдах, лошадях. Войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях животноводами ввиду своей практичности.

Башкирская юрта: происхождение и основные этапы развития.

Вопросы происхождения юрты как универсального, легко транспортируемого разборного жилища кочевников-скотоводов издавна привлекала этнографов своим совершенством  и логической завершенностью конструкции. В прошлом юрты (тирмә) изготавливались специальными мастерами (тирмәсе), которые были известными людьми в Башкирии. По данным С.Н. Шитова и других авторов, среди мастеров по изготовлению юрт была четкая специализация. Одни мастера делали только решетчатые каркасы для юрт (д. Абдулнасырово, Хайбуллинского района), другие жерди для куполовь(уҡ) (дд. Абдулкаримово, Куватово, Янгазино Баймакского района). Деревянные обод для устройства свето-дымового отверстия в д. Ишберды Баймакского района и д. Рафиково хайбуллинского района. Кошмы для покрытия решетчатого остова юрты, ее купольной части, отдельно купольного отверстия производили толко женщины в деревнях юго-восточных и зауральских районах Башкирии.среди кошмодельщиц также были особопризнанные, благодаря своему умению, мастерицы. Мастерство и практические навыки мастеров обычно передавались из поколение в поколение, то есть в большенстве случаев это было семейным делом, обеспечивавшим благосостояние семьи.

Установки интерьера праздничной современной башкирской юрты

Юрта всегда придает праздничный национальный калорит сабантуям и фестивалям, вызывает благотворное чуство чувство прикасновения к народной традиционной культуре. Она является необходимым атрибутом повседневной практической жизни  в прошлом, юрта и поныне действует как элемент этнографической реконструкции страны, как памятник прошлого и в тоже время служит временным праздничным жилищем. Юрта  - модель мира, в миниатюре воссозданная в лоне самой Природы- замечательный образец искусства и быта, традиционных норм жизневедения башкирского народа. Основные цвета юрты: все оттенки серого цвета, белый- гостевой вариант, темно-коричневый или черный (цвеи натуральной овечьей шерсти). Юрта являет собой историческую модель жилища в повседневной жизни башкир в прошлом. Она самодостаточна в своей первозданности, простоте и гениальности. Любые искуственные преукрашивания уродует ее исконный облик.

Назначение

Выполненную работу можно использовать как макет жилища башкир в школьном музее и на уроках Истории и культуры Башкортостана. В данном случае, предлагаю свой вариант, который, мне кажется удобным и оригинальным. Использование способа лакирования и покрытие морилкой предусматривает придание изделию блестящей поверхности, а также защиту её от влаги.

Экологическая часть

Все использованные материалы изготовлены из  экологически чистого сырья, не содержат озоноразрушающих веществ. Изделие  тоже является экологически безвредным, не приносящим опасных последствий здоровью человека. Технология изготовления при соблюдении техники безопасности и санитарно-гигиенических норм также является безопасной.

Вывод.

На мой взгляд, разработанное мною  изделие получилось вполне удачно. Если обратится к краткой формулировке задачи, то работа соответствует, т.е. для ее изготовления мне не потребовалось иного времени, она хорошо вписывается в интерьер. Как  мне кажется, я обоснованно поставил краткую формулировку задачи, так как я исходил из собственных потребностей и возможностей. Проведенное мною исследование оказалось полным. Может быть, такого количества и недостаточно для других людей, но мне этих идей хватило, чтобы определиться с изделием, которое я изготовил.

Части юрты

                   

                   Решетки                                                                                  Основание

     

                          Распорка                                                                 Каркас юрты

Каркас юрты

Литература

  1. Р.Б. Ахмеров «Об истоках декоративно-прикладного искусства башкирского народа»-Уфа «Китап1996»;
  2. Р.Г. Азнагулов «Родной Башкортостан»-Уфа «Китап 2003»;
  3. Р.М. Юсупов «Башкирская юрта-Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН 2008»

Приложение

https://pp.vk.me/c628324/v628324031/3484d/Lt8aymTFhfU.jpg