Классный час на тему: "Молодежь говорит "нет"!"

Автор: Самигуллина Татьяна Викторовна

Дата публикации: 21.03.2016

Номер материала: 1041

Прочие методические материалы
Основы безопасности и жизнедеятельности
8 Класс

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
МОУ СОШ с. Аксеново

Воспитательное дело

для учащихся 8 класса

Подготовила классный руководитель

Самигуллина Т. В.

Воспитательное дело для учащихся 8 класса

« МОЛОДЕЖЬ ГОВОРИТ «НЕТ!»

Цели задачи:

1. Предоставление информации о вреде наркотиков, об опасности формирования наркотической зависимости, о социальных и медицинских последствиях употребления наркотиков.

2. Обучение способам противодействия попыткам вовлечения в употребление наркотиков, формированию собственного мнения и его отстаиванию.

3. Развитие умения анализировать и применять полученные знания в жизни.

Реквизиты: плакаты, рисунки о вреде наркомании, схема «Мифы о наркомании», анкеты для учащихся, библиотечный стенд о вреде наркомании.

Ход воспитательного дела.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Мы сегодня с вами собрались для того, чтобы поговорить о профилактике наркомании. Наверняка каждый из вас знает об этой проблеме. Наркомания – страшное зло, которое все больше проникает в нашу жизнь. Это происходит по многим причинам, в том числе и потому, что в массовом сознании существуют ложные мировоззренческие идеи (мифы). Часто, идя на поводу у этих идей, многие либо сами попадают в среду наркоманов, либо толкают на это своих товарищей. Давайте  попробуем развеять эти мифы.

Учитель указывает на схему на доске «Мифы о наркомании».

Ученик: Миф №1: В жизни нужно все попробовать.

Какими бы мотивами ни руководствовался и ни оправдывался потребляющий наркотики человек (желание снять стресс, уйти от серости мира, «подстегнуть» иссякшую творческую фантазию), конец его будет один – долгая мучительная деградация и смерть. Это подтверждено личным опытом миллионов наркоманов – людей совершенно разных и по-своему неповторимых. Даже если наркоман вовремя опомнится и расстанется с зельем, он уже никогда  не станет полностью здоровым человеком ( по крайней мере психологически), ибо последствия наркомании будут давать о себе знать всю оставшуюся жизнь.

Ученик: Миф №2: Существуют « тяжелые» и «легкие» наркотики, а также

наркотики, не вызывающие привыкания.

Казалось бы, это действительно так. Если потреблять только вторые и третьи и не часто, то ничего страшного не произойдет. Для того, чтобы начались «ломки», необходимо употреблять наркотики довольно долго и регулярно, поэтому умный и волевой человек может контролировать процесс. А раз так, то почему бы не попробовать? К сожалению, уверенность в собственных возможностях не всегда означает, что они действительно есть. Те, кто говорит о существовании «тяжелых» и «легких» наркотиков, имеют в виду быстроту появления физической зависимости от наркотиков после их первого употребления, то есть времени, необходимого для начала «ломок». Психологическая же зависимость упускается из виду. Однако, именно она является причиной того, что так мало наркоманов (в среднем – 2-3%) навсегда расстаются с зельем даже после специального лечения. Поэтому честнее говорить не о «легких» и «тяжелых» наркотиках, а о быстро и медленно убивающих ядах.

Ученик: Миф №3: Человек может употреблять наркотики, но при этом

никому не мешать жить. В этом случае никто не имеет

морального права его упрекать, а тем более преследовать.

Наркоман постоянно тратит на наркотики огромные деньги. Заработать их честным путем он не способен, особенно из-за собственной быстрой деградации. Следовательно, большая часть денег приобретается сначала аморальным и бесчестным, а затем - преступным путем.

Кроме того, наркоману, как и всякому человеку, хочется общаться с новыми интересными людьми, прежними друзьями и т.д. Но как наладить контакт со здоровыми, если у них совсем разный круг интересов? Другой вариант: наркоман, чувствуя собственную деградацию, начинает завидовать здоровым людям. У него возникает желание отомстить: нанести ущерб (физический, психический и т.д.), либо заманить в свое общество. К тому же вред наносится детям наркоманов еще до их рождения, а также в процессе воспитания.

Ученик: Миф №4: Человек имеет право на свободный выбор, в том числе

на употребление или отказ от наркотиков.

Те люди, которые не дают другим потреблять наркотики, покушаются не на их право свободно выбирать, а на право наркоторговцев свободно обманывать. Наркоманы со стажем признаются, что их всех когда-то жестоко обманули, из-за чего они добровольно выбрали совсем не то, что ожидали. Ведь крайне сложно найти такого человека, который добровольно предпочел бы постоянную боль, страх и безысходность пускай не легкой, но здоровой и перспективной жизни.

Ученик: Миф №5: Если разумно и правильно использовать наркотики, можно

открывать в себе новые небывалые способности и таланты,

создавать шедевры, познавать высшие божественные исти-

ны, видеть сказочные миры – все это в целом может положи-

тельно сказаться на развитие личности.

Слабость данного мифа заключается в том, что он основан на устаревших и подтасованных сведениях. Современные научные исследования доказывают, что определенные виды наркотиков, которым ранее приписывался такой эффект, оказывают лишь временное стимулирующее воздействие на уже имеющиеся способности и таланты человека, развитые ранее посредством долгого и упорного труда в ясном состоянии сознания. Когда же их нет, то стимулировать нечего, а значит, эффект будут нулевой. Если же учесть, что некоторые живописцы и музыканты употребляли наркотики лишь во время творческих спадов, то станет ясно, в чем заключалась суть «бодрящего эффекта». В том, что наркотики заставляли организм этих людей «выжимать остатки» жизненной энергии. А это, особенно при регулярном «взбадривании», быстро истощало его, приводя к болезням, а иногда – к гибели человека.

В жизни каждого наркомана рано или поздно наступает момент, когда он жаждет порвать с пороком. Это подтверждают признания в письмах наркоманов. «…Ты не знаешь, как хотел бы я освободиться от этого пристрастия! Может, это глупо, но я считаю, что ни один человек, не принимавший наркотиков, никто из них не в состоянии представить себе ужас этого порока…»

Бывает, к сожалению, что стремление порвать с пороком приходит слишком поздно, когда человек превращается в безвольное существо с совершенно разрушенным здоровьем.

                                                                                                                                                    Учитель: А сейчас проведем игру, которая способствует вырабатыванию навыка сознательного отказа от манипулятивных предложений и отстаивания своего решения. Для этого разыграем несколько ситуаций. ( Ситуации смотреть в приложении).

Итак, ребята, всегда есть способ отказать, если вы не хотите что-то делать. А как научиться говорить « нет» тем, кто предлагает вам наркотики?

1. Назовите причину, скажите тем, кто тебе предлагает, почему не хочешь принимать наркотик: «Я знаю, что это опасно для меня», « Я уже пробовал , и это мне не понравилось».

2. Будь готов к различным видам давления. Люди, предлагающие наркотики, могут быть дружелюбны или агрессивны. Будь готов уйти или сделать что-нибудь, что могло бы уменьшить давление. Например, пригласи друзей принять участие в беседе. Соблазнители, скорее всего, уйдут.

3. Сделай это просто для себя. Ты не должен объяснять всем свои причины.

4. Имей какое-нибудь дело. Если ты занят, это уже причина для отказа от наркотиков. Даже если ты скажешь, что всего-навсего собираешься пойти поесть, то это уже возможность избежать ситуации, когда ты под нажимом.

5. Избегай ситуаций. Ты ведь можешь знать, кто употребляет наркотики, в каких местах они собираются. Старайся быть подальше от этих мест, от этих людей.

6. Дружи с теми, кто ведет здоровый образ жизни. Твои настоящие друзья не будут заставлять тебя принимать наркотики, и не будут делать этого сами.

Учитель: Сейчас проведем анкетирование. (Анкеты в приложении). Просьба, ответить честно. Результаты обсудим позднее.

Учитель: Обратимся к статистики.

Таблица « наркомания и статистика».

Средняя продолжительность жизни наркомана

21 год

Погибают спустя 6 месяцев после начала регулярного приема зелья

50%

Наркоманы, которые доживают до 30 лет

13%

Наркоманы, которые доживают до 40 лет

1%

Каждый наркоман вовлекает в наркозависимость в год

     

10-15 чел.

Ежедневно во всем мире заболевает СПИДом

       

6000 чел.

Заболевают СПИДом через внутривенное введение наркотиков

70%

Ученик: Я беру голубую, как небо, гуашь и рисую моря и реки,

               И апрельский прозрачный почти пейзаж: день весны в 21веке.  

               Я беру золотую, как солнце, гуашь и рисую все то, что снится:

               Златовласку, узоры причудливых чаш, и рассвет, и поля пшеницы.

               Я беру темно-серую гуашь и рисую картинку краха –

               Наркомана, тоску, затухающий взгляд, клубок боли и страха…

Учитель: Ребята, теперь вы знаете, что наркотик – это отрава, ведущая к болезням, преступлениям, смерти. Как хочется, чтобы об этом вы знали только из книг, рассказов и средств массовой информации. Наверное, никто не хотел оказаться на пляже в Тайланде, когда на берег налетела огромная волна цунами. Также о наркомании лучше просто знать, а не быть участником этого процесса. Давайте жить интересно. Сколько удовольствия можно получить от музыки, от занятий спортом, танцами, а самое главное, от общения друг с другом!