Эссе воспитателя на тему "А как все начиналось..."

Автор: Ляпустина Лилия Карловна

Дата публикации: 21.03.2016

Номер материала: 1043

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

                   

Эссе

«А как все начиналось…»

Ляпустина Лилия Карловна,        

 воспитатель.

   Высшая  квалификационная категория.

     МБДОУ д/с № 3 «Теремок»
города Котельнича

Воспитание – не сумма мероприятий и приёмов, а мудрое общение взрослого с живой душой ребёнка.

                                           В. Сухомлинский

            Сегодня был непростой день. Я усталыми глазами обвожу пустую группу. Дети разошлись домой, игрушки прибраны, в детском саду стоит непривычная тишина. Тихо. Хочется просто сесть и отдохнуть. Невольно, сами по себе в голову приходят воспоминания, и я задаюсь вопросом: «С чего все началось?»

Я хорошо помню, как улыбалась моя мама, глядя на стройные ряды кукол, рассаженных на диване и меня, стоящую на стульчике с деревянной указкой в руках. Думала ли тогда моя милая мамочка, что ее дочь выберет непростой путь педагога.  Думаю, предполагала.

Я вспоминаю, как поступала учиться, не представляя, что значит быть учителем. Отчетливо запомнила первое занятие на практике. Дрожащие руки, неуверенный взгляд, срывающийся голос и любопытные детские глаза.

До последнего не представляла себя саму во взрослой жизни. Уже стоя на пороге колледжа и держа в руках диплом квалифицированного специалиста, я представляла себя в роли учителя. Но судьба распорядилась иначе. Я - Воспитатель!

Теперь, оглядываясь назад, вспоминая цепь случайных событий, вследствие которых я пришла работать в детский сад, я понимаю, что не я выбрала эту профессию, а она - меня.

И сейчас я начинаю осознавать, что это, наверное, и есть моя дорога длиною в жизнь, зовущая и ведущая к бесконечной жизни в душах моих воспитанников.    Для меня воспитатель -  это даже не профессия, это образ жизни, хобби, увлечение.

В первый рабочий день, оставшись наедине с группой, я растерялась. Поверьте, это нелегкое испытание, когда двадцать мальчишек и девчонок ждут, когда ты сотворишь для них чудо, чтобы им было весело и интересно. Сейчас я с улыбкой вспоминаю начало своей профессиональной деятельности. Все свои удачи и неудачи, взлёты и падения.  Как гласит народная мудрость «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

 С самого начала своей работы воспитателем, я училась видеть мир глазами детей со всем его многообразием и постоянными «почему», «как», зачем», училась изменять окружающую среду, чтобы было интересно и нескучно, чтобы было увлекательно и познавательно. Училась и учусь у детей жизнерадостности, умению удивляться,  чтобы каждый новый день был новым открытием для них и для меня. Я понимаю, что нужна им, что я для них целая вселенная, которая поддерживает их своей любовью, отдает  им тепло своего сердца.

Проработав около двух лет, я услышала свое самое первое и поэтому самое дорогое и самое запоминающееся признание в любви. Красивая белокурая девочка по имени Светочка однажды мне сказала: «Тетя, Лилечка, я вас так люблю!». И в тот момент для меня все встало на свои места, именно тогда я поняла, что я останусь в этой профессии если даже не навсегда, то на очень долгие годы. Я отчетливо осознала всю значимость того, что я – Воспитатель!

Я воспитатель, который в душе всегда остаётся ребенком. Для меня моя профессия - это возможность постоянно дарить детям счастливые мгновения детства, мир сказок, чудес и фантазий. Я считаю, что воспитатель – это, во-первых, и педагог, и психолог, и доктор, потому что детей нужно уметь слушать, чувствовать и понимать. Во- вторых, воспитатель – это «бегатель», «прыгатель», «вечный двигатель», так как с милыми непоседами надо много играть и двигаться. В – третьих, воспитатель – это певец, музыкант, актёр, фокусник, потому, что все дети в душе маленькие актёры, певцы и волшебники.

В-четвёртых, воспитатель – это экскурсовод, исследователь, ботаник и биолог, энциклопедист, потому, что дети с удовольствием путешествуют, наблюдают, экспериментируют и любят  задавать много вопросов. И, наконец, воспитатель – это архитектор, конструктор, художник, потому, что, дети всегда готовы созидать.

Мы часто говорим, что дети, как кусочек пластилина, что из него слепишь, то и получится. Я в своей профессии стремлюсь быть скульптором, архитектором детских душ. Чтобы скульптура получилась совершенной, скульптор трудится над ней не один месяц, а, может, и не один год. Так и воспитатель, его труды и старания видны не сразу. Чтобы все получилось, воспитатель должен каждый день в течение долгого времени трудиться над «своим кусочком пластилина», постоянно что-то исправлять, оттачивать линии, раскрывать сущность, чтобы в итоге из неподатливого комочка получилась прекрасная скульптура.

Воспитатель - это первый, после мамы, человек, который встречается детям на их жизненном пути. Самое главное в нашей профессии - любить детей, любить просто так, любить ни за что, любить и отдавать им своё сердце.

Как радостно слышать от своих воспитанников и их родителей тёплые слова благодарности. Становится грустно, когда дети, выпускаясь из детского сада, прощаются с воспитателем. И от расставания невольно скатываются слезинки, будто отрывается частица твоей души.

      Счастливый ли я человек, выбрав свое дело? Да!  Работая по зову сердца, я могу сказать с полной ответственностью – что я не ошиблась, выбрав профессию воспитателя!  Я люблю свою профессию, мне приятно общаться с родителями, я с удовольствием делюсь своими идеями с коллегами, я очень люблю мою с ребятами жизнь! Я счастливый человек, потому что мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа, напротив я с радостью и любовью свои знания, свой опыт отдаю детям! Поэтому, если  начать свою жизнь сначала, то я однозначно снова выберу профессию воспитателя.

      На земле каждый день рождается множество людей, но лишь единицы становятся знаменитыми. Возможно, мне не суждено совершить подвиг, сделать великое открытие. Мне важно то, что люди доверили мне самое дорогое, что у них есть – своих детей, которые вырастут и непременно внесут свой посильный вклад во благо нашей Земли, а кто-то из них может быть станет знаменитым и даже совершит подвиг. А я буду знать, что в этом есть и моя заслуга, так как я вложила в каждого своего воспитанника свой труд, частичку души и сердца.  

И что завтра будет новый день и новые «Почему» от моих детишек, которые будут заставлять меня двигаться только вперед.

 Сегодня был непростой день, впрочем, все как всегда! Хотя нет, не все! Аленка уже неделю настойчиво усаживает на кукольный диванчик стройный ряд кукол и мягких зверей и, держа деревянную указку в руках, что-то им увлеченно рассказывает. Сегодня я ее спросила, кем она хочет стать, я в ответ услышала: «Я хочу быть такой как вы, я хочу быть воспитателем!»

 А помнишь, как все начиналось…..