Доклад на тему: "Проблема инклюзивного образования"

Автор: Кожокина Светлана Сергеевна

Дата публикации: 21.03.2016

Номер материала: 1046

Прочие методические материалы
Классный руководитель
Без класса

Тема: Проблема инклюзивного образования.

Автор: Кожокина Светлана Сергеевна

Учитель начальных классов МБОУ СОШ №57, г. Воронеж

Проблема инклюзивного образования  является актуальной в настоящее время. Это обусловлено тем, что за последние десятилетия в России по объективным и субъективным причинам произошло существенное изменение отношения к лицам с проблемами здоровья и оценке возможностей детей с особыми образовательными потребностями. Все больше осознается, что психофизические нарушения не отрицают человеческой сущности, способности чувствовать, переживать, приобретать социальный опыт. Пришло понимание того, что каждому ребенку необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности. Формируется установка: к кажому ребенку подходить не с позиции, чего он не может в силу своего дефекта, а с позиции, что он может, несмотря на имеющееся нарушение.

Понимание потенциальных возможностей людей с ограниченными возможностями здоровья инициировало появление различных концепций включения их в нормальную жизнь общества. Речь, таким образом, ведется об устранении барьеров между коррекционными и обычными классами в массовой школе, а также между специальными учреждениями и той же массовой школой, куда доступ некоторым категриям детей – инвалидов прежде был закрыт.

Некоторые учебные заведения действуют с опережением, предвосхищая централизованные реформы, которые, возможно, уже не за горами. Однако до сих пор не разработаны единые нормативы организации учебного и реабилитационного процессов, а также механизмы их материально – технического, социального, психолого – педагогического, кадрового и реабилитационного сопровождения. Предстоит утвердить государственный стандарт профессиональной реабилитации инвалидов и организовать систему специальной подготовки и переподготовки, повышения квалификации преподавателей -  специалистов инклюзивного обучения. Подобные меры могут способствовать расширению доступности образования для детей – инвалидов. Тем самым будут создаваться более благоприятные условия социальной мобильности выходцев из наименее обеспеченных слоев современного российского общества.