Исследовательская работа "Динозавры далёкие предки современных пресмыкающихся"

Автор: Фокина Елена Михайловна

Дата публикации: 21.03.2016

Номер материала: 1072

Прочие методические материалы
Биология
6 Класс

                «Динозавры далёкие предки современных пресмыкающихся»

  В детстве мне папа покупал вместо машинок разные фигурки динозавров, мы собирали с ним целые коллекции, смотрели фильмы и мультики, позже к нашему увлечению присоединилась и мама. Она покупала мне энциклопедии и разнообразные книги о жизни этих удивительных животных.

Чем же они меня привлекают? В первую очередь, их внешний вид, ведь их  так много и все они такие разные. Затем, из различных энциклопедий и журналов, я узнал, что существовало две группы динозавров: хищные и травоядные. Также я узнал, что скелеты динозавров и их яйца находят на раскопках, а людей, которые этим занимаются, называют палеонтологами.

«Интересно,- подумал я, - а могли ли динозавры быть предками современных пресмыкающихся, живущих на Земле?» Меня очень заинтересовал этот вопрос, поэтому я решил провести исследовательскую работу. Тема моей работы: «Динозавры далёкие предки современных пресмыкающихся.»

 Цель моей работы: изучить различные источники информации и выявить, являются ли динозавры предками современных пресмыкающихся .

     Задачи:Описание: C:\Users\Таня\Desktop\Сашина\Безымянный2.pngОписание: C:\Users\Таня\Desktop\Сашина\ааааааааааааа метеорит падает на землю.png

Узнать о характерных особенностях вымерших динозавров и изучить степень их родства с современными пресмыкающимися.

Гипотеза: предположим, что динозавры являются предками современных пресмыкающихся.

В своей исследовательской работе первое, что мы сделали – это просмотрели и проработали нашу домашнюю библиотеку про динозавров, затем стали искать разную информацию в интернете и других источниках.

Глава1

1.1. Впервые о динозаврах.

Термин «динозавр» был введён в 1842 году английским биологом Ричардом Оуэном, для описания первых окаменелых останков древних ящеров, поражавших воображение учёных своими размерами. Слово происходит от греческого (deinos) — «страшный, ужасный» и (sauros) — «ящер». Хотя такое имя часто трактовалось как некое указание на зубы, когти, и другие внушающие страх особенности динозавров, на самом же деле Оуэн дал этот термин, указывая на их размер и величие. Поясняя свои взгляды, Оуэн называл динозавров толстокожими вторичного периода. К толстокожим в XIX веке относили крупных и массивнотелых бегемотов, слонов и носорогов, а вторичным периодом считали мезозойскую эру.

1.2 Динозавры в мезозойскую эру.

Динозавры были доминирующими наземными позвоночными мезозоя, особенно в юрский и меловой периоды. Другие группы животных были ограничены в размерах и биологических нишах (млекопитающие, например, редко превышали размера современной кошки), и, как правило становились добычей плотоядных динозавров. Заметным исключением является триконодонт весом 12—14 кг, который, насколько известно, питался в том числе и мелкими динозаврами, такими как молодые пситтакозавры.

Динозавры были очень разнообразной группой: мирные (растительноядные) и свирепые хищники. Одни передвигались на четырех ногах, другие — только на двух задних, в вертикальном положении. Известны и очень крупные динозавры — длиной более 30 м, и мелкие — величиной с небольшую ящерицу. Самыми крупными считают также диплодока (длиной 27 м и массой около 10 т), апатозавра, брахиозавра, сейсмозавра. Они обитали вблизи водоемов и подолгу стояли в воде, поедая водную и околоводную растительность. У некоторых динозавров на спине были гребни, с помощью которых они улавливали солнечную энергию. Ученые предполагают, что от одной из групп динозавров произошли птицы.

Звероподобные пресмыкающиеся получили свое название за сходство со зверями. Так, в отличие от других ящеров у них ноги не были широко расставлены: они располагались под телом, а не по бокам. Зубы подразделялись на резцы, клыки и коренные. Были у них мясистые губы, а кожные покровы, вероятно, содержали железы.

На протяжении 200 млн лет судьба динозавров и звероподобных рептилий была разной. Динозаврам благоприятствовал теплый, мягкий климат той эпохи, и они господствовали повсюду. Звероподобные были малочисленны и незаметны. Примерно 120—130 млн лет назад соотношение количества видов стало меняться в пользу звероподобных.

1.3 Причины вымирания

Вымирание динозавров происходило при изменении климата планеты. Около 130 млн лет назад на смену длительному теплому периоду пришло похолодание. Стала меняться растительность: постепенно распространились покрытосеменные растения(9,с.115).

Существует много научно обоснованных гипотез о причинах вымирания динозавров, например активное горообразование и связанная с этим смена климата. Возможно, вблизи Земли прошел крупный астероид, оказавший влияние на климат и окружающую динозавров природную среду.

             2.1 Пресмыкающиеся - характеристика.

Пресмыкающиеся произошли от древних амфибий — стегоцефалов. Наиболее древние рептилии — котилозавры. Разнообразные древние рептилии заселяли сушу, водную среду, обитали в воздухе и процветали 200 млн лет. От древних рептилий произошли современные пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Бесследно ли исчезли с лица планеты древние ящеры, оставив лишь памятники в виде скелетов и отпечатков? В современной фауне пресмыкающихся есть гаттерия, которую называют живым ископаемым. В облике этого животного много древних черт: остатки панциря на теле, примитивное строение позвоночника, дополнительный теменной глаз. Живет эта рептилия на мелких островах у Новой Зеландии и строго охраняется как «живой памятник природы». Близки к своим мезозойским предкам черепахи. По некоторым чертам организации близки к динозаврам  и крокодилы.

2.2 Сравнительный анализ.

Уже в двадцатые и тридцатые годы прошлого века джентльмены натуралисты на основании первых найденных в Англии скелетов сделали вывод об удивительном столкновении разных признаков в организме динозавров. Исполинские скелеты сочетали в себе характерные особенности ящериц, крокодилов, птиц и млекопитающих. Они озадачили еще Оуэна совершенным устройством, подвздошной кости, удивительно похожей на птичью, и он выделил «ужасных ящеров» в отдельную группу позвоночных на основании именно этой особенности. Мы вправе последовать его примеру. Очень добротное анатомическое определение класса динозавров следующее: «группа позвоночных животных, близких по строению скелета к крокодилам, но имеющих по меньшей мере один характерный признак птиц в строении задних ног».

Полезно разобраться в определениях от противного — чем динозавры не являются.

 Динозавры ни в коем случае не ящерицы — и наоборот, ящерицы — покрытые чешуей представители древнейшей ветви развития рептилий. Первые из них древнее динозавров на целых 30 миллионов лет. Нескольких гигантских ящериц, вроде комодского варана, иногда называют реликтами эпохи динозавров. Это исторически неточно. Ни одна ящерица не имеет птичьих особенностей в строении скелета, характерных абсолютно для всех динозавров. Между самой крупной ящерицей и самым мелким динозавром нет ничего общего, кроме размеров. Ящерицам не свойственно передвигаться широким шагом на прямых, не разнесенных в стороны лапах — такая походка была характерна для птицеподобных мезозойских динозавров, а сейчас так бегают современные бескилевые, нелетающие птицы.

Крокодилов и их сородичей можно назвать дядьями динозавров, ибо у них общий предок с предками динозавров. Кювье, Оуэн и прочие пионеры палеонтологии выяснили, что у динозавров и крокодилов совпадают многие важные анатомические характеристики. Скажем, у тех и у других зубы не срастаются с костью челюсти, как у ящериц, а помещаются в специальных лунках. У тех и у других, опять-таки в отличие от ящериц, глубокая вертлужная впадина в подвздошной каста для лучшего крепления бедренной кости. Строение бедер и таза крокодилов, кстати, обнаруживает зачатки птичьей анатомии. В хронику окаменелостей крокодилы попали намного позже ящериц, но за несколько миллионов лет до динозавров.

Нетрудно доказать полную непохожесть динозавров на змей, черепах, лягушек и прочих земноводных (хотя с представителями класса амфибий у них есть слабо уловимое родство).

Итак, динозавры ни на кого в классе рептилий не похожи. В таком случае, являются ли динозавры подлинными пресмыкающимися? Славный вопрос. Сразу на такой не ответишь.

В конце прошлого века натуралисты определяли рептилий так: холоднокровные существа с чешуйчатой кожей, которые откладывают яйца на суше. Очевидное сходство в строении скелетов птиц и крокодилов не перевесило того, что последние холоднокровны и их тело покрыто не перьями и не шерстью, а чешуей. Соответственно ученые при классификации разлучили птиц и крокодилов. Всех птиц объединили в особый класс, а крокодилов сослали в класс пресмыкающихся—в одну компанию с ящерицами, змеями и черепахами, с которыми у них на самом деле куда меньше общего, чем с птицами(2,с.30).

Головы спинозавридов, включая спинозавра (5,с.130), похожи на головы крокодилов, но крокодилы тоже бывают разные. Одни, как гребнистый или болотный крокодилы охотятся на наземных зверей, от кенгуру до буйволов до людей; другие, как гавиал, предпочитают ловить и есть рыбу. У первых ящеров морды достаточно широкие и короткие, этакой капкан; у вторых это скорее пинцет с длинными, острыми, но тонкими зубами, чтобы скользкая рыба не ускользнула из пасти. Морда же спинозавра и его родни тоже длинная и узкая, что наводит на мысли о рыбной диете этого ящера, но это ничего не значит.

Нильский крокодил является главным соперником гребнистого крокодила по силе и опасности, однако в 2013 году ББС засняло, как эта рептилия охотится на рыб тилапий в африканском озерке, и живёт только на них, хотя по идее он должен охотится на зебр, гну, и подобных копытных, но озерко то находится в пустынной местности, с копытными там дело обстоит плохо, и крокодил должен выживать на одной рыбе - и у него это получается!

Соответственно, возможен и обратный вариант: спинозавриды жили не единой рыбой, и ископаемые находки, кстати, это подтверждают. Все эти ящеры - рептилии не мелкие, не хлюпкие, так что задавить какого-нибудь наземного жителя они вполне могли. Спинозавриды же тоже совмещали рыбную ловлю с наземной охотой,

Барионикс, "тяжёлый коготь". Жил где-то 130-125 млн, на территории современной южной Англии. Достигал в длину 10 метров, т.е. приблизительно размеров аллозавра. Гребня на спине не имел, и отличался от более "продвинутых" спинозавридов тем, что обладал одним гипертрофированным когтем на передних лапах - у более продвинутых ящеров-спинозавридов такой специализации не было. Считается, что он жил на манер не то крокодила, не то бурого медведя осенью - т.е. у воды, и ел рыбу, которую вытаскивал из воды этими своими передними когтями. Знаменит тем, что гребня не имел, опять же в отличие от более поздних своих сородичей, и тем, что помог палеонтологам воссоздать облик спинозавра.

Поясняю. Спинозавр был открыт в 1915 году, барионикс - гораздо позднее, в 1986 году. Проблема в том, что первооткрыватель спинозавра был немцем, и останки этого ящера хранились в Берлине - прямо напротив нацистского партийного генштаба, и когда в 1944 году генштаб разбомбили, спинозавр тоже попал под раздачу, и с тех пор он не то, чтобы не попадался, но попадался гораздо реже, и обычно неполными образцами. Останки же барионикса 1986 года сохранились лучше, и палеонтологи смогли использовать их, чтобы наконец воссоздать спинозавра в относительной целости.

Но кроме барионикса у спинозавра были и другие родичи. В 1996 году в Южной Америке был найден ирритатор ("раздражитель"), а в 1998 году, в Африке - зухомим ("крокодиломим"). Они отличались от спинозавра размерами (ирритатор - 8 м в длину, зухомим - 11), и гораздо более мелкими гребнями на спине, особенно зухомим, у которого он почти отсутствовал.

Поскольку у барионикса гребня тоже не было, учёные-палеонтологи со временем смогли частично воссоздать историю эволюции спинозавридов. Барионикс - самый древний, и самый "альтернативный": гребня нет, когти на лапах специфичные, и вообще только недавно палеонтологи смогли отказаться от мысли, что он ходил на всех четырёх лапах, а не на задних двух. Раз.

Зухомим, как и спинозавр, жил в северной Африке, но раньше - 125-112 млн, и исчез приблизительно тогда, когда спинозавр появился на планете. Несколько мельче и хилея спинозавра, зухомим может и не был его прямым предком, но он был более древней, упрощённой, менее специализированной моделью, и конкурировать со своим сородичем и с гигантским крокодилом-саркозухом он не смог, потому и вымер(8,с.36).  

 Здесь появляется упоминание о гигантском крокодиле саркозухе. Рассмотрев внимательно фотографии черепа саркозуха и крокодила, мы заметили, что они отличаются только размерами (череп крокодила в несколько раз меньше черепа саркозуха). Это дает нам право сделать вывод, что современные крокодилы это те же саркозухе, только в уменьшенном виде. А размеры их уменьшились вследствии постоянно меняющихся условий жизни на Земле.

А гигантский крокодил саркозух, жил одновременно со спинозавром, это дает нам право сделать вывод о том, что спинозавриды ,хоть и похожи на крокодилов, но не являются их прямыми предками.

Заключение

Какие только крокодилы не обитали на Земле! Среди них были и величественные гиганты, как 16-метровый дейнозух, и карлики, длина тела которых не превышала полуметра. Мы привыкли, что современные крокодилы обитают в реках и озерах. Но вымершие крокодилы жили и в морях, например метриоринхи. Их лапы преобразовались в ласты, на конце хвоста появился небольшой вертикальный плавник, а тело было покрыто толстой броней. Метриоринхи составляли хорошую конкуренцию морским ящерам. А уже после вымирания динозавров на Земле жили крокодилы, полностью перешедшие к сухопутному образу жизни Как лучше представить облик рептилии мезозоя? Достаточно взглянуть на крокодилов, которые почти не изменились с тех давних времен. Ведь они появились в одно время с динозаврами и от одних и тех же предков. Поэтому крокодилы приходятся динозаврам двоюродными братьями.

Исследовав собранный материал, мы пришли к выводу, что динозавры не являются предками современных пресмыкающихся.

         Литература:


1. Аргументы и факты: Детская энциклопедия выпуск 05 (91) от 6 мая 2003 г.

2. Бэккер Р. Перевод с англ В.Задорожный «Легенды и были о динозаврах» Вокруг света  №6 июнь 1991


3. Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта «Хочу всё знать». Москва«Эксмо»2008г.
4. Большая энциклопедия знаний. Жизнь на Земле. Москва «Росмэн» 2008 г.

5.Детская энциклопедия «Махаон». «Динозавры и другие исчезнувшие животные»,Москва-2007г.

6. «Динозавры полная энциклопедия» перевод с англ. М Авдониной, Москва «Эксмо»2006г.

7.Журнал «Мир динозавров». Коллекция животных. Выпуски: №1-№10–2009/2010гг.

8. Каминяр Д.Г. «Спинозавр в масс-культуре и вне.» Журнал «Самиздат» от 20.02.2013г

9. Яхонтов А. А.  «Зоология для учителя» том 2 , Москва «Просвещение» 1970г.