Моя малая Родина глазами художника Андрея Широкова

Автор: Романова Роза Валерьевна

Дата публикации: 22.03.2016

Номер материала: 1082

Конспекты
История, Изобразительное искусство, Мировая художественная культура, Художественно-эстетическое развитие, Дополнительное образование, Библиотекарь, Классный руководитель
3 Класс

План-конспект внеурочного занятия
по изобразительному искусству в начальной школе.

Учитель: Романова Роза Валерьевна.

Вид занятия: внеурочное занятие по изобразительному искусству.

Тип занятия: заочная экскурсия в музей.

Технологии: здоровьесбережения, личностно-ориентированного обучения, педагогики сотрудничества.

Тема: Моя малая Родина глазами художника Андрея Широкова.

Доминирующая дидактическая цель: Создать условия для систематизации и обобщения знаний о жанрах изобразительного искусства на примере кировского художника Андрея Широкова.

Цель:

образовательная: создать условия для обобщения знаний о жанрах изобразительного искусства,формирования знаний о кировском художнике А. Широкове;

развивающая: создать условия для развития эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии; развитие коммуникативных навыков учащихся, кругозора детей;

воспитательная:создать условия для формированияуважительного отношения к культуре и искусству Родины, своего народа; воспитаниечувства любви к своей Родине, формированиясобственной культурной среды.

Планируемые результаты:

Личностные результаты: чувство гордости за культуру и искусство Родины, своего народа; понимание особой роли культуры и искусства в жизни общества и каждого отдельного человека; сформированность эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии; развитие эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной  отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; умение обсуждать и анализировать собственную художественную деятельность и работу одноклассников с позиции творческих задач данной темы, с точки зрения содержания и средств его выражения.

Метапредметные результаты: освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже  в ситуации неуспеха; освоение форм познавательной и личностной рефлексии; умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей, находить варианты решения различных художественно-творческих задач; умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий; осознанное стремление к освоению новых и умений, к достижению более высоких и оригинальных творческих результатов.

Предметные результаты:сформированность основ художественной культуры, в том числе на материале художественной культуры родного края, эстетического отношения к миру;понимание красоты как ценности, потребности в художественном творчестве и в общении с искусством; эстетическая оценка явлений природы, событий окружающего мира; применение художественных умений, знаний и представлений в процессе выполнения художественно-творческих работ.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная.

Методы обучения: частично-поисковый, репродуктивный, творческий.

Средства обучения: картины А. Широкова, компьютер, мультимедиа проектор, презентация «Моя малая Родина глазами художника А. Широкова», карточки с фамилией художника. Для детей: гуашь, кисточка, банка-непроливайка, палитра, альбом, карандаш, ластик, салфетка, клеёнка.


Ход занятия:

Этапы
занятия

Деятельность
учителя

Деятельность
учащихся

УУД

  1. Организа-ционный момент.

Учитель проверяет готовность рабочего места учащихся. Настраивает детей на работу.

Подготовка к работе, настрой на работу.

Личностные: выражение положительного отношения к процессу познания, желание узнать новое, проявить внимание; нацеливание на успешную деятельность; планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Метапредметные: умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий.

  1. Открытие темы и цели урока.

Уч-ль: Ребята, сегодня на занятии мы проведем заочную экскурсию в музей. А вначале сформулируем тему нашего занятия. Она состоит из этих слов:

художник

?

моя

малая

?

глаза

Как вы заметили, здесь есть недостающие слова. Первое слово вы узнаете, разгадав кроссворд:

1

2

3

4

  1. Как называется изображение неодушевлённых предметов? (Натюрморт)
  2. Назовите жанр, в котором изображают определённого человека или группу людей. (Портрет)
  3. Как называется объявление о выставках, концертах, экскурсиях? (Афиша)
  4. Назовите жанр, в котором изображают реальный вид какой-либо местности. (Пейзаж)

- Какое слово получилось по вертикали?

- Родина.

- Молодцы. Мы открыли первое спрятанное слово, а сейчас мы определим второе слово темы. Посмотрите, ребята, на эти картины (слайд). Кто может сказать, где вы эти картины раньше видели или кто их автор?

Уч-к: Я эти картины видела в школе. Автора не помню.

Уч-ль: Фамилию вы сможете отгадать, расположив карточки с буквами по цветам радуги.

р

о

ш

в

к

и

о

-Широков.

-Верно. Сформулируйте тему занятия.

художник

родина

моя

малая

Широков

глаза

- Тема занятия: Моя малая родина глазами художника Андрея Широкова.

- Как вы думаете,  какая цель нашего занятия?

- Варианты ребят.

-Сегодня мы с вами познакомимся с биографией и творчеством Андрея Широкова, повторим особенности жанров изобразительного искусства: пейзажа, натюрморта, портрета, постараемся изобразить уголок родной природы по памяти.

- Как вы понимаете слова «моя малая Родина»?

- Варианты ответов учащихся.

- Послушайте стихотворение  нашей вятской поэтессы Маргариты Геннадьевны Котомцевой и скажите,что для неё Родина?

Край мой застенчивый, край негромкий,

Все в тебе мило от вьюг до гроз-

Шали полей с васильковой кромкой

И конопушки твоих берез.

- Для Маргариты Котомцевой Родина – это поля, цветы, деревья.

- У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться… Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом… Понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это великая страна с великой историей.

- А как называется наша страна?

- Наша страна Россия или Российская Федерация.

- Правильно, Россия или Российская Федерация (показать на карте). Это первое и главное значение этого слова. Это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Неслучайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, то есть свою малую Родину. Много талантливых людей прославило нашу Родину. Один из них - наш земляк художник Андрей Широков, выставка картин которого организована в нашей школе.

Отвечают на вопросы учителя, определяют тему занятия.

Устно разгадывают кроссворд вместе с классом.

Вспоминают цвета радуги и определяют фамилию художника.

Формулируют тему занятия.

Определяют цель занятия самостоятельно, в случае затруднений - с учителем.

Анализируют строки стихотворения.

Воспринимают информацию учителя и отвечают на вопрос.

Личностные: чувство гордости за культуру и искусство Родины, своего народа.

Метапредметные: освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

  1. Изучение биографии и творчества  художника А. Широкова.

Сегодня на занятии мы совершим заочную экскурсию в музей. В какой музей мы пойдём на уроке изобразительного искусства? (художественный)Итак, первый зал - «Биографический».

Андрей Широков родился в 1960 году в городе Кирове в семье художников.

Художником был его дед - портретист Алексей Широков,  проживший, к сожалению, недолго, так как погиб в годы Великой Отечественной войны.

Большой известностью в городе пользовалась бабушка Андрея - живописец и скульптор Фаина Шпак.

А его мама - талантливый мастер портрета, жанровой композиции и натюрморта Инна Широкова - продолжает плодотворно работать и в настоящее время.

Естественно, что родившись и воспитываясь в такой семье, мальчик просто не мог оказаться вне искусства. Поэтому его первые шаги в мир прекрасного были довольно традиционными. Сначала он постигал азы ремесла в детской художественной школе, затем в художественном училище, а позднее совершенствовал свое мастерство в Доме творчества Союза художников РСФСР «Академическая дача».

 У Широкова нет готовых рецептов, пригодных на любой случай, но есть принципы, от которых он никогда не отступает, несмотря на разные мотоды и веяния. Это принципы реализма, бережного, уважительного отношения к лучшим традициям русской художественной культуры.

- Мы переходим в следующий зал, название которого совпадает с название жанра картин, которые вы видите на слайде.

- Как называется жанр, в котором написаны эти картины?

- Портрет.

- Верно, мы находимся в зале «Портретов. Что такое портрет?

- Портрет – это жанр изобразительного искусства, где изображают определенного человека или группу людей.

- Посмотрите, кого изображал Широков? (его современники, родные, коллеги, друзья.)

- Как их изображал художник?

- Не ограничиваясь передачей несомненного сходства с оригиналом, автор углубляет представление зрителей о портретируемых. Он верен традиционному реалистическому методу - идти от внешнего к внутреннему, от непосредственно воспринимаемого облика человека к его характеру и состоянию. Отвлекаясь от всего частного, случайного, но, не нарушая при этом жизненной достоверности, художник создает запоминающийся образ.

Особенно охотно Широков пишет молодые лица. Обаятельны его «девичьи» портреты, детские образы. Умело владея различными композиционными приемами, автор расширяет возможности своих портретных произведений. В некоторых из них он «одевает» модели в различные национальные костюмы «Портрет девушки в русском костюме»(1997);«Цыганочка» (1999); «Дениска в костюме пажа» (2002). Но портретируемые, ни в коем случае не демонстрируют наряд, а, напротив, органично с ним сливаются. Более того, костюм в немалой степени определяет цветовое решение работ, помогает выявлению внутренней сути изображаемых людей.

- Мы с вами переходим в следующий зал, название которого вы определите сами. Он называется по жанру, в котором изображены данные картины.

- Натюрморт.

- Верно. Мы перешли в зал «Натюрмортов».  Что такое натюрморт?

- Натюрморт – это изображение неодушевленных предметов.

- Что можно увидеть в этих картинах? (образ жизни человека или печать его настроения, переданного через мир вещей, цветов, плодов, овощей.)

- Художник любит материальную плоть предметов, но избегает дотошного копирования натуры. Через зримый облик он стремится идти к целостному образу и передавать свои ощущения зрителям: «Натюрморт с рябиной» (2002).

- Следующий зал нашей экскурсии называется как жанр этих картин. В какой зал мы переходим?

- Зал «Пейзажа».

- Что такое пейзаж?

- Пейзаж – это жанр изобразительного искусства, где изображается реальный вид какой-либо местности.

- Вам известны эти места? Что вы чувствуете, когда видите знакомые места?

Знакомясь с произведениями Широкова, обращаешь внимание на свойственное ему чувство гармонии. Пожалуй, особенно это ощутимо в пейзаже. Данный жанр явно главенствует в творчестве мастера. В центре его внимания родная вятская земля, которую он старается познать во всем многообразии и неповторимости ее примет.

- Пейзажи художника не являются результатом «кабинетного придумывания», а подмечены в реально существующей конкретной местности, написаны с натуры. Но Широков далек от понимания пейзажа, как просто изображения ландшафта… Эмоциональное восприятие окружающего мира позволяет ему не только достоверно передать запоминающиеся приметы определенного уголка земли, но и уловить, донести до зрителя вызванные ими чувства и ощущения. Лирическая окрашенность - характерная особенность пейзажных полотен мастера.

- Какие времена года изображает автор на картинах?

- Какие цвета красок он использует? Каких больше?

Внимание Широкова привлекают все времена года, но прежде всего зима с ее неяркими солнечными деньками. Его зимние пейзажи радуют мягкой цветовой гармонией с преобладанием серебристо-серых, белых, голубовато-синих тонов, прозрачностью, особой светоносностью. Именно свет, организующий пространство в полотне, является тем внутренним началом, которое позволяет почувствовать настрой автора, его искреннее восхищение красотой и совершенством любимого края.

Живя на родной земле, трепетно воспевая ее неброскую, но дорогую сердцу красоту, Андрей живо интересуется и иными краями. В 1990-е годы - первом десятилетии XXIстолетия он многократно посещает зарубежные страны. Но это, ни в коем случае нельзя назвать только ознакомительными поездками. Художник участвует там в международных пленэрах, тесно общается с деятелями культуры Белоруссии, стран Балтии, Польши, Словакии, Греции, Японии, Италии, США…, благодаря чему получает определенные представления о тенденциях развития современного изобразительного искусства, обогащает свой жизненный багаж. И, конечно же, там Андрей много работает творчески и даже открывает свои персональные выставки за границей.

В своих полотнах Широков стремится постичь своеобразие национального колорита, народных обычаев, природы тех стран, где ему довелось поработать. Примечательно, что все это увидено глазами русского художника.

Однако, как бы ни были значительны и интересны зарубежные поездки, ничто не может заменить ему родные места. Поэтому, возвращаясь из дальних странствий на милую сердцу родину, Андрей как бы вновь припадает к ее животворным источникам и опять с увлечением пишет полюбившиеся места- леса, поля, реки, луга, сельские улочки, виды старой Вятки. В этих работах он стремится донести до зрителей свои мысли, чувства, переживания, напомнить о том, что нет ничего дороже и прекраснее земли, которую мы называем своей малой Отчизной.

Воспринимают сведения по биографии художника.

Отвечают на вопросы учителя.

Воспринимают и осознают информацию учителя.

Отвечают на вопросы учителя.

Воспринимают и осознают информацию учителя.

Личностные: понимание особой роли культуры и искусства в жизни общества и каждого отдельного человека; сформированность эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии; развитие эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной  отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

Предметные: сформированность основ художественной культуры, в том числе на материале художественной культуры родного края, эстетического отношения к миру;понимание красоты как ценности, потребности в художественном творчестве и в общении с искусством; эстетическая оценка явлений природы, событий окружающего мира;

  1. Физкультминутка.

Во время любой экскурсии люди не только занимаются, но и отдыхают. Давайте и мы это сделаем. Встали все. Я вам буду говорить цвета,  если это холодные цвета – приседаете, теплые – поднимаете руки вверх и потягиваетесь.  Давайте начнем: красный, голубой, малиновый, белый, синий, фиолетовый, черный, розовый, оранжевый. Молодцы. Садитесь на место.

Выполняют движения.

  1. Практическая часть.

-Мы переходим к самому интересному залу нашей экскурсии – залу «Мы  - художники». Ребята, мы вначале урока с вами говорили о Родине, посмотрели, как изображает ее художник Андрей Широков. Теперь ваша задача - изобразить любимый уголок своей родины.

Звучит музыка П. И. Чайковского «Времена года»

Учитель следит за выполнение обучающимися задания. Если необходимо, организует помощь.

Учащиеся рисуют: деревья, поле, речку, яркое солнце на небе и т.д.

Личностные: сформированность эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии;

Метапредметные: формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже  в ситуации неуспеха; умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий; Предметные результаты: применение художественных умений, знаний и представлений в процессе выполнения художественно-творческих работ.

  1. Выставка работ учащихся.

Учитель организует беседу учащихся о своих работах. Задает вопросы:

- Что вы изобразили?

- Что вам понравилось рисовать?

- В чем у вас было затруднение?

- Что бы вы изобразили в следующий раз?

- Какую отметку поставите себе и товарищу?

Защищают свои работы. Анализируют итоги своей деятельности.

Оценивают себя и товарища.

Личностные результаты: умение обсуждать и анализировать собственную художественную деятельность и работу одноклассников с позиции творческих задач данной темы, с точки зрения содержания и средств его выражения.

Метапредметные результаты: освоение форм познавательной и личностной рефлексии; умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей, находить варианты решения различных художественно-творческих задач; осознанное стремление к освоению новых и умений, к достижению более высоких и оригинальных творческих результатов.

  1. Подведение итогов.

- Вот наша экскурсия подходит к концу. Мы переходим в зал, в котором вы расскажите,что нового сегодня узнали? В чем были затруднения? В зависимости от настроения, возьмите цветок и украсьте им нашу полянку. Спасибо всем за работу.

Радостное настроение

Хорошее (обычное) настроение

Плохое настроение

Я вам хочу пожелать, что бы вы любили свою Родину, годились ею, изучали её и вносили свой вклад в развитие своего края и Отечества!

Подводят итоги своей деятельности.

Личностные: осознание практической значимости изученного материала.

Регулятивные: самоанализ и самоконтроль.

Коммуникативные: формирование собственного мнения и развитие умения аргументировать его; развитие умения формировать выводы.