Конспект урока на тему: "Литературная критика и теория натуралистов"

Автор: Иванова Наталия Геннадьевна

Дата публикации: 24.03.2016

Номер материала: 1123

Конспекты
Литература
10 Класс

Литературная критика и теория натуралистов, западников и славянофилов.

Иванова Н. Г.

Цели:

- обучить навыкам анализа русской литературной критики второй половины 19 века, рассмотреть основные теории и течения русской критики;

- развивать умения выражать собственное мнение, подводить итоги по прослушанному материалу и умение разграничивать русскую литературу второй половины 19 века по основным направлениям;

- воспитывать интерес к русской литературе, литературной критике, а так же прививать любовь к русскому слову.

«Каждая эпоха русской литературы имела свое сознание о самой себе, выражавшееся в критике»

В. Г. Белинский

1. Вступление.

На прошлом уроке мы с вами познакомились с таким явление как литературная критика. Давайте же вспомним что это такое?

(Литературная критика – область литературного творчества, особая часть словесности, как бы пограничная между собственно художественной литературой и наукой о литературе.)

А с какими литературными критиками мы познакомились? (А. Петров, М. Смотрицкий, Н. М. Карамзин, П. И. Макаров, А. С. Шишков, И. И Панаев, В. Г.Белинский)

Конечно же, говоря о литературной критике, невозможно пройти мимо фигуры главного критика российского государства, влиятельного публициста, человека с огромным авторитетом в литературных кругах – Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848). Практически ни один наш урок не обходит без цитат этого великого деятеля. Давай те же вместе с вами рассмотрим подробнее, каким образом его деятельность влияла на последующее развитие русской литературы. И для начала начнем с биографии.

2. Биография В.Г. Белинского. (Выступление ученика с докладом. Запись основных этапов жизни и творчества Белинского в тетрадь.)

1829-1832 – студент словесного отделения философского факультета Московского Университета; 1834 – первая литературная критическая статья «Литературные мечтания. Элегия в прозе». Опубликована в журналах «Телескоп» и «Молва».

(«У нас нет литературы. Я повторяю это с восторгом, с наслаждением, ибо всей истине виду залог наших будущих успехов».

В. Г. Белинский («Литературные мечтания. Элегия в прозе»)

Николай Иванович Надеждин (1804-1856) – русский ученый, критик, профессор Московского Университета, наставник Белинского. 1831 – работа в журнале «Телескоп». 1835-1836 – Белинский заменяет Надеждина, в качестве главного редактора журнала «Телескоп». 1838 – негласный редактор «Московского наблюдателя».

В этом же году написана пяти актная драма «Пятидесятилетний дядюшка или странная болезнь». После этой драмы, Белинский убедился, что его призвание только в критике. 1839 – переезд в Петербург, начао работы в журнале «Отечественные записки» (первые статьи: «Горе от ума», «О Бородинской годовщине»). 1847 – работа в журнале «Современник» вместе с Некрасовым.

«В литературе расейской – моя жизнь и моя кровь…»

В. Г. Белинский.

1848 – умирает от чахотки.

3. Влияние критики В. Г. Белинского на формирование литературных течений.

1) Натуральная школа.

1842-1845 – начало формирования. Основные представители: Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, И. И. Панаев, В. И. Даль, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, М. Е. Салтыков-Щедрин. (Три главных вопроса русской литературы:

- «Что делать?» Н. Г. Чернышевского;

- «Кто виноват?» А. И. Герцена;

- «Кому на Руси жить хорошо?» Н. А. Некрасова)

Натуральная школа – условное название начального этапа развития критического реализма в русской литературе 1840-х годов, возникшего под влиянием творчества Гоголя.

Впервые термин был употреблен в журнале «Северная пчела» (1846) критиком Фадеем Булгариным как пренебрежительный. Этот термин был подхвачен Белинским и переосмыслен им в статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года» в журнале «Отечественные записки». По мнению Белинского, «натуральный» – строго правдивое изображение действительности.

«Литература должна быть подражанием действительности»

В. Г. Белинский

Благодаря основным представителям натуральной школы, в русскую литературу на смену романтизму приходит новое направление – критический реализм.

Критический реализм – это литературное направление, творческим принципом которого является изображение жизни с помощью типизации характеров человека и создания образов, соответствующих сути самой жизни. Главной чертой этого направления является реальное изображения действительности без преувеличения и приукрашивания.

(Направление зародилось благодаря традициям Н. В. Гоголя, развивалось писателями натуральной школы, наиболее ярко выразилось в творчестве Ф. М. Достоевского).

Общие признаки: (каждый пункт разобрать вместе с классом и привести примеры. Запись конспекта на доске)

- общественно-значимая тематика (охват более широкого круга всех слоев общества от низкого до высшего);

- критическое отношение к социальной действительности;

- реализм художественного выражения («Истина, а не ложь». Боролся против приукрашивания действительности);

- обращение к «толпе», к «массе», к «людям низкого звания»;

- изображение типичных характеров в типичных обстоятельствах:

  тип маленького человека                               тип нового человека                       тип лишнего человека

 (Акакий Акакиевич, Пискарев)                         (Базаров)                       (Чацкий, Онегин, Обломов, Печорин)            

Основной жанр произведения – роман.

Герои, как и страна, находятся на пути к самопознанию и самопожертвованию. Для героя высшей ступенью духовного развития является близость к народу.

2) Спор западников и славянофилов.

Еще одним необычайным явлением  русской литературе 40-х годов 19 века, стал спор западников и славянофилов.

Ранее, на прошлом уроке, мы рассматривали как литературное явление спор карамзинистов и шишковистов. Теперь давайте с вами окунемся в суть полемики между западниками и славянофилами. И наглядно нам продемонстрирует ход этой полемики Ижеев Саша и Николаев Слава (выступление учеников).

З: Россия должна развиваться по западному пути. По тому пути, который избрал для нас Пётр и двинул страну из темноты во всемирную историю.

С: Нет! Россия должна развиваться самобытным путём. А преобразования Петра - лишь насильственная европеизация русского народа.

З: Если бы не Пётр, то Россия не получила бы значение субъекта всемирно-исторического развития. У нас появилась возможность превзойти народы Западной Европы. До Петра страна находилась на обочине мира всего.

С: Не могу согласиться! Древняя Русь обладала гораздо более высоким потенциалом социального и духовного развития, нежели любое государство Западной Европы. И реализации этого потенциала на практике помешали именно петровские реформы. Это чуждые европейские элементы в русской жизни. Нам необходимо вернуться к своим исконным т самобытным началам.

З: «Сделай одолжение, отстрани всякую мысль о том, будто возвращение к старине сделалось нашею мечтою. Одно дело: советовать, чтобы корней не обрубать от дерева и чтобы залечить неосторожно сделанные надрубы, и другое дело: советовать оставить только корни и, так сказать, снова вколотить дерево в землю».

С: И всё же, нам необходимо объединиться в общину! Русский народ издревле жил общиной, для которой была характерна братская взаимопомощь и терпимость. А так же, мы должны сохранить самодержавную власть нашу.

З: Пора выходить на новый уровень. Нам необходима демократия. Мы отстаём от Запада в развитии политической системы.

С: Да их политическая система - это католизм! В институт власти превратилась западная церковь. А это - не для нас, это противоречит самому духу христианского вероучения. Мы для мира, как надежда на построение гуманного христианского общества. Мы знаем, что такое нравственность. Правильное познание мира доступно лишь верующему мышлению.

З: Нам, в первую очередь, следовало бы подумать о лучшем будущем страны. О судьбе крепостных, например.

С: пожалуй, эта мысль одна из немногих, что нас объединяет.

●Итак, как вам кажется, кто из них западник, а кто славянофил?

●Кто такие западники и славянофилы?

 (дать возможность сформулировать определения самим ученикам, закрепить их материалом из учебника).

История возникновения.

В30-40-е годы 19 века в Москве формируется круг лиц, называющих себя «образованное меньшинство». Они собирались на светских вечерах и вели полемику между собой. Но главной ее трибуной стали литературные журналы.

Славянофильство, как самостоятельное течение, впервые проявило себя в 1839 году. На одном из литературных московских вечеров Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) – (поэт, художник, публицист, богослов, философ) прочитал свою рукописную статью «О старом и новом», в которой изолгался ряд основополагающих славянофильских идей (Россия должна развиваться по самобытному пути, не копируя западные реформы и нововведения). Иван Васильевич Киреевский выступил со статьей «Ответ Хомякову». Этот публичный обмен мыслями между двумя идеологами славянофильства, стал считаться точкой отсчета истории кружка. С самого начала к ним так же примкнули П. В. Киреевский, П. А Валуев, К. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин и др. Многие были родственниками и составляли тесный дружеский круг, регулярно собиравшийся для обсуждения литературных, общественных и философских вопросов. Сами же славянофилы называли себя «русолюбами», подчеркивая тем самым желание развивать именно русскую культуру, а не славянскую в целом. Термин «славянофилы» впервые был употреблен западниками в бурной полемике с русолюбами.

Западники появились нескоько позднее, 1841 году. Кружок сгруппировался вокруг профессора Московского Университета Тимофея Николаевича Грановского. В него входили так же некоторые писатели натуральной школы: Н. И. Крылов, А. И. Герцен, В. Г. Белинский, И. С. Тургенев, Н. Ф. Павлов, П. Я. Чаадаев и др. В основу их мышления легла философия немецкого мыслителя Гегеля (славянофилы тоже использовали его философию, но трактовали и переработали ее по-своему). Так как немецкая философия была новым веянием в русском обществе, к Грановскому, проповеднику этой философии, на лекции приходило все больше и больше студентов, желающих влиться в новое общество и проникнуться его новыми идеями западничества. Западники делились на два лагеря:

- революционно-демократический – сторонники революционного учения, пришедшего с запада (Белинский, Чернышевский, Зайцев, Добролюбов). Пропагандировали свои идеи в журнале «Современник» и «Русское слово»;

- либеральный – сторонники реформации без революции (Соловьёв, Чичерин, Краевский, Дружинин, Катков). Пропагандировали свои идеи в журналах «Отечественные записки», «Библиотека для чтения», «Русский вестник».

Западники и славянофилы, не смотря на полемику, развернувшуюся между ними, были очень дружны, так как составляли то самое «образованное меньшинство». Однако, в 1845 году славянофил Языков пишет стихотворение, в котором содержались нападки на Герцена, Грановского и Чаадаева. В ответ западники обрушили на поэта ряд эпиграмм. Славянофилы не оставались в долгу, и в конце концов словесная перепалка чуть было не привела к дуэли между Грановским и Киреевским. Хотя дуэль удалось предотвратить, но отношения между двумя кружками были безнадежно испорчены.

В этом же году в западническом кружке происходит раскол. Герцен разочаровался в революционной идеи и вскоре эмигрировал в Лондон, где издает газету «Колокол», и описывает в ней те же идеи западничества, призывы уничтожить цензуру, отменить телесные наказания, ввести гласный суд.

В 1855 году умирает Грановский. Лишившись главного идеолога и вдохновителя, западнический кружок вскоре распадается.

В 1866 году начали нести потери и славянофилы. Умирает от холеры Хомяков, затем Аксаков. Еще раньше скончались братья Киреевские. Это привело к затяжному кризису и к концу 60-х годов славянофилы распались. В русскую литературу славянофилы вошли в основном как собиратели фольклора. Основной состав устного народного творчества, дошедшего до наших дней, нам известен благодаря этим деятелям.

Вместе с учениками составить сравнительную характеристику двух направлений:

         Отмена крепостного права, патриотизм, лучшее будущее для страны

Западники                                                                                          Славянофилы

1841г.         1839г.

Журналы: «Отечественные записки»,                 Журнал «Москвитянин»

«Русский вестник»,                                               - самобытный  путь развития страны;

«Библиотека для чтения».                        - самодержавие;

- западный путь развития страны;                    - народность.

- демократия;                                                       Основные представители: А. С. Хомяков,                    

- революция.                                                         И. В. Киреевский, П. В. Киреевский,     Основные представители:                           П. А Валуев, К. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин и др.

Т. Н. Грановский,

Н. И. Крылов,

А. И. Герцен, В. Г. Белинский,

 И. С. Тургенев, Н. Ф. Павлов,

П. Я. Чаадаев и др.

Почвенники – направление, стремившееся объединить идеи западников и славянофилов. Основным представителем и создателем являлся Ф. М. Достоевский.

4. Формирование общественных и литературных взглядов, благодаря теории западников и славянофилов. Запись конспекта на доске

Как вы думаете, повлиял ли спор западников и славянофилов на последующее развитие страны?

Спор западников и славянофилов – «великий спор 40-х» - центральное событие в идейной жизни России середины 19 века:

- выработана своя национальная философия;

- выработан собственный взгляд на историческое развитие страны;

- сформулирована проблема самобытности.

Из московских кружков вышла целая плеяда деятелей, сыгравших большую роль в подготовке и проведении крестьянской реформы в России.

В русской литературе того времени, господствовали следующие основные черты:

- народность;

- патриотизм;

- гуманизм;

- стремление показать Россию в движении от прошлого к настоящему.

(Чернышевский «Что делать?», Герцен «Кто виноват?», Тургенев «Отцы и дети», Гончаров «Обломов» и т.д.)

5. Подведение итогов. Общий вывод.

Фронтальный опрос:

 Что нового узнали на уроке?

 Какой вклад Белинский внес в развитие русской критики?

 Как вы считаете, напрасен ли был спор между западниками и славянофилами?

 Чью позицию вы бы выбрали? Почему?

 Актуальна ли данная проблема, выделяемая этими течениями, в современном мире?

 Почему раздел «Литературные критики второй половины 19 века» нельзя оставить без внимания?

Обращение к эпиграфу. Согласны ли с мнением автора? Выразите свою позицию.

На этих последних двух уроках мы с вами познакомились с интересными течениями русской литературы 19 века, благодаря которым формировалось не только литературное видение той эпохи, но и общественное и политическое. Мы с вами научились разграничивать основных деятелей и их литературные произведения по этим течениям, а так же мы можем оценить их вклад в развитие жизни страны в целом.

6. Оценивание, домашнее задание.

Предоставляя возможность каждому из вас почувствовать себя в роли литературного критика, хотелось бы, чтобы домашним заданием было составление рецензии на любое понравившееся произведение русской литературы второй половины 19 века или на деятельность любого литературного критика или на любой фильм, снятый по произведению автора того же периода на листе формата А4. Задание можно сдать в течении недели. К следующему уроку подготовьте биографию А. Н. Островского.

Спасибо за урок.