Мероприятие "Дети войны"

Автор: Пылкова Ирина Сергеевна

Дата публикации: 24.03.2016

Номер материала: 1124

Прочие методические материалы
История, Классный руководитель
5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Классы

Учитель:  Ребята, сегодня вы приглашены на необычное мероприятие. Это урок истории нашей Родины, урок - сопереживание. Урок, на котором, мне хотелось бы познакомить вас с вашими сверстниками. Только сверстниками из прошлого. Мы будем говорить сегодня о детях войны. О таких же детях, как и вы, только их детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Цель нашего урока: понять умом и прочувствовать сердцем драматизм людских судеб, по которым покатилась гусеницами танков война.

Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова.

Рассказ Любаши

Я сидела у окна,
Куклу Катю нянчила.
Вдруг из радио: «Война!»
Что бы это значило?

Из окошка вид красив:
Листики июньские.
Слова дикторского взрыв, 
Что воюют русские!

Куклу бросила в сердцах.
Взрослой стала, старою.
Лишь ответственность и страх
Знают вечность карюю.

Мне теперь уже не пять.
Детство! Ты расстреляно!
Буду у окна стоять,
Где теперь не зелено,

А космически темно.
Спят в кроватках братики.
Ты, война, всему виной!
Ты украла праздники!

Жжёт картина на стене.
Лес. Россия. Утро.
Левитан! И о войне
Грянул репродуктор…

 В годы войны была найдена « Памятка немецкого солдата».  В ней было записано: « У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожать в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».

В немецких концлагерях страдали в заключении  18 млн. человек, треть из них (почти 6 млн.) составляли дети.

Считается, что в нашей стране погибло около 8 млн. детей, но точную цифру мы не узнаем никогда.

А. Твардовский сказал: «Дети и война – нет более  ужасного сближения противоположных вещей на свете»

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями!

Вспомним сегодня то страшное явление, которое зовётся коротко «война».  Войн на земле много, да и сейчас они не прекращаются. Мы вспомним о войне, которая не зря зовётся Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней разных народов. В те годы весь земной шар был в тревоге. Но больше всего досталось детям.

Часто - в ту военную пору - это были дети - маленькие, слабые, беззащитные. Сколько мужества и героизма они проявили, встав на защиту нашей страны. Дети приняли участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Многие погибли.

 

Стих «Вспомним, товарищ, как в годы военные» (Б. Аксёнов)

 Вспомним, товарищ, как в годы военные

Ушли из деревни на фронт мужики.

 Остались подростки да женщины бедные.

Старухи убогие и старики.

 

Трудились упорно с одним утешением,

И верой в Победу так были сильны!

И знали мы твёрдо: в большое сраженье.

Вносим свой вклад в окончанье войны.

 

Мы землю пахали, косили и сеяли.

Из последних силёнок метали стога.

Да, трудно нам было, но всё же мы верили -

Сокрушим, одолеем врага!

1 сценка

На сцену выходят мать, девушка и юноша.

Сценка «Прощание» (участники - школьники)

Мать. Не пушу, не пущу и всё! Ты - и на фронт! Ты понимаешь, что говоришь?!

Девушка. Мама, мамочка, ну как же так…   Ну пойми...

Мать. Ты…   В такое время бросить мать? Да какой из тебя солдат - посмотри на себя в зеркало!

Девушка. Мам, ты говорила: мы - граждане своей России, мы всегда в долгу перед ней.

Мать. Ну, говорила, разве ж я отказываюсь?!

Девушка. Мамочка, страна в опасности. Ты слышала радио? Неужели я останусь? Нужно помогать Родине в трудный момент всем, чем можем. Победа будет нашей.  

Мать. Доченька, одумайся, останься!

Юноша. Знаешь, я не сомневаюсь - мы вернёмся. Вот, может, странно, что я говорю так, когда кругом война и смерть, и мы прямо туда...  А я верю - мы вернёмся. (Пауза) Я очень люблю жизнь...  но, если бы мне пришлось умереть, я бы умер как надо. С детства в нас воспитывали чувство человеческого достоинства. И мы не можем потерять его, как не можем разучиться дышать.

Мать стоит вдалеке, смотрит на них, утирает слёзы. Девушка подбегает к матери, обнимает её, целует и убегает вместе с юношей. Мать крестит их.

2 сценка

 Женщина 1. Ой, мои рученьки, мои ноженьки, как всё болит. Ой, спина моя, как я устала, но кому пожалуешься? Некому, одна я, можно и не работать. Но, когда придут наши да спросят: «Чем ты тут занималась?» - что я скажу? Початков кукурузы я в две воронки наломала, подсолнухов в воронку нарезала. И картошки, и моркови, и свеклы накопала, урожай ведь бросить нельзя.

Жалко лейтенанта, которого я вчера нашла и похоронила. Совсем молоденький. Сколько ему было? 15-16? Вот его письмо, я в карман положила. Надо прочитать (читает).

  «Дорогой сынок, Славочка! Вот уже второй год пошёл с того дня, как ты по своему добровольному желанию оставил нас и ушёл на фронт. С той поры нет дня, чтобы я не думала о тебе и не плакала. Ты же знаешь, сынок, что я теперь осталась совсем одна. Отец воюет где - то под Ленинградом, пишет, что был ранен, полтора месяца лежал в госпитале, а теперь вернулся в свою часть. Как ты там живёшь, как воюешь, родной сыночек? Очень прошу тебя, Славик: выполни одну - единственную просьбу матери: береги себя. Ты ведь совсем ещё ребёнок! Не кидайся первым навстречу смерти, будь осторожным. Знай, что я не переживу твоей гибели. Пиши мне почаще, милый мой мальчик. Я тебя целую тысячу раз. Твоя мама».

 Бедная мать. Живёшь где - то одна и не знаешь, что нет у тебя уже сына, его никто не оживит, а вот  второе письмо, это письмо не дописано, видно перед боем писал, да не успел…

       3 сценка

Появляются мальчик и девочка, прячутся.

Девочка (плачет): Мне холодно, я кушать хочу!

Мальчик. Тише, тише, Дашенька, не плачь, немцы услышат, нас повесят!

Женщина, (увидев детей) Ой, деточки, маленькие, голодные! Не бойтесь, деточки, выходите! Немцев нет, я одна, тетя Мария меня зовут, выходите, милые, выходите, деточки!

Мальчик. Не обижайте нас, тётечка.

Девочка. Тётечка, дайте хлебушка, мы замёрзли.

Мальчик. Можно мы у вас переночуем? Мы не будем шалить, нам бы хлебушка или картошечки, мы кушать хотим.

Женщина. Деточки, голубяточки,  родные, вместе будем жить. Ой, как ты на моего сыночка похож (плачет).  Васенька, родной мой, сыночек единственный, желанный, убили немцы, убили изверги единственного сыночка моего...

Девочка. Тётечка, мне холодно, я кушать хочу... Мальчик. Тётечка, меня Ваня зовут.

Женщина. Да, да маленькие, я вас накормлю, вымою, вместе жить будем. Я одна совсем, теперь вы у меня, пойдёмте, у меня всё есть, и молочко, и картошка. Бог даст! А там и наши придут, выживем, выстоим! Скоро Победа!

     Ведущий. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью. Стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Собирая колоски на полях или лекарственные растения в тайге, шефствуя над раненными фронтовиками, в госпиталях или над семьями погибших воинов, будучи связными, в партизанских отрядах или пастушьим кнутом подгоняя коров к грузовым вагонам, идущих на фронт, они чувствовали себя маленькими солдатами Советской армии, борющейся против фашистских захватчиков.

Война была везде: и на огненном фронте, и в глубоком тылу. В деревне, и в городе.

Ведущий: Вот фрагменты дневниковых записей и воспоминания о своём детстве теперь уже взрослых людей.

Ученица: В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбёжек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы.

Ученица: И вдруг война, страшная война. А мне - 14, жизнь только начиналась. Снаряды, бомбы, кровь, плен, тогда и смерти в глаза не раз смотрела. Почти три года была узницей фашистских лагерей, а хотелось мстить за всех погибших и за слёзы матерей, детей. Я испытала и страх, и ужас, в плену прошла моя юность.

Ученик: Война застала нашу семью, семью военного врача, под Брестом 22 июня 1941 года. На моих глазах погибли мать и сестра. Мне было 9,5 лет. Я был подобран двумя солдатами, и мы стали выходить из окружения, пробираясь к своим. Мы перешли фронт, и меня зачислили воспитанником, сыном полка, в специальную разведроту при штабе 4-й армии. Я выполнял задания по разведке, но в начале 1942 года попал под обстрел, был ранен и слегка контужен. Меня отправили на лечение в тыл.

 Ученик: "В сентябре 1941 года фашисты заняли деревню. Бабушка от ранения умерла, а меня с дедушкой отправили в концлагерь. Дедушку расстреляли, а меня сделали донором, как и остальных детей. У многих выкачивали кровь до капли прямым переливанием. Когда я в конец обессилел, меня заразили туберкулёзом и отправили на уничтожение в лагерь "Клоога". Выжил чудом."

Ведущий: Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями попадали они на войну. Освобождённые из плена. Братья и сёстры погибших. Сироты или счастливые дети живых родителей: Они не знали, как сложится их жизнь через год, месяц, день, через час. Но храбрость и недетская сила рук были в едином порыве, принесшем Победу. У всех малолетних узников концлагерей одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, страх, боль, колючая проволока, люди со шприцами, кровь, расстрелы.

                          Труд детей и подростков в годы Великой Отечественной войны.

       Жизнь детей и подростков в годы войны не назовёшь лёгкой. От голода и болезней умерли многие тысячи ребят. В колхозах дети с 9 лет уже работали на полевых работах, собирали вместе с взрослыми посылки на фронт для бойцов Советской армии. Девочки работали в госпиталях санитарками, в школах организовывались концертные бригады для выступлений в госпиталях. Школьники собирали металлолом, чтобы на заводах из него делали оружие для защиты Родины.

 Многие заводы были эвакуированы, и в заводских цехах работало много подростков. Ребята делали снаряды, различные детали к военной технике. Часто таким работникам делали специальные подставки из дерева, потому что они ещё не доросли до высоты станков. В деревообрабатывающих цехах подростки делали ящики для снарядов, мин, патронов.

Эти ребята и девчонки тоже были солдатами, солдатами трудового фронта. Все свои силы они отдавали труду, помогали взрослым ковать будущую Победу. Вера в то, что наша Родина будет, свободной помогала ребятам в недетском труде.

 Помните, что люди, которые пережили войну, живут среди нас. Они достойны самого великого уважения, душевного внимания и тепла.

     Сегодня мы с вами, ребята, узнаем о детях и подростках, совершивших героические подвиги в годы Великой Отечественной войны во имя будущего нашей Родины, во имя нас с вами тоже. За свободу Родины многие юные герои отдали свои жизни и наш долг знать и помнить об этом, чтобы никогда на территории нашей России не разгорелся огонь войны.