Сценарий Литературной гостиной "Мне имя Веры здесь дано носить", посвящённой жизненному и творческому пути ржевского поэта Солодковой В.Н.

Автор: Зилова Марина Юрьевна

Дата публикации: 24.03.2016

Номер материала: 1143

Прочие методические материалы
Литература
5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Классы

Сценарий

Литературная гостиная «Здесь имя Веры мне дано носить», посвящённая творчеству ржевского поэта В.Н. Солодковой

и выходу её сборника стих-ий «Я родину себе не выбирала».

1 слайд.

Звучит песня «Золотые купола».

Выступление ведущих сопровождается презентацией.

Вступление. (Зилова М.Ю.)

2-ый слайд ( Название мероприятия)

Богат талантами ржевский край. С древнейших времён и до наших дней ржевская земля – источник вдохновения для творчества писателей и поэтов. Её прекрасную природу, богатую историю и замечательных людей воспевали они в своих произведениях. И в 21 веке Ржев продолжает вдохновлять наших современников на творчество. С каждым годом пополняется литературная карта новыми именами.

Сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством Веры Николаевны Солодковой, местного поэта, автора замечательного сборника стихов «Я Родину себе не выбирала», которым осенью 2015 года пополнилась краеведческая  копилка библиотеки нашей школы, благодаря сёстрам В.Н. Солодковой – Волковой Н.Н. и Лавровой Л.Н., подарившим 2 сборника  школе. У нас есть прекрасная возможность поблагодарить сестёр В.Н. лично, поскольку они сегодня у нас в гостях (аплодисменты).

        Нашу литер. гостиную мы назвали «Здесь имя Веры мне дано носить», взяв строки из стих-ия Веры Николаевны.

        Нам очень хочется поделиться со всеми присутствующими теми материалами, которые удалось собрать при подготовке к Фестивалю библиотечных идей, где был представлен буклет, изготовленный для Фестиваля в школе силами библиотекаря Т.А. Цветковой и учителя литературы М.Ю. Зиловой. Буклет полностью посвящён В.Н. Солодковой и включает информацию о биографии и творчестве нашей землячки. При подготовке  к Фестивалю и Литературной гостиной  было исследовано много различных источников, откуда по крупицам собирали предлагаемую информацию. Знакомясь с материалами о В.Н. Солодковой,  мы нашли отзывы ржевских поэтов, входящих в литературное объединение «Истоки» о ней, её стихотворениях, напечатанных в разные годы в местных СМИ, посетили заседание лит. объединения, посвящённого памяти В.Н. Солодковой, где прозвучали стихотворения ржевских поэтов, посвященных памяти В.Н. Солодковой и отзывы о её сборнике стихов. И, конечно, самым ценным источником стало интервью - беседа с младшей сестрой Веры Николаевны – Надеждой Николаевной Волковой.

Вера Николаевна Солодкова  проживала в микрорайоне школы, в недавнем прошлом  встречалась с учащимися  нашей школы, поэтому и пришла идея рассказать о ней.

Мы постарались проследить её жизнь и поэтическую судьбу. Сейчас предлагаем Вашему вниманию путешествие в литературную Вселенную, имя которой Вера.

 1-й ведущий.  

3-й слайд. Семья.

Вера Николаевна родилась 8 августа 1946 года в многодетной семье в деревне Гладышево Сычёвского района Смоленской области. Она была старшей из трёх сестёр, которым родители дали прекрасные имена: Вера, Любовь, Надежда.

Мама Веры Николаевны, Вавилова Полина Григорьевна, всю жизнь проработала кассиром.

Отец, Вавилов Николай Кузьмич, - компрессорщик на комбинате нерудных материалов.

2-й ведущий.

4слайд. Страницы биографии.

Школьные годы Веры Николаевны прошли в Замятинской восьмилетней школе, после окончания которой Вера поступила в  смоленское кульпросветучилище. Именно в это время в печати появляются её первые стихотворения. Уже в школе девушка участвовала и побеждала в конкурсах чтецов стихотворений; неоднократно, как победитель школьных конкурсов, была делегирована на районные и областные конкурсы во Ржев и в Тверь, где ей тоже удавалось получать призовые места.  По словам младшей сестры В.Н , Любови Ник.., читала она стихотворения очень проникновенно, чувственно, эмоционально. А ещё она замечательно рисовала. Вера принимала участие в художественной самодеятельности не только школы, но и при Клубе Комбината нерудных материалов в посёлке Карьер. Любовь к творчеству В.Н. сохранила на всю жизнь.

1-й ведущий

В1965 году она переезжает во Ржев, где и проживёт всю свою жизнь. За эти годы напишет  не один десяток стихотворений, посвящённых любимому городу и его жителям. По приезду в город удалось устроиться сначала комплектовщицей на мебельный комбинат, затем - гравёром в фотоателье. Дольше всего В.Н. проработала инспектором отдела кадров в производственной части совхоза-техникума «Ржевский», затем секретарём директора этого заведения  вплоть до выхода на пенсию.

2-й ведущий

5 – 6 – 7 слайды. Кумиры.

Вера Ник. – человек творческий,  были у неё и свои кумиры. Примечателен факт: на стене её комнаты висели портреты любимых артистов: Нонны Мордюковой, Михаила Ульянова, и поэта – исполнителя собственных песен Владимира Высоцкого. К слову сказать, В.Н. тоже неплохо пела, правда, чаще всего в кругу друзей, семьи.

1-й ведущий

8 слайд. Этапы творческого пути.

Проанализировав творческий путь В.Н., мы выделили в нём несколько этапов.

  1. Этап -  Проба пера.

Учась в школе, Вера пробовала писать стихи. Наверное, талантливый человек талантлив во многом. Это занятие ей нравилось. И, нужно сказать, получалось. Во всяком случае, сёстры вспоминают события и факты, подтверждающие её способности. Ведь не случайно В.Н. мечтала стать актрисой. Но не все мечты сбываются. Этой мечте осуществиться не удалось. Так бывает, когда появляются непростые ситуации, и нужно выбирать: как поступить и что делать?

2-й ведущий

  1. Этап -  Первые публикации:

Печататься Вера начала в 1962 году под фамилией Вавилова. До 1965 г., до отъезда во Ржев, пока В.Н. училась  в Смоленском культпросветучилище, на театральном отделении, её стихи стали появляться  в областной Смоленской и Сычёвской районной газетах.

Мы предлагаем вам послушать стихи тех лет в исполнении учащихся школы.

1-й ведущий

  1. Этап -  Участие в литературных конкурсах.

Вера Николаевна – человек с активной жизненной позицией, именно поэтому она участвовала во многих конкурсах. Например, в конкурсах частушек:  1-ый - в 1997 г., объявлен  газетой «Быль нового Ржева». В 1998 г. «О родной земле пою», объявлен Отделом по делам культуры и искусства, В.Н. завоевала 1 место в обоих конкурсах и была награждена Грамотами. Кроме того, принимала участие в связи с этим в Заключительном концерте на Советской площади в День города. В 2000 г. В.Н. приняла участие  в конкурсе прозаических произведений, «История любви», который был объявлен газетой  «Аргументы и Факты»,  приложением «Дочки –матери». За  рассказ «Успеньев день»  признана победителем. Вере  Николаевне был вручён Главный приз – большая корзина с набором косметики, которую, как вспоминают её родные и друзья, Вера Ник. С удовольствием раздарила всем знакомым.

2-й ведущий

  1. Этап -  Участие в литературном объединении ржевских поэтов «Истоки». Публикация в сборниках ржевских поэтов.

Творческий путь привёл Веру Николаевну Солодкову в литературное объединение «ИСТОКИ» в конце 90-х годов20 века, сегодня уже никто точно и не вспомнит, когда именно она стала его посещать, всем казалось, что, действительно, с истоков этого объединения.

9 слайд. Поэтическое творчество

Где бы и кем бы она ни работала, всегда писала стихи. Её стихотворения печатали в ржевских СМИ:  газетах «Ржевская правда», «Ржевские новости»,   «Быль нового Ржева».

10слайд.

За  период с 2007 по 2013 год её стихи были опубликованы в 4-х альманахах «Город над Волгой» и сборнике стихотворений местных поэтов «Истоки», которые Вы видите на выставке.  

1-й ведущий

11 слайды. Литературные встречи.

 На  протяжении многих лет она являлась членом литобъединения «ИСТОКИ» г. Ржева, которое собирается обычно 1 раз в месяц по воскресеньям в читальном зале центральной библиотеки им. Островского.

Вера Николаевна была душой всех поэтических встреч и зажигала энтузиазмом всех присутствующих.

2-й ведущий

Проходили заседания и в детской библиотеке №1 на Большой Спасской, которая приютила ржевских поэтов на время ремонта в месте постоянных встреч. Но не «место красит человека, а человек место». У работников библиотеки остались самые приятные впечатления от общения с обаятельной Верой Николаевной.

12 слайд.

1-й ведущий

Любимой гостьей была Вера Николаевна  на мероприятиях в библиотеке на улице Чернышевского, расположенной в клубе «Текстильщик», «Центре культуры и искусства на Ральфе», как теперь его называют. На этой же улице, практически рядом с библиотекой, напротив, находится дом, где она проживала.

2-й ведущий

В 2010-2011 учебном году литературная гостиная школы №3 распахнула двери для встречи учащихся 8-9 классов  с местным поэтом Солодковой Верой Николаевной.

Вера Николаевна предпочла для разговора тему любви: любви к матери, любви к Родине, любви к природе, любви к женщине. И в зале царила атмосфера любви… Любви к поэзии, к слову, к творчеству местного поэта Солодковой Веры Николаевны.

1-й ведущий

  1. Этап -  Выход сборника стихотворений «Я родину себе не выбирала».

13 слайд. Сборник стихов «Я родину себе не выбирала».

Школе повезло: как мы уже сказали, в дар от сестёр В.Н. Солодковой, Надежды Николаевны и Любови Николаевны, в этом учебном году в школьную библиотеку передано 2 сборника стихов. А значит, на уроках литературы и внеклассных занятиях при изучении темы «Стихи местных поэтов о Родине, природе и о себе» будут звучать строки из стих-ий местного поэта В.Н. Солодковой. В сборник вошла большая часть стихотворений, написанных В.Н. Солодковой. Некоторые произведения утратились, оставшись только у адресатов.

2-й ведущий

14 слайд. Тематические направления стихотворений.

В сборник вошла большая часть стихотворений, написанных В.Н. Солодковой. Некоторые произведения утратились, оставшись только у адресатов. Ознакомившись с  произведениями, вошедшими в сборник, мы условно разделили их на несколько тематических направлений, хотя невозможно до конца изучить мотивы творчества любого поэта. Патриотическая тема, тема родины становится основными  в творчестве многих поэтов и писателей, болеющих за судьбу народа, своей страны. Тема Родины - одна из главных в лирике Солодковой В.Н. 

Что такое малая родина для каждого из нас? Для кого-то это всего лишь отметка в паспорте, не более. Для Солодковой В.Н. - это прежде всего родная деревня Гладышево, город Ржев, посёлок льночесальной фабрики, «Казанский край». Ощущал ли кто-нибудь себя вместе со своим домом частью  огромного, манящего и открытого мира, который мы называем родным краем и который потому любим, бережём и созидаем? Такое состояние описывается  Солодковой В.Н. в стих-иях «От Холынки протись до Казанки…», «Не знаю запаха магнолий и лаванды…», «Речка Осуга - Осуга-река»  и других.

Послушайте некоторые из них:

 «Я родину себе не выбирала» (Веселова А. 9 класс)

«Город Ржев  - моя столица малой родин моей» (Михайлова А. 9 класс)

«Тихой песней, метель, убаюкивай…» (Горцило А. 5 класс)

«В моих краях, от Питера далёких» (Образцова Д. 5 класс)

1-й ведущий

15 – 16 – 17 слайды. Фотографии В.Н. Солодковой

Немаловажное место в лирике поэта занимают гражданские стихи  - стихи о проблемах, волнующих общество. Её волнуют мысли о современной России, об исторической памяти, о душе человека. Обо всём этом читаем в стихотворениях «Родилась я в России не царской…», «Приедут опять посмотреть, погалдеть…», «Метель, как в зимы давние лютуя,..».

Некоторые из них сейчас прозвучат:

«Метель, как в зимы давние лютуя» (Бендик П. 11 класс)

«Родилась я в России не царской»

Особое место в лирике В.Н. занимает тема памяти перед теми, кто ушёл в вечность. Эти мотивы проходят через стихотворения «Войны безумство лиховало ни при мне…»,   «Больше полвека минуло с тех пор…» , «А ты, что знаешь о войне?», «К братской могиле через дали полей» и  других поэтических текстах.

Предлагаем послушать эти стихотворения:

«А ты, что знаешь о войне?» (Бойцова Е. 5 класс)

«К братской могиле через дали полей» (Сугян Р. 11 класс)

«Что ни ночь – фейерверки, салюты…» (Лебедева Я. 5 класс)

2-й ведущий

         Наверное, нет такого поэта, который бы не писал о любви к своим близким. Ведь поэзия – это состояние души, а душа – это любовь. Многое из  написанного Верой Николаевной так или иначе связано с семьей, родственниками, знакомыми, друзьями. Стих-ие «Внучке - лапушке» посвящено внучке Полине, «Лосёнок», как говорила сама Вера Николаевна, посвящено сыну Роману (кстати Роман называет это стихотворение самым любимым из всего сборника), стих-ие «Художник» адресовано внуку Михаилу, о чём говорит посвящение «М. Кротову», а шутливые стихотворения «Пойдёшь со мной ты или нет» и «Ещё не вечер», как говорят знавшие Веру Николаевну люди, она писала о своём муже.  В год смерти матери Вера Николаевна написала стих-ие «Матери».

И вновь послушайте стихи:

«Внучке - лапушке» (Виноградова В. 5 клсс)

«Очень старательно плёл паучок…» (Азарян Э.)

«Не знаю запаха магнолий и лаванды» (Тетерина А. 9 класс)

1-й ведущий

       О смысле жизни люди задумывались еще в седой древности. Размышляли  о назначении человека, о жизни и смерти. Эти мотивы присутствуют  в творчестве почти каждого поэта. Солодкова В.Н. посвятила этой теме очень выстраданные строки.
        Насколько ярко и чувственно она раскрывает каждую тему. Её лирика совершенно особая. Наиболее эмоционально в стихах выразилось личное «я» поэта. Тема души звучит  очень  волнующе, пронзительно.  В каждой строчке поэт передает свои самые сокровенные переживания. Лирическая героиня её произведений ставит перед собой вечные философские и нравственные проблемы: смысла жизни, человека и бытия, жизни и смерти, любви и разлуки. Соединение вечных тем и мотива Родины характерно для всей лирики
Солодковой В.Н.

«Стих мой прост…» (Беляева М. 11 класс)

«От Холынки пройтись до Казанки»

1-й ведущий

Слово о Солодковой В.Н.

   18 слайд. Воспоминания о В.Н. Солодковой.

Готовя буклет о В.Н. Солодковой, мы использовали  материал, включающий в себя высказывания и воспоминания о В. Н. Солодковой людей разных профессий и интересов, знавших её лично.

 Среди них -  ржевский поэт, член литобъединения «Истоки»  А.В. Ерохин :

         Широкая русская натура! На заседаниях литературной группы « Истоки» и в библиотеке  льночесальной фабрики ты всегда проводила эти встречи, оживляя их… Стихи свои обычно читала наизусть. Бывало собьёшься, вспомнишь… Стихи очень хорошие – талант несомненный! Всегда возмущалась, когда при публикации в газете вносились какие – либо изменения. Сколько ещё ты могла бы написать!

   19слайд.

2-й ведущий

Редактор газеты «Быль нового Ржева», член литобъединения «Истоки»  Симонов А.Д. на заседании объединения сказал следующее:

     -  На конкурс  частушек в 1994 году она прислала самое большое количество частушек и стала победителем. Так состоялось моё первое заочное знакомство с Верой Николаевной. У нее в стихах очень хорошие строки, она родилась поэтом.

   20 слайд.

1-й ведущий

Корреспондент газеты «Быль нового Ржева» Александр Владимирович Назаров в одной из статей написал:

     «  22 января 2012 года семнадцать человек посетили литературную гостиную при центральной библиотеке. В начале было слово. И слово это оказалось хвалебным. Юрий Ворожейкин стал зачинателем замечательной традиции: «Давайте говорить друг другу комплименты… Тем более что жизнь короткая такая». Одно удовольствие было смотреть на счастливую Веру Солодкову, перед которой Юрий искренне преклонялся, восторгался, курил фимиам, источал и мироточил.»

   21 слайд. (фото В.Н. Солодковой0

2-й ведущий

Заведующая библиотекой сш. №3 Цветкова Т.А.  лично поделится впечатлениями от знакомства с В.Н.Солодковой.

Выступление Т.А. Цветковой

1-й ведущий 

Учитель нач. классов Ермолаева И.Н., знавшая В.Н. лично, не только прокомментировала

 на Сайте школы выход сборника, но и сегодня поделится воспоминаниями.                                            

Выступление И. Н. Ермолаевой

2-й ведущий

31 мая 2015 года В.Н. Солодкова скоропостижно ушла из жизни, не закончив то, о чём мечтала. А сколько бы прекрасных стихов она могла бы ещё написать! Памяти В.Н. Солодковой ржевский поэт Нина Цветкова посвятила 2 стихотворения, одно из которых мы предлагаем Вашему вниманию.

Слайд с фото

Зилова М.Ю. исполняет стих-ие

Какой короткий путь людской:

Ещё семидесяти не миновало,

А ты ушла в тот мир иной,

И как поверить, что тебя не стало?!

            Инсульт коварный – вот недуг

            Свалил так подло, одночасно.

            Но почему же так, вот вдруг?

            И все мы в шоке! Как ужасно!

На наших встречах ты была душой,

Талантом и умом всегда нас удивляла,

Могла поправить стих у нас любой

А вместе были, к сожалению, так мало!

           По справедливости всегда ты поступала.

           И правду – матку резала в глаза.

           А сколько строк ещё не дописала!

           И сколько слов  сказать ещё могла!

Пусть поёт на стихи твои ветер,

Ты была поэтесса  и мать.

Мы нигде тебя больше не встретим.

Будем часто тебя вспоминать.

Мы завершаем нашу Встречу, но не можем не предложить слова нашим гостям.

Слово предоставляется младшей сестре В.Н. – Любови Николаевнене Волковой.

Слово директора школы – И.В. Сивачёвой

В память о встрече и в благодарность за помощь в предоставлении материалов из семейного архива, подаренные сборники стих-ий мы дарим нашим гостям Брошюру, посвящённую тв-ву В.Н. Солодковой. Учащиеся школы за материалами и стих-ями могут обращаться в школьную библиотеку.

Вручение буклетов.

Буклет издан к 800-летию города Ржева. В издании использованы фотографии из семейного альбома Солодковой В.Н., личные фотографии Зиловой М.Ю. Автор текстов – Зилова М.Ю.

Над изданием работали:

учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ «СОШ № 3» Зилова Марина Юрьевна;

заведующая библиотекой  МОУ «СОШ № 3» Цветкова Татьяна Алексеевна;

учащиеся 9 класса Михайлова Анастасия, Веселова Анастасия.

               

                         

Источники информации

  1. Материалы семейного архива семьи Солодковой В.Н.
  2. Интервью с родной сестрой В.Н Солодковой -   Волковой                  Надеждой Николаевной.
  3. Солодкова В.Н. Я Родину себе не выбирала.//Солодкова В.Н. Стихи. - Ржев, 2015.
  4. Солодкова В. Стихи. // Альманах «Город над Волгой» №2. Старица.  Стр.126-129. 2007.
  5. Солодкова В. Стихи. // Альманах «Город над Волгой» № 3. Старица. Стр.194-197. 2008.
  6. Солодкова В. // Альманах «Город над Волгой» № 4. Тверь.                  стр.186-187. 2010.
  7. Солодкова В. // Альманах «Город над Волгой» № 5. Ржев.

стр. 214-215. 2013.

  1. Солодкова В. // Сборник стихов ржевских поэтов «Истоки». стр. 99-103. 2000.
  2. Местные СМИ:
  • «Поэтический клуб». // Ржевские новости. - 2015. -

9-15 декабря

  •  Горская Т.. Подарок ко Дню Победы. // Ржевский вестник. - 2013. - №9. 15. 05. стр.14
  •   Назаров А.  Ржевские поэты, литобъединяйтесь! // Быль нового Ржева. - 2012 .1.02. - №5 стр.12.
  • Литературный Ржев . Поэтический блокнот. // Ржевские новости. – 2007 . 21.02.
  • Литературный Ржев. Поэтический блокнот 2014 г. // Ржевская правда. - 2015. 15. 02.  -  №2 - стр.17
  • Ерохин А.  Прощай, Вера Николаевна! Памяти поэта Веры Солодковой. // Ржевская правда. –2015. 09. 07.-              №27. Стр. 8