План-конспект урока на тему "Анализаторы слуха и равновесия"

Автор: Бариева Лейсан Фахаметдиновна

Дата публикации: 25.03.2016

Номер материала: 1173

Конспекты
Биология
8 Класс

Урок в 8 классе

«Анализаторы слуха и равновесия»

Цель: познакомить учащихся со строением и значением органа слуха.

Задачи:

Образовательные. Раскрыть значение органа слуха; познакомить учащихся со строением и функциями органа слуха и его частей; продолжить формирование понятие анализатор.

Развивающие. Продолжить формирование навыков и умений работать с текстом учебника; умения работать в группах , выступать ;  развивать умения работы с муляжами, логически мыслить

Воспитательные. Расширить представление о причинах нарушение органа слуха, возникновение заболевание и их профилактике.

 Оборудования урока: компьютер, проектор ,презентации «Зрительный анализатор», «слуховой анализатор», модели глаза и уха человека.

Тип урока. Комбинированный.

Ход урока

1.Организационный момент. Приветствие. Положительный настрой учащихся к уроку.

2. Проверка знаний и умений.

1. .Фронтальный опрос: Что такое анализатор? Из каких частей состоит любой анализатор?

2. Используя Клок-Баддис: по нарисованному циферблату часов и обозначенным встречам в определенное время  учитель указывает время, и учащиеся в парах обсуждают: Какие анализаторы вы знаете? Из каких частей состоит зрительный анализатор?

3. Работа в группах :  1,2,3 гр - по муляжу, 4,5 гр- по рисунку

Каково строение глазного яблока?

4. Составить цепь проникновения света через зрительный анализатор (на бумаге формата А4)

Роговица Зрачок хрусталик  стекловидное тело сетчатка зрительный нерв кора больших полушарий 

5. Назовите правила сохранения здорового зрения?

3.Актуализация знаний.

Из каких частей состоит любой анализатор?

Постановка проблемного вопроса:

Через зрение мы получаем 80% информации, а какой же второй по значимости орган чувств? Через слух -10%. Почему мы слышим?

4. Изучение новой темы.

Рассказ учителя: Восприятию звуков мы обязаны нашим акустическим анализаторам- ушам, улавливающим различные звуковые колебания. Нормальное ухо может воспринимать 16-20 тысяч колебаний в секунду.

 

Объяснение темы с заполнением фишбоун. В голове скелета – проблема, которая рассматривается на уроке. (Почему мы слышим?) На самом скелете есть верхние косточки и нижние косточки. На верхних косточках отмечаются отделы слухового анализатора, на нижних косточках их функции. (Благодаря этой схеме информацию можно систематизировать и конкретизировать.)

Ухо состоит из трех отделов: внешнее ухо, среднее ухо и внутреннее ухо.

 Работа в группах: 1гр изучает строение внешнего уха.2- строение среднего уха,3-4гр - строение внутреннего уха  4гр- орган равновесия

- Зачем нам нужны ушные раковины?- Благодаря воронкообразной форме они улавливают звуковые колебания.

Внешнее ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который заходит вглубь височной кости черепа и закрыт барабанной перепонкой. Назначение внешнего уха – улавливать звуковые колебания воздуха и направлять их к среднему уху.

Среднее ухо начинается за барабанной перепонкой и представляет собой камеру, заполненную воздухом. Среднее ухо соединено с носоглоткой (поэтому давление по обе стороны барабанной перепонки одинаково). В нём находятся три слуховые косточки, связанные между собой: молоточекнаковальня и стремечко. Молоточек соединён с барабанной перепонкой, воспринимает её колебания и через две другие косточки передаёт эти колебания к овальному окну внутреннего уха. При этом амплитуда колебаний уменьшается, а их сила увеличивается примерно в 20 раз.

Внутреннее ухо расположено в толще височной кости и имеет очень сложное строение. В нём различают такие части: улитку, три полукружных канала и два мешочка – круглый и овальный. Улитка – орган, который воспринимает звуковые колебания и превращает их в нервное возбуждение. Посредине канала улитки тянется перепончатая перегородка – основная мембрана, которая разделяет полости канала на две части. Основная мембрана состоит из наружной стенке (наподобие лестницы). На этих волокнах расположены цилиндрические эпителиальные клетки с волосками на вершине клеток. Эти клетки образуют кортиев орган. На них оканчиваются чувствительные волокна слухового нерва. Над волосковыми клетками кортиевого органа находится покровная мембрана, которая нависает над ними как крыша.

Орган равновесия. Функцию равновесия — восприятие положения тела в пространстве – выполняет часть внутреннего уха, которая называется вестибулярным аппаратом. Он состоит из трёх полукружных каналов и двух мешочков преддверия в каждом ухе.

Полукружные каналы выполняют иную функцию. В основе каждого из них имеется расширение, в котором также находятся волосковые клетки. Жидкость, заполняющая канал, своим движением отклоняет волоски клеток и этим вызывает возбуждение.

5.Закрепление новых знаний.

1.Физкультминутка.

Послушать музыку.

-Сейчас мы слушали музыку. Как проходила звуковая волна по слуховому анализатору? Составить цепочку прохождения звукового колебания.

Ушная раковина- наружный слуховой проход -барабанная перепонка-

молоточек -наковальня -стремечко –улитка- слуховой нерв-слуховая зона коры больших полушарий.

6.Домашнее задание.

Изучить текст учебника на странице 84-88 ,составить памятку «Как сохранить слух?»