Статья на тему: "Организация работы в школе по профилактике безнадзорности и правонарушений"

Автор: Дятлова Марина Викторовна

Дата публикации: 25.03.2016

Номер материала: 1198

Прочие методические материалы
Заведующий УЧ
Без класса

                                                             

Организация

работы по профилактике  безнадзорности    и правонарушений

  Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, является поиск путей снижения роста преступлений среди несовершеннолетних и повышение эффективности их профилактики. Это обусловлено тем, что в стране продолжает сохраняться достаточно сложная криминогенная ситуация, в значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать систему представлений о нормах и ценностях жизни.

         Работа по профилактике преступлений и правонарушений предполагает целый комплекс социально – профилактических мер, направленных   на выявление  и устранение причин и условий, способствующих   безнадзорности, правонарушениям  и антиобщественным действиям  несовершеннолетних, осуществляемым  в совокупности с  индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними  и семьями, находящимися в социально опасном положении.

  Основной целью этой работы является профилактика и  оказание своевременной и квалифицированной психолого – педагогической помощи  подросткам и (или) их семьям, попавшим в сложные социальные, семейные, педагогические и прочие ситуации.

Для достижения данной цели поставлены и решаются следующие задачи:

1.Создание условий, способствующих успешной социализации  в обществе и активной  адаптации обучающихся на рынке труда.

2.Формирование у обучающихся  гражданско – патриотических  ценностей и правового самосознания.

3.Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни.

4. Оказание   психолого – педагогической  помощи     обучающимся и родителям (законным представителям).

5.Оптимизация межведомственного взаимодействия с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  

   В системе профилактической деятельности школы можно выделить два направления: меры общей профилактики, обеспечивающие вовлечение всех обучающихся в жизнь школы, и меры специальной профилактики, состоящие в выявлении обучающихся и семей, нуждающихся в особом педагогическом внимании, и проведении работы с ними на индивидуальном уровне.

  Общая профилактика реализуется в  рамках системы воспитания через  информационно – просветительскую  деятельность по формированию правовой культуры, гражданской и уголовной ответственности,  проведение нестандартных учебных занятий, опросов, анкетирования, обучающихся и родителей по основам правовых знаний, законопослушного поведения, уровню правовой культуры,  систему   практикумов, диспутов, бесед, тренингов, вовлечение обучающихся в общественно – полезные дела, участие в  социально  значимых проектах, акциях, конкурсах различного уровня - в ходе которых обучающиеся овладевают навыками социально приемлемых механизмов поведения в субъективно сложных жизненных и  криминогенных ситуациях, а так же в условиях угрозы их жизни, осознают основные способы жизнедеятельности  и решения жизненных проблем. Размещение  на  стенде и сайте ОО информации, посвященной аспектам гражданско – правовой культуры  и поведения обучающихся. Данная система работы позволяет  выявлять жизненную позицию  обучающихся, а так же  формировать  компетентности в решении жизненных задач по существующим нормам и правилам.

  В МБОУ «Вечерняя (сменная) ОШ»  разработана   программа, направленная на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних -  «Гражданин 21 века».  В результате реализации программы формируется и совершенствуется  правовое  самосознание обучающихся, родителей и педагогов, обеспечивается положительная мотивация обучающихся на исполнение правил, законов, определяющих социальную позицию  подростка в  обществе, а также минимизация рисков создания конфликтных ситуаций. Обучающиеся осваивают специальные умения и навыки, учатся законным и нравственным способам защиты прав и свобод.

  Мониторинг результативности реализации  программы показал, что  степень готовности и стремление обучающихся  к соблюдению российских законов, выполнению  гражданского долга,  умению  и желанию сочетать общественные и личные интересы  составляет  97 %.

    Работа с обучающимися и семьями, нуждающимися в особом педагогическом внимании, предусматривает:

  1. Оказание социально – психологической  и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в поведении, либо проблемы в обучении.
  2. Выявление и психолого – педагогическое сопровождение несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, а также  не посещающих или систематически пропускающих занятия, принятие мер по их воспитанию и получению ими основного общего образования.
  3. Оказание помощи семьям, находящимся в социально – опасном положении в воспитании и обучении детей.
  4. Организация общедоступных кружков и привлечение к участию в них несовершеннолетних.
  5.  Реализация программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних

     6.Межведомственное взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

  Для наиболее эффективной работы по профилактике правонарушений в школе работает Совет профилактики, который осуществляет свою деятельность  в соответствии с Положением и планом работы.

   Недостатком в профилактической работе является  нежелание  обучающихся заниматься в предлагаемых секциях и кружках дополнительного образования.

           Положительные  результаты  профилактической работы  подтверждает то, что обучающимися    небыло совершено ни одного преступления, правонарушения  и самовольного ухода.