Статья на тему: "Методические приемы работы на уроке изобразительного искусства"

Автор: Муштуренкова Татьяна Геннадьевна

Дата публикации: 25.03.2016

Номер материала: 1209

Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
Без класса

Методические приемы работы на уроке изобразительного искусства

Современная система образования должна вооружить ребенка универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и совершенствоваться.

Эффективность учебной работы по предмету достигается при исполь-зовании разнообразных форм и методов и приемов (практических, наглядных и др.) обучения. Огромное значение имеет живой интерес к предмету самого учителя, его творческий подход к процессу обучения, вовлечение в этот процесс самих детей, умений наладить взаимопонимание с учащимися. Эффективность учебной работы достигается при непременном использовании общих и частных задач методики и использовании опыта других учителей, умения самосовершенствоваться, т.е. творчески подходить к своей работе.

Дидактические приемы работы отражены в известных методиках пре-подавания — и постоянном творческом поиске самого учителя.

Свою работу я строю так, чтобы у ребенка возникала потребность в творчестве,  желание преобразовать окружающее (через такие приемы, как удивление, озарение, противоречие, догадка). Дети должны удивляться и восхищаться. Ведь эти способности человека содержат активное, творческое, познавательное отношение к миру. Научить ребёнка – это помочь смотреть, чтобы видеть красоту окружающего мира, слушать, чтобы услышать других, говорить, чтобы услышали, быть самим собой, уважать каждого человека и его труд.

Считается, что именно та стратегия учителя наиболее удачна, при которой учебно-познавательная атмосфера создается при использовании новых технологий обучения. Таковыми можно считать и нетрадиционное рисование.

Применение нетрадиционных техник рисования на уроках изобразительного искусства дает детям раскрыть свои представления о рисовании, а так же создает условия для творческого самовыражении ученика. Техники способствуют: проявлению фантазии и творческого мышления, развитию воображения и чувства прекрасного в созданном рисунке.

С первого класса ведется интересная игра, с которой начинается познание связей искусства с жизнью. Первичное освоение художественных материалов и техник. Детям нравится все нетрадиционное.

В этом помогают разнообразные техники и приемы работы:

Монотипия - (от греч. mуnos - один и tэpos - отпечаток), вид печатной графики. Техника монотипии заключается в нанесении красок от руки на гладкую поверхность, с последующим печатанием на станке. Полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным и уникальным.

Варианты монотипии используемые мною на уроках:

- Монотипия с простым оттиском: нанесение цветных пятен на поверхность, с последующим отпечатыванием на чистый формат.  («Красивые рыбки», 1 кл.)

- Монотипия с симметричным оттиском: лист бумаги складывают пополам, наносят цветные пятна с последующим отпечатыванием на чистый формат(«Узоры на крыльях») Все изображения сначала из-за симметрии похожи на бабочек. На кисточку берем небольшое количество краски (лучше гуашь), и стряхиваем на чистый лист бумаги несколько капель. Так можно делать несколько раз, но желательно другим цветом. Сложите лист пополам или под углом и хорошо прогладьте. Раскроем лист – и о чудо, там уже готовая бабочка, вам только нужно дорисовать узоры на крыльях.

- Монотипия с дорисованными элементами: нанесение цветных пятен на поверхность, с последующим отпечатыванием на чистый формат и дорисовкой различными элементами, переходящими в фантазийный образ.

- Монотипия штампами: нанесение на штамп (листок дерева, кружево, губка и т. д.) краски с последующим печатанием на чистую поверхность. Отпечатки природных материалов. Отпечатки листьев.

Средства выразительности: фактура, цвет.

Материалы: бумага, листья разных деревьев (желательно опавшие), гуашь, кисти.

Способ  получения  изображения:  ребенок  покрывает листок дерева красками  разных  цветов,  затем  прикладывает  его  к  бумаге  окрашенной стороной  для  получения  отпечатка.   Каждый  раз  берется  новый  листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью. (Лес, панно)

Точечный рисунок.

Рисование точками относится к необычным, в данном случае, приемам. Для реализации можно взять фломастер, карандаш, поставить его перпендикулярно к белому листу бумаги и начать изображать. Но вот лучше всего получаются точечные рисунки красками. Прием работы: ватная палочка окунается в густую краску. А дальше принцип нанесения точек такой же. (Моя любимая игрушка, изображение животных)

Тему “Человек и его украшения” можно разнообразить, если применить при выполнении украшения одежды бисер (на клей), макаронные изделия, цветную бумагу, перья, кусочки ткани и шерстяных ниток, бусинок. Работы получаются яркими и интересными.

На уроке в 4 классе, рисуя портрет русской красавицы, мы обращаем внимание на её головной убор. Если во втором классе мы применяли аппликацию из бисера как украшение народного костюма, то, выполняя задание по данной теме, можно особое внимание учащихся обратить на цветовое сочетание или узор, выполненный из бисера в технике аппликация. Головной убор, выполненный таким приемом, смотрится богато украшенным, как настоящим.

Рисование на мокрой бумаге очень увлекает детей.

Техника рисования «по-сырому» она и простая и сложная одновременно, ее можно использовать и в качестве "Цветотерапии" для детей. В этой технике можно выполнить небольшую и несложную работу за один раз. И в результате мы получаем сочную и эффектную живопись.

Существует целый ряд предметов, сюжетов, образов, которые лучше рисовать на влажной бумаге. Нужна неясность, расплывчатость, например, если ребенок хочет изобразить следующие темы: «Пейзаж», «Идет дождь», и т.д.

«Акварель по-сырому».

Пейзаж. Способ работы:

1. Выполнение рисунка карандашом: прорисовка основных элементов пейзажа, их композиционное размещение на листе.

2. Прокладка основного цвета неба, крон деревьев, земли по предварительно смоченному водой рисунку. Использование приема «вливание цвета в цвет».

3. Обобщение и завершение работы. Детали можно дорисовать по сухому слою краски.

Достаточно простой в применении является техника «набрызг». Ее суть состоит в разбрызгивании капель краски. У маленьких детей она может получиться не сразу, но, несмотря на это, работа приносит удовлетворение. Для рисования в технике «набрызг» требуются акварельные краски или гуашь, зубная щетка и стека, плоская палочка, карандаш, пластиковая линейка или расческа (по выбору).

Этапы работы в технике «набрызг»:

1.Смочить щетку водой.

2.Стряхнуть лишнюю воду, чтобы не было клякс.

3.Набрать немного краски на зубную щетку.

4.Взять щетку в левую руку, а стеку в правую.

5.Держать щетку над листом, отвернув от себя, и быстрыми движениями проводить стекой по поверхности щетки, по направлению к себе (снизу вверх). Брызги полетят на бумагу.

6.Постараться направить брызги в нужном направлении и затонировать ими весь рисунок или конкретный его участок, в зависимости от замысла.

При набрызгивании можно менять направление движения руки (по вертикали, горизонтали, наклонно, волнообразно), изменять величину крапинок, приближая или отдаляя брызги от листа бумаги. Можно использовать краски разного цвета и разной густоты. Применение одновременно нескольких красок помогает создать многоцветный рисунок. В зависимости количества цветов и от интенсивности напыления каждый раз будет получаться новая, отличная от предыдущих картин работа.

Техника рисования «набрызгом» позволяет добиться различных эффектов в зависимости от поставленной задачи. Например, при помощи набрызгивания красок можно создать плавный переход от одного оттенка цвета к другому.

Варианты применения техники рисования «набрызгом»:

  • при рисовании с использованием трафаретов, шаблонов, листьев и других предметов;
  • при изображении в пейзажах дождя, снега, звездного неба ;
  • для изображения листьев, кроны деревьев, цветов;
  • для доработки, дополнения рисунков;
  • при создании украшений, открыток, декоративных работ и поделок ;
  • в качестве фона рисунка;
  • при тонировке бумаги для аппликативных работ;
  • при изготовлении паспарту и др.

Знание педагогом особенностей игровых методов и приемов обучения, понимание игрового опыта детей, умение четко ставить задачи — главное условие реализации поставленных целей и успешно проведенной работы.

I. Игры и упражнения на выполнение изображений из готовых фигур геометрической и произвольной формы

Данные игры и упражнения способствуют пониманию конструктивных особенностей формы предметов, формируют умение сопоставлять, находить оптимальные решения, развивают мышление, внимание, воображение.

1. Составьте изображения отдельных предметов из геометрических фигур.

Используя изображенные на доске геометрические фигуры, учащиеся в альбомах рисуют предметы (как вариант этого упражнения — индивидуальные задания каждому ученику).

2. Игра-головоломка.

Составьте из геометрических фигур изображения животных. Задание носит творческий характер.

Восприятие искусства. Беседа «Анималистический жанр».

4. Назовите предметы, похожие на геометрические тела.

Упражнение на логическое мышление.

Форма. Рисование с натуры предметов простой формы .

Выполнение натюрморта с натуры .

II. Игры и упражнения по цветоведению

Холодные и теплые цвета.

Учащиеся делятся на две группы. Одной группе нужно выбрать цвета для оформления царства Снежной королевы, а второй — для оперения Жар-птицы. Упражнение на определение цвета и его выразительного аспекта.

Коллективные работы учащихся служат прекрасным оформлением классов и других школьных помещений.

1.  Панно. Детали, выполненные по отдельности разными участниками, склеиваются в единую композицию на бумаге, картоне, ткани. В этом случае заботу об эскизе композиции и подготовке фона следует взять на себя учителю, старшим школьникам или лидеру группы (4 кл.:  «Деревня – деревянный мир», «Народные праздники», «Пир в теремных палатах» и др.).

2.  Объемные композиции. Каждый участник работает над отдельным персонажем, которые затем объединяются в сюжетную композицию (4 кл., «Театр кукол»). С такими изделиями можно разыграть сюжет, сказку, поставить спектакль.

Коллективные работы учащихся служат прекрасным оформлением классов и других школьных помещений.

Важно отметить вариативность и художественное разнообразие традиционных и нетрадиционных техник рисования, которые предоставляют учителю возможность творчески подойти к решению учебной задачи конкретного урока изобразительного искусства. Учитывая особенности тематической, содержательной, технической сторон художественно-творческой деятельности, а также спектр интересов класса и отдельного ученика, что позволяет сделать учебно-воспитательный процесс желанным, интересным и познавательным.