«Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста через продуктивные виды деятельности»

Автор: Пигалина Анна Николаевна

Дата публикации: 25.03.2016

Номер материала: 1237

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Тема: «Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста через продуктивные виды деятельности»

Воспитатель: Воронцова Татьяна Николаевна (МБДОУ д/с «Колосок» п.Ждановский)

Аннотация: статья посвящена актуальной проблеме развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста. Данный материал раскрывает особенности работы по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста через использование нетрадиционного материала для самомассажа, а также использование нетрадиционных техник в изобразительной деятельности.

Ключевые слова: мелка моторика, изобразительная деятельность, самомассаж, нетрадиционная техника.

Развитие мелкой моторики рук очень важное, нужное и актуальная тема.  Она обусловлена необходимостью формирования всесторонне-развитой, творчески-активной личности способной логически мыслить.

Немало важную роль в успешности интеллектуального и психофизиологического развития ребенка играет сформированная мелкая моторика рук.

«Мелкая моторика -  развитие мелких мышц пальцев, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции».

Еще в древнем Китае было известно о влиянии действий рук на развитие головного мозга. Древние китайцы утверждали, что упражнение с участием рук и пальцев гармонизирует тело и разум, положительно влияет на деятельность мозга.

Но не только восточные мудрецы, но и отечественные физиологи подтверждают связь развития рук с развитием мозга.

Изучение этой проблемы занимались ученые: Л.С. Выготский, Л.С. Волкова, Е.И. Есенина, М.М. Кольцова, Л.В. Антонова-Фомина.

И.М. Сеченов писал: «Что движение руки человека наследственно не предопределены, а возникают в процессе воспитания и обучения как результат образования ассоциативных связей между зрительными ощущениями, осязательными и мышечными в процессе активного взаимодействия с окружающей средой.

В.М. Бехтерев в своих работах доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка. Известный педагог В.А. Сухомлинский утверждал, что «Ум ребенка находиться на кончиках его пальцев».

Таким образом, развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста очень важная задача для педагогов и родителей. Только в совместной постоянной и систематической работе можно добиться положительных результатов. Работу по развитию мелкой моторики рук у детей нужно начинать как можно раньше с младенческого возраста. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в ЦНС. Массируя определенные точки можно воздействовать на внутренние органы, которые с этими точками связаны. Так, массаж большого пальца повышает активность головного мозга. Указательный палец связан с желудком, средний – у кишечником. Массаж безымянного пальца положительно сказывается на работе печени, почек, а мизинца – на работе сердца.

Самомассаж с использование нетрадиционного материала дает заряд положительных эмоций, развивает мелкую моторику рук, стимулирует мыслительные функции, речь, а также готовит руку ребенка к письму.

К игровым упражнениям с использование нетрадиционного материала для самомассажа относиться: массаж с мячиками-ёжиками, прыгунками, шестигранными карандашами, грецкими орехами, бусами, чётками, прицепками, пуговицами, макаронными изделиями, массажной расческой, зубной щеткой и т.д.

Кроме игр и упражнений, развитие ручной умелости способствуют также различные виды продуктивной деятельности: рисование, лепка, аппликация, конструирование, плетение, вязание, бисероплетение.

Продуктивная деятельность, в том числе рисование играет важную роль в психическом развитие ребенка. Б.М. Теплов пишет: «Что задача изображения необходимо требует острого восприятия подлинного чувства вещей. Решая задачу изобразить виденное, ребенок неизменно приучается по новому гораздо острее и точнее видеть вещи».

Благодаря рисованию развивается зрительно-двигательная координация, совершенствуется мелкая моторика кистей и пальцев рук. Включение в работу с детьми нетрадиционных техник рисования и творческого конструирование позволяет развивать сенсорную сферу не тлько через исследование свойств изображаемых предметов и выполнение соответствующих действий, но и работе с разными живописными материалами.

К нетрадиционным техникам рисования относится: рисование пальчиком, ладошкой, точечный рисунок, кляксаграфия обычная, кляксаграфия трубочкой, печать по трафарету, набрызг, отпечатки листьев, поролоновые рисунки, тычок жесткой полусухой кистью, рисование мелками, метод ниткографии, восковые мелки или свеча+акварель и т.д.

Следующим видом продуктивной деятельности является нетрадиционная аппликация. Это деятельность способствует приобретению практических умений, развитию мелких и точных движений кисти руки. Весь процесс аппликации включая вырезывание, наклеивание бумажных фигурок состоит из ряда операций, требующих выдержки, настойчивости, сосредоточенности, внимания и аккуратности.

К нетрадиционным техникам аппликации относится: мозаика, обрывная аппликация, аппликация из природного материала, из ватных дисков, из бумажных салфеток, квиллинг, торцевание.

Одним из самых увлекательных, интересных и любимых видов детской продуктивной деятельности является лепка.

Лепка – самый осязательный вид продуктивной деятельности. Основным инструментов в лепке является руки. Дети осваивают простейшие приемы работы с материалом, учатся раскатывать, сплющивать, вытягивать, прищипывать, оттягивать. Пальчики ребенка непосредственно соприкасаются с глиной, пластилином, с соленым тестом.

Тактильное восприятие различных по качеству материалов предполагает снятие излишнего напряжения, повышает сенсорную чувствительность, развивает воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость.

Техники лепки разнообразны: рисование с помощью пластеина, пластилиновая мозаика,  пластилиновая аппликация из жгутиков, пластилинография.

Таким образом целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук  через продуктивные виды деятельности способствует всестороннему развитию ребенка, формированию интеллектуальных способностей, речевому развитию, сохранению психического, физического здоровья ребенка.

1.Давыдова Г.И. Нетрадиционные техники рисования в детском саду, Изд-во «Скрипторий», М., 2008г.

2.Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Изд-во «Мозаика-Синтез», М., 2015г.

3.Разунова Ю.В. Развитие моторики рук у дошкольников в нетрадиционной изобразительной деятельности., СПБ-Каро, 2007г.

4.Стародуб К.И., Ткаченко Т.Б. Лепим из пластилина. Ростов на Дону, 2003г.

5.Ткаченко Т.А. Развиваем мелкую моторику., Изд-во ЭКСМО, М., 2007г.  

6.Фатеева А.А. Рисуем без кисточки, Изд-во «Академия развития – Академия холдинг», Ярославль, 2015г.

7.Шкицкая И.О.Аппликация из пластилина. Ростов на Дону, 2008г.