План внеклассного мероприятия на тему "Звуки и краски Средневековья"

Автор: Матросова Ольга Генриховна

Дата публикации: 25.03.2016

Номер материала: 1251

Прочие методические материалы
Мировая художественная культура, Дополнительное образование
5, 6, 7 Классы

Музыкально-художественная гостиная «Звуки и краски Средневековья»

внеклассное мероприятие для учащихся 5-7 классов

автор — Матросова Ольга Генриховна ГБУ ДО ДЮТЦ «Васильевский остров»

Цель — создание условий для присвоения детьми общекультурных ценностей Задачи: способствовать развитию их культурного кругозора, формировать у учащихся уважение к культуре и искусству других народов, стимулировать творческий потенциал учителя и ученика, развитие исполнительской культуры и культуры слушателя Компетенции: осознание своих интересов, способностей, общественных ценностей, умение воплощать свой творческий замысел, освоение культуры исполнителя и зрителя. Оборудование: ммпроектор, экран, электронная презентация «Звуки и краски Средневековья»; звуковоспроизводящая аппаратура. Участники гостиной: ведущий, вокальный ансамбль, солисты класса академического и эстрадного вокала старших лет обучения, инструментальный ансамбль в составе гитары и блок-флейты, хореографический коллектив. Подготовительная работа: конкурс рисунков «Образ Средневековья» или выполнение творческой работы “Узор, составляющего начальную букву имени или фамилии (инициал, буквица)”, после проведения беседы по теме «Буквица» на уроке рисования.

Сценарий.

Ведущий

Средние века ... Образ этого исторического времени очень яркий, полон таинств. Какие у вас ассоциации с этим историческим временем? (рыцари, замки, крестовые походы, алхимия, инквизиция...)

(Возможен показ лучших работ детей по предварительно организованному конкурсу рисунков «Образ Средневековья»).


Ведущий

Сегодня мы попробуем наполнить образ Средневековья звуками, красками произведений искусств, которые были созданы впечатлением от этого времени. Художники, музыканты, театральные режиссеры часто обращаются в своем творчестве к этому времени.

Эпоха Средневековья — это время распада Римской империи, время великого переселения народов, время распространения традиций ранней христианской церкви. Эти исторические процессы способствовали порождению удивительного сплава культуры античности и «варварского» искусства Северной Европы, появляются новые стили и направления в архитектуре, музыке, изобразительном искусстве. Зарождается новая христианская Европа и Западная цивилизация.

Все имеет свое начало, свои корни, истоки. Мощным источником развития средневековой культуры стала Эпоха античности, история Древней Греции и Древнего Рима. У человека Древнего мира сложилась определенная картина мироустройства, где существует мир людей и мир богов, с их непростыми взаимоотношениями. Мифы и легенды не только помогали человеку понять устройства мира, но и определяли систему отношений между людьми, между людьми и высшими силами природы.

Танец «Грани» - это прикосновение к философии античности. У верховного бога Зевса и богини правосудия Фемиды было три дочери — мойры, которые вершили судьбу каждого человека. Клото прядет нить жизни, Лахесис вынимает, не глядя, жребий, выпавший человеку, и проводит нить человеческой жизни через все превратности судьбы, Атропос в назначенный час обрезает


жизненную нить.

Ведущий

В период поздней античности возникает новая религия, новая система мировосприятия — христианство. С первых же времён христианства появляются люди, отказывающиеся от имущества и целиком посвящающие себя христианскому служению. Подвижники стали жить в горах, пустынях, вдали от мира и его соблазнов. Как называются люди, которые решили посвятить свою жизнь служению Богу?

Монахи вели миссионерскую деятельность, проповедуя христианские истины, помогали больным, давали приют странникам. Монастыри стали единственными точками (центрами) мира и спокойствия в период хаоса раннего средневековья.

После падения Римской империи на ее месте образовались небольшие государства и племена. Многие из них проявляли агрессию против своих соседей. С востока приходят дикие племена варваров, которые все сметали и уничтожали на своем пути. От них бежали мирные племена, что привело к переселению народов. Все это держало в состоянии смятения весь европейский континент.

Благодаря христианской проповеди, произошло постепенное, медленное возрождение Европы на христианских началах. Монастыри стали центрами сохранения культуры. Там обучали детей грамоте, хранили и переписывали книги, над их оформлению работали лучшие мастера. В книгах стали


появляться живописные сюжетные украшения, декоративное заполнение.

Начало фразы стали отмечать увеличенной буквой — инициалом. Инициал стал особой формой украшения книги. Инициал или буквица могли быть оформлены растительным орнаментом, составлены из фигур рыб и птиц, соединяться с человеческими фигурами. Особое значение среди инициалов в ирландской и англосаксонских рукописях получила монограмма Христа, XPI.

(Возможен вариант демонстрации творческих работ учеников школы по созданию БУКВИЦЫ, узора составляющего начальную букву своего имени или фамилии).


Ведущий

Очень ярко характеризует эпоху музыка. Предлагаем послушать музыкальное произведение и предположить, где оно могло звучать? (звучит фрагмент григорианского хорала).

Ведущий

Где могла звучать эта музыка? Мы послушали удивительно красивое произведение – григорианский хорал. Звучание этой музыки напоминает эхо в пустом храме, где звук, долетая до стен и потолка отражается от них, растёт и ширится. Хорал – это песнопение, хвала Всевышнему. Хорал – это даже не музыка, прежде всего – молитва, которая музыкально оформляется, где текст подчиняет ритмический рисунок произведения.

Хорал помог нам сосредоточиться, почувствовать красоту песнопения молитвы. Не потерять это ощущение нам поможет солистка класса академического вокала, которая исполнит самое известное молитвенное обращение к Всевышнему - “Аллилуя”.

Ведущий

Давайте послушаем еще одно музыкальное произведение-обращение, и попробуем понять к кому обращено (звучит в исполнении выпускников класса академического вокала Дж.Каччинни“Аве Мария”).

Ведущий

Это молитва, “Радуйся, Мария”, посвящена Богоматери, Святой Деве Марии,


главной заступнице человечества. Считается, что этой молитвой архангел Гавриил приветствовал Деву Марию при Благовещении, поэтому молитва также называется «ангельским приветствием».

В период средневековья все области духовной жизни пронизывает христианская церковь. Основа музыкального искусства - деятельность музыкантов в храмах и монастырях. Но без музыки невозможно организовать и прием при дворе, праздник в замке феодала-рыцаря. Музыка активно присутствовала и в обыденной жизни людей. Развивается светское музицирование, появляются новые формы и жанры песен – баллады, канцоны.

Канцона, в переводе с итальянского “песня”, лирическое стихотворение, посвящение Прекрасной Даме. Ансамбль юных музыкантов исполнит очень известную мелодию, созданную Франческо де Милано, итальянским композитором позднего средневековья.

Ведущий

Эпоха средневековья полна таин, магии, загадок, символов. Например, были разработы графические символы знаков Зодиака, сейчас известные каждому.

Очень популярны были символы цвета. Белая лилия обозначает чистоту и является символом Девы Марии. Божественная премудрость , символ бессмертия, цвет Бога-твореца - голубой. Зелёный цвет считался "цветом любви", цвет надежды. Любовь не модна, она просто вечна, как сама природа. Вечен и зелёный цвет.

Дуэт гитариста и флейтиста исполнит английскую фольклорную песню “Зеленые рукава”.

Ведущий

Народное творчество нередко имело сатирическую окраску . Бродячие школяры - ваганты - слагали вольнодумные стихи, подвергая осмеянию правителей, нравы служителей церкови, и воспевали радости жизни. Очень популярны среди народа были странствующие артисты, которые были и сказителями, и музыкантами, и танцорами, и актерами. Их называли по разному: во Франции - жонглеры, в Англии - менестрели, в Германии - шпильманы, в России - скоморохи. Очень популярны еще с античных времен были мимы. В исполнении солистки хореографического коллектива мы увидим


танец мима - “Титры”.

Ведущий

В Средневековье любили устраивать пышные и красочные праздники на главной площади города. Обязательным элементом такого веселья было театральное представление. Любимые герои – рыцари, феи, колдуньи. Персонажами были качества человеческой натуры – Жадность, Обжорство и общечеловеческие понятия – Вера, Надежда, Смерть, Мечта, Искусство. Сегодня мы покажим театральную сценку в стиле средневекового моралите, т.е. театральное представление, которое помогало людям не забывать о христианской морали.

(возможный вариант - моралите “Рыцарь и Фея”, в стилистике средневекового моралите, автор - педагог дополнительного образования Чухарева Н.К.

Персонажи – Рыцарь, Фея, она же Колдунья, Искусство, Смерть, Мечта. Рыцарь: О, не могу! Мечта пропала вдруг. О, не могу! Где вы, мои мечты? (роислушивается) Я слышу крик, а в крике том испуг. Ответь же мне, кто ты?И где же, ты? (Появляется фея в цепях). Фея: Невежество меня сейчас сковало. Я – фея и природе я служу. Но у природы сил совсем не стало. И я в цепях к коварству ухожу. Рыцарь: Я – рыцарь Ордена, победы и мечтаний. Я от цепей тебя освобожу. Мне больно слышать череду страданий. Я потерял мечту, и я тебя прошу - ты помоги мне отыскать пропажу. Ты, фея, и все знаешь здесь в лесу.Тебе деревья и цветы укажут, куда ветра мечту мою несут. Фея: Нет, помогу тебе я вряд ли. Меня саму покинула природа. Здесь добродетель нарушает клятву, грехи простила нечестивому народу. Рыцарь: Так что же делать? Без мечты нет жизни. Фея: Да, нынче по-другому все вокруг... Казалось, мирн без доброты не мыслим. Но все меняется, и я, и ты, мой друг. (Фея превращается в колдунью). Колдунья: Ах, рыцарь, ты не нужен миру. А ну-ка, Смерть, приди скорей сюда. Пронзи же рыцаря мечом или рапирой, пожалуй, истекли его года. Смерть: Я здесь, я рядом, далеко не мухожу, но рыцарь молод, как его мечта. Колдунья:Да ты тщедушна, как я погляжу! Твоя работа тут. Работа-то проста.Возьми же меч, какой-нибудь кинжал скорей, чтоб не проснулась Добродетель. Рыцарь: Да, этот мир несправедливым стал, жестоким стал и сам-то не заметил... Искусство (входит): Природы нет, ее не слышно даже, и мне – Искусству – без нее,


куда? И пусть мне кто-нибудь о сущности расскажет, иначе я исчезну навсегда. Смерть: О сущности ты слышать строки хочешь? О вечности я рассказать могу. Я лучше всех об этом, между прочим, могу поведать твоему врагу. Рыцарь: Мечта пропала, Добродетель спит, в Колдунью превратилась Фея. И Смерть никчемную никто не победит. И Рыцарь, к сожеленью, не сумеет. Искусство: Я помогу, пока еще есть силы. Искусство помогает побеждать. Пока земля без солнца не остыла, стремится кто-то Истину познать (накидывает цепь на Колдунью). Колдунья: Простите, я секрет открою. Скажу я, Добродетель где найти, как встретиться с желанною Мечтою, и как природу к жизни возродить. Искусство: Пусть Смерть уйдет, очнется Добродетель от заблуждений и людских грехов. И путь мечтаний будет чист и светел. И будет мир средь множества миров. Колдунья: Без добрых помыслов я становлюсь Колдуньей. В природе тишина – не добрый знак. Я превращаюсь в злобную ведунью и все мечтанью увожу во мрак. Искусство: Наполни помыслы, ты, мыслями о чести, наполни добротой своей слова и злое Колдовство тогда исчезнет, о доброте твоей пойдет молва. И цепи, что тебя сковали, не смогут удержать твои порывы. И пропадут коварство и печали, и вновь душевные твои вернутся силы (цепи падают, входит Мечта). Мечта: Я заблудилась, но ншла дорогу. Искусство указало верный путь. Мечты всегда теряются немного, но возвращаются туда, где жизни суть. Фея: Так скинем же оковы злобных мыслей, коварства, зависти и лживых обещаний. И будем побеждать, во имя жизни, грехи, пороки, нежеланье знаний). Ведущий Пусть слова Феи окажутся пророческими. Пусть в нашей жизни будет меньше злобы, зависти, лжи. Пусть музыка, живопись, театр, мир знаний сделают нас терпимее, умнее, добрее!