Исследовательская работа на тему: "Собака - друг человека. Образ собаки в произведениях С.К.Тока"

Автор: Арган-оол Буяна Макаровна

Дата публикации: 25.03.2016

Номер материала: 1262

Прочие методические материалы
Прочее
4 Класс

Министерство образования и науки  Республики Тыва

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 им.С.К.Тока

с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва

   

Исследовательская работа на тему:

«Собака – друг человека» Образ собаки в произведениях С.К.Тока

                                            Автор: Монгуш Монгун

   МБОУ СОШ №2 им.С.К.Тока с.Сарыг-Сеп

                               ученик 4 «а» класса

                                             Руководитель: Арган-оол Б.М.

                                                                МБОУ СОШ №2 им.С.К.Тока с.Сарыг-Сеп

                                             учитель начальных классов

План

  1. Введение.
  2. Основная часть.
  3. Итоги исследования.
  4. Выводы.
  5. Список использованной литературы.  

Тема  исследовательской работы: «Собака - друг человека» Образ собаки в произведениях Салчак Калбакхорековича Тока.

 Актуальность: Собака была и будет во все времена другом человека.

Цель работы: Изучить породу собаки Черликпен и доказать, что собака друг человека

Задачи:

  • Прочитать  произведение Салчак Калбакхорековича Тока.
  • Изучить и прочитать о породе тувинских собак
  • Провести опрос среди одноклассников

   Методы исследования: Чтение книг, сбор материалов, проведение опроса, анализ информаций, сравнение.

   Гипотеза: Действительно ли была такая большая и умная собака?

  1. Введение

   Мы узнали, что в этом году нашему земляку-писателю исполнится 110 лет со дня рождения. Поэтому мы стали изучать его произведения. Очень понравился отрывок из тома «Слово арата» «Наши охотники», где он подробно описал о собаке Черликпен, об охотнике Домбаштае. После чтения я захотел узнать, а действительно ли были такие большие и умные собаки, и есть ли еще в Туве такие собаки.

  1. Основная часть

Из прочитанных книг я узнал, что есть порода тувинских собак.

 Тувинцы называют этих крупных пастушьих собак «кадарчы ыт», что в буквальном переводе означает «сторожевая собака». Они помогали пасти скот, охраняя его от волков, сторожили имущество пастухов, участвовали в охоте. Внешний вид большой собаки с клоками спутанной шерсти на хвосте, животе и в ушах, как описан в книге «Слове арата».  Они всегда действовали в границах стойбища, имели голоса очень низких регистров, сторожили территорию стоянки и все, что на ней находилось. Это особенно четко проявлялось в ночное время, когда они обходили дозором границу стоянки. Зачастую рано утром их можно было видеть сидящими на «пограничных» холмах вокруг стойбища.  Тувинские овчарки, подобно среднеазиатским, ведут полудикий образ жизни и, в основном, заботятся о своем пропитании сами, охотясь на сурков, сусликов и другую мелкую живность. Шерсть тувинской овчарки уникальна и позволяет переносить перепады температуры от +40 до -50 градусов Цельсия. Она состоит из шелковистого, но упругого остевого волоса и очень тонкого, мягкого и плотного подшерстка. При этом шерсть не требует почти никакого ухода.

  Однако, тувинские овчарки привлекательны не только своим внешним видом. Они понятливы и восприимчивы к дрессуре, хорошо управляемы, общительны с хозяевами, но недоверчивы к окружающим; чуткие сторожа и хорошие охранники. В них сочетаются лучшие качества сторожевых собак. В спокойной ситуации они быстро расслабляются и охотно играют с другими домашними животными или с хозяином.

«...Ты преданна своему хозяину. Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты. Ты, собака, хранительница верная стоянки, Ведешь наблюдение над стадом домашнего скота. Стоишь там скрыто, куда мог бы явиться волк по тропе. Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь. Лежишь там крепко, закрывая всем телом дорогу беды... Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно, В твоих ушах серьги чудны и зрелищны. Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна. Ищу твою душу и зову твою душу, запевая свои алгыши. Стою и пою, призывая собачью душу своими алгышами».

(Из сборника шаманских гимнов, собранных  и переведенных М. Кенин-Лопсаном)

 В шаманском гимн точно отражены: и назначение собаки, и характерное поведение, и ее внешность: пышный хвост, бархатистая, обычно черной масти шерсть, белые пятна на груди и шее (в оригинале «мухортая собака» - "калдар", что значит белые пятна на черном фоне), свалявшиеся в войлок клочья шерсти за ушами («серьги»). Можно только добавить, что уши у тувинских собак висячие, плотно прижаты к голове.

  В наше время тувинская овчарка также почти совсем исчезла, и найти ее можно лишь на дальних пастбищах, в горах Монгун-Тайгинского района. Почему же такое произошло?

 Тува, до того сохранявшая номинальную независимость и традиционный уклад жизни народа, вошла в состав СССР. В  50-х годах ХХ столетия кочевое население Тувы стали принудительно сселять в поселки. В этих условиях собаки из нескольких стойбищ собирались на ограниченной территории в слишком больших количествах и их стали уничтожать, не учитывая уникальных качеств отдельных животных и не ведя никакого направленного отбора. В сельсоветах даже существовал план по отстрелу собак. В середине 1950-ых годов появилось  нелепое постановление местных властей: собак держать на цепи, всем собакам повесит  номерки. Собак не на привязи и без номерков - убивали. К началу 1960-ых годов большую часть собак истребили.

  Все эти меры привели не только к резкому уменьшению количества аборигенных собак, но и к потере части лучшего племенного поголовья.

  Сыграло свою роль также и то, что в поселках появились мелкие помесные собаки, привезенные приезжими из разных городов страны, которые смешивались с аборигенами.  Пастухи же кастрировали своих кобелей, как нам объяснили - «чтобы они не уходили далеко от стоянки». Из-за этого возможность получения породных щенков резко снизилась.

   В последнее время сокращение поголовья тувинской овчарки связано еще и с процветанием воровства домашнего скота. Хорошо работающих охранных собак воры просто травят, разбрасывая специальные приманки, которые раньше использовались для борьбы с волками.

  Кроме того, щенки у тувинских овчарок рождаются только один раз в году, в самое трудное время, а именно, в период с декабря по февраль. Количество щенков в помете, в основном, не превышает 4-5 голов, а доживают до лета обычно один или два.

Тувинская овчарка - аборигенная пастушья собака Тувы. Тувинская овчарка - результат многовековой народной селекции, это универсальная сторожевая собака для самых разнообразных условий. На охраняемой территории собаки постоянно отслеживают обстановку, даже когда кажется, что они спят, и моментально реагируют на появление чужих людей и животных.

  Точно такими словами описывал С.К. Тока своего Черликпена.

Черликпен охранял детей, сторожил их чум, охотился для них. Хоть и был сам голодный приносил свою добычу хозяевам. Также в одиночку вступил  в схватку с волками.  Значит, эта была собака тувинской породы.

  1. Итоги исследования

Также я провел среди одноклассников опрос. Вопросы анкеты:

  • Каким был Черликпен?
  • Почему вы думаете, что собака была умной?
  • Какие еще произведения или кинофильмы знаете про собак?

Итоги исследования:

  • Считали храброй и сильной- 30%
  • Доброй и умной – 70%
  • Умная потому, что охотился и защищал-100%
  •  Название фильмов: «Возвращение Мухтара»-90%
  • «Белка и Стрелка»-10%
  1. Выводы

      Черликпен –  собака тувинской породы. Тувинские овчарки прекрасно охраняют свою территорию, не проявляя при этом необоснованной агрессивности; они спокойны, но недоверчивы к посторонним, независимы и уверены в себе, обладают хорошим слухом, зрением, обонянием и молниеносной реакцией. Это смелые собаки с устойчивой нервной организацией, высоким уровнем развития интеллекта, понятливые, подвижные и выносливые. Тувинские овчарки очень неприхотливы - даже зимой предпочитают не заходить в будку, а спят в снегу;  в доме - ненавязчивы и малозаметны. К тому же, эти собаки очень терпеливы и сдержанны и, поэтому, прекрасно контактируют с детьми и домашними животными.

   Еще в давние времена собака жила среди людей  и помогала им выживать. С незапамятных времен в разных концах Земли пастухи использовали собак для охраны скота от крупных хищников, в частности, от волков. Помощь собак особенно огромна  в трудные военные времена. Но и сегодня люди не отказываются от помощи собак: они работают спасателями, поводырями, сторожами, охотниками, ищейками и т.д.

Литература.

1.Книга «Слово арата» С.К.Тока С.6-8

2. Полная энциклопедия пород собак

3. Журнал  «НАУКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК» № 2(3). Декабрь 2004. С. 150-155.

4. Сборник шаманских гимнов М. Б. Кенин-Лопсан  С. 12