Конспект урока на тему: "СПП с несколькими придаточными"

Автор: Хабетдинова Зумрат Даминовна

Дата публикации: 25.03.2016

Номер материала: 1284

Конспекты
Русский язык
11 Класс

Разработка урока русского языка в 11 классе

Тема: «СПП с несколькими придаточными»

Хабетдинова Зумрат Даминовна,

учитель русского языка и литературы  

1 квалификационной категории

МБОУ «СОШ № 46» г. Набережные Челны

Тип урока: комбинированный (обобщение и систематизация, творческое применение знаний, контроль знаний).

Цель урока: обобщение и систематизация знаний учащихся о синтаксисе сложноподчиненного предложения с несколькими придаточными.

Планируемый результат:

Предметные: уметь использовать теоретические сведения о сложных предложениях с несколькими придаточными; уметь проводить синтаксический анализ  сложных предложений с несколькими придаточными; умения конструировать подобные сложные предложения.

Метапредметные: уметь определять и формулировать цель на уроке; осуществлять поиск дополнительной информации; высказывать своё предположение; (Регулятивные УУД).

        Уметь  оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД).

        Уметь ориентироваться в системе знаний; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник и информацию, полученную на уроке (Познавательные УУД).

Личностные: развивать умение учиться самостоятельно, отыскивать доказательства и рассуждать логично.

Формы организации учебной деятельности: отбор дидактических материалов в соответствии с целями; презентация; лингвистическая разминка (орфоэпическая работа), конструирование предложений, работа с тестовыми материалами и развитие речи, работа в парах, беседа, наблюдения, выводы.

Оборудование: компьютер, проектор, задания из Открытого банка заданий ОГЭ; Русский язык, 10 -11 классы": учебник для общеобразовательных учреждений / Н.Г.Гольцова, И.В.Шамшина/ –  М.: «Русское слово», 2012 год

Ход урока

Знаки препинания существуют,

чтобы выделить мысль,

привести слова в правильное соотношение

и дать фразе лёгкость и правильное звучание.

К.Г.Паустовского

I.Организационный момент.

II.Лингвистическая разминка.

В приведённых ниже словах допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите эти слова.

КранЫ, снялА, ловкА,  окружИт, звОнит, понЯвший, отдАв, обогналА, ждалА, поднЯв, брАла, навЕрх, взялА, портфЕль, клалА, кралА (Клара крАла и клАла в портфЕль кораллы), слИвовый, звалА,  цепОчка, отдалА, оптОвый, недУг, дОсуг, поделЁнный, создАвший, каталОг, начАв, тОрты, аэропортЫ, кУхонный, ждАла, ободралА, созЫв, намЕрение, надОлго, бАнты, сИроты, каталОг, вОвремя

(В прошедшем времени глагола ударение остаётся таким же, как и в инфинитиве. НачинАть- начинАала, продолжАть- продолжАла, учИть- учИла. Но есть 300 глаголов, не подчиняющихся этим правилам. Список этих слов следует выучить. Глагол «ждать» из их числа, наряду с лить, брать, взять, гнать и т.п.

III.Этап повторения ранее изученного. (Работа по теме урока)

Обратимся к эпиграфу нашего урока: «Знаки препинания существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание».

- Скажите, что собой представляет данное высказывание и охарактеризуйте его с точки зрения синтаксиса?  [ = - ],(чтобы    ), (   ) и (   ).  

Ребята, на прошлом уроке мы с вами говорили о СПП, состоящих из одной придаточной части. Такая форма является наиболее типичной для СПП, наиболее распространенной в речи.

Однако в русском языке, особенно в языке художественной литературы, встречаются и более сложные по форме предложения, состоящие из нескольких частей.

Тема нашего урока: «Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными». Наша задача – обобщить и систематизировать основные понятия по данной теме, отработать умения определять вид связи в предложениях с несколькими придаточными. О значимости этой темы вы хорошо знаете. (19 задание)

Работа с учебником: чтение пар.97. Фронтальный опрос-беседа.

- Какие виды подчинения придаточных возможны в сложноподчиненных предложениях?

- Как определить вид подчинения?

- Всегда ли ставятся знаки препинания между придаточными с однородным подчинением?

- Как ставятся знаки препинания на стыке двух союзов при последовательном подчинении?

Перед вами 3 предложения. Внимательно их прочитайте, запишите, подчеркните грамматические основы и постройте схемы в рабочей тетради.

1.Мне снился сон, что сплю я непробудно, что умер я и в грёзы погружён. (А.А.Фет)

2.Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай. (А.П.Чехов) 

3.Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то новое, говорящее, чудесное. (М.Горький)

        Работа с блок-схемой.

           

 IV. Этап закрепления изученного. Отработка умений и навыков.

1. Определить вид подчинения.

Ася осталась в моей памяти той самой девочкой, какой я знавал её в лучшую пору моей жизни, какою её я видел в последний раз. (И.С.Тургенев) - однородное

Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то новое, говорящее, чудесное. (М.Горький) - параллельное

Княжна Мария умоляла брата подождать ещё день, говорила о том, что она знает, как будет несчастлив отец, ежели Андрей уедет, не помирившись с ней. (Л.Толстой) - последовательное

Когда Вронский смотрел на часы на балконе Карениных, он был так растревожен, что видел стрелки на циферблате, но не мог понять, который час. (Л.Толстой) – параллельное

Ребенка окрестили, при чем он заплакал и сделал такую гримасу, будто бы он предчувствовал, что будет титулярный советник. (Н.В.Гоголь) – последовательное

Все хотели знать, как он путешествовал, что видел и испытал. - однородное

2. Выразите письменно согласие или несогласие с утверждением критика Д. Писарева. Предложение начните так:

Я согласен (не согласен) с тем, что если…

Полагаю, что, для того чтобы…

            Счастье завоевывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля. И самая важная часть задачи состоит именно в том, чтобы составить себе понятие о счастье и отыскать ту дорогу, которая должна к нему привести. Когда жизненная борьба уже превратилась в сознательное стремление к определенной цели, тогда человек может уже считать себя счастливым, хотя бы ему пришлось упасть и умереть на дороге.

3. Конструирование предложений.

          Задание: из данных предложений, используя союзы и союзные слова, образуйте  сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Запишите их, расставьте знаки препинания. Начертить схему.

1. Уже совсем стемнело. Мы, наконец, пришли на берег озера. Вблизи стояло несколько копен  недавно скошенного сена. (когда…., которого…)

2. Наступил октябрь. Установились тёплые дни. Такие дни бывают только летом.

3.Хлынул дождь.  Мы бросились к сараю. Сарай стоял на краю деревни  (когда …, который …).

4.Тело опускается в жидкость. Оно теряет часть своего веса. Эта часть равна весу вытесненной им жидкости (когда  …,  то …, которая …).

4. Самостоятельная работа. Расставьте недостающие знаки препинания, постройте схемы. Укажите номера предложений

  • с последовательным подчинением,
  • с параллельным подчинением,
  • с однородным подчинением,
  • с комбинированием моделей .

1.Когда поезд отошёл от очередной станции  я поставил книгу на открытое окно и стал смотреть на лес  на поля и луга  которые мелькали за окном. 2. Я стал драгоценным подарком, как чашка  которая  нарядная и чистая  стоит за стеклом, но из которой никогда не пьют чай. 3. Помню  как она собирала этих актёров чьи фотографии из журнальчиков выстригала! 4. Когда я уселась в учительской за тетради  оказалось что шесть работ из пачки исчезли. 5. Мама на следующий же день потащила Веньку в магазин  где они купили обалденный, как ему тогда в горячке показалось, бежевый пиджак  в котором бросалась в глаза тонкая коричневая клетка. 6. Но отнести его домой, однако  он не мог  потому что тётя у которой он жил с прошлого понедельника, ещё неизвестно как бы к этому отнеслась. 7. Никто не считал Машу чемпионкой класса по «многоборью»  так как она ни с кем не боролась  поскольку её первенство было бесспорным. 8. Дверь открылась сразу, но Валерка даже не успел увидеть  кто стоял на пороге  потому что откуда-то вдруг выскочил маленький коричневый клубок и, радостно визжа, бросился Валерке под ноги. 9. Чтобы идти вперед чаще оглядывайтесь назад иначе вы забудете откуда вы шли, и куда вам нужно идти. 10. Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями чтобы поймать ту незаметную долю секунды когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю.

V. Этап рефлексии.

- Какие виды подчинения придаточных возможны в СПП с несколькими придаточными?

- Как определить вид подчинения?

- Как ставятся знаки препинания в случае стыка двух союзов при последовательном подчинении?

- Рассмотрите схемы, какую информацию можно получить из схем?

                   Что?                               Куда?

1.[                    ], (как          …),   (где     …).

        Когда?                               Каких?

2.  (Когда   …),  [                         ], (которых  …).

        Зачем?        Зачем?

3.  [                   ],   (что    … ),         (что    …).

Домашнее задание. Изучить пар.97. Выписать из художественных произведений примеры с разными видами связи придаточных к главному.

Раздаточный материал.

  1. Среди предложений 3–10 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(3)Ни в лес, ни в поле, ни по длинной тропке среди моря колосьев ржи. (4)Ничего этого больше не будет! (5)Не будет и тайн, рассказанных верному другу детства Хохолку.

(6)Тревожно на душе у Динки. (7)Она уже не думает о себе, она думает, как смягчить незаслуженную обиду, чтобы облегчить удар. (8)Ей вспоминается, как трудно было Хохолку приобрести велосипед и с каким торжеством он примчался на нём в первый раз. (9)«Теперь я буду катать тебя каждое воскресенье!» – сказал он тогда. (10)И с тех пор, уже второе лето, каждое воскресенье он обязательно мчал её куда-нибудь.

2. Среди предложений 7–12 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(7)Сон был неприятный: медвежонок стоял в центре пустой комнаты, в мерцающем свете лампочки, а за окном как будто бы собирался ураган. (8)Медведь в упор смотрел на меня и тянул ко мне лапу, как будто показывал на что-то у меня за спиной, как будто предупреждал о чём-то.

(9)Я не придал значения сну. (10)Однако на следующий день я ехал  в мотоклуб, и «девятка» подрезала меня так, что я перелетел через руль  и приземлился на живую изгородь, посаженную вдоль дороги. (11)Именно она меня и спасла. (12)Я получил ушибы, небольшой вывих плеча,  а мотоцикл серьёзно пострадал и требовал дорогого ремонта.

3. Среди предложений 11–17 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(11)Вот это по мне. (12)Самое интересное, когда играешь и не знаешь, что будет дальше. (13)Мы с Китом тоже: я бренчу на гитаре и пою, он лает и подвывает. (14)Конечно, без слов – зачем нам с Китом слова?

– (15)Андрюха, решено! – вскричал дядя Женя. – (16)Учись джазу! (17)3десь, в Доме культуры, есть такая студия.

4. Среди предложений 1–8 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

(1)Для меня музыка – это всё. (2)Я люблю джаз, как дядя Женя. (3)Что дядя Женя творил на концерте в Доме культуры! (4)Он свистел, кричал, аплодировал! (5)А музыкант всё дул напропалую в свой саксофон!..

(6)Там всё про меня, в этой музыке. (7)То есть про меня и про мою собаку. (8)У меня такса, зовут Кит...

5. Среди предложений 33–39 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

– (33)Друга, что ли, спасаешь? – Носков хмыкнул.

– (34)Да, спасаю. (35)У его матери инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом – её в школу начнут дёргать... (36)Бог знает, чем это кончится! – ответил Елисеев.

– (37)Хоть бы химичка тебя спросила и закатила пару! – прорычал взбешённый Носков и плюхнулся на свой стул. (38)Все остальные, разочарованно охая, вернулись на свои места.

(39)Васильев и Елисеев сидели передо мной, и я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём благодарный взгляд и легонько тронул его за локоть, а тот ободряюще кивнул ему в ответ.

 6. Среди предложений 12–17 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

(12)Толе очень нравилось бежать в школу под дождём. (13)Один раз он обернулся и вдруг на другой стороне улицы увидел маму. (14)На улице было много плащей и зонтиков, но маму он узнал сразу. (15)А она, заметив, что Толя обернулся, спряталась за углом старого двухэтажного дома.

(16)«Прячется!» – сердито подумал Толя. (17)И побежал ещё быстрей, чтоб мама не вздумала догонять его.

7. Среди предложений 3–6 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(3)Но вот наступило такое утро, когда все окна были в извилистых водяных дорожках, а дождь заколачивал и заколачивал что-то в крышу... (4)Но мама не удерживала Толю дома, а даже поторапливала. (5)И Толя почувствовал, что теперь он совсем большой: папа тоже ходил на работу  в любую погоду!

(6)Мама вынула из шкафа зонтик и белый плащ, который Толя тайком надевал вместо халата, когда они с ребятами играли в докторов.

        8. Среди предложений 5–10 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(5)Самые простые слова, когда она их произносила, менялись в своём значении, и казалось, что вообще слышишь их в первый раз. (6)Голос обновлял слова, наполнял теплом.

(7)Я услышал голос Наили и представил себе её: волосы должны быть тёмными, глаза – с угольками в середине, губы – чуть припухшие, с едва заметными трещинками от воды и ветра. (8)Вместе с её голосом до меня долетало её дыхание, похожее на шелест листвы, когда пахнёт ветер. (9)Когда голос её умолкал, я боялся, что он не зазвучит снова – воспарит и умчится, как птица. (10)Мне хотелось, чтоб он звучал вечно и никто, кроме меня, его не слышал бы.

        9. Среди предложений 1–7 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(1)Мама, когда я ещё не учился в школе, работала инженером и много чертила. (2)Чертежи были такие красивые, а её готовальня с блестящими штуками была такая необыкновенно притягательная, что я не мог пройти мимо. (3)Конечно, меня отлавливали, не пускали, но несколько чертежей я всё же испортил, какие-то циркули сломал.

– (4)Его явно тянет к точным наукам, – серьёзно говорила мама отцу.

(5)В школе сразу стало ясно, что меня к точным наукам не тянет.

 (6)Я учился очень средне. (7)Мама говорила, что если я так продолжу, то стану грузчико

        10. Среди предложений 20–24 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

(20)Я понимал: даже просто войти в здание, где она находится, я не смогу.

(21)Тогда я стал ходить в институт культуры. (22)Слушал и смотрел выступления студенческого хора, концерты студентов эстрадного отделения, спектакли, поставленные и сыгранные студентами. (23)Конечно, я тогда плохо разбирался в этом, но мертвенную скуку и ужасающую безрадостность увиденного чувствовал. (24)3апах «анатомички», казалось, преследовал меня, он исходил там от всего: во всех выступлениях была видна ненужность происходящего.