Тесты по информатике для студентов 2 курса СПО

Автор: Гордина Светлана Ивановна

Дата публикации: 25.03.2016

Номер материала: 1330

Тесты
Информатика
Без класса

Раздел 1. Автоматизированная обработка информации

Тема 1.1. Основные понятия.

Тема 1.2. Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Компьютерные сети.

Раздел 2. Прикладные программные средства

Тема 2.1. Текстовые процессоры и электронные таблицы

Тема 2.2. Системы управления базами данных

Тема 2.3. Компьютерная графика


Раздел 1. Автоматизированная обработка информации

Тема 1.1. Основные понятия.

1. Компьютер – это…

1) электронный прибор с клавиатурой и экраном;

2) устройство для выполнения вычислений;

3) универсальное устройство для хранения, обработки и передачи информации;

4) ни один из ответов 1–3 не верен.

Ответ: 3

2. Персональные компьютеры бывают:

1) монохромные, цветные, черно-белые;

2) настольные, портативные, карманные;

3) матричные, лазерные, струйные;

4) ни один из ответов 1–3 не верен.

Ответ: 2

3. Устройства вывода информации …

1) Принтер, винчестер, мышь;

2) винчестер, лазерный диск, модем;

3) монитор, принтер, плоттер, звуковые колонки;

4) ни один из ответов 1–3 не верен.

Ответ: 3

4. Устройства ввода информации …

1) Винчестер, лазерный диск, модем;

2) монитор, принтер, плоттер, звуковые колонки;

3) мышь, клавиатура, джойстик, световое перо, сканер;

4) ни один из ответов 1–3 не верен.

Ответ: 3

5. Принтеры бывают:

1) настольные, портативные, карманные;

2) матричные, лазерные, струйные;

3) монохромные, цветные, черно-белые;

4) ни один из ответов 1–3 не верен.

Ответ: 2

6. Устройство предназначено для обработки информации?

1) Процессор;

2) дисковод;

3) модем;

4) ни один из ответов 1–3 не верен.

Ответ: 1

7. Назначение клавиши Caps Lock?

1) Перемещение курсора на несколько позиций вправо;

2) управление режимом вставки/замены символов;

3) фиксация режима строчных/прописных букв;

4) ни один из ответов 1–3 не верен.

Ответ: 3

8. Назначение клавиши Delete?

1) управляет режимом вставки/замены символа;

2) удаляет текущий символ с последующим смыканием текста;

3) стирает символ слева от курсора;

   4) ни один из ответов 1–3 не верен.

Ответ: 2

9.Наименьшая единица измерения количества информации

1) 1 бод        

2) 1 бит        

3) 1 байт

4) 1 Кбайт

Ответ: 2

10.Производительность работы компьютера (быстрота выполнения операций) зависит от...

1) размера экрана дисплея
2) частоты процессора
3) напряжения питания
4) быстроты, нажатия на клавиши

Ответ: 2

11. Устройство может оказывать вредное воздействие на здоровье человека …

1) принтер

2) системный блок

3) модем

4) монитор

Ответ: 4

 

12. Общим свойством машины Бэббиджа, современного компьютера и человеческого мозга является способность обрабатывать...

1) числовую информацию
2) текстовую информацию
3) звуковую информацию
4) графическую информацию

Ответ: 1

13. Один байт равен …

1) 10 бит        

2) 10 Кбайт

3) 8 бит        

4) 1 бод

Ответ: 3

14.При выключении компьютера вся информация стирается...

1) на гибком диске
2) на CD-ROM-диске
3) на жестком диске
4) в оперативной памяти

Ответ: 4

15.Первые ЭВМ были созданы...

1) в 40-е годы        

2) в 60-е годы

3) в 70-е годы        

4) в 80-е годы

Ответ: 1

16.Чему равен 1 Кбайт?

1) 1000 бит        

2) 1000 байт

3) 1024 бит        

4) 1024 байт

Ответ: 4

17.Количество информации содержит один разряд шестнадцатеричного числа …

1) 1 бит        

2) 4 бита        

3) 1 байт

4) 16 бит

Ответ: 2

18.Устройство обладает наибольшей скоростью обмена информацией?

1) CD-ROM-дисковод
2) жесткий диск
3) дисковод для гибких дисков
4) микросхемы оперативной памяти

Ответ: 4

19.Системная дискета необходима для...

1) первоначальной загрузки операционной системы
2) систематизации файлов
3) хранения важных файлов
4) «лечения» компьютера от вирусов

Ответ: 1

 20. 24-скоростной CD-ROM-дисковод...

1) имеет 24 различных скорости вращения диска
2) имеет в 24 раза большую скорость вращения диска, чем односкоростной
3) имеет в 24 раза меньшую скорость вращения диска, чем односкоростной CD-ROM
4) читает только специальные 24-скоростные CD-ROM-диски

Ответ: 2

21. 1 Мбайт равен...

1) 1 000 000 бит        

2) 1 000 000 байт        

3) 1024 Кбайт

4) 1024 байт

Ответ: 3

22. Количество информации содержит один разряд двоичного числа …

1) 1 байт        

2) 3 бита        

3) 4 бита

4) 1 бит

Ответ: 4

23.Запись и считывание информации в дисководах для гибких дисков осуществляется с помощью...

1) магнитной головки        

2) лазера        

3) термоэлемента

4) сенсорного датчика

Ответ: 1

24. Действие не рекомендуется производить при включенном компьютере …

1) вставлять/вынимать дискету        

2) отключать/подключать внешние устройства        

3) перезагружать компьютер, нажимая на кнопку RESET

4) перезагружать компьютер, нажимая на клавиши CTRL-ALT-DEL

Ответ: 2

25. Последовательность, отражающая истинную хронологию:

1) почта

2) телеграф

3) телефон

4) телевидение

5) радио

6) компьютерные сети;

Ответ: 1,5,2,3,4,6

26. 1 Кбайт равен...

1) 210 байт        

2) 103 байт

3) 1000 бит        

4) 1000 байт

Ответ: 1

27.Устройство обладает наименьшей скоростью обмена информацией….

1) CD-ROM дисковод        

2) жесткий диск        

3) дисковод для гибких дисков

4) микросхемы оперативной памяти

Ответ: 3

28.Основоположником отечественной вычислительной техники является...

1) Сергей Алексеевич Лебедев,

2) Николай Иванович Лобачевский,

3) Михаил Васильевич Ломоносов,

4) Пафнутий Львович Чебышев.

Ответ: 1

29. 1 Гбайт равен...

1) 210 Мбайт        

2) 103 Мбайт        

3) 1000 Мбит

4) 1000 000 Кбайт

Ответ: 1

30.Процессор обрабатывает информацию...

1) в десятичной системе счисления        

2) в двоичном коде        

3) на языке Бэйсик

4) в текстовом виде

Ответ: 2

31.Модем - это ...

1) почтовая программа
2) сетевой протокол
3) сервер Интернета
4) техническое устройство

Ответ: 4

32.В целях сохранения информации гибкие диски необходимо оберегать от ...

1)холода

2)света

3)магнитных полей

4)перепадов атмосферного давления

Ответ: 3

33.        Информацию, не зависящую от личного мнения или суждения, можно назвать:

1)  достоверной;

2)  актуальной;

3)  объективной;

4)  полезной;

5)  понятной.

Ответ: 3

 

34. Правильный порядок возрастания единиц измерения объема информации:

        1 бит, байт, гигабайт, килобайт;

        2) байт, мегабайт, килобит, гигабайт;

        3) бит, байт, килобит, мегабит, мегабайт, гигабайт;

        4) байт, килобит, килобайт, бит.

Ответ: 3

35. В теории кодирования бит — это:

а) восьмиразрядный двоичный код для кодирования одного символа;

б) информационный объем любого сообщения;

в) символ латинского алфавита;

г) двоичный знак двоичного алфавита {0,1};

д) 8 байтов.

Ответ: 4

36.За единицу измерения информации в теории кодирования принят:

1) 1 бод;

2) 1 бар;        

3) 1 бит;

4) 1 час;        

5) 1024 байта.

Ответ: 3

37. Информатика – это …

1) наука об устройстве компьютера и способах его применения в различных областях человеческой деятельности;

2) область человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования и использования информации с помощью компьютерных технологий;

3) дисциплина, которая призвана сформировать умение взаимодействовать с компьютером;

4) сфера человеческой деятельности, связанная с развитием компьютерной техники;

5) наука об общих свойствах и закономерностях информации.

Ответ: 2

38. Среди негативных последствий развития современных информационных и коммуникационных технологий указывают:

1) реализацию гуманистических принципов управления обществом и государством;

2) формирование единого информационного пространства;

3) вторжение информационных технологий в частную жизнь людей, доступность личной информации для общества и государства;

4) организацию свободного доступа каждого человека к информационным ресурсам человеческой цивилизации;

5) решение экологических проблем.

Ответ: 3

39. Использование информации с целью шантажа есть:

1) процесс передачи информации;

2) процесс поиска информации;

3) уголовно наказуемый процесс использования информации;

4) процесс обработки информации;

5) процесс кодирования информации.

Ответ: 3

40. Безопасное расстояние от экрана до глаз:

1) 50-70 см

2) 40-50 см

3) 30-40 см

Ответ: 1

41. Компьютер — это:

1) устройство для работы с текстами;

2) электронное вычислительное устройство для обработки чисел;

3) устройство для хранения информации любого вида;

4) многофункциональное электронное устройство для работы с информацией;

5) устройство для обработки аналоговых сигналов.

Ответ: 4

42.Скорость работы компьютера зависит от:

1) тактовой частоты обработки информации в процессоре;

2) наличия или отсутствия подключенного принтера;

3) организации интерфейса операционной системы;

4) объема внешнего запоминающего устройства;

5) объема обрабатываемой информации.

Ответ: 1

43. Наиболее полный перечень основных устройств персонального компьютера:

1) микропроцессор, сопроцессор, монитор;

2) центральный процессор, оперативная память, устройства ввода-вывода;

3) монитор, винчестер, принтер;

4) АЛУ, УУ, сопроцессор;

5) сканер, мышь монитор, принтер.

Ответ: 2

44. Устройства, входящие в состав процессора:

1) оперативное запоминающее устройство, принтер;

2) арифметико-логическое устройство, устройство управления;

3) кэш-память, видеопамять;

4) сканер, ПЗУ;

5) дисплейный процессор, видеоадаптер.

Ответ: 2

45. Постоянное запоминающее устройство служит для:

1) хранения программ начальной загрузки компьютера и тестирования его узлов;

2) хранения программы пользователя во время работы;

3) записи особо ценных прикладных программ;

4) хранения постоянно используемых программ;

5) постоянного хранения особо ценных документов.

Ответ: 4

46. Во время исполнения прикладная программа хранится:

1) в видеопамяти;

2) в процессоре;

3) в оперативной памяти;

4) на жестком диске;

5) в ПЗУ.

Ответ: 3

47.Для долговременного хранения информации служит …

1) оперативная память;

2) процессор;

3) внешний носитель;

4) дисковод;

5) блок питания.

Ответ: 3

48. Процесс хранения информации на внешних носителях принципиально отличается от процесса хранения информации в оперативной памяти …

1) тем, что на внешних носителях информация может храниться после отключения питания компьютера;

2) объемом хранимой информации;

3) различной скоростью доступа к хранимой информации;

4) возможностью защиты информации;

5) способами доступа к хранимой информации.

Ответ: 1

49.При отключении компьютера информация…

1) исчезает из постоянного запоминающего устройства;

2) исчезает из оперативной памяти;

3) стирается на жестком диске;

4) стирается на магнитном диске;

5) стирается на компакт-диске.

Ответ: 2

50.Дисковод — это устройство для …

1) обработки команд исполняемой программы;

2) чтения/записи данных с внешнего носителя;

3) хранения команд исполняемой программы;

4) долговременного хранения информации;

5) вывода информации на бумагу.

Ответ: 2

51.Устройство предназначено для ввода информации …

1) процессор;

2) принтер;

3) ПЗУ;

4) клавиатура;

5) монитор.

Ответ: 4

52. Манипулятор «мышь» — это устройство …

1) модуляции и демодуляции;

2) считывания информации;

3) долговременного хранения информации;

4) для подключения принтера к компьютеру;

5) управления объектами.

Ответ: 5

53. Для подключения компьютера к телефонной сети используется …

1) модем;

2) факс;

3) сканер;

4) принтер;

5) монитор.

Ответ: 1

54. Процессор это устройство …

1)  для вывода информации на бумагу

2)  обработки информации

3)  для чтения информации с магнитного диска

Ответ: 2

55. CD-ROM - это устройство …

1) чтения информации с компакт-диска

2) для записи информации на магнитный диск

3) для долговременного хранения информации

Ответ: 1

56. Принтер - это устройство для …

1) вывода информации на бумагу

2) долговременного хранения информации

3) записи информации на магнитный диск

Ответ: 1

57. Магнитный диск - это устройство для …

1) вывода информации

2) долговременного хранения информации

3) записи информации на магнитный диск

Ответ: 2

58.Сканер – это …

1) многосредный компьютер

2) системная магистраль передачи данных

3) устройство ввода изображения с листа в компьютер

Ответ: 3

59.Устройство компьютера, которое моделирует мышление человека…

1) оперативная память    

2) процессор

3) монитор

Ответ: 2

60.Клавиатура - это устройство …

1) обработки информации    

2) для ввода информации

3) для хранения информации

Ответ: 2

61. Монитор - это устройство …

1) обработки информации    

2) для ввода информации

3) для вывода информации

Ответ: 3

62. Для долговременного хранения информации служит …

1) оперативная память    

2) внешняя память

3) процессор

Ответ: 2

63. С помощью какого устройства можно вывести информацию?

1) сканер    

2) процессор

3) дисковод

Ответ: 3

64. Мышь - это устройство …


1) обработки информации    

2) для хранения информации

3) ввода информации

65. Память - это устройство для …

1) записи информации на магнитный диск    

2) хранения информации

3) обработки информации

Ответ: 2

66. Устройствами ввода информации являются:

1) принтер,  

2) дисплей,  

3) клавиатура,  

4) мышь,    

5) микрофон,  

6) сканер,    

7) модем,    

8) световое перо,    

9) наушники

Ответ: 3,4,6,8

67. Устройствами вывода информации являются:

1) принтер,  

2) дисплей,  

3) клавиатура,  

4) мышь,    

5) микрофон,  

6) сканер,    

7) модем,    

8) световое перо,    

9) наушники

Ответ: 1,2,9

68. Устройства для подключения  внешних устройств к шине…

1) драйвера,  

2) контроллеры,  

3) слоты.

Ответ: 3

69. Современную организацию ЭВМ предложил:

1) Норберт Винер,    

2) Джон фон Нейман,    

3) Чарльз Беббидж

Ответ: 2

70. Компьютер может эксплуатироваться без …

1) процессора;

2) внутренней памяти;

3) принтера;

4) дисковой памяти

Ответ: 3

71. Любая информация в памяти компьютера состоит из ….. и ….

           Вместо многоточия вставить соответствующие высказывания:

1) нулей;        единиц

2) слов; предложений

3) символов; знаков

4) символов; слов

5) цифр; букв

Ответ: 1

72. «Программа, хранящаяся во внешней памяти, после вызова на выполнение попадает в ….. и обрабатывается ….».

Вместо многоточия вставить соответствующие высказывания:

1) устройство ввода;        процессором

2) процессор;                регистрами процессора

3) процессор;                процессором

4) оперативная память;         процессором

5) файл;                        процессором

Ответ: 4

73. Панель задач служит для …

1) переключения между запущенными приложениями                

2) завершения работы  Windows        

3) обмена данными между приложениями        

4) запуска программ DOS

5) просмотра каталогов

Ответ: 1

74. Информацию из оперативной памяти можно сохранить на внешнем запоминающем устройстве в виде:

1) блока                

2) каталога        

3) директории        

4) программы        

5) файла

Ответ: 5

75. Информатизация общества – это …

1) процесс повсеместного распространения ПК;

2) социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных

условий для удовлетворения информационных потребностей граждан;

3) процесс внедрения новых информационных технологий;

4) процесс формирования информационной культуры человека.

Ответ: 2

76. На рынке информационных услуг подлежит обмену и продаже …

1) лицензии, информационные технологии;

2) оборудование, помещения;

3) бланки первичных документов, вычислительная техника;

4) книги, журналы, литература.

Ответ: 4

77. Процессор обрабатывает информацию ….

1) в десятичной системе счисления;

2) в двоичном коде;

3) на языке Бейсик;

4) в текстовом виде.

Ответ: 2

78. BIOS – это:

1) программа – драйвер;

2) программа-утилита;

3) программа – приложение

4) программа, выполняющая тестирование компьютерной системы после включения

компьютера.

Ответ: 4

79. При включении компьютера процессор обращается к …

1) ОЗУ;

2) винчестеру;

3) ПЗУ;

4) дискете.

Ответ: 3

80.Укажите устройство для подключения компьютера к сети:

1) модем

2) мышь

3) сканер

4) монитор

Ответ: 1

 

81. Под термином «поколения ЭВМ» понимают…

1) все счетные машины;

2) все типы и модели ЭВМ, построенные на одних и тех же научных и технических принципах;

3) совокупность машин, предназначенных для обработки, хранения и передачи информации;

4) модели ЭВМ, созданные одним и тем же человеком.

Ответ: 2

82. Назначение процессора в персональном компьютере…

1) обрабатывать одну программу в данный момент времени;

2) управлять ходом вычислительного процесса и выполнять арифметические и логические действия;

3) осуществлять подключение периферийных устройств к магистрали;

4) руководить работой вычислительной машины с помощью электрических импульсов.

Ответ: 2

83. Адаптер – это…

1) программа, необходимая для подключения к компьютеру устройств ввода-вывода;

2) программа, переводящая языки программирования в машинные коды;

3) специальный блок, через который осуществляется подключение периферийного устройства к магистрали;

4) кабель, состоящий из множества проводов

Ответ: 3

84. Во время исполнения прикладная программа хранится…

1) в видеопамяти

2) в процессоре

3) в оперативной памяти

4) на жестком диске

Ответ: 3

85. Информационный объем сообщения «binary digit» равен:                                

1) 14 байт;                        

2) 96 бит;                        

3) 88 бит;                        

4) 11 байт.

Ответ: 2

86. Архитектура компьютера – это…

1) техническое описание деталей устройств компьютера

2) описание устройств для ввода - вывода информации

3) описание программного обеспечения для работы компьютера

4) список устройств подключенных к ПК

Ответ: 1

87. Установи соответствие:

1) манипулятор «мышь» – это…

a) устройство вывода

2) дисковод – это…

b) устройство для долговременного хранения информации

3) жесткий диск – это…

c) устройство ввода

4) принтер – это…

d) устройство чтения и записи информации

Ответ: 1 c; 2 d; 3 b; 4 a.

88. В процессе обработки программа и данные должны быть загружены:

1) в оперативную память

2) в постоянную память

3) в долговременную память

Ответ: 1

89. Количество битов, воспринимаемое микропроцессором как единое целое – это:

1) тактовая частота

2) объем внутренней памяти компьютера

3) производительность компьютера

4) разрядность процессора

Ответ: 4

90. Количество тактов в секунду – это:

1) разрядность процессора

2) тактовая частота

3) объем внутренней памяти компьютера

4) производительность компьютера

Ответ: 2

91. Программа тестирования, настройки необходимых параметров используемого в данном компьютере оборудования и загрузки операционной системы находится в :

1) оперативной памяти

2) постоянной памяти

3) долговременной памяти

Ответ: 2

92. Диски для многократной записи:

1) CD-ROM

2) DVD-ROM

3) CD-RW

4) CD-R  

5) DVD-R

6) DVD-RW

Ответ: 3,6

93. Диски только для чтения:

1) CD-ROM

2) DVD-ROM

3) CD-RW

4) CD-R  

5) DVD-R

6) DVD-RW

Ответ: 4,5

94. Устройство для вывода на бумагу текстовой и графической информации:

1) монитор

2) сканер

3) мышь

4) модем

5) принтер

Ответ: 5

95. Информационный объем сообщения «binary» равен:                                

1) 14 байт;                        

2) 96 бит;                        

3) 66 бит;                        

4) 11 байт.

Ответ: 3


Тема 1.2. Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Компьютерные сети.

96. Файлом называется…

1) область на диске, предназначенная специально для хранения программ;

2) определенная область на любом носителе информации;

3) поименованная целостная совокупность записей на внешнем носителе;

4) набор программ, предназначенных для организации диалога с пользователем;

5) ни один из ответов 1–4 не верен.

Ответ: 3

97. Тип файлов со следующими расширениями: *.txt, *.doc.

1) исполняемые файлы;

2) графические файлы;

3) текстовые документы;

4) ни один из ответов 1–3 не верен.

Ответ: 3

98. Программы по обслуживанию диска, архивации файлов, управлению памятью и т. д. называются…

1) драйверами;

2) утилитами;

3) операционной системой;

4) прикладными;

5) ни один из ответов 1–4 не верен.

Ответ: 2

99. Имя файла записано по правилам ОС MS-DOS …

1) basic.exe;

2) ТУРБО.PAS;

3) laboratorija.dll;

4) forte 21.doc;

5) ни один из ответов 1–4 не верен.

Ответ: 1

100. Для удобства работы с файлами и систематизации файлов их группируют…

1) в каталоги;

2) в файлы;

3) в архивы;

4) на дискете;

5) ни один из ответов 1–4 не верен.

Ответ: 1

101. Антивирусные программы предназначены для…

1) форматирования дискеты;

2) обнаружения и обезвреживания вирусов;

3) работы с файлами;

4) создания вирусов;

5) ни один из ответов 1–4 не верен.

Ответ: 2

102.Электронная почта (e-mail) позволяет передавать...

1) только сообщения
2) только файлы
3) сообщения и приложенные файлы
4) видеоизображение

Ответ: 3

103.HTML (Hyper Text Markup Language) является...

1) сервером Интернета
2) средством создания web-страниц
3) транслятором языка программирования
4) средством просмотра web-страниц

Ответ: 2

104. В корневом каталоге, т.е. на «стволе» дерева могут располагаться …

1) каталоги и файлы
2) только каталоги
3) только файлы
4) ничего

Ответ: 1

105. Развитие глобальных компьютерных сетей началось в …

1) в 60-ые годы.        

2) в 70-ые годы

3) в 80-ые годы        

4) в 90-ые годы

Ответ: 3

106.Максимальная скорость передачи информации в компьютерной локальной сети может достигать...

1) 56,6 Кбита/с        

2) 100 Кбит/с

3) 100 Мбит/с        

4) 100 Кбайт/с

Ответ: 3

107. Задан адрес электронной почты в сети Интернет: user_name@mtu-net.ru
Имя компьютера, на котором хранится почта…

1) ru        

2) user_name@mtu-net.ru        

3) user_name

4) mtu-net.ru

Ответ: 4

108.Гиперссылки на web-странице могут обеспечить переход...

1) на любую web-страницу любого сервера Интернета
2) на любую web-страницу в пределах данного домена
3) на любую web-страницу данного сервера
4) в пределах данной web-страницы

Ответ: 1

109. Заражение компьютерными вирусами может произойти в процессе...

1) печати на принтере        

2) работы с файлами        

3) форматирования дискеты

4) выключения компьютера

Ответ: 2

110.Задан полный путь к файлу C:\DOC\PROBA.TXT. Имя каталога, в котором находится файл PROBA.TXT…

1) DOC        

2) PPROBA.TXT        

3)C:\ DOC\PROBA.TXT

4) TXT

Ответ: 1

111.Скорость передачи информации по магистральной оптоволоконной линии обычно составляет не меньше, чем...

1) 56,6 Кбит/с        

2) 100 Кбит/с        

3) 28,8 бит/с

4) 1 Mбит/с

Ответ: 4

112.Серверы Интернета, содержащие файловые архивы, позволяют...

1) скачивать необходимые файлы
2) получать электронную почту
3) участвовать в телеконференциях
4) проводить видеоконференции

Ответ: 1

113.Компьютер, подключенный к Интернету, обязательно имеет...

1) IP - адрес
2) web-сервер
3) домашнюю web-страницу
4) доменное имя

Ответ: 1

114.Заражение компьютерными вирусами могут подвергнуться...

1) только программы        

2) графические файлы        

3) программы и документы

4) звуковые файлы

Ответ: 3

115.Задан полный путь к файлу C:\DOC\PROBA.TXT. Каково расширение файла, определяющее его вид?

1)C:\ DOC\PROBA.TXT        

2) DOC\PROBA.TXT        

3) PROBA.TXT

4) .TXT

Ответ: 4

116.Задан адрес электронной почты в сети Интернет: user_name@mtu-net.ru  Имя домена верхнего уровня…

1) ru        

2) mtu-net.ru        

3) user_name

4) mtu-net.ru

Ответ: 1

117.Web-страницы имеют формат (расширение)...

1) .TXT
2) .HTM
3) .DOC
4) .EXE

Ответ: 2

118.Гипертекст — это...

1) способ организации текстовой информации, внутри которой установлены смысловые связи между ее различными фрагментами;

2) обычный, но очень большой по объему текст;

3) текст, буквы которого набраны шрифтом большого размера;

4) распределенная совокупность баз данных, содержащих тексты.

Ответ: 1

119.Глобальная компьютерная сеть — это...

1) информационная система с гиперсвязями;

2) множество компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящихся в пределах одного помещения, здания;

3) совокупность хост-компьютеров и файл-серверов;

4) система обмена информацией на определенную тему;

5) совокупность локальных сетей и компьютеров, расположенных на больших расстояниях и соединенных с помощью каналов связи в единую систему.

Ответ: 5

120.Множество компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящихся в пределах одного помещения, здания, называется...

1) глобальной компьютерной сетью;

2) информационной системой с гиперсвязями;

3) локальной компьютерной сетью;

4) электронной почтой;

5) региональной компьютерной сетью.

Ответ: 3

121.Для хранения файлов, предназначенных для общего доступа пользователей сети, используется...

1) хост-компьютер;

2) файл-сервер;

3) рабочая станция;

4) клиент-сервер;

5) коммутатор.

Ответ: 2

122.Какой домен верхнего уровня в Internet имеет Россия...

1) us;

2) su;

3) ru;

4) ra;

5) ss.

Ответ: 3

123.Электронная почта (e-mail) позволяет передавать...

1) сообщения и приложенные файлы;

2) исключительно текстовые сообщения;

3) исполняемые программы;

4) www-страницы;

5) исключительно базы данных.

Ответ: 1

124.Компьютер, предоставляющий свои ресурсы другим компьютерам при совместной работе, называется...

1) адаптером;

2) коммутатором;

3) станцией;

4) сервером;

5) клиент-сервером.

Ответ: 4

125.Комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих компьютерам обмениваться данными, — это...

1) интерфейс;

2) магистраль;

3) компьютерная сеть;

4) адаптеры.

Ответ: 1

126.HTML (HYPER TEXT MARKUP LANGUAGE) являетсяа)

1) системой программирования;

2) графическим редактором;

3) системой управления базами данных;

4) средством создания WEB- страниц;

5) экспертной системой.

Ответ: 4

127.Какой из перечисленных способов подключения к Интернет обеспечивает наибольшие возможности для доступа к информационным ресурсам...

1) постоянное соединение по оптоволоконному каналу;

2) удаленный доступ по телефонным каналам;

3) постоянное соединение по выделенному каналу;

4) терминальное соединение по коммутируемому телефонному каналу;

5) временный доступ по телефонным каналам.

Ответ: 1

128.Обмен информацией между компьютерными сетями, в которых действуют разные стандарты представления информации (сетевые протоколы), осуществляется с использованием...

1) хост-компьютеров;

2) электронной почты;

3) шлюзов;

4) модемов;

5) файл-серверов.

Ответ: 3

129.Телеконференция — это...

1) обмен письмами в глобальных сетях;

2) информационная система в гиперсвязях;

3) система обмена информацией между абонентами компьютерной сети;

4) служба приема и передачи файлов любого формата;

5) процесс создания, приема и передачи WEB- страниц.

Ответ: 3

130.WEB — страницы имеют расширение...

1) *.HTM;

2) *.THT;

3) *.WEB;

4) *.EXE;

5) *. WWW.

Ответ: 1

131.Файл - это ...

1) единица измерения информации

2) программа или данные на диске, имеющие имя

3) программа в оперативной памяти

4) текст, распечатанный на принтере

Ответ: 2

132.Драйвер – это ...

1) устройство компьютера

2) программа, обеспечивающая работу устройства компьютера

3) вирус

4) антивирусная программа

Ответ: 2

133. В каком случае разные файлы могут иметь одинаковые имена?

1) имеют разный объем

2) созданы в различные дни

3) созданы в различное время суток

4) хранятся в разных каталогах

Ответ: 4

134. Операционная система...

1) система программ, которая обеспечивает совместную работу всех устройств компьютера по обработке информации

2) система математических операций для решения отдельных задач

3) система планового ремонта и технического обслуживания компьютерной техники

Ответ: 1

135. Программное обеспечение (ПО) – это...

1)совокупность программ, позволяющих организовать решение задач на компьютере

2)возможность обновления программ за счет бюджетных средств

3)список имеющихся в кабинете программ, заверен администрацией школы

Ответ: 1

136. Загрузка операционной системы – это...

1) запуск специальной программы, содержащей математические операции над числами

2) загрузка комплекса программ, которые управляют работой компьютера и организуют диалог пользователя с компьютером

3) вложение дискеты в дисковод

Ответ: 2

137. Прикладное программное обеспечение – это...

1) справочное приложение к программам

2) текстовый и графический редакторы, обучающие и тестирующие программы, игры

3) набор игровых программ

Ответ: 2

138. Прикладное программное обеспечение...

1) для обеспечения работы других программ

2) обеспечивающие качество работы печатающих устройств

3) для решения конкретных задач обработки информации

Ответ: 3

139.Операционные системы...

1) DOS, Windows, Unix

2) Word, Excel, Power Point

3) (состав отделения больницы): зав. отделением, 2 хирурга, 4 мед. Сестры

Ответ: 1

140. Системное программное обеспечение...

1) программы для организации совместной работы устройств компьютера как единой системы

2) программы для организации удобной системы размещения программ на диске

3) набор программ для работы устройств системного блока компьютера

Ответ: 1

141. Сервисные (обслуживающие) программы...

1)программы сервисных организаций по бухгалтерскому учету

2)программы обслуживающих организаций по ведению делопроизводства

3)системные оболочки, утилиты, драйвера устройств, антивирусные и сетевые программы

Ответ: 3

142. Файл — это...

1) именованный набор однотипных элементов данных, называемых записями;

2) объект, характеризующийся именем, значением и типом;

3) совокупность индексированных переменных;

4) совокупность фактов и правил;

Ответ: 2

143.Расширение имени файла, как правило, характеризует...

1) время создания файла;

2) объем файла;

3) место, занимаемое файлом на диске;

4) тип информации, содержащейся в файле;

5) место создания файла.

Ответ: 4

144. В прикладное программное обеспечение входят:

1)        языки программирования

2)        операционные системы

3)        диалоговая оболочка

4)        совокупность всех программ, установленных на компьютере

5)        текстовые редакторы

Ответ: 5

145. Файл tetris.com находится на диске С: в каталоге GAMES, который является подкаталогом каталога DAY. Выбрать полное имя файла:

1)        С:\ tetris.com \ GAMES \ DAY                

2)        С:\ GAMES \ tetris.com        

3)        С:\ DAY \ GAMES \ tetris.com        

4)        С:\ GAMES \ DAY \ tetris.com

5)        С:\ GAMES \ tetris.com

Ответ: 3

146. Комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих компьютерам обмениваться данными:

1) интерфейс;

2) магистраль;

3) компьютерная сеть;

4) адаптеры

Ответ: 3

147. Группа компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящихся в пределах территории, ограниченной небольшими размерами: комнаты, здания, предприятия, называется …

1) глобальной компьютерной сетью;

2) информационной системой с гиперсвязями;

3) электронной почтой;

4) локальной компьютерной сетью;

5) региональной компьютерной сетью

Ответ: 4

148. Глобальная компьютерная сеть – это …

1)информационная система с гиперсвязями;

2) совокупность локальных сетей и компьютеров, расположенных на больших расстояниях и соединенные в единую систему.

3)множество компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящихся в пределах одного помещения, здания;

4)система обмена информацией на определенную тему;

Ответ: 2

149. Конфигурация (топология) локальной компьютерной сети, в которой все рабочие станции соединены непосредственно с сервером, называется:

1) кольцевой;

2) радиальной;

3) шинной;

4) древовидной;

5) радиально-кольцевой.

Ответ: 2

150. Для хранения файлов, предназначенных для общего доступа пользователей сети, используется…

1) файл-сервер;

2) рабочая станция;

3) клиент-сервер;

4) коммутатор.

Ответ: 1

151. Почтовый ящик абонента электронной почты представляет собой…

1) некоторую область оперативной памяти файл-сервера;

2) область на жестком диске почтового сервера, отведенную для пользователя;

3) часть памяти на жестком диске рабочей станции;

4) специальное электронное устройство для хранения текстовый файлов.

Ответ: 2

152. Служба FTP в Интернете предназначена для…

1) создания, приема и передачи web-страниц;

2) обеспечения функционирования электронной почты;

3) обеспечения работы телеконференций;

4) приема и передачи файлов любого формата;

5) удаленного управления техническими системами.

Ответ: 4

153. Компьютер предоставляющий свои ресурсы в пользование другим компьютерам при совместной работе, называется:

1) адаптером;

2) коммутатором;

3) станцией;

4) сервером;

5) клиент-сервером.

Ответ: 4

154. Текстовый редактор представляет собой программный продукт, входящий в состав…

1) системного программного обеспечения;

2) систем программирования;

3) прикладного программного обеспечения;

4) уникального программного обеспечения;

5) операционной системы.

Ответ: 3

155.Система управления базами данных представляет собой программный продукт, входящий в состав …

1) операционной системы;

2) системного программного обеспечения;

3) систем программирования;

4) уникального программного обеспечения;

5) прикладного программного обеспечения.

Ответ: 5

156. Операционные системы представляют собой программные продукты, входящие в состав:

1) прикладного программного обеспечения;

2) системного программного обеспечения;

3) системы управления базами данных;

4) систем программирования;

5) уникального программного обеспечения.

Ответ: 2

157. Операционная система — это …

1) совокупность основных устройств компьютера;

2) система программирования на языке низкого уровня;

3) набор программ, обеспечивающий работу всех аппаратных устройств компьютера и доступ пользователя к ним;

4) совокупность программ, используемых для операций с документами;

5) программа для уничтожения компьютерных вирусов.

Ответ: 3

158. Программы обслуживания устройств компьютера называются…

1) загрузчиками;

2) драйверами;

3) трансляторами;

4) интерпретаторами;

5) компиляторами.

Ответ: 3

159. Программой архиватором называют…

1) программу для уменьшения информационного объема (сжатия) файлов;

2) программу резервного копирования файлов;

3) интерпретатор;

4) транслятор;

5) систему управления базами данных.

Ответ: 1

160. Архивный файл представляет собой…

1) файл, которым долго не пользовались;

2) файл, защищенный от копирования;

3) файл, сжатый с помощью архиватора;

4) файл, защищенный от несанкционированного доступа;

5) файл, зараженный компьютерным вирусом.

Ответ: 2

161. Действие, которое можно произвести с архивным файлом …

1) переформатировать;

2) распаковать;

3) просмотреть;

4) запустить на выполнение;

5) отредактировать.

Ответ: 2

162. Степень сжатия файла зависит…

1) только от типа файла;

2) только от программы-архиватора;

3) от типа файла и программы-архиватора;

4) от производительности компьютера;

5) от объема оперативной памяти персонального компьютера, на котором производится архивация файла.

Ответ: 3

163. Архивный файл отличается от исходного тем, что он …

1)  в большей степени удобен для редактирования;

2) легче защищается от вирусов;

3) легче защищается от несанкционированного доступа;

4) занимает меньше места на диске.

Ответ: 4

164. Компьютерные вирусы…

1) возникают в связи со сбоями в аппаратных средствах компьютера;

2) пишутся людьми специально для нанесения ущерба пользователям ПК;

3) зарождаются при работе неверно написанных программных продуктов;

4) являются следствием ошибок в операционной системе;

5) имеют биологическое происхождение.

Ответ: 2

165. Отличительными особенностями компьютерного вируса являются …

1) значительный объем программного кода;

2) необходимость запуска со стороны пользователя;

3) способность к повышению помехоустойчивости операционной системы;

4) маленький объем; способность к самостоятельному запуску и многократному копированию кода, к созданию помех корректной работе компьютера;

5) легкость распознавания.

Ответ: 4

166. Загрузочные вирусы характеризуются тем, что…

1) поражают загрузочные сектора дисков;

2) поражают программы в начале их работы;

3) запускаются при загрузке компьютера;

4) изменяют весь код заражаемого файла;

5) всегда меняют начало и длину файла.

Ответ: 1

167. Файловый вирус…

1) поражает загрузочные сектора дисков;

2) всегда изменяет код заражаемого файла;

3) всегда меняет длину файла;

4) всегда меняет начало файла;

5) всегда меняет начало и длину файла.

Ответ: 3

168. Назначение антивирусных программ под названием детекторы…

1) обнаружение и уничтожение вирусов;

2) контроль возможных путей распространения компьютерных вирусов;

3) обнаружение компьютерных вирусов;

4) «излечение» зараженных файлов;

5) уничтожение зараженных файлов.

Ответ: 3

169. К антивирусным программам не относится:

1) сторожа;

2) фаги;

3) ревизоры;

4) интерпретаторы;

5) вакцины.

Ответ: 4

170. Может ли присутствовать компьютерный вирус на чистой дискете (на дискете отсутствуют файлы)?

1) нет

2) да, в области данных

3) да, в области каталога

4) да, в загрузочном секторе дискеты

Ответ: 4

171. Может ли произойти заражение компьютерными вирусами в процессе работы с электронной почтой?

1) да, при чтении текста почтового сообщения

2) да, при открытии вложенных в сообщение файлов

3) да, в процессе работы с адресной книгой

4) не может произойти

Ответ: 2

172. Компьютерные вирусы - это ...

1) файлы, которые невозможно удалить

2) файлы, имеющие определенное расширение

3) программы, способные к саморазмножению (самокопированию)

программы, сохраняющиеся в оперативной памяти после выключения компьютера

Ответ: 3

173. Norton Commander – это …

1) программная оболочка;

2) программа для работы с устройствами компьютера;

3) прикладная программа;

4) язык программирования.

Ответ: 1

174. К файловому менеджеру относится:

1) Total Commander

2) MS-DOS

3) WORD

4) Windows.

Ответ: 1

175. Утилиты – это программы …

1) оболочки;

2) для работы с дисками обеспечивают проверку работоспособности,

структурирование, дефрагментацию, очистку дисков и сжатие данных.

3) создания и показа набора слайдов;

4) для создания, редактирования и оформления текстовых документов;

Ответ: 2

176. К программам архиваторам относятся:

1) Opera, ICQ;

2) WinRar. WinZip;

3) Microsoft Word, Microsoft Excel;

4) Basic, Pascal.

Ответ: 2

177. Программы-архиваторы это программы …

1) программы для проверки вирусов.

2) Программы для работы с дисками обеспечивают проверку работоспособности,

структурирование, дефрагментацию, очистку дисков и сжатие данных.

3) программы для создания, редактирования и оформления текстовых документов;

4) специальные программы, с помощью которых можно сжимать отдельные файлы или

группы файлов

Ответ: 4

178. Сетевой адаптер выполняет следующую функцию…

1) реализует ту или иную стратегию доступа от одного компьютера к другому;

2) кодирует информацию;

3) распределяет информацию;

4) переводит информацию из числового вида в текстовый и наоборот.

Ответ: 2

179. К прикладному программному обеспечению относится …

1) архиваторы;

2) табличные процессоры;

3) языки программирования;

4) операционные системы.

Ответ: 2

180. Программа для создания, редактирования и оформления текстовых документов…

1) Visual Basic;

2) WinRar

3) Paint

4) Microsoft Word.

Ответ: 4

181. Защита информации – это деятельность …

1) по работе с автоматизированными системами управления;

2) по предотвращению утраты и утечки защищаемой информации

3) по выполнению особых мер;

4) по предотвращению доступа к информации

Ответ: 2

182. К мерам защиты информационной безопасности компьютерных систем относятся…

1) выбор правильных источников информации, защита рабочего места, выбор

климатических условий;

2) выбор нужных принтеров, физическая защита, установка антивирусных программ;

3) источники бесперебойного питания, выбор надежного оборудования, защита носителей

информации (исходных документов, лент, картриджей, дисков, распечаток);

4) установка программ-утилит, выбор надежного места, защита технических средств.

Ответ: 3

183. Цели информационных безопасностей….

1) алгоритмичность информации, точность, достоверность, дискретность;

2) конфиденциальность, целостность, доступность, учет всех процессов, связанных с

информацией;

3) точность, достоверность, дискретность, массовость;

4) целостность, доступность, достоверность, дискретность

Ответ: 2

184. К файловым вирусам относятся …

1) макро-вирусы

2) шифрованные вирусы;

3) Inernet-черви;

4) троянские программы.

Ответ: 2

185. Антивирусные программы необходимы для …

1) работы в глобальной и локальной сетях;

2) архивации данных;

3) выявления вирусов, лечения зараженных файлов и дисков, предотвращения подозрительных

действий.

4) создания и редактирования различных файлов, а также для сохранения и передачи информации.

Ответ: 3

186. АСУ – это …:

1) автоматизированные системы управления;

2) автоматизированные системы установки;

3) автоматизированные средства установки;

4) автоматизированные средства управления.

Ответ: 1

187. При определении степени автоматизации учитывается:

1) эффективность и целесообразность;

2) новизна и практичность;

3) дешевизна и результативность;

4) точность и дискретность.

 Ответ: 1

188. Комплекс системных и служебных программ называется:

1) текстовый редактор;

2) графический редактор;

3) операционная система;

4) драйвер

Ответ: 3

190. Утилита – это …

1) операционная система;

2) прикладная программа;

3) сервисная программа;

4) базовая система ввода-вывода.

Ответ: 3

191. Программы для выявления неисправностей предназначены для слежения за работой

системных компонентов, диагностики и подготовки отчетов об аппаратных неисправностях,

а также для обнаружения программных ошибок и восстановления системы …

1) программы – архиваторы;

2) антивирусные программы;

3) файловые менеджеры;

4) программы-оболочки.

Ответ: 4

192. Упаковывать и распаковывать файлы можно с помощью:

1) антивирусных программ;

2) файловых менеджеров;

3) программ-архиваторов;

4) языков программирования

Ответ: 3

193. Линия связи считается "супермагистралью" систем связи, поскольку

обладает очень большой информационной пропускной способностью:

1) волоконно-оптические линии

2) радиорелейные линии

3) телефонные линии

4) проводные линии

Ответ: 1

194. Компьютерные сети, которые объединяют компьютеры одной организации в различных

странах и городах, защищая их от несанкционированного доступа называют …

1) корпоративными

2) региональными

3) глобальными

4) локальными

Ответ: 2

195. Меры защиты – это…

1) меры, вводимые руководством, для обеспечения безопасности информации.

2) установка программ-оболочек;

3) установка антивирусных программ;

4) меры, применяемые для надежной работы пользователей.

Ответ: 1

196. Четыре уровня защиты компьютерных и информационных ресурсов…

1) Предотвращение, обнаружение, защита, восстановление;

2) Предотвращение, лечение, ограничение, восстановление;

3) Предотвращение, обнаружение, ограничение, восстановление;

4) Предотвращение, обнаружение, активация, восстановление.

Ответ: 3

197. Источниками случайных угроз, возникающих при работе компьютера могут быть…

1) неправильная установка программного и аппаратного обеспечения;

2) ошибки в программном обеспечении и выходы из строя аппаратных средств;

3) неправильное включение и выключение компьютера;

4) ошибки, допускаемые в текстовых и графических файлах.

Ответ: 2

198. Стелс – вирусы – это вирусы, которые …

1) «живут» в загрузочных секторах дисков;

2) не скрывают своего присутствия в зараженных объектах;

3) используют для своего распространения исполняемые файлы;

4) не шифруют свои коды и коды расшифровок.

Ответ: 2

199. Антивирусом является…

1) программа проверки и лечения дисков;

2) любая программа, созданная на языках низкого уровня;

3) программа, скопированная с плохо отформатированной дискеты;

4) специальная программа, которая может приписывать себя к другим программам и

способна «размножаться».

Ответ: 1

200. Меры и насколько позволяют ограничить доступ к информации

посторонних лиц …

1) установить пароль на загрузку компьютера;

2) установить сигнализацию или пропускной режим;

3) установить для файлов атрибут «только чтение»;

4) установить видеокамеру для наблюдения за помещением.

Ответ: 1

201. К антивирусным программам относятся:

1) WinZip, WinRar

2) Dr.Web, Aidstest

3) Windows, MS-DOS

4) Basic, C++

Ответ: 2

202. Задан полный путь к файлу C:\DOC\PROBA.BMP. Укажите расширение файла, определяющее  его тип.

1) PROBA.BMP  

2) BMP                      

3) DOC\PROBA.BMP

4) C:\DOC\PROBA.BMP

Ответ: 2

203. Символ "?" в имени файла означает …

1)  все файлы с любым расширением

2) некоторые файлы с неизвестным расширением

3) любое количество любых символов в имени файла или расширении

4) любой один символ в имени файла или расширении

Ответ: 4

204. Трафик- это …

1) маршрут в сети;

2) нагрузку в сети;

3) количество узлов в маршруте движения сообщения;

4) конечный пункт приёма информации.

Ответ: 2

205. Протокол – это…

1) специальная программа, передающая данные по сети;

2) набор соглашений, регулирующих передачу данных по сети;

3) специальное устройство компьютера, управляющее передачей данных;

4) специальная область жесткого диска, через которую производится передача  данных.

Ответ: 2

206. Синтаксически правильная запись IР-адреса:

1) www.relcom.ru

2) km.mfua@mail.ru

3) c:\\windows\regedit.exe

4) 192.16.09.04

Ответ: 4

207. Длина IP-адреса…

1) 1 байт;

2) 2 байта;

3) 3 байта;

4) 4 байта.

Ответ: 4

208. Программа-клиент это программа …

1) формирующая запросы и обрабатывающая результаты этих запросов;

2) принимающая и выполняющая запросы;

3) управляющая трафиком сети;

4) контролирующая целостность передачи данных.

Ответ: 1

209. Коммуникационный узел это  узел, …

1) через который производится передача данных;

2) связанный с другими узлами;

3) включенный в ресурс telnet;

4) включенный в ресурс WWW.

Ответ: 1

210. Правильная запись адреса электронной почты:

1) Ivan Petrov@list.ru

2) Ivan.Petrov@bk.ru

3) Ivan/Petrov@mail.ru

4) IvanPetrov@mail.ru.avi

Ответ: 2

211. Программа-браузер – это:

1) программа-клиент, запрашивающая и отображающая Web-страницы;

2) программа-сервер, обеспечивающая отправку Web-страниц;

3) программа, обеспечивающая подключение с сети Internet;

4) специальная программа, устанавливаемая на поисковых серверах для поиска информации.

Ответ: 1

212. Персональный компьютер может быть подключен к сети Internet через …

1) через модем;

2) через сетевую карту;

3) через модем или сетевую карту;

4) через модем, сетевую карту или параллельный порт.

Ответ: 3

213. Программа-сервер это программа …

1) формирующая запросы и обрабатывающая результаты этих запросов;

2) принимающая и выполняющая запросы;

3) управляющая трафиком сети;

4) контролирующая целостность передачи данных.

Ответ: 2

214. LAN – это:

1) локальная компьютерная сеть;

2) глобальная компьютерная сеть;

3) сеть с иерархической топологией;

4) сеть с многосвязной топологией.

Ответ: 1

215.Графические редакторы - это … программы:

1) системные

2) системы программирования

3) прикладные

Ответ: 3


Раздел 2. Прикладные программные средства

Тема 2.1. Текстовые процессоры и электронные таблицы

216. Текстовый редактор - программа, предназначенная для …

1) создания, редактирования и форматирования текстовой информации;

2) работы с изображениями в процессе создания игровых программ;

3) управление ресурсами ПК при создании документов;

4) автоматического перевода с символьных языков в машинные коды;

Ответ: 1

217. В ряду «символ» - ... – «строка» - «фрагмент текста» пропущено:

1) «абзац»;

2) «страница»;

3) «слово»;

4) «текст».

Ответ: 3

218. К числу основных функций текстового редактора относятся…

1) копирование, перемещение, уничтожение и сортировка фрагментов текста;

2) создание, редактирование, сохранение и печать текстов;

3) строгое соблюдение правописания;

4) автоматическая обработка информации, представленной в текстовых файлах.

Ответ: 2

219. Символ, вводимый с клавиатуры при наборе, отображается на экране дисплея в позиции, определяемой…

1) задаваемыми координатами;

2) положением курсора;

3) адресом;

4) положением предыдущей набранной букве.

Ответ: 2

220. Курсор – это …

1) устройство ввода текстовой информации;

2) клавиша на клавиатуре;

3) наименьший элемент отображения на экране;

4) метка на экране монитора, указывающая позицию, в которой будет отображен вводимый с клавиатуры.

Ответ: 4

221. Сообщение о местоположении курсора, указывается…

1) в строке состояния текстового редактора;

2) в меню текстового редактора;

3) в окне текстового редактора;

4) на панели задач.

Ответ: 1

222. При наборе текста одно слово от другого отделяется:

1) точкой;

2) пробелом;

3) запятой;

4) двоеточием.

Ответ: 2

223. С помощью компьютера текстовую информацию можно…

1) хранить, получать и обрабатывать:

2) только хранить;

3) только получать;

4) только обрабатывать.

Ответ: 1

224. Редактирование текста представляет собой…

1) процесс внесения изменений в имеющийся текст;

2) процедуру сохранения текста на диске в виде текстового файла;

3) процесс передачи текстовой информации по компьютерной сети;

4) процедуру считывания с внешнего запоминающего устройства ранее созданного текста.

Ответ: 1

225. Какая операция не применяется для редактирования текста:

1) удаление в тексте неверно набранного символа;

2) печать текста;

3) вставка пропущенного символа;

4) замена неверно набранного символа;

Ответ: 2

226. В текстовом редакторе набран текст:

В НЕМ ПРОСТО НАХОДЯТСЯ ПРОЦЕДУРЫ ОБРОБОТКИ ДАТЫ И ВРЕМЕНИ ДНЯ, АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ МАГНИТНЫХ ДИСКОВ, СРЕДСТВА РОБОТЫ СО СПРАВОЧНИКАМИ И ОТДЕЛЬНЫМИ ФАЙЛАМИ.
Команда «Найти и заменить все» для исправления всех ошибок может иметь вид:

1) найти Р заменить на РА;

2) найти РО заменить на РА;

3) найти РОБ заменить на РАБ;

4) найти БРОБ заменить на БРАБ;

Ответ:3

227. Процедура автоматического форматирования текста предусматривает…

1) запись текста в буфер;

2) удаление текста;

3) отмену предыдущей операции, совершенной над текстом;

4) автоматическое расположение текста в соответствии с определенными правилами.  

Ответ:4

228. В текстовом редакторе при задании параметров страницы устанавливаются…

1) Гарнитура, размер, начертание;

2) Отступ, интервал;

3) Поля, ориентация;

4) Стиль, шаблон.

Ответ:3

229. Копирование текстового фрагмента в текстовом редакторе предусматривает в первую очередь…

1) указание позиции, начиная с которой должен копироваться объект;

2) выделение копируемого фрагмента;

3) выбор соответствующего пункта меню;

4) открытие нового текстового окна.

Ответ:2

230. Поиск слова в тексте по заданному образцу является процессом…

1) обработки информации;

2) хранения информации;

3) передачи информации;

4) уничтожение информации.

Ответ:1

231. Текст, набранный в тестовом редакторе, храниться на внешнем запоминающем устройстве:

1) в виде файла;

2) таблицы кодировки;

3) каталога;

4) директории.

Ответ:1

232. Гипертекст - это …

1) обычный, но очень большой по объему текст;

2) структурированный текст, в котором могут осуществляться переходы по выделенным меткам;

3) текст, буквы которого набраны шрифтом очень большого размера;

4) распределенная совокупность баз данных, содержащих тексты.

Ответ:2

233. При открытии документа с диска пользователь должен указать…

1) размеры файла;

2) тип файла;

3) имя файла;

4) дату создания файла.

Ответ:3

234. MICROSOFT WORD – это…

1) текстовый процессор
2) Текстовый редактор
3) Программа, предназначенная для редактирования текстового документа.

Ответ:1

235. Какого способа выравнивания нет в текстовом процессоре MS WORD

1) выравнивание по левому краю
2) выравнивание по правому краю
3) выравнивание по высоте

Ответ:3

236. Минимальным объектом, используемым в текстовом редакторе, является…

1) слово
2) пиксель
3) абзац
4) символ

Ответ:4

237. Символы используются для печати римских цифр…

1) прописные латинские буквы
2) прописные русские буквы
3) цифры

Ответ:1

238. Основными элементами окна текстового процессора являются…

1) строка заголовка, строка меню, панель инструментов, панель форматирования, рабочее поле, полоса прокрутки
2) строка заголовка, рабочее поле
3) панель инструментов, палитра, рабочее поле

Ответ:1

239. Символ, вводимый с клавиатуры при наборе текста, отображается на экране дисплея в позиции, определяющейся…

1) вводимыми координатами;

2) адресом;

3) положением предыдущей набранной буквы;

4) положением курсора;

5) произвольно.

Ответ:4

240. При наборе текста в текстовых редакторах одно слово от другого отделяется…

1) двоеточием;

2) пробелом;

3) точкой;

4) запятой;

5) апострофом.

Ответ:2

241. Текстовый редактор, как правило, используется для…

1) создания чертежей;

2) сочинения музыкального произведения;

3) совершения вычислительных операций;

4) создания документов;

5) научных расчетов.

Ответ:4

242. К устройствам вывода текстовой информации относится:

1) ПЗУ;

2) монитор;

3) сканер;

4) мышь;

5) клавиатура.

Ответ:2

243. Что пропущено в ряду: “–…–слово-строка–фрагмент”:

1) книга;

2) абзац;

3) символ;

4) текст;

5) страница.

Ответ:3

244. Текстовый редактор — это программа…

1) предназначенная для работы с текстовой информацией;

2) обработки изображений при создании мультимедийных игровых программ;

3) управления ресурсами персонального компьютера при создании документов;

4) автоматического перевода текста на символических языках в текст, записанный с использованием машинных кодов;

5) работник издательства, осуществляющий проверку и исправление ошибок в тексте при подготовке рукописи к печати.

Ответ:1

245. Курсор — это …

1) клавиша на клавиатуре;

2) наименьший элемент изображения на экране;

3) устройство ввода текстовой информации;

4) отметка на экране дисплея, указывающая позицию, в которой будет отображен вводимый с клавиатуры символ;

5) пиксель.

Ответ:4

246. К числу основных преимуществ работы с текстом в текстовом редакторе (в сравнении с пишущей машинкой) следует назвать возможность…

1) более быстрого набора текста;

2) уменьшения трудоемкости при работе с текстом;

3) многократного редактирования текста;

4) использования различных шрифтов при наборе текста;

5) уменьшения сложности при работе с текстом.

Ответ:3

247. Для ввода текстовой информации используется…

1) модем;

2) джойстик;

3) мышь;

4) принтер;

5) клавиатура.

Ответ:5

248. Продолжите логическую цепочку «Библиотека — каталог»; «Книга — оглавление»; «Текстовый редактор — ????»:

1) окно;

2) текст;

3) меню;

4) курсор;

5) рабочее поле.

Ответ:3

249. Текстовый процессор представляет собой программный продукт, входящий в состав:

1) системного программного обеспечения;

2) систем программирования;

3) прикладного программного обеспечения;

4) уникального программного обеспечения;

5) операционной системы.

Ответ:3

250. Чтобы сохранить текстовый документ в определенном формате, необходимо задать…

1) размер шрифта                    

2) тип файла                      

3) параметры абзаца

Ответ:2

251.Абзацем в текстовом процессоре является…

1) выделенный фрагмент документа
2) строка символов
3) фрагмент текста, заканчивающийся нажатием клавиши ENTER

Ответ:3

252. В текстовом процессоре выполнение операции Копирование становится возможным после…

1) сохранения файла
2) установки курсора в определенное положение
3) выделения фрагмента текста

Ответ:3

253. При наборе текста все буквы отображаются заглавными, то это означает, что нажата клавиша

1) Num Lock

2) Caps Lock

3) Scroll Lock

4) Prt Sc

5) Pause

Ответ:2

254. При наборе текста не отображаются цифры на дополнительной клавиатуре, то это означает, что не нажата клавиша

1) Num Lock

2) Caps Lock

3) Scroll Lock

4) Prt Sc

5) Pause

Ответ:1

255. При редактировании текста в процессе вставки символов стираются символы справа от курсора, то это означает, что нажата клавиша

1) Caps Lock

2) Scroll Lock

3) Prt Sc

4) Pause

5) Insert

Ответ:5

256. Чтобы выровнять заголовок по центру, необходимо нажать …

1) на клавишу «Пробел» до тех пор, пока текст не будет расположен по центру.

2) на клавишу «ТАВ» до тех пор, пока текст не будет выровнен по центру.

3) на кнопку на панели инструментов «По центру».

Ответ:3

257. Для установки линейки необходимо выбрать команду из опции горизонтального меню …

1) Файл

2) Правка

3) Вид

4) Вставка

5) Формат

6) Сервис

Ответ:3

258. Чтобы отменить рамку таблицы необходимо выбрать команду из опции горизонтального меню …

1) Файл

2) Правка

3) Вставка

4) Формат

Ответ:4

259. Для копирования текста выполнено следующее:

          После выделения текста и выполнения команды     ПРАВКА/КОПИРОВАТЬ на экране ничего не изменилось.

1) Компьютер завис.

2) Выполнены не те команды.

3) Копирование выполнено в буфер обмена.

4) Плохо нажата кнопка мышки.

Ответ: 3

260. При  задании параметров страницы устанавливаются …                                                                          

1) гарнитура, размер, начертание;

2) отступ, интервал;

3) поля, ориентация;

4) стиль, шаблон.

Ответ: 3

261. Для того чтобы вставить пустую строку, надо нажать клавишу …

1) Пробела;

2) Delete;

3) Insert;

4) Enter.

Ответ: 4

262. В процессе форматирования абзаца  изменяется (изменяются)…

1) размер шрифта;

2) параметры абзаца;

3) последовательность символов, слов, абзацев;

4) параметры страницы.

Ответ: 3

263. Колонтитул – это …

1) текст заголовка;

2) справочная информация;

3) примечание;

4) закладка.

Ответ: 2

264. Режим предварительного просмотра служит для …

1) увеличения текста;

2) просмотра документа перед печатью;

3) вывода текста на печать;

4) изменения размера шрифта для печати.

Ответ: 2

265. Расширением текстового файла является…

1) com;

2) exe;

3) xls;

4) doc.

Ответ:4

266. Открыть текстовый файл(документ) в определенном формате, необходимо задать …

1) имя и тип файла;

2) размер файла;

3) параметры абзаца;

4) размер страницы.

Ответ:1

 267. Для того чтобы  удалить пустую строку, надо нажать клавишу:

1) пробел;

2) Delete;

3) Insert;

4) Enter.

Ответ:2

 

268. В процессе редактирования текста изменяется( изменяются) …

1) размер шрифта;

2) параметры страницы;

3) последовательность символов, слов, абзацев;

4) параметры страницы.

Ответ:3

269. Основные параметры абзаца …

1) гарнитура, размер, начертание;

2) отступ, интервал;

3) поля, ориентация;

4) стиль, шаблон.

Ответ:2

270. Чтобы подготовить Word к изменению параметров абзаца необходимо…

1) поставить курсор на  конец абзаца;

2) установить курсор в середину абзаца;

3) выделить абзац;

4) выделить первое слово

Ответ:3

271. Сверстать страницу – это:    

1) закрыть  страницу;

2) получить справочную информацию;

3) вывести страницу на печать;

4) расположить в определенном порядке блоки текста и другие элементы оформления.

Ответ:4

272.  Вставить рисунок можно:

1) перетаскиванием рисунка;

2) выполнением команды Вставка / Рисунок;

3) выполнением команды Формат / Рисунок.

Ответ:2

273. Форматирование абзаца – это …

1) изменение содержания текста;

2) специальным образом выделенный непрерывный кусок текста;

3) изменение внешнего вида текста, но не его содержания.

Ответ:3

274. Сдвиг части текста относительно общего края текста – это …

1) отступ

2) выравнивание;

3) редактирование.

Ответ:1

275.Внесение изменений, исправлений и корректировки в текстовый документ …

1) форматирование;

2) редактирование;

3) вставка.

4) отступ;

Ответ:2


276. Форматирование шрифта это…

1) процесс оформления символа
2) процесс оформления страницы
3) изменение параметров введенных символов

Ответ:1

277. В процессе редактирования текста изменяется:

1) размер шрифта
2) параметры абзаца
3) последовательность символов, строк, абзацев

Ответ:3

278. К многоуровневым спискам можно отнести…

1) – перечень однотипных элементов

2) – список с подпунктами

3) – список, имеющий не менее 10 элементов

4) – список, имеющий не менее 5 элементов

Ответ:1

279. Вариант, который не является параметром страницы

1) размер и ориентация листа

2) расстояние от колонтитулов до верхнего и нижнего краёв страницы

3) установка типа шрифта и его размера

4) поля и ориентации.

Ответ:3

280. Вид списка …

1) – нумерованный

2) – маркированный

3) – многоуровневый

Ответ:3

281.  Работа со списками может применяться при…

1)  составлении плана работы

2)  форматировании абзацев

3)  редактировании текста

Ответ:1

282. В текстовом процессоре MS Word основными параметрами при задании параметров абзаца являются:

1)  поля, ориентация

2)  гарнитура, размер, начертание

3)  выравнивание, отступ, интервал

4)  шрифт, выравнивание

Ответ:3

283. B MS Word абзац – это произвольная последовательность…

1)  слов между двумя точками

2)  символов, ограниченная с обоих концов маркером конца абзаца (непечатаемые символы)  

3)  символов между левой и правой границы строки

4)  символов, начинающаяся с отступом первой строки

Ответ:2

284. Колонтитул может содержать:

1)  любой текст;

2)  Ф. И. О. автора документа;

3)  название документа;

4)  дату создания документа.

Ответ:1

285. Документы, сохраненные в формате документа MS Word имеют расширение

1)  TXT

2)  DOC

3)  WOR

4)  TEXT

5)  EXE

Ответ:2

286. Название файла редактора Microsoft Word…

1) электронная таблица.

2) база данных.

3) презентация.

4) рисунок.

5) документ.

Ответ:5

287. Для отмены выделения текста в программе Word  нужно…

1) закрыть документ

2) перезагрузить компьютер

3) щелкнуть на любом месте в области документа

4) сохранить документ

5) нажать клавишу Enter

Ответ:3

288. Для упрощения подготовки документов определенного типа (счета, планы, заказы, резюме, деловые письма, объявления и т.д.) используются…

1) шаблоны

2) номера страниц

3) схемы документа

4) начертания шрифтов

5) колонтитулы

Ответ:1

289.  – эта кнопка…

1) удалить чистые листы

2) закрыть документ

3) открыть документ

4) создать новый документ

5) добавить чистый лист

Ответ:4

290.  – эта кнопка…

1) вывести на экран документ

2) начать набор текста документа

3) вывести на печать документ

4) нарисовать принтер

5) закончить набор текста документа

Ответ:3

291. Размер шрифта измеряется в …

1) пунктах (пт)

2) дюймах

3) см

4) мм

5) точках

Ответ:1

292.   – эта кнопка…

1) выделение цветом

2) формат по образцу

3) цвет шрифта

4) цвет заливки

5) цвет линии

Ответ:2

293. «Буквица» это …

1) буква, выделенная другим шрифтом

2) мелко выписанная рукописная буква

3) нижний индекс в формуле

4) верхний индекс в формуле

5) первая, красочно оформленная буква абзаца

Ответ:5

294. Перед  знаками препинания ставится ли пробел

1) да

2) нет

3) по желанию

4) в зависимости от языка

5) в зависимости от содержания текста

Ответ:2

295. К параметрам страницы относят…

1) размер и ориентацию листа, автоперенос

2) величину полей, размер и ориентацию листа

3) величину полей, размер и ориентацию листа, расстояние от колонтитулов

4) расстояние от колонтитулов, размер и ориентацию листа

5) величину полей, размер и ориентацию листа, язык

Ответ:3

296. Типы выравнивания текста в программе Word:

1) по длине, по левому краю, по диагонали

2) по левому краю, по центру, по правому краю, по ширине

3) по ширине, по вертикали

4) по вертикали, по центру, по горизонтали

5) по длине, по ширине, по высоте

Ответ:2

297. Дополнительные элементы, повторяющиеся на каждой странице документа в программе Word,  называются:

1) Абзац

2) Список

3) Заголовок

4) Колонтитулы

5) Маркеры

Ответ:4

298. Колонтитулы расположены в MS Word…

1) только вверху страницы

2) вверху и внизу страницы

3) только внизу страницы

4) в произвольном месте на странице

5) слева и справа страницы

Ответ:2

299. Примечание в MS Word-это, добавленная автором или рецензентом в документ…

1) панель

2) файл

3) шаблон

4) документ

5) заметка

Ответ:5

300. Сноска в Ms Word это…

1) текстовое содержимое заголовка документа.

2) одна из команд меню.

3) комментарий, вынесенный за пределы основного текста документа и обычно содержащий ссылку на текст из другого источника.

4) текстовое содержимое подзаголовка документа.

5) текстовое содержимое документа

Ответ:3

301. Тип списка в документе программы Word может быть…

1) маркированным, нумерованным, многоуровневым

2) стандартным, нестандартным

3) кратким,  полным, многоуровневым

4) скрытым, открытым

5) числовой, буквенный

Ответ:1

302. Для обеспечения безопасности или ограничения доступа к важным  документам в MS Word используется

1) пароль

2) размер

3) архив

4) шрифт

5) ключ

Ответ:1

303.Кнопка "Добавить таблицу"

1)

2)

3)

4)

5)

Ответ:2

304.Команды … заносят фрагмент текста в буфер.

1) вырезать

2) копировать

3) вставить

4) удалить

Ответ:1,2

305.Пробел ставится:

1) с двух сторон от знака препинания

2) перед знаком препинания

3) после знака препинания

Ответ:3

306. К операциям форматирования абзаца относятся:

1) выравнивание, межстрочный интервал, задание отступа

2) начертание, размер, цвет, тип шрифта

3) удаление символов

4) копирование фрагментов текста

Ответ:1

307. К операциям форматирования символов относятся:

1) выравнивание, межстрочный интервал, задание отступа

2) начертание, размер, цвет, тип шрифта

3) удаление символов

4) копирование фрагментов текста

Ответ:2

308. Электронная таблица - это:

1)  прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных;

2) прикладная программа для обработки кодовых таблиц;

3) устройство ПК, управляющее его ресурсами в процессе обработки данных в табличной форме;

4) системная программа, управляющая ресурсами ПК при обработке таблиц.

Ответ:1

309. Электронная таблица предназначена для:

1) упорядоченного хранения и обработки значительных массивов данных;

2) визуализации структурных связей между данными, представленными в таблицах;

3) обработки преимущественно числовых данных, структурированных с помощью таблиц;

4) редактирования графических представлений больших объемов информации.

Ответ:3

310. Электронная таблица представляет собой:

1) совокупность нумерованных строк и поименованных буквами латинского алфавита столбцов;

2) совокупность поименованных буквами латинского алфавита строк и нумерованных столбцов;

3)  совокупность пронумерованных строк и столбцов;

4)  совокупность строк и столбцов, именуемых пользователем произвольным образом.

Ответ:1

311. Строки электронной таблицы:

1) именуются пользователями произвольным образом;

2) обозначаются буквами русского алфавита;

3) обозначаются буквами латинского алфавита;

4) нумеруются.

Ответ:4

312. В общем случае столбы электронной таблицы:

1) обозначаются буквами латинского алфавита;

2) нумеруются;

3) обозначаются буквами русского алфавита;

4) именуются пользователями произвольным образом;

Ответ:1