Урок технологии на тему: "Художественная обработка древесины. Что нам известно о спичках"

Автор: Костюрина Вера Алексеевна

Дата публикации: 25.03.2016

Номер материала: 1332

Конспекты
Технология
5 Класс

Урок технологии в 5 классе.

Разработала учитель технологии МБОУ ЕСОШ Костюрина Вера Алексеевна

Тема. Художественная обработка древесины.

Цели: познакомить с историей создания спичек и их творческим применением

Из истории появления спичек

Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчетной формы слова «спица» (заостренная деревянная палочка, заноза). В современном русском языке спички — это палочки, преимущественно осиновые, с головками, которые имеют в своем составе зажигательное вещество и энергетический окислитель.

Первые спички появились в конце XVIII столетия. Их кустарное производство одновременно возникло во Франции, Германии, России и некоторых других странах. Тогда спичка представляла собой трубочку из бумаги, на один конец которой наносили смесь хлористого калия с сахаром, а рядом ставили маленькую стеклянную бутылочку с серной кислотой. Бутылочку разбивали, и кислота, попадая на смесь, вызывала вспышку.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твердую поверхность.

Первые безопасные спички начали производить в Швеции, в связи с чем их стали называть «шведские спички». Это произошло в 1855 году, когда шведский химик Йохан Лундстрем заменил белый фосфор в составе спичечной головки на красный, который нанес на поверхность наждачной бумаги.

В наше время спички, которые изготавливают в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используют парафины и бесхлорные окислители.

Выпуск фосфорных спичек начался в Российской империи в первой трети XIX столетия. Предприятия по изготовлению спичек были открыты сначала в Петербурге, а затем в Риге и Москве. Уже к 1863 году было зарегистрировано почти 40 новых предприятий, а в дальнейшем их количество неустанно росло. В 1886 году в России насчитывалось 312 малых спичечных фабрик, на которых работало 16 тысяч рабочих.

Спички на территории бывшего СССР выпускали 23 предприятия, среди них в Российской Федерации — 16, Беларуси — 3, Латвии — 3, в Литве и Эстонии — по одному.

В независимой Украине первые спички увидели свет в 1999 году на пока что единственном предприятии — Березневской спичечной фабрике в Ровненской области. Фабрика покрывает почти половину потребности страны в спичках. Казак Мамай, изображенный на этикетке, теперь путешествует не только по Украине, но и по Словакии, Польше, Венгрии и даже добрался до Южно-Африканской Республики.

СПИЧКИ КАК СРЕДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВЫРАЖЕНИЯ

Помимо своей основной функции спички иногда используются:

•     для логических игр, а также игр на сообразительность, внимательность и аккуратность;

•     вместо счетных палочек для обучения детей (при этом головки спичек смываются водой, чтобы не спровоцировать пожар);

•     вместо условной денежной единицы в различных играх;

•     для жеребьевки;

•     для изготовления макетов и художественных произведений из спичек.

Последнее их предназначение является для нас наиболее интересным. Хотя следует заметить, что спички широко популярны не только в сфере прикладного искусства, но также в литературе и даже кинематографе. Так, именно спички выступают главным объектом, вокруг которого разворачиваются события, в юмористической повести Лассила Майю «За спичками» или, скажем, художественном фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза».

Что необходимо для работы со спичками

Знаете ли вы, что из спичек можно сделать практически все? Если кто-то сомневается в этом, пускай хорошенько рассмотрит работы, представленные в книге, и убедится, что это действительно так. Искусством макетирования из спичек с одинаковой увлеченностью занимаются люди любого возраста, пола, профессии, общественного положения и убеждений. Все, что нужно для того, чтобы начать овладевать данным мастерством, можно определить одним словом — СПИЧКИ!

Они могут быть откуда угодно — из России, Украины, Германии, Китая, Индии или Африки. Главное, чтобы их было много. Сколько именно — подскажет ваш собственный опыт. Даже из одних только спичек можно создать настоящие шедевры. Тем не менее, если ваш требовательный художественный вкус не будет удовлетворен, на помощь придет клей.

Наилучший выбор на сегодня — ПВА. Он очень надежный, быстро сохнет и не оставляет следов. Канцелярский клей не подходит — он будет рассыхаться и крошиться. «Момент» и ему подобные при высыхании становятся темными, вдобавок они достаточно ядовиты — ими тоже лучше не пользоваться. А вот ПВА — это наиболее испытанный клей, с помощью которого построены все произведения, какие вы найдете на этих страницах. Он должен быть не слишком густым, но и не слишком жидким. Со временем вы сами поймете, каким именно. А сейчас поговорим об инструментах для работы.

Для отрезания частей спичек лучше всего подходят лезвия для технических целей — они, в отличие от обычных, будут служить вам намного дольше. Но можно пользоваться и обычными промышленными резаками или изготовить их самостоятельно, с помощью, например, поломанного лезвия ножовки по металлу. Кстати, чтобы обрезать спичечные головки, некоторые умельцы создают специальные приспособления — гильотины.

А еще нам понадобятся:

•     наждачная бумага,

•     напильники,

•     надфили.

Практическая работа.

Избушка на курьих ножках

Для начала можно попробовать сделать что-то очень простое, например маленький домик или избушку.

Внимательно переберите и отсортируйте спички, отложив самые ровные из них, те, в которых все стороны аккуратно огранены. Они понадобятся для создания тех деталей, где скрыть неровности не представляется возможным. Спички, в которых имеется три более-менее ровные стороны-грани можно использовать для набора всех основных конструкций. При этом необходимо следить, чтобы наружу — на зрителя — смотрели наиболее ровные поверхности.

ХОД РАБОТЫ

Стены

1. Подготовьте «бревнышки», отрезав спичечные головки.

2. Наклейте на лист плотной бумаги или картона 2 спички под прямым углом так, чтобы одна спичка упиралась в другую на небольшом расстоянии от края.

3. Наклеив так же вторую пару спичек, образуйте основание. Следующую пару длинных спичек наклейте поверх коротких спичек основания, а пару коротких — поверх длинных.

4. Приклеив 12—13 рядов таким же способом, наберите необходимую высоту стен. Во время работы следите, чтобы стенки были перпендикулярны основанию и наиболее ровные грани обращены наружу.

Получившаяся форма сильно напоминает кубик. По возможности избегайте возникновения щелей между рядами. Если вам сложно аккуратно набрать всю высоту сразу — попытка наклеить новый слой нередко приводит к сдвигу или разрушению тех, что расположены ниже, — наклеивайте ряды поочередно: не больше 2—3 подряд, затем дайте им подсохнуть (минут 15—20), а уже потом продолжайте. Когда возникают паузы в работе, вы можете заняться изготовлением и шлифованием остальных деталей избушки.

Пол и потолок

5.  Последовательно склейте спички в плоскую полоску. Длина спичечных пола и потолка должна быть равной длине стен избушки. Наиболее ровные грани спичек будут опять обращены наружу.

6.  Чтобы при последующем шлифовании пол и потолок не распались, их следует укрепить. Для этого нанесите несколько полосок клея с тыльной стороны деталей и оставьте заготовки просохнуть в течение нескольких часов.

Крыша

7.  Для крыши избушки наберите два ряда спичек так, как показано на фото. Первые две спички приклеиваются на бумагу или картон. Угол между спичками должен быть прямым. Самые ровные грани спичек обращены наружу. Высота крыши должна быть равной длине избушки (16—18 спичечных рядов). Во время работы следуйте тем же правилам, что и при создании стен (пп. 1—4).

8.  Чтобы при последующем шлифовании крыша не разрушилась, ее следует укрепить. Для этого нанесите несколько полосок клея с тыльной стороны каждого ряда и оставьте заготовку на несколько часов просохнуть.

9.  Сделайте 2 верхние (чердачные) стенки избушки. Проще всего набрать отдельно две спичечные полоски шириной в одну спичку и длиной в девять, а затем вырезать из них треугольники, повторяющие внутренние очертания крыши.

Шлифование и выравнивание

10. Чтобы избушка выглядела действительно аккуратной, все ее составные части необходимо выровнять. Это делается после того, как детали хорошенько просохнут (процесс высыхания длится от нескольких часов до суток). Шлифуют поверхности с помощью наждачной бумаги, напильников, надфилей. Первую зачистку лучше всего производить поверхностью с крупным зерном. Ее ширина должна быть не меньше толщины обрабатываемой детали (при шлифовании плоских деталей). Окончательная зачистка делается мелкозернистой поверхностью, а при желании доводится до блеска лезвием. На завершающем этапе выравнивающие движения должны совершаться строго параллельно волокнам спичек.

11. При шлифовании объемных деталей с выступающими частями (как, например, стены нашей избушки) удобнее всего подобрать плоскую поверхность, равную по ширине расстоянию между выступами (например, линейку). Вырежьте и наклейте полоску наждачной бумаги на такую поверхность, дайте высохнуть и пользуйтесь полученным инструментом, как напильником.

12. Срежьте с заготовок крыши, пола и потолка  неровные части и края, приведя их к нужному размеру.

Делать это нужно предельно внимательно и аккуратно, чтобы не порезаться самому и не повредить стол или клеенку. Подложите под заготовку плотный картон или стопку бумаги. При выравнивании плоских поверхностей удобно использовать специальный ножик или резак. Наиболее ровный срез получится, если лезвие будет скользить вдоль металлической линейки.

13. Если в процессе создания деталей между спичечными рядами возникли щели (а), их необходимо заделать. Для этого выстругивается щепка, чуть большая по размеру, чем щель. Затем щепка вклеивается в заготовку, и после высыхания поверхность окончательно шлифуется (б).

14. Сделайте 2 заготовки для трубы и курьих ножек избушки. Склейте из 8 спичек два квадратных бревнышка (по 4 спички каждое), дайте им высохнуть и отшлифуйте. Отрежьте от готовых форм бревнышки по 1,5 см. Это будут ножки нашей избушки.

15.  Подготовьте основу для ножек избушки. Для этого вам понадобятся спички, все стороны которых не имеют дефектов. Перед склеиванием их желательно отшлифовать на мелкозернистой наждачке.

Соединение деталей

  1. Сделайте курьи ножки для избушки. Для этого склейте бревнышки и основы ножек строго под прямым углом и дайте им хорошенько просохнуть.

17. Склейте детали крыши: две треугольные чердачные стеночки и скаты. Если после высыхания между деталями возникнут щели, их необходимо скрыть накладками из спичек.

18. Склейте пол, потолок, крышу и трубу в единое целое. Из оставшегося кусочка заготовки бревнышка изготовьте трубу.

19. Классическая избушка на курьих ножках без окон и дверей. Поэтому вы можете просто приклеить к полу вашего домика снизу две ножки и полюбоваться готовым творением. Небольшая сложность состоит лишь в том, чтобы правильно найти точки опоры. Если это удастся, избушка будет достаточно устойчивой.

Крыльцо, окна, чердачок...

При желании вы можете украсить избушку окнами, крыльцом и чердачком.

Можно, конечно, использовать целые детали, но лучше и изящнее будет смотреться антураж из спичек, разрезанных вдоль на 2,3 или 4 части. Для этих целей годятся только спички с ровными гранями. Такие спички дополнительно шлифуются и затем из них (чаще всего отдельно) склеиваются различные детали. Перед тем как наклеить каждую деталь на соответствующую сторону избушки, ее необходимо еще раз отшлифовать.

Подробнее об этом вы узнаете при создании следующей работы.