Открытый интегрированный урок:(Химия и Изобразительное искусство)по теме "Химия красок".

Автор: Полякова Марина Сергеевна

Дата публикации: 26.03.2016

Номер материала: 1340

Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
9 Класс

Полякова  Марина Сергеевна, 

учитель изобразительного искусства, высшей категории.

 Кафедра эстетических дисциплин.

Государственное казённое  образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «Волгоградская санаторная школа-интернат «Созвездие» г. Волгоград;  marina007ms.@mail.ru;

 г. Волгоград 400074 ул. Циолковского 39 кв. 20. Тел. 89272514222

Интегрированный урок (химия + ИЗО) по теме "Химия красок" 

Цель:

  • Дать возможность увидеть межпредметную связь химии и изобразительного искусства через демонстрацию широкого спектра художественного материала и его химического состава.

Задачи:

  • формирование у учащихся единой картины мира;
  • познакомить учащихся с различными художественными средствами и их химическим составом;
  • формирование познавательного интереса и положительной мотивации к изучению химии и изобразительного искусства;
  • развивать навыки работы с новым для учащихся художественным материалам – пастель.

Ожидаемый результат:

  • расширить знания учащихся о художественных материалах;
  • познакомить учащихся с химическим составом разнообразных художественных средств;
  • научиться работать в технике пастель.

Оборудование:

  • иллюстрации различных картин выполненных: простым карандашом, акварелью, гуашью, маслом, темперой, акриловыми красками, пастелью, сангиной, соусом, сепией);
  • карточки с химическими формулами);
  • художественные материалы: уголь, простой карандаш, акварель, гуашь, темпера, масло, акриловые краски, сангина, соус, сепия, пастель;
  • Периодическая таблица химических элементов Д. И. Менделеева;
  • специальная бумага для работы пастелью;
  • муляжи фруктов и овощей для практической работы.

Подготовительный этап:

  • Перед уроком оформляется доска (иллюстрации и химические формулы). С оформлением доски связана вся работа учителей на уроке.
  • 2 учащихся готовятся выступить на уроке в роли первобытных людей, которые рисуют углем.
  • на бумаге учителя готовят рисунок стены пещеры на которой будут рисовать первобытные люди.

Ход урока

Учитель ИЗО: Сегодня мы проводим с вами бинарный урок “Химия красок”.

Учитель химии: На уроке мы покажем вам взаимосвязь двух разных школьных предметов – химии и ИЗО; познакомимся с различными художественными материалами и их химическим составом и поработаем в новой для вас технике – пастелью. Особое внимание обратите на различный цвет химических элементов в формулах (Приложение 1) и найдите определенную закономерность, в конце урока при подведении итогов вы должны будете её сформулировать.

Итак, мы начинаем (примеч.: пока говорит учитель химии выходят первобытные люди и начинают рисовать на стене пещеры (Приложение 2). Представьте себе первобытного человека. Скажем 30тысяч лет назад. Его окружает враждебная и непонятная природа, хищные звери. Живет он вместе с себе подобными в пещере. Заворачивается от холода в звериные шкуры. Главная задача: добыть пропитание в утомительной и опасной охоте. Оружие и орудия труда самые простые. Да и сам он чрезвычайно прост: ничего не знает ни о мире, ни о самом себе. И вдруг…

Учитель ИЗО: Что было толчком к созданию первого наскального рисунка? Пришло ли ему в голову обвести угольком тень на скале? В этот момент из тьмы полного, почти животного невежества засиял мощный свет, который потом, через века и тысячелетия, станут называть всеобъемлющим словом – Искусство. Самые древние изображения на стенах пещер: хаотические волнистые линии и отпечатки руки. Ученые XIX века были просто поражены точностью и разнообразием пещерной живописи. Почему пещерной? Именно стены пещер покрывались невероятным количеством рисунков, где были изображены животные: олени, лошади, коровы, зубры. (Приложение 2)

Учитель химии: А чем рисовали первобытные художники?... Конечно же углем. Уголь является старейшим и простейшим материалом для рисования. Его палочки имеют неправильную форму и разную толщину. Кроме них имеются угольные карандаши, в которых уголь смешан с глиной. Они прочнее и позволяют получить более интенсивные линии, чем угольные палочки. Уголь часто используется для выполнения предварительных рисунков.

Учитель ИЗО: При работе углём можно использовать разные техники: перекрёстную штриховку, растушевку пальцами. Уголь хорошо сочетается с другими материалами, особенно с мелом-белым, серым, сепией и сангиной.

Учитель химии: Карандаш представляет собой графитовый стержень в деревянной оправе. Для закрашивания больших участков обычно используется графитовый порошок, который наносится пальцем или тряпкой. Он позволяет получить не черный, а металлически-серый цвет. Для рисования применяется немелованная бумага, а для стирания или раскрытия пробелов в цветовом пятне следует использовать ластик. Карандашом можно рисовать линии и выполнять штриховку.

Графитные карандаши известны с 16 века. Карандаш из смеси графитного порошка с глиной в деревянной оправе появился в конце 18-начале19 века. Но у графитовых карандашей было 2 существенных недостатка: они пачкали пальцы и быстро ломались. В конце 18 века чех И. Гартмут стал делать стержни для карандашей. Составной частью современных карандашей в зависимости от назначения являются: графит, глина, сажа, двуокись титана, древесный уголь, воск – монтан, гипс, крахмал.

Учитель ИЗО: Самые твёрдые грифели подойдут для рисования бледно-серых тонких линий, при сильном нажиме они даже могут поцарапать бумагу. Самыми мягкими грифелями можно рисовать темно-серые толстые линии разной интенсивности. Сочетание карандашей разной твёрдости на одном рисунке приводит к очень интересным результатам.

Учитель ИЗО: А сейчас мы продолжим знакомство с художественным материалом. Каждый вид красок имеет свои достоинства и недостатки. Они имеют несхожие качества и разное время высыхания. Краски придают и разный внешний вид готовому произведению. Кроме того, от вида краски зависят продолжительность сохранности изображения, срок выцветания и период старения, а также многие другие характеристики живописного произведения. Поэтому художник, исходя из качеств того или иного вида красок, сам выбирает нужный ему вид для своей работы.

Учитель химии: Есть краски простые в применении, но имеющие прекрасные изобразительные свойства. К таким краскам относится акварель. Она лучше всего подходит для начинающих художников и для выполнения учебных рисунков. Акварель – это водяные прозрачные краски. Название “акварель” происходит от латинского “AQUA” – вода. Однако вода в акварельной живописи – это только разбавитель. Сами краски изготавливаются из стойких пигментов (красителей) и связующих веществ. Состав: растительные прозрачные клеи – гуммиарабик; глицерин, сахар (пластичность, удерживает влагу); бычья желчь ( не скатываются краски в капли); фенол (не разрушение плесенью). Свойства связующих веществ позволяют акварели иметь главное достоинство – прозрачность тонкого красочного слоя.

Учитель ИЗО: Техника акварели отличается особой сложностью, так как исправления практически невозможны. Художник должен уметь точно определить количество воды, которое необходимо добавить в краску, чтобы добиться нужного эффекта. Сначала наносят светлые тона, для получения которых краски необходимо развести водой; затем – тёмные тона. Наиболее часто используют следующие акварельные техники: размывки, лессировки, работу “по сухому” и “по сырому”. Не следует брать на кисть слишком много краски, чтобы она не потеряла присущей ей яркости.

Учитель химии: Следующее средство – гуашь. Она бывает плакатной и художественной, причем плакатная гуашь гораздо ярче. Гуашь, так же, как и акварель, может разводиться водой. Но если гуашь свежая и не утратила сметанообразного состояния, лучше свести использование воды к минимуму. Иначе при высыхании краска будет ложиться неровно и получится множество разводов. В состав гуаши входит достаточно много различных компонентов– гуммиарабик, глицерин, масла, фенол. Главными же своими качествами – непрозрачностью и хорошей способностью закрывать предыдущий слой любого цвета – гуашь обязана входящим в ее состав белилам (свинцовые, цинковые, титановые или баритовые). Правда, из-за них любой оттенок гуаши в высохшем виде становится почти наполовину светлее. Это свойство следует учитывать при работе с гуашевыми красками.

Учитель ИЗО: Гуашь высыхает очень быстро, и примерно через час работа уже сухая. Высохшие краски приобретают приятную матовую, бархатистую поверхность. Хранить гуашь следует плотно закрытой, не давая ей высохнуть и предохраняя от холода. Если краска всё-таки высохла, её моно залить слабым раствором столярного клея или водой и дать настояться. Гуашь – это как раз тот материал, который чаще всего применяется в технике, использующей смешанные материалы. Гуашь обычно используется с пастелью, поскольку поверхности, закрашенные ей, при высыхании становятся шероховатыми, а частицы пастели, как и частицы мела, угля, хорошо с ней сцепляются.

Учитель химии: Масло считается самым совершенным видом красок для живописи. Оно позволяет работать в различных техниках, обладает высокой способностью закрывать предыдущие слои краски, не изменяется в цвете. Масляные краски состоят из красочного пигмента и связующего вещества, в качестве которого используется льняное, маковое масло либо масло грецкого ореха. Бывают масляные краски: цинковые, свинцовые, титановые, кадмиевые, хромовые и др.

Учитель ИЗО: Масляные краски сохнут долго, они обладают особой пластической выразительностью. Для разведения красок используют скипидар. Кроме того, при работе маслеными красками легко делать исправления и получать плавные переходы тонов. Маслом можно писать на любой основе- холсте, дереве, металле, бумаге, – предварительно загрунтованной. Краски наносят тонкими слоями в виде лессировок или пастозными мазками. Полное высыхание масляных красок происходит примерно через 100-120 лет, после чего они трескаются и могут отслаиваться от холста. Выполненные маслом картины живут столетиями.

Учитель химии: Состав темперных красок бывает различным, так как кроме цветового пигмента в их состав входит связующая эмульсия. От типа связующей эмульсии зависят многие свойства темперы. В природе существует целый ряд натуральных продуктов, которые используется в качестве темперных эмульсий. Это молоко, яичный желток, сок некоторых растений. В настоящее время наиболее распространенными являются яичные, казеиновые, гуммиарабиковые темперные краски. Темперные краски достаточно “капризны” при хранении: они расслаиваются, загустевают, подвержены гниению. Кроме того, тепмера боится холода и мороза.

Учитель ИЗО: Темпера занимает по сложности работы ею промежуточное место между гуашью и маслом. Темперные краски , как и гуашь, в процессе работы разбавляются водой, но после высыхания переходят в нерастворимое твердое состояние, которое, в отличии от масляных красок, невозможно изменить, размыв их водой. В процессе высыхания темпера может сначала темнеть, а потом светлеть.

Учитель химии: Акриловые краски как нельзя лучше подходят для профессиональной работы, так как после высыхания они образуют водостойкую пленку. Краски были созданы сравнительно недавно, они представляют собой нетоксичный раствор акриловый смолы с высокой концентрацией пигмента. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с жидкими акварельными красками. Во-первых, они очень быстро сохнут, поэтому бумага при их нанесении не коробится. Во-вторых, акриловые краски очень прочные и стойкие к воздействию воды, их цвет не меняется благодаря образованию водостойкой пленки. Состав: синтетический клей, латексный клей.

Учитель химии: Сангина – это палочка красноватого земляного тона, классический материал для рисования. Техника рисунка известна с эпохи Возрождения. Состав: каолин и оксиды железа.

Учитель ИЗО: Сангина является классическим материалом для рисования, идеальным для изображения тела, поскольку позволяет получить гармоничные и плавные переходы от одного тона к другому. Наилучшие результаты можно получить, если рисовать сангиной на цветной бумаге и использовать белые мелки для изображения светлых участков и рефлексов.

Учитель химии: Слово пастель происходит от итальянского “пастелло” – так называлась техника рисунка черным карандашом с последующей подцветкой цветными карандашами. Пастель представляет собой наборы обернутых прозрачным целлофаном или бумагой твердых, но ломких палочек самых разнообразных, чаще всего нежных, цветовых тонов. В состав пастели входит множество элементов, основные из которых мелко растертые сухие пигменты и связующее вещество. В качестве связующего вещества могут быть использованы абрикосовый или вишневый клей, молоко, мучной клейстер, мел. Добавленный в состав пастели мел придает ей характерные нежные световые тона. От вида связующего вещества зависят качество и твердость пастельных палочек.

Учитель ИЗО: Рисунки, выполненные пастелью, отличаются особой свежестью и оригинальностью. По сути, пастель объединяет в себе возможности графической и живописной техник. Ею можно рисовать линии, выполнять штриховку и тонирование. Пастель очень хорошо растушевывается, что позволяет получать красивые тональные растяжки. Рисунок должен выполняться в спонтанной манере без многочисленных исправлений. Для работы понадобиться крупнозернистая цветная бумага. Пастель – самый прочный и долговечный тип краски, красочный слой получается нежный и бархатистый. Недостаток пастели – осыпание, для закрепления красочного слоя можно использовать самый обычный лак для волос.

Соус относят к графическим материалам, это мелки от светло- серых до темно- серых оттенков.
Сепия это мелки темно-коричневого цвета. Сангина, соус и сепия хорошо сочетаются между собой и с другими материалами.

Учитель ИЗО: Сейчас мы поработаем новыми материалами – пастелью. Перед вами на столах лежат овощи и фрукты, которые мы будем изображать на своих рисунках. Рисунки пастелью выполняются на тонированной грунтованной бумаге. Углем наносим рисунок выбранного предмета. Накладываем пигмент широкими энергичными штрихами, покрывая всю поверхность рисунка, след должен быть поверхностным, чтобы его легко можно было растушевать. Добавив несколько новых пятен, приступаем к растушевке пальцами, чтобы распределить пигмент по предмету и добиться передачи объема предметов. Белой пастелью намечаем блики. Затемняем тени на поверхности стола черной пастелью: это усилит контраст между светлыми и темными элементами композиции. (Приложение 3).

Все этапы работы учитель демонстрирует на доске. Тихо звучит классическая музыка. Когда самостоятельная работа закончена все работы вывешиваются на доске. Ни одна работа учащихся не остается без внимания, учитель отмечает наиболее удачные работы. Все работы оцениваются. (Приложение 4).

Учитель химии: Взаимосвязаны ли химия и изо? Какие химические элементы и вещества часто встречаются в различных художественных материалах?

Различные материалы и техники позволяют придать изображению разный художественный смысл. Каждый изобразительный материал имеет свои особенности, причем среди них нет лучших или худших – они просто разные, как музыкальные инструменты в оркестре. Важно суметь выбрать наиболее подходящие для каждой композиции и научиться на них играть, чтобы передать всю красоту музыкального произведения.

Учитель ИЗО: Какие художественные материалы можно отнести к живописным? А какие к графическим?

Учитель химии: Сегодня на уроке мы с вами постарались показать вам взаимосвязь двух разных предметов – химии и ИЗО. И как выяснили такая взаимосвязь существует.

Результативность

Цели и задачи урока реализованы. Занятие прошло на достаточно высоком и в то же время доступном для восьмиклассников уровне. Во время практической работы пастелью учащиеся успешно справились с заданием и научились работать в новой технике. В конце урока была оформлена выставка работ. В течение всего занятия учащиеся были активны и заинтересованы в получении новых знаний.

Литература

  1. Акварель. Основные техники и приемы. М.: ООО ТД “Издательский Мир книги”, 2008.
  2. Воздушная живопись. Основные методы и приемы. М.: ООО ТД “Издательский Мир книги”,2008.
  3. Графика. Подробный практический курс. М.: ООО ТД “Издательский Мир книги”, 2008.
  4. Михейшина М.О. Уроки живописи. Минск: Изд-во В.М. Скакун, 1999.
  5. Пастель. Подробный практический курс. М.: ООО ТД “Издательский Мир книги”, 2008.
  6. Сгибнева Е.П., Скачков А.В. Современные открытые уроки химии 8–9 классы. – Ростов н\Д., 2002.
  7. Хаткина М.А. Изобразительное искусство. Большая серия знаний. “Мир книги”, 2003.
  8. Шматова О.Г. Самоучитель по рисованию акварелью. М.: Эксмо. 2007.
  9. Энциклопедический словарь юного художника. М., 1998.

C:\Users\Ь\Documents\lasco-1.jpgC:\Users\Ь\Documents\82103357_0_7fb6a_6b98488e_XL.jpgC:\Users\Ь\Documents\mammoth-cave-painting-roufignac-france.jpg               (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)   Наскальные рисунки первобытных людей.

C:\Users\Ь\Documents\3038941.jpg

C:\Users\Ь\Documents\Table.jpg

                   ( ПРИЛОЖЕНИЕ 2 )  Цвет химических элементов в формулах.

C:\Users\Ь\Desktop\DSC02372.JPG

C:\Users\Ь\Desktop\DSC02388.JPG

                                    ( ПРИЛОЖЕНИЕ 3 )  Работа в классе.

C:\Users\Ь\Desktop\IMG_0621.jpg

C:\Users\Ь\Desktop\IMG_0616.jpg

                                     ( ПРИЛОЖЕНИЕ 4 )  Работы учеников.

C:\Users\Ь\Desktop\IMG_0615.jpgC:\Users\Ь\Desktop\IMG_0619.jpg

                                     ( ПРИЛОЖЕНИЕ 4 )  Работы учеников.