Открытый урок по ОБЖ на тему:"Репродуктивное здоровье населения-национальная безопасность России"

Автор: Салейкина Любовь Владимировна

Дата публикации: 26.03.2016

Номер материала: 1344

Конспекты
Основы безопасности и жизнедеятельности
9 Класс

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение                             Косицынская средняя общеобразовательная школа

Открытый   урок                               в 9 классе

"Репродуктивное здоровье населения -  национальная безопасность России"

   

                                           Преподаватель-организатор ОБЖ:  

                                                                         Салейкина   Л.В.

                                                                

            

с. Косицино

Цель:

             1. Рассмотреть понятие «репродуктивное здоровье» и проблемы его сохранения.

              2. Показать личностную и общественно – политическую значимость репродуктивного здоровья.

              3. Развивать коммуникативные навыки.

Эпиграф: «Каждый имеет право быть хорошо рожденным». (Неизвестный автор)

Оборудование: плакаты, карточки, видеофильм «Репродуктивное здоровье».                                                        

         План  урока:

    Целеполагание. Обоснование актуальности темы урока.

    Понятия «репродуктивное здоровье и репродуктивная система».

    Общественно – политическое значение репродуктивного здоровья населения.

    Проблемы охраны репродуктивного здоровья.

    Факторы репродуктивного здоровья.

    Подведение итогов.

                                                Ход урока.

  1. Организационный момент.
  2. Повторение.

   - Что такое здоровье?

   - Назовите критерии, характеризующие здоровье человека.

             - Какое здоровье называют физическим?

             - Что такое «социальное здоровье?»

             - Дайте определение понятию «Духовное здоровье».

             - Какие факторы влияют на индивидуальное здоровье?

             - Почему для общества важно, чтобы каждый человек был здоровым?

            -  Почему понятия «здоровье»  и  «нравственность» неделимы?

            -  В чем заключается высшее проявление нравственности?

    3. Изучение новой темы.

             Эпиграф: «Каждый имеет право быть хорошо рожденным». (Неизвестный автор).

            - Как вы понимаете эти слова?

       Гога Галина прочитает стихотворение Давида Тухманова:

       Мы рождены, чтоб жить на свете долго:

       Грустить и петь, смеяться и любить.

       Но, чтобы стали все мечты возможны,

       Должны мы все здоровье сохранить.

       Спроси себя: готов ли ты к работе –

       Активно двигаться и в меру есть и пить?

       Отбросить сигарету? Растоптать наркотик?

        И только так – здоровье сохранить?

        Взгляни вокруг: прекрасная Природа

        Нас призывает с нею в мире жить.

        Дай руку, друг! Давай с тобой поможем

        Планете всей Здоровье сохранить!

       Думаю, вы со мной согласитесь: тема урока актуальна для каждого из вас, ведь вы стоите на пороге взрослой жизни и уже через несколько лет, возможно, станете родителями. И именно от вас зависит, какой будет ваша семья, какими родятся ваши дети.

       В рамках нацпроекта «Здоровая Россия» особое внимание обращено на охрану здоровья детей и подростков. Проблему репродуктивного здоровья подрастающего поколения считают не только острой и актуальной, но и важным направлением медицины завтрашнего дня.

     Давайте попытаемся сформулировать понятие «репродуктивное здоровье». (Ответы учащихся).

     Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов (ВОЗ, 1994).

   По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье (РЗ) - это способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантия безопасности беременности и родов, выживание ребенка, благополучие матери и возможность планирования последующих беременностей, в том числе предупреждения нежелательной.

  - Что такое репродуктивная система? Репродуктивная система является важнейшей из систем, обеспечивающих воспроизводство вида. В отличие от других систем организма  созревание репродуктивной системы - процесс длительный, генетически запрограммированный на определенный возраст женщины и мужчины.

  Ключевые показатели РЗ: младенческая и материнская смертность, количество абортов, частота применения контрацептивов.

    Общественно – политическое значение репродуктивного здоровья населения.    

     Репродуктивное здоровье  – это не только личностно-значимая категория, но и общественно – политическая. Семья, как важнейшая система общества, находится в кризисе. На протяжении последних 15 лет она не справляется со своими функциями, прежде всего с репродуктивной, обеспечивающей биологическое и социальное воспроизводство населения.

      Это подтверждают статистические данные, с которыми вас познакомит Гурьянова Алина и Павленко Вика.

     Здоровое молодое поколение — залог здорового общества в будущем. Между тем статистические данные о репродуктивном здоровье молодежи приобретают угрожающий характер. Число молодых пациентов, инфицированных заболеваниями, передающимися половым путем, неумолимо растет. Более половины новых случаев инфицирования ВИЧ/СПИД приходится на молодежь от 15 до 24 лет. Среди молодых женщин все еще остается проблемой нежелательная беременность.

    Подростковый период — это переходный этап, характеризующийся как физическими, так и эмоциональными изменениями. Именно в этот период образование и качественные услуги могут выработать здоровое (или нездоровое) отношение к окружающей реальности и безопасное поведение в жизни.

    По статистике, за последние 10 лет заболеваемость в возрастной группе 14-17 лет увеличилась в полтора раза. У 70 % ребят есть хронические болезни. Число здоровых девочек не превышает 6%,  каждая 4-я - уже в подростковом возрасте имеет различные формы нарушений репродуктивного здоровья, а среди мальчиков только 63% являются годными к воинской службе.

     Численность потенциальных матерей (особенно в возрастной группе - 20-25 лет) за последние 10 лет сократилась на 15 процентов. Начиная с середины 1990-х годов, число ожидаемых детей не превышает 1 ребенка. Драматичность ситуации отражена в подсчетах демографов о 12 млн. не родившихся в России детей за эти годы. Еще драматичнее перспективная оценка этой цифры. Она - предвестник резкого сокращения численности россиян уже в ближайшие годы.

   Динамическая пауза.

  Кто  хочет здесь помолодеть,

 (Рывковые движения руками в стороны.)

  Возможно, даже похудеть,

(Рывковые движения руками вверх.)

  Здоровья чуточку набраться,

(Полуприседания, руки в стороны, предплечья вверх.)

  Своей фигурою заняться?

(Наклоны в стороны, руки на пояс.)

  Гимнастика и ритм –

(Наклоны вперёд прогнувшись.)

  Здоровье укрепит!

(Руки вверх).

  Проблемы охраны репродуктивного здоровья.

  - Раннее начало половой жизни. Акселерация. Психосексуальная зрелость – это не только физиологическая способность к интимным отношениям, но прежде всего зрелость сексуальных мотивов и сформированность чувства ответственности. Без них половое общение не только неполноценно, но и опасно.

 - Рискованное половое поведение. Нежелательная беременность, венерические заболевания, СПИД, разочарование в жизни, трудности со вступлением в брак.

 - Аборт. Бесплодие, невынашивание последующих беременностей, гинекологические заболевания, риск для здоровья, а порой и для жизни.

 - Рост числа разводов. Неверность, пьянство, конфликтность внутрисемейных отношений, отсутствие гармонии в браке, материально-бытовые проблемы, необдуманное вступление в брак.

 - Ухудшение психического и физического здоровья населения. Экология, вредные привычки, стрессы, отсутствие мотивации на ЗОЖ.

 - О последствиях раннего начала половой жизни расскажет Муфтахитдинова Оля.

  О последствиях раннего начала половой жизни.  Как уже известно, половая зрелость   человека наступает гораздо раньше его социальной, гражданской зрелости - времени, когда молодые люди должны создавать свою семью. Поэтому в жизни современного культурного человека, как правило, существует разрыв во времени от появления полового влечения  до начала брачных отношений. Каждый человек до вступления в брак проходит период полового воздержания различной продолжительности.

  При раннем начале половой жизни, причиной чего часто является не столько потребность, сколько любопытство и влияние окружающей среды, наносится серьезный вред умственному и физическому развитию подростка. Важно знать, что преждевременные половые связи не только пагубно отражаются на здоровье юноши или девушки, но и отрицательно влияют на дальнейшее развитие всего растущего организма.      Ранние половые связи  ведут к физическому истощению и, прежде всего, к истощению половых желез, что может в зрелом возрасте привести к половой слабости и раннему старению.

   Для девушек сексуальная связь часто кончается беременностью, первым абортом, который нередко приводит к бесплодию, омрачающему дальнейшую жизнь.

  При случайных половых связях теряется способность по-настоящему любить. Ранняя половая жизнь не только расшатывает здоровье, но и опустошает душу, делает человека циничным,  безнравственным.

  Ученые, изучающие эту проблему, единодушны во мнении, что от момента полового влечения до полной половой зрелости, то есть до 22-25 лет, половое воздержание не только не вредно, но и полезно, так как в это время происходит активное накопление жизненных сил в организме, приобретаются знания и профессия. Увлечение занятиями, спортом и общественной работой помогают спокойно переключить половую энергию в другие сферы деятельности. Воздержание легче переносится людьми, ведущими здоровый образ жизни, не употребляющими алкоголь, так как именно он угнетает тормозные центры нервной системы, снижая критику собственного поведения.

Факторы репродуктивного здоровья. Что нужно сделать для сохранения собственного репродуктивного здоровья?

 - Познакомьтесь с неблагоприятными и благоприятными факторами репродуктивного здоровья. Предлагаю вам вырастить «древо жизни». На дереве, изображённом чёрным контуром, чёрным и коричневым фломастерами  напишите  неблагоприятные факторы, а на дереве, изображённом зелёным контуром, зелёным, жёлтым и красным фломастерами напишите благоприятные факторы.

- Какое дерево вам понравилось больше? Почему?

 Просмотр фрагмента видеофильма  «Репродуктивное здоровье».                                                         

   Демографическое благополучие общества может обеспечить только молодая семья.

  Право планировать свою семью, т.е. выбирать количество детей, время их рождения, избегать ненужных тревог и волнений - это право каждого человека, провозглашенное ООН.

 Для простого воспроизводства необходимо в каждой семье иметь 3 ребенка. Актуальное репродуктивное поведение – это ориентация семей на рождение трех детей.

4. Закрепление.

- Что такое «репродуктивное здоровье»?

- Почему репродуктивное здоровье имеет общественно-политическое значение?

- Какие факторы формируют и сохраняют репродуктивное здоровье?

- Какие факторы оказывают неблагоприятное влияние  на репродуктивное здоровье?

- Какой  можно сделать вывод по теме урока?

    5. Домашнее задание.

Определение, факторы.

                            «Древо репродуктивного здоровья»

Неблагоприятные факторы:

•          Вирусное заболевание матери в 1 триместре беременности.

•        Наличие соматических болезней у будущих родителей, особенно болезни почек, анемии и других.

•         Наличие инфекционных заболеваний.

•         Вредные или тяжелые условия труда родителей, стрессовые ситуации.

•         Вредные привычки.

•         Отсутствие или позднее начало медицинского наблюдения.

•   Беременность, возникшая в течение 3 месяцев после окончания предыдущей.

•         Росто-весовые показатели.

•         Качество питания.

•         Роды в домашних условиях.

•         Дефекты ухода, нерациональное вскармливание.

•         Отказ от прививок и диспансерного наблюдения.

•         Неблагоприятная экологическая обстановка.

 Благоприятные факторы:

•         Планирование.

•         Состояние здоровья родителей.

•         Здоровый образ жизни.

•         Полноценное, рациональное питание.

•         Занятие спортом, закаливание.

•         Соблюдение режима дня.

•         Социально-экономическое благополучие.

•       Раннее начало медицинского наблюдения во время данной беременности.

•       Оптимальный возраст матери - 20-35 лет. Интервалы между родами не менее 2-2.5 года.

•         Своевременное наблюдение у детского врача.

•         Своевременная постановка прививок.

•         Правильный уход за ребенком.

•         Грудное естественное вскармливание.

•         Благоприятная экологическая обстановка