Конспект занятия на тему: "Все в твоих руках"

Автор: Голубенко Лилия Яковлевна

Дата публикации: 26.03.2016

Номер материала: 1368

Конспекты
Коррекционное образование
Без класса

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

государственного казенного общеобразовательного учреждения

Ростовской области «Шахтинская специальная школа-интернат № 16»

Тема:   Все в твоих руках

Составитель: Голубенко Л.Я.

Цель:

Формирование представлений об общечеловеческих качествах: доброте, милосердии, сострадании, их значимости в системе общечеловеческих ценностей.

Задачи:

  • формирование понятия “нравственность”  
  • формирование умения работать в группе
  •  развитие монологической речи
  • развитие навыков анализа жизненных ситуаций
  • воспитывать стремление совершать добрые дела, уважать людей, ценить дружбу.
  • Уже давно люди поняли, как важно общаться друг с другом и поддерживать хорошие отношения. Для этого люди должны уважать друг друга, обладать внутренними духовными качествами,  уметь управлять своим поведением.

Нравственность - это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек в общении с другими людьми.

Сейчас мы попробуем выбрать качества, характеризующие понятие “нравственность”.  Для этого разобьемся на команды. Каждой придется охарактеризовать нравственные или безнравственные качества.

лживость

жестокость

эгоизм, себялюбие

доброта

взаимопомощь

злоба

трудолюбие

заботливость

предательство

дружелюбие

зависть

терпимость

корыстолюбие

бескорыстие

А теперь попробуем аргументировать свой выбор.

Послушайте ситуации  и скажите о каких нравственных  или безнравственных качествах идет речь.

  1. Ученик возвращался из школы, увидел на перекрестке бабушку, которая не решалась перейти улицу. Он ей в этом помог.

(бескорыстие)

  1. Когда старушка-соседка попросила мальчика сходить в магазин и купить ей хлеба, он согласился, но заявил, что она должна его за это чем-то отблагодарить.

(корыстолюбие)

Можно ли просить за оказанную доброту плату?  Главное в добрых поступках – это желание их утаить. Если поступок добрый, он не нуждается в рекламе, он совершается бескорыстно

  1. Марина рассказала своей подруге свой секрет, на следующий день о нем знал весь класс. О каком безнравственном качестве идет речь?

(предательство)

  1. Школьники выступали на благотворительном концерте в доме престарелых, а после концерта спросили: “А где же наши подарки?”

(корыстолюбие)

  1. Лена говорит маме: “Сегодня Катя пришла в школу в новых сапогах. Я тоже себе такие хочу. Чем я хуже неё?”

О каком качестве идет речь? (зависть)

Зависть может стать причиной страшной беды – преступления. Как-то опросили 50 воспитанников детской колонии, совершивших кражи. 42 из них признались в том, что причиной воровства стала зависть.  Захотели иметь то, чего у них не было, а у других было. Многим предложили залезть в чужую квартиру старшие друзья. Надеялись найти деньги, а закончилось все статьей 158 УК РФ.

  1. В одной из телепередач был рассказан случай. В Москве с территории посольства выехал мальчик на велосипеде. Он приблизился к собачьей будке. У собаки недавно родились щенки. Мальчик повел себя неосторожно, и собака его укусила. На рев прибежали родители. Собаку связали и бросили в газовую камеру. Оттуда её удалось вызволить, но через 2 дня она умерла. Щенки погибли. О каком качестве идет речь? (злобность и жестокость)

Злой человек - это несчастный человек. Он не может радоваться жизни, потому что он злой. Древняя пословица гласит: “ Злой плачет от зависти, добрый от радости”. Ни один закон не может запретить людям быть злыми или добрыми. Полиция и суд могут заставить злого человека не совершать противозаконных поступков. Он будет бояться наказания. Но добрым он не станет. Доброта-это свойство души человека. Иногда душа приравнивается к добру: есть душа - есть и добро.  Нет души - есть страх перед наказанием, но нет добра. Злой человек радуется, когда видит чужие страдания. Самая примитивная жестокость-это та, которая порождает физические страдания. Такая жестокость является одной из основных причин насильственных преступлений. Злой человек-это человек мстительный. Месть в повседневной жизни отвратительна. Мстительный человек-это слабый человек. Злобность, жестокость, мстительность- это проявление слабости.

А сейчас задание группам:  сделать нравственный выбор “Умеете ли вы дружить”

Был дождливый вечер. По пустынной дороге идут трое ребят. Идти устали. Но вот показалась машина. В ней оказалось одно свободное место. Как быть? Это должна показать  их дружба. И вот как они решили. На лице высокого спортивного парня читалось: “меня возьмите, меня!” О других он не думал. А среди них был болезненный слабый мальчик, но он попросил шофера: “Возьмите Сашу, он ногу натер ”. А Саша в это время думал, раз место одно, оно нам не нужно. “Или всем ехать, или всем идти”, - решительно сказал он. Машина уехала.

(Обсуждение в группах)

О каких нравственных качествах говорит эта ситуация?

- милосердие

- доброта

- дружелюбие.

Я хочу, чтобы вы запомнили основную нравственную теорию, которая называется “Правилом взаимности”.

- “Не делай другим то, чего не пожелаешь себе”

- “Мы должны вести себя с другими так, как хотим чтобы они вели себя с нами”

- “Не делай своему ближнему ничего такого, чего бы не хотел получить с его стороны ”

А теперь я предлагаю украсить дерево теми листами-качествами, с которыми пойдем по жизни.

Учащиеся из предложенного материала выбирают “листики”,  характеризующие понятие нравственность.

Коллективизм, чувство долга, ответственность, гордость, грубость, ум, трудолюбие, предательство, дружелюбие, скромность, понимание, ложь, искренность, зависть, злоба, честность, жестокость, заботливость.

В заключении нашего занятия я хочу вам рассказать притчу “Мудрец и бабочка”

В одном селении жил мудрец. Он помогал людям советами и совершал добрые дела. В этом же селении жил очень завистливый человек, и он решил унизить мудреца. Он решил поймать бабочку, зажать ее в ладошке и спросить, что у него в руке. Если он отгадает, то спросить, какая она - живая или нет. Если ответит, что живая, то сжать ладони и убить ее, если ответит, что мертвая - отпустить ее на волю. Созвав селян, поймал бабочку и спрашивает у мудреца: “Что у меня в руках?”. “Бабочка” – отвечает мудрец. “А какая она?” – спрашивает завистник. “ Все в твоих руках”,- отвечает мудрый человек. Так вот, ребята, все в ваших руках. Вы сами выбираете свой путь.