Доклад на тему: "Формирование гражданско-патриотических качеств младшего школьника на основе системно-деятельностного подхода"

Автор: Киршина Галина Александровна

Дата публикации: 26.03.2016

Номер материала: 1388

Прочие методические материалы
Философия
1 Класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Белоярская средняя школа

Формирование гражданско-патриотических качеств младших школьников на основе системно - деятельностного  подхода

Подготовила:

Киршина Галина Александровна,

учитель начальных классов

Белый Яр, 2016

       Формирование и развитие гражданско-патриотических качеств – часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности.

     Часто нам  приходится  решать такие противоречия как возможность использования полученных знаний, умений и навыков в самореализации и низким уровнем нравственных качеств учащихся.

      Необходимость реализации противоречия определяет  тему  выступления, проблема которой формулируется следующим образом: как сформировать гражданско-патриотические качества младших школьников на уроках  и при проведении воспитательных мероприятий.

     Основной задачей можно считать создание условий для развития, становления высоконравственного человека-патриота, которые определены Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы» (утв. постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795).

Целью такой работы является  создание условий для формирования социально активной личности гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу и готовностью к его защите. 

Для достижения указанной  цели  решаются следующие  задачи:

формировать эмоционально-волевые качества гражданина-патриота России;

повышать уровень физической подготовки подрастающего поколения;

воспитывать стремление к сохранению и преумножению военного, исторического и культурного наследия.

  Принципы: гуманности, научности, самостоятельности и активности в обучении, связи теории с практикой, доступности, единства обучения, воспитании и творчества, системно-деятельного подхода к ребенку.

Основными направления моей работы по гражданско-патриотическому воспитанию  являются:

Военно-историческое: День Защиты детей; День  России и День Государственного флага Российской Федерации, конкурс на лучшее знание государственной символики России, конкурс чтецов, рисунков, плакатов, дни воинской славы, уроки мужества, уроки памяти.

Малая родина/Моя родословная  (экскурсии, встречи в краеведческом музее, составление родословной своей семьи,  встречи с ветеранами и участниками боевых действий в Афганистане и Чечне; беседы по материалам учебников; классные часы).

Физкультура, спорт, здоровье (спортивные соревнования  «                        »,  Дни здоровья, «Безопасное колесо»; классные часы)

Эстетическо-художественное направление (оформление тематических выставок; конкурс рисунков и презентаций «Мой папа в армии служил», создание сборников о юных героях-антифашистах, о великих полководцах, выпуск специального номера газеты «Школьный МАЯК», конкурс чтецов «Защитники Отечества», праздник пап).

Все направления органически взаимосвязаны, объединены в процессе практической деятельности целью, задачами, духовно-нравственными мировоззренческими основами гражданско - патриотического воспитания.

Это в целом о системе работы по гражданско-патриотическому воспитанию.

Большие возможности дает учебный материал по предметам: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, и даже изо с технологией.

Например, математика: учебник для 1 класса, часть 2, Школа России, издательство «Просвещение». На с. 7 задание с использованием посуды, выполненной в стиле «Хохлома». Прежде, чем выполнять матем. задание уместно пояснить, что «Хохломская роспись – русский народный промысел, возник в 17 в. Название происходит от с. Хохлома Горьковской области. Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель) отличается тонким растительным узором, выполнена красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону. В настоящее время работают две фабрики в г. Семенов и с. Семино. Варианты работы с этой информацией могут быть различны при системно - деятельностном подходе. Можно поручить некоторым ребятам подготовить заранее, другим – принести образцы (рисунки или посуду), или на уроке найти в Толковом словаре определение Хохломы и прочитать. Конечно, все это делается не в ущерб математике, но поднимет интерес к выполнению задания, и оно будет быстрее выполнено.

Причем здесь гражданско-патриотическое воспитание? Обязательно надо сказать, что Хохломская роспись славится на весь мир, наша страна гордится своими умельцами. Иностранные гости обязательно покупают такие изделия на память, чтобы потом вспоминать Россию с благодарностью. На с. 32 – матрешки (то же самое). С. 38 – тема «Литр».  Задачи про молоко и сок. Можно поговорить о нашем сельском хозяйстве. Что любите пить? Какое молоко покупаете, сок? Что написано на коробке? Цифры: производство молока в стране увеличилось на    %,  сока -    

%. Тему можно развить, но это математика, говорим о гордости за нашу страну. С. 88 – библиотека. Самые грамотные люди – читающие люди. Нашей стране нужны грамотные и лучшие специалисты, чтобы нам с вами жилось лучше всех в мире. С. 89. Футбол, спорт. Кто прославляет нашу страну? Хакасию? Белый Яр? (можно заслушать рассказ своего футболиста из класса и др. детей, как они занимаются спортом и будут славить малую родину).

Русский язык, Школа России, издательство «Просвещение». Начинается   учебник  с русской народной сказки «Колобок». Изучается тема «Какой бывает речь?». Уместно провести инсценировку сказки, показать значение речи, какой она бывает. В процессе этой  работы идет подбор необходимых слов, выражений. Можно поговорить о богатстве русского языка. Это тоже патриотическое воспитание с применением системно-деятельностного подхода. На следующей странице идет разговор о русском языке как государственном языке. Здесь необходимо пояснить, что такое родной язык, государственный язык. Рассказать, что мы живем в Республике Хакасия, и у нас есть второй государственный язык – хакасский. Это право дано народам Конституцией Российской Федерации. Этим нужно гордиться.

На с. 19 упр.2 приводятся слова К. Паустовского   «…Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий». Можно дать задание сначала в парах: подтвердите эту мысль. Затем заслушать желающих. Посмотреть, был ли предмет, названный по-разному. Почему? Снова говорим о великом русском языке, гордимся им.

С. 61 Знакомство со словарным словом «деревня». Картинка. А мы где живем? Для многих из нас деревня – это малая родина.

С. 123 Тема «Заглавная буква в словах. Благодатная тема. Названия известных и неизвестных городов, рек, улиц, фамилии и имена писателей, поэтов, клички животных. Можно говорить и о большой Родине, и о малой, о семье, о любимых питомцах, названиях улиц (почему они так названы?), т.д.

В каждой теме есть «Странички для любознательных», где дается дополнительный материал, который тоже дает повод говорить о Родине, о любви к родине, о ее защите и прославлении.

Предмет «Литературное  чтение»,  на мой взгляд, полностью подчинен задаче гражданско-патриотического воспитания. Начинается учебник с рубрики «Твоя библиотека», в ней произведения В.Берестова, С.Маршака, Б.Заходера.  Далее – отрывки «Из старинных книг»:  Не одежда красит человека, а его добрые дела и поступки. Почитай своих родителей учителей и старших, исполняй приказания первых и слушай советы последних. Т. д. Виды работы:  заслушиваются ответы детей после их обсуждения в группах. Акцентируется внимание на личностных качествах человека, которому будет легко жить в обществе, а обществу комфортно с такими гражданами. Далее изучаются русские народные потешки, песенки, стишки, сказки, которые учат доброте, взаимовыручке, смекалке, дружбе, т.д.

И конечно, отрывки из произведений А.С. Пушкина, гордости русского народа! В этом разделе такие задания: расскажи свою любимую сказку, пусть твой друг задаст тебе вопрос по ней. А я всегда спрашиваю: чему учит эта сказка? Какие качества понадобились герою, чтобы преодолеть все препятствия и добиться цели?  Вы хотите быть такими?

(Да – хором).  Что для этого нужно делать? (Ответы детей очень разнообразны).

На с. 74 «Из старинных книг» стих. А.Майкова «Христос Воскрес!» Вот об этом сложно говорить. Но там хорошие строчки:

Вот просыпается земля,

И одеваются поля…

Весна идет, полна чудес!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!»

Думаю, есть о чем поговорить, в том числе и о Родине.

Предмет «Окружающий мир» создает прекрасные условия для гражданско-патриотического воспитания на этих уроках.

Например, на с. 24 тема «Когда мы станем взрослыми?» Муравей (что мы узнаем и чему научимся?) настраивает детей на работу: «Узнаем, как со временем меняются человек и окружающий мир. Будем учиться думать о последствиях своих поступков». Чем жизнь взрослых отличается от вашей? Как изменится окружающий мир? В каком городе будет лучше жить? (картинки). От чего зависит, каким он станет? Можно поразмышлять в парах, в группах, заслушать ответы детей, провести дискуссию, т.д. Вывод: Окружающий мир может измениться по-разному. Счастливая жизнь зависит от поступков каждого! Снова – предлог для разговора или интересного задания о Родине.

     Учебник 1 класса предлагает много проектов, позволяющих говорить о гражданской позиции подрастающего поколения и патриотизме. Вот темы проектов: «Мой класс и моя школа», «Мои домашние питомцы», «Моя семья», т.д.

  Такие темы, как «Зачем строят корабли, самолеты, поезда» также позволяют подобрать материал, показывающий  успехи нашей страны в этих областях.  А тема  «Зачем люди осваивают космос?» начинается с портрета Ю.А. Гагарина. Надо ли рассказывать вам, как наша страна до сих пор гордится им и будет гордиться!

       Итак, учебный материал всех предметов начальных классов позволяет осуществлять гражданско-патриотическое воспитание на каждом уроке, используя  системно-деятельностный подход. Нужно увидеть этот материал и умело использовать.

        Кроме того, система  воспитания младших школьников состоит в том, что условия для формирования гражданско-патриотических качеств создаются в тесном сотрудничестве с социумом   (районный краеведческий музей, районная и школьная библиотеки, Совет  ветеранов, архив  и т.д.).        

        Если в системе формировать гражданско-патриотические качества в учебно-воспитательном процессе и в социальной среде, то выпускники будут готовы к успешной самореализации себя как гражданина и патриота в обществе.

Что значит патриотом быть?                                                                                                   Беречь природу и людей любить,

Здоровым, сильным, добрым быть,

Безмерно Родине служить.