Классный час на тему:"История Сергиева Посада"

Автор: Клюева Любовь Вячеславовна

Дата публикации: 26.03.2016

Номер материала: 1389

Прочие методические материалы
Классный руководитель
Без класса

Министерство образования Московской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

«Сергиево-Посадский аграрный колледж»

(ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж»)

РАССМОТРЕНО

На заседании цикловой комиссии классных руководителей

Протокол №__ от ____ ______2016г.

Председатель _______Назатова С.Б.

Беседа: «История Сергиева Посада»

Классный час

Составила: Клюева Л.В., классный руководитель

Сергиев Посад

2016


Цель: познакомить студентов нового приема с историей города, в котором они учатся. Показать красоту, мощь и значимость центра русского православия, рассказать об истории Сергиева Посада, о его культуре, литературе, живописи, народных промыслах, об учреждениях образования.

План проведения беседы:

  1. Подготовительная часть:
  1. -Подбор материала для беседы
  2. -Оформление выставки открыток о Сергиевом Посаде
  1. Основная часть, в которой рассказывается об истории Сергиева Посада, начиная с момента основания и до наших дней.

Загорск – город областного подчинения, центр Загорского района. Расположен в 71 км к Северо-востоку от Москвы.

Загорск – ныне Сергиев Посад принадлежит к числу древних русских городов. Город вырос из сел и слобод, которые заселялись крестьянами и ремесленниками, обслуживающими обширное феодальное хозяйство Троице-Сергиева монастыря. Монастырь этот возник около 1345 г на невысоком холме, называвшемся в древности Макавцем, у слияния рек Кончуры и Вондюги, недалеко от г.Радонеж – центр небольшого удельного княжества. Основателями его, по летописной легенде, были два брата – Стефан и Варфоломей, в иночестве принявшим имя Сергея. Начинался монастырь с малого шалаша, деревянная церковь, освященная во имя Троицы, но он быстро рос, возвышался, приобрел важное значение в общественно-политической жизни Руси, стал богатым наследником исторических и художественных ценностей.

Троицкий монастырь и его первый игумен Сергий Радонежский начали играть все большую роль в жизни  Московской Руси.

Князь Дмитрий Иванович перед Куликовской битвой (1380 г) приезжал в монастырь за благословением, чтобы  поднять дух русского войска. Победа над монголо- татарами способствовала дальнейшему росту авторитета Троицкого монастыря.

Культурная жизнь монастыря в 19 в была довольно скромной. Наиболее интенсивно развивалась, по- видимому, книгописное дело. Троицкие книжники вели летописные записи. При Сергии возник и знаменитый игрушечный промысел, а так же  литейное и  деревообрабатывающие ремесла.

В 1408 году монастырь был до основания разорен и сожжен полчищами  Едигея, но материальные ценности и реликвии его удалось спасти.

В 1422 году был заново построен белокаменный Троицкий собор. Большим событием в культурной жизни Троице-Сергиева монастыря явилось прибытие сюда в 20-е годы 15в Андрея Рублева и Даниила Черного для украшения иконами и фресками Троицкий собор.

В 1469 году Ермолин построил  к северу от церкви  каменную трапезную. В 1476 году сооружена Духовная церковь.

К концу  XVI в  на землях, которыми владел Троице-Сергиев монастырь, насчитывалось свыше 2780 поселений.

В 1540 году началось строительство каменных стен, длившееся 10 лет. Выстроены в середине  XVI в стены и башни Троицкого монастыря превратили его в сильную крепость. Высота стен доходила до 6 м.,  толщина составляла около 3,5 м. С трех сторон окружали запруды, устроенные в оврагах. На юге был выкопан большой пруд. По периметру стен располагалось 12 квадратных и круглых граненых башен. Стены имели 2 боевых яруса. В арках нижнего находились бойницы для пушек.

В 1547 году были построены  Введенская и Пятницкая церкви. В 1552 году выросли Келарские палаты и больница. В 1559 году был заложен пятиглавый Успенский собор.

В XVI в развивалось книгописное дело. При монастыре была специальная книжная палата.

В 1608 году под стенами монастыря появились польские войска. Началась упорная 16-месячная осада Троице-Сергиева монастыря.

12 января 1610 года осада монастыря  была снята.

В первой половине XVII в  начинается перестройка монастыря. Его стены стали вдвое выше (10-14 м), шире (6 м). Устроены казематы для боеприпасов и размещения гарнизона. К середине XVII в  Троицкий монастырь стал одной из сильнейших русских крепостей. В 80-90-е годы  XVII в монастырь оказался в гуще важнейших политических событий. В 1682 году здесь укрывался от хованщины Петр I с братом Иваном и Софьей. К монастырю стекались потешные полки, здесь вершились суд и расправа над противниками молодого царя. С 1686-1692 годы возводится 85-метровое здание Трапезной палаты с церковью Сергия.

В XVII в большого размаха достигло иконописное дело. Троицкие иконописцы выполняли иконописные работы, украшали миниатюрами книги, расписывали деревянные пасхальные яйца. Сокровищницей общенационального значения стала к концу XVII в  богатейшая ризница.

В XVIII в Троице-Сергиев монастырь сохраняет свое значение крупнейшего религиозного центра. 8 июня 1744 года указом императрицы Елизаветы Петровны Троице- Сергиеву монастырю был присвоен высший титул – лавры. В 1742 году в лавре была открыта духовная семинария, а в  1814 году сюда перевели  из Москвы духовную академию.

Именным указом 22 марта 1782 года из трех подмонастырских слобод был официально образован Троице- Сергиевский посад.

В 1815 году на Красной площади  перед монастырскими стенами были выстроены каменные торговые ряды, в 1822 году – у Белого пруда гостиница и магазины.

В середине XIX в шоссе, а затем и железная дорога связывают Троицкий монастырь с Москвой.

По количеству населения город занимал первое место в Московской губернии. В 1859 году число жителей его составило 15,7 тыс. человек, а число паломников достигло 230 тыс. человек.

Большую известность получили Сергиевские игрушки из дерева и  папье-маше.  В начале XX в игрушки посадских мастеров вышли на зарубежный рынок. Они неоднократно получали золотые медали.

Развивался золотошвейный промысел, фарфоровое производство.

В 70-ые годы  XIX в  в посаде было 2 крупных шелкоткацких заведения. Развитие мануфактурного и фабричного производства сопровождалось широким развитием торговли.

В начале  XX в население  в Сергиевом Посаде составляло 25 тыс. человек, а число богомольцев – 1млн. человек.

Ежедневно в городе устраивались торги и ярмарки.

До Великой Октябрьской социалистической революции Сергиев Посад сохранил значение торгово-ремесленного и кустарного центра Московской губернии.

Город зависел от лавры.

В 1914 году началось сооружение водопровода, который был лишь в центре города. В лавре же водопровод был уже в 60-ые годы  XIX в, в начале  XX в здесь было проведено электричество и установлена  телефонная связь с Москвой.

В конце XIX в лавра открыла свою типографию для «широкого распространения дешевых книг, поучительных картин и листков строго церковного содержания».

Вплоть до 70-х годов  XIX в учебные  заведения в Сергиевом Посаде были монополией монастыря. Несколько десятков учащихся мужского и женского училища находились под бдительным надзором монахов. При лавре имелся ряд ремесленных школ: портная, слесарная, столярная, иконописная. В 1876 году в посаде было открыто трехклассное женское училище, а в 1898 году открыта восьмиклассная гимназия, количество учащихся к началу XX в  достигает 200 человек. Открываются женская гимназия, высшее начальное мужское училище, реальное училище. Но большинство детей из мещан оканчивало лишь церковноприходское училище. В 1879 году всего 19,1% грамотного населения, а в 1912 году – 54,7%.

Жителей города обслуживала одна больница на 37 мест, в  которой работало 3 врача.

В 1903 году в городе насчитывалось 13 предприятий, на которых работало 626 рабочих.

Осенью 1905 года революционное движение охватило всю страну. Не  остался в стороне и Сергиев Посад.

В 1905-1906 годах происходили массовые  выступления учащихся гимназий и студентов духовной  академии. В эти годы резко усилилась  контрреволюционная деятельность церкви.

В 1910 году высказывались пожелания создать лаврский музей. Однако,  духовенство отказалось открывать музей.

3 ноября 1917 года в Сергиев Посад прибыл отряд революционно настроенных солдат из Александрова и делегации мытищинских рабочих. Отряд красногвардейцев и солдат занял вокзал, почту, телеграф, общежитие и школу прапорщиков. Был создан  местный Совет. Совет принял решение о муниципализации лаврских владений в городе, конфискации части лаврского имущества.

Особую роль для  города и жителей имел декрет Совнаркома от 23.01.1918 года, который провозгласил отделение церкви от  государства и школы от церкви, все привилегии православной церкви были ликвидированы. Значительную роль в отходе  верующих жителей от религии сыграло вскрытие в апреле 1919 года  «мощей Сергия Радонежского» объявлявшихся церковью «нетленными». 21 апреля 1920 года был подписан декрет об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице Сергиевой  Лавры.

В 1918 году для подготовки  педагогических кадров был открыт институт народного образования (позже педагогический техникум).

Вопросом большой государственной важности, которому уделялось особое внимание, была забота о детях, лишившихся родителей. 29.03.1919 года организована детская трудовая колония, а к 1921 году в городе и районе организовано 7 детских домов, в котором воспитывалось более 800 детей.

В 1919 году город стал называться Сергиевом.

В феврале 1920 года была создана ячейка Коммунистического Союза Молодежи из 20 человек.

В условиях гражданской войны, разрухи и голода огромный поток богомольцев, посещавших лавру, почти прекратился. Основная масса населения Сергиева, занимавшаяся обслуживанием паломников, осталась без средств  к существованию. Население уходило в деревню. В 1920 году в городе осталось 13,4 тыс. жителей против 18,8 тыс. в 1917 году. Население г.Сергиева по переписи 1923 года составило 17,3 тыс.человек, а всего уезда – 87,9 тыс. человек.

В Сергиеве имелось 3 мастерские по изготовлению игрушек, 2 трикотажных производства, одна  столярная мастерская. В новых  условиях начал оживать частный  капитал.

Первые успехи были достигнуты и в восстановлении промышленности и электростанций. Уже в 1923 году в уезде работало с полной нагрузкой 5 крупных промышленных предприятий. В городе была электрифицирована бывшая земская больница, Дом ребенка, зал красноармейского клуба и общежитие.

Основным занятием Сергиевского уезда было сельское хозяйство. Во всех волостях были организованы агрономические курсы, кружки.

Большие работы были проведены в области здравоохранения. К  1925 года были построены 2 больницы на 20 мест, организовано 2 врачебно-амбулаторных пункта,  открыт туберкулезный диспансер, отремонтировано несколько  больничных зданий. К концу 20-х годов в уезде имелось 20 лечебных учреждений на 220 мест, где работало 40 врачей.

В городе имелось 11 начальных школ, 4 школы II ступени, в которых обучалось более 2,1 тыс. учеников. Была открыта железнодорожная школа П ступени, Шеметовская  сельскохозяйственная школа, Богородская  школа резьбы по дереву.

В 1920 году была организована выставка произведений Сергиевских художников. В 1925 году был создан Сергиевский филиал Ассоциации художников. В 1924 году в городе была одна центральная библиотека, драматический театр, кинотеатр и несколько клубов.

В 1928 году комсомольцы организовали «Коллектив безработной молодежи», в который принимались девушки в возрасте 14-18 лет, их обучали ремеслу вязальщиц и чулочниц. На их базе из артелей были созданы трикотажная фабрика им.Розы Люксембург. К концу 30-х годов фабрика стала специализироваться по производству верхнего трикотажа. Текстильно-трикотажная промышленность заняла ведущее место в экономике района.

В 1929 году на базе ремонтных мастерских был организован машиностроительный завод.

В 1930 году в память о В.М. Загорском – первом секретаре Московского комитета партии, г. Сергиев был переименован в г. Загорск.

В 1933 году был создан завод по выпуску школьных приборов.

В 1935-1936 годах был построен оптикомеханический завод (ЗОМЗ).

В 1938 году появилось еще одно предприятие – Загорский электромеханический завод (ЗЭМЗ).

Значительные перемены, происшедшие в отраслевой структуре города, сказались и на росте населения с 1926 по 1939 года число жителей Загорска более чем удвоилось: с 21,4 тыс.  человек в 1926 году до 44,6 тыс. человек в 1939 году.

В годы довоенных пятилеток был создан ряд научно-исследовательских учреждений. В 1932 году был открыт единственный в стране и за рубежом Научно-экспериментальный институт игрушки. Создано художественно-промышленное училище игрушки.

В 1932 году в Птицеграде ( в 10 км от города) был создан Научно-исследовательский институт птицеводства и  организована его производственная база – птицесовхоз.

В конце 20-х начале 30-х годов в Загорском районе организуются первые колхозы. В 1930 году лишь 3% крестьянских хозяйств района были объединены в колхозы, а уже в 1934 году в колхозы вступило 85% крестьянских хозяйств. Основным направлением сельского хозяйства района было молочное животноводство, а так же  выращивание картофеля и овощей.

Большое промышленное строительство в городе требовало развития транспортных связей.. В 1929 году было организовано автохозяйство. В годы второй пятилетки в автопарке имелось 20 машин.

В 1931 году была закончена электрификация участка железной дороги Пушкино-Загорск, несколькими годами позже началось регулярное движение поездов по маршруту Загорск – Москва.

Среди первосмежных задач,  стоявших перед страной в 20-30 года, была ликвидация неграмотности. К 1938 году в городе и районе насчитывалось 64 общеобразовательные школы, 3 школы ФЗУ и 4 техникума.

В 1940 году весь комплекс памятников Троице-Сергиевой лавры был объявлен архитектурным музеем – заповедником. Красота природы, памятники старины по-прежнему привлекали в Загорск писателей и художников.

С 1926 по 1936 года здесь жил М.Пришвин, Григорьев С., художник – график В.А.Фаворский.

Жители Загорска вписали немало страниц в историю Великой Отечественной войны. В короткие  сроки предприятие города и района были переведены на выпуск продукции для фронта.

В послевоенный период в Загорске получает развитие химическая  промышленность. В 1950 году был создан лакокрасочный завод, развивалась промышленность стройматериалов, построен в 1953 году кирпичный завод.

В конце 40-х годов в местечке Лоза было организовано научно-исследовательское учреждение подшипниковой промышленности.

Набирало темпы жилищное строительство. Большие работы  были проведены в области дорожного строительства. Если в 1950 году жителей города обслуживало всего 4 автобуса, то в 1958 году число их увеличилось до 62.

В 1953 году педучилище было преобразовано в педагогический институт. Заочный сельскохозяйственный техникум построил одно учебное помещение, в  новое здание переехала  музыкальная школа.

В 1953 году открылась новая городская библиотека. В 1954 году распахнул двери Дворец Культуры.

В 1946 году был снова открыт Троице-Сергиев монастырь, на территории которого разместились Московская духовная семинария и академия.

В 60-70 года Загорск превратился в культурный промышленный центр Северного Подмосковья. Ведущей  отраслью промышленности стало машиностроение. Началось внедрение новой техники. Построен комбинат железобетонных изделий.

В 1961 году вступил в строй завод фиброцементных плит, опытно-экспериментальный завод мостовых конструкций. В городе имеется ряд предприятий пищевой промышленности: молокозавод, хлебозавод, мясокомбинат, кондитерская фабрика, в 1970 году построен холодильник. В городе имеется меховая  и швейная фабрика, комбинат бытового обслуживания.

В 1961 году в городе начал работать НИИРП – научно-исследовательский  институт резиновой промышленности.

С 1959 года начались работы по газификации Загорска.

В городе 7 техникумов, 3 производственно-технических училища.

В 60-ые годы был открыт филиал Всероссийского заочного инженерно- строительного института.

В 1963 году был организован детский дом для слепоглухонемых. Это  единственное в стране и за рубежом учебное заведение подобного рода. В городе расположен единственный в стране Музей игрушки.

В конце 70-х годов в районе имелось 13 совхозов, два госплемптицезавода, экспериментальное хозяйство птицеводства, учебное хозяйство. Важное место в жизни Загорска занимает электростанция. Это единственная в стране  гидроаккумулирующая электростанция.

В 1969 году принято постановление о создании туристского центра в  г. Загорске, город был включен в маршрут «Золотого кольца». Ежегодно Загорск посещает более 1 млн. человек, в том числе 30 тыс. туристов из зарубежных стран. В городе в  последние годы проведены реставрационные работы, построены новые предприятия культурно-бытового назначения. Благоустроена площадь перед монастырем, построены многоэтажные жилые дома в новых микрорайонах, благоустроена привокзальная площадь, построен рынок, автостанция. В  90-ые годы город переименован в Сергиев Посад.

Красивый, чистый, древний и современный Сергиев Посад раскрывает свои объятия для друзей и гостей.