Статья на тему: "Эстетическое воспитание учащихся общеобразовательных школ в условиях современного образования"

Автор: Тагинцев Егор Валерьевич

Дата публикации: 26.03.2016

Номер материала: 1405

Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
Без класса

Эстетическое воспитание учащихся общеобразовательных школ в условиях современного образования.

Сегодня в широком информационном поле трудно заинтересовать современного школьника изучать материальную и духовную культуру своего народа. И на мой взгляд, с этой задачей справляются традиционные народные промыслы. Сегодня я хочу рассказать о своем опыте проведения занятий по изучению Мезенской росписи. Изучение данного промысла на занятиях изобразительным искусством начинается со знакомства с историей происхождения росписи. Это  одна из самых древних росписей, которая сформировалась  в целый промысел в начале 19 века. В архангельской области богатой лесами, на берегу реки Мезень возникают промыслы, связанные с художественной обработкой дерева, и Мезенская роспись не исключение.  

Для нас Мезенская роспись интересна своим «символичным языком». Учащиеся с необычайным интересом  изучают значение  изобразительных элементов, символов данной росписи. Тем самым на уроках изобразительного искусства мы проводим связь между поколениями. Учащиеся соприкасаются с художественными традициями своей нации, сохраняя историческую память. Истоки символов Мезенской росписи лежат в  мифологическом мировоззрении народов древнего севера. И первое с чем сталкиваемся, глядя на древние образцы этой росписи это особенности ее композиции: многоярусность, деление на миры.  Здесь прослеживаются  истоки шаманских традиций. Детям объясняется, что наши предки делили  мир на подземный, который охраняли вереницы водоплавающих птиц, надземный заполняли олени и кони  и небесный  который тоже заполняют птицами. Вокруг коней, оленей и птиц  изображаются многочисленные солярные знаки.

Прежде чем, приступить к работе над учебной композицией Мезенской росписи, учащиеся изучают  значение солярных знаков и способы их изображения.  После  выполнения и изучения отдельных элементов дети приступают к выполнению учебной композиции. Все, что заключено в росписи это связь древнего человека  с природой. Истоки возникновения данной росписи не известны. Это одна из изящных и декоративных росписей, изучая которую дети начинают понимать и ценить свою культуру. Сокральность этой росписи вызывает подлинный интерес у учащихся.

Учитель изобразительных искусств СОШ №95 г.Омска Тагинцев Егор Валерьевич.