Конспект урока "Любовные адресаты лирики М.Лермонтова

Автор: Попова Валентина Ивановна

Дата публикации: 26.03.2016

Номер материала: 1424

Конспекты
Литература
10 Класс

Любовные адресаты лирики М.Ю. Лермонтова.

На слайдах портреты девушек в овальных рамах.

  1. Вступительное слово учителя.

Кто пламя разожжёт в душе поэта?

И, музу усадив на кончике пера,

Без сна творить сподвигнет до утра?

Не та ль, что соткана из света?

Дыханье веера и шорох кринолина,

И томный взгляд из-под густых ресниц…

Их красота к нам сходит со страниц

Эпохи, что ушла неотвратимо.

Движеньем плавным платье расправляя,
Она сошла из рамы на паркет.
Тут тихо, тихо, словно издалека,
Послышался старинный менуэт...

(звучит тихо мелодия романса или полностью романс)

Перед нами галерея портретов красивых девушек далекого 19 века. Что же объединяет их?

А объединяет их то, что они являлись адресатами, музами любовной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова. Теме любви Лермонтов посвятил более трети своих стихотворений.  Он обращался к ней на протяжении всей своей жизни: в ранний юношеский период, в более зрелые годы;  воспевал это чувство в стихотворениях, поэмах, в прозаических произведениях. В стихах о  любви была вся полнота любовной стихии:  мужество, самоотречение, величие и благородство. Но им трагически не доставало ответного чувства. Так родилась лирика страданий, сетований, изломов. Но за ними явно ощущается мужество потрясенного сердца.

  1. Составление кластера к слову «Любовь» (на доске).

- Какие слова ассоциируются у вас со словом «Любовь»? Давайте составим кластер этого слова.

 

-Обратите внимание, как я расположила понятия в кластере. Докажите логику такого построения.

(Верхний ряд – понятия,  обозначающие высокие чувства, любовь, которая приносит счастье. Душа парит высоко.

Нижний ряд – понятия, связанные с переживаниями человека.

Любовь – понятие ёмкое. Палитра чувств разнообразна. Человек проявляет себя в любви, показывает свою сущность.)

В стихах Лермонтова все эти понятия тесно переплетены. Я попросила Веру проанализировать частотный словарь Лермонтовской поэзии и выяснить частоту употребления некоторых слов, относящихся к области чувств. Давайте посмотрим результаты.

(Вера: Слово «Любовь» Лермонтов использует в стихах 341 раз,

«любить» - 399 раз,

Страсть -10,

счастье, счастливый -13.

«Мука» и «мучение» - 117 и 55 соответственно,

Обмануть -44 и обман -29,

Измена -19 и изменить-49,

Ревность и производные от этого слова – 20.

 Напрашивается вывод, что чувство любви у поэта сопряжено с горькими, тягостными чувствами, она заставляет человека  страдать, ревновать. И только иногда влюбленный чувствует себя счастливым.)

Кто же заставлял поэта радоваться, страдать, переживать. Перед нами словно страницы дневника, где запечатлены все оттенки пережитого: от вспыхивающей  безумной надежды до горького разочарования.

  1. Перелистаем самые трепетные страницы жизни и творчества поэта, повествующие о всепоглощающем, сжигающем и больно ранящем чувстве любви.

И первая встреча – с Екатериной Александровной Сушковой.

(портрет Е. Сушковой.  Сообщение учащегося)

  1. Сушкова Екатерина Александровна по материнской линии – из древнего рода Долгоруких. Ранней весной 1830 в доме московской кузины Сашеньки Верещагиной произошло первое знакомство Лермонтова и Сушковой. Так началось увлечение пятнадцатилетнего мальчика "петербургской модницей». " Мне восемнадцать лет, - говорит Сушкова Лермонтову,- я уже две зимы выезжаю в свет, а Вы ещё стоите на пороге этого света и не так-то скоро его перешагнёте". Лермонтов для Сушковой - добровольный паж, который носит её шляпку и зонтик и теряет её перчатки. Сошлись мечта и обыденная проза. Душа юного поэта была открыта чувству любви, искала её, не страшась ошибиться, обознаться, не боясь платы за любовь.

Знакомство Сушковой с Лермонтовым в Москве продолжалось несколько месяцев: до поздней весны или начала лета, когда начался разъезд в подмосковные имения. В это время ещё ни о каком цикле стихов нет речи.

Лето 1831 года Лермонтов проводил в великолепном подмосковном местечке Середникове, владении Столыпиных. А неподалёку, у своей тётки, гостила Сушкова. Она была действительно  прекрасна – с тонким одухотворённым лицом, огромными чёрными глазами .За эти глаза её в компании друзей так и звали Блэк-айз ,т.е по-английски «черноокая». Великолепная коса дважды обвивала её голову. Лермонтов пылко увлёкся красавицей.  Но она считала его ещё мальчиком и относилась к нему немного свысока. С ее именем связан цикл стихов 1830-х годов. Читая стихи «сушковского цикла», ощущаешь, как возникают и рушатся лермонтовские  надежды и мечты.  

Старые знакомые встретились только через четыре года в Петербурге. Приехав в Петербург в 1832г., Лермонтов встречи с Сушковой не искал; она же была слишком занята светом и поисками выгодной партии, чтобы вспомнить о своем московском знакомом.

А в то самое время Екатерина Александровна находит в лице Алексея Лопухина, друга Лермонтова, выгодную партию. Лермонтов в письме предупреждает о коварстве и неискренности этой женщины.

Поэт  включается в сложную игру. Он разыгрывает чувство любви к Сушковой, добивается от нее признания в любви, а затем резко охладевает к ней. Тем самым, по представлению света, она была скомпроментирована.  Неблаговидность поступка Лермонтова можно объяснить тем, что за прошедшие годы поэт разочаровался в женской любви и привязанности, а потому увидел в Сушковой лишь кокетку, стремящуюся найти жениха. Но время всё лечит. В 1838 году Екатерина  вышла замуж за дипломата А.В. Хвостова,  Лермонтов присутствовал на ее свадьбе.

  1. Чтение стихотворений   «Зови надежду – сновиденьем», «Нищий».

  1. Анализ стихотворения «Нищий».

- Что вы чувствовали  во время чтения стихотворения?

(Жалость к нищему. Он несчастен. Его может каждый обидеть, обмануть.

Жалость к лирическому герою, т. к. его слезные мольбы навек обмануты.)

- Как вы определите тему этого стихотворения?

(Обман, обманутые чувства. Обманут нищий, получивший вместо хлеба камень, обмануты и мечты о взаимной любви)

-В чем особенности композиции стихотворения?

(Четко прослеживается деление на две части:  в первой  части  - в 2-х строфах - рассказывается о нищем, просящем подаяние; вторая часть посвящена лирическому герою, который молил любви у своей избранницы).

-Какие средства художественной выразительности использует автор в стихотворении?

(Развернутое сравнение. Страдания нищего оттеняют страдания лирического героя.)

Во второй части автор использует прием анафоры: в двух строках повторяется начало: так я молил, так чувства… Это дважды повторенное слово «ТАК» снова  нас заставляет почувствовать тяжесть  того камня, вложенного в руку нищего. Но теперь это камень уже на сердце героя. Лирическому герою так же тяжело, как и несчастному нищему.

Отсюда – слезы горькие, с тоскою. А любви он не просит, а молит.

- Так  какой  же образ   является ключевым  в стихотворении?

(Камень в руке нищего – это обман.

И камень -  нечто тяжело: камень на душе, непосильный груз, и тоже от обмана).

Неразделенная любовь, обманутые чувства приносят страдания лирическому герою, они невыносимы, они жгут душу и давят, как самый тяжелый камень.

- Стихотворение названо «Нищий». Скажите, а сколько нищих в стихотворении? Один ли этот, что просит подаяния? Докажите свою точку зрения.

(Нищий у церкви – прямой образ.

Нищий духом – кто-то, кто положил камень в руку. Обман-кощунство (у Божьего храма)-грех.

Дама – та, которая играет чужим сердцем, т. е дущевная нищета. )

- А лирический герой? Можно ли его назвать нищим?

(Лирический герой - нищета безлюбовного состояния. Но его душа страдает, а значит, наполняется новыми чувствами. Она работает. Она учится любить. Поэтому нищим в прямом понимании  мы его назвать не можем).

ВЫВОД: На основе конкретных реалий (а Лермонтов был свидетелем  реальной истории) поэт рисует нам символически обобщенный образ черствого равнодушия, человеческой глухоты. Ноты горечи, мотивы несбыточных надежд, отвергнутого, обманутого  чувства получили в стихотворении ёмкое воплощение.

НА СЛАЙД: МОЛЬБА О ЛЮБВИ - ОБМАНУТЫЕ ЧУВСТВА.

  1. Значительно более глубокий след в сердце поэта оставила поначалу загадочная для исследователей творчества Лермонтова “Н. Ф. И. ”.

Сообщение учащегося. Наталья Федоровна Ивáнова.

Наталья Федоровна Иванова (1813 – 1875) вошла в историю лермонтоведения как «загадка Н. Ф. И.». Долгое время биографы Лермонтова не знали имени женщины, скрытого за этими инициалами.

С акварельного портрета спокойно, с достоинством смотрит на нас девушка. Нежный чистый овал. Удлиненные томные глаза. Пухлые губы, в уголках которых словно спрятана любезная улыбка. Высокая прическа, тонкая шея, покатые плечи…

…Лермонтов и Иванова познакомились еще в 1830 году в Москве, в доме дальней родственницы Лермонтова, но весной и летом этого года поэт был увлечен Сушковой.

         А в  начале июня 1831 года Лермонтов несколько дней гостил под Москвой в семье покойного драматурга Ф.Ф.Иванова. Теплыми летними вечерами, напоенными запахом близкой реки, развивался этот роман. Отношение Лермонтова к Ивановой иное, нежели к Сушковой. Он ей верит – она поверенная.

Тайное обручение в запущенном саду, взаимные клятвы, первые для обоих, горячие поцелуи. У него впереди университет, она, конечно же, будет ждать.

Восторженное обожание, стихотворные признания юного поэта льстили самолюбию избалованной успехом девушки. Ей льстило, что юноша – поэт пылает к ней такой бурной страстью, посвящает ей стихи, которые и сегодня мучительно читать – столько в них боли, страстных надежд, разочарований.

         Срок любви и открытой взаимности был коротким. В конце мая - начале июня произошла катастрофа: события, проложившие непреодолимую грань между Лермонтовым и Ивановой. В конце того, самого лучшего их лета, появился в своем имении, расположенном неподалеку от дома Ивановых, Николай Обресков, бывший дворянин и поручик, разжалованный по приговору военного суда 30 мая 1826 года.

Воевал на Кавказе. Награжден солдатским Георгием.  Что же: жалость и доброта или новая влюбленность увлекли Натали в объятия Обрескова? Наверное, это и не столь важно. Важна сила удара, которая была нанесена Лермонтову. Потрясенный и все еще не верящий в измену, он едет к Ивановым. Объяснение вновь происходит в саду – последнее. Вернувшись в Москву, Мишель становится в полном смысле слова другим человеком. Необычайно сильный по натуре, он выживает, причем чисто поэтическими средствами. Его стихи, посвященные таинственной Н.Ф.И., полны горьких упреков и воспоминаний, обещаний никогда не забывать ее угроз, изменницу накажет Бог. Пройдет целых два года, прежде чем они встретятся вновь, и перед успевшей раскаяться в своей поспешности Натали Обресковой окажется уже совсем другой человек: недоверие к женщинам, понимание самого себя как талантливейшего поэта.

Таким образом, эта любовь оказалась безысходно мрачной. Любовь к Ивановой была одной из главных тем лирики 1831-32 года. Стихотворения, посвященные Наталии Федоровне Ивановой, получили название ивáновского цикла. По мнению различных специалистов, к этому циклу относится около 40 стихотворений.

  1. Чтение стихотворений: «Стансы» («Мгновенно пробежав умом»), «Я не унижусь пред тобою».

  1. Анализ стихотворения «Я не унижусь пред тобою».

- Какие чувства у вас вызывает это стихотворение?

(САША: Стихотворение вызывает противоречивые чувства. Мы переживаем вместе с поэтом и боль, вызванную изменой любимой девушки, и обиду, и чувство обманутости. И в то же время  ощущается гордость, непокорный нрав автора. И даже, я бы сказала. Радость, зарождающаяся где-то в глубине души. Радость, связанная с избавлением от обманного чувства и обретением свободы. Поэт не собирается предаваться унынию, а думает  дарить миру новые стихи.)

-А что же даёт силы нашему герою не впасть в отчаяние?

(САША: Гордость. Именно она не позволяет ему с головой окунуться в меланхолию.  И поэт решительно объявляет о разрыве. Причина в том, что герой разочаровался в той, которая так нежно обещала стать для него вдохновением, а сама нарушила свои  клятвы.).

- А может, лирический герой слишком требователен? Может,  нужно прощать какие-то человеческие слабости? В данном случае измену?

(Ребята дают свои ответы:

ВЫВОД УЧИТЕЛЯ: Конечно, каждый сам для себя решает, возможно ли  прощение. И, наверное, чтобы осуждать поступок, нужно иметь моральное право, и самому соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к другому.

 А лирический герой молод, поэтому он не знает компромиссов: любимая для него либо возвышенная душа – АНГЕЛ, либо воплощение коварства и лживости, свойственных высшему свету. А свет Лермонтов знал очень хорошо.

Сделаем вывод: -Изменился ли герой стихотворения?

(Да, он стал сильным. Он не умоляет, не выпрашивает любви. Никто и ничто не может властвовать над его душой. Он не стал рабом земного чувства.  И не позволит обращаться с собой снисходительно. И в последней строфе мы видим человека с чувством собственного достоинства: «Такой души ты знала цену?»

НА СЛАЙД: ИЗМЕНА – ГОРДОСТЬ, НЕСЛОМЛЕННЫЙ ДУХ.

  1. То, что молодой поэт пережил в эти два года, было поиском сердца, мечтаний, надежд. Ни Сушкова, ни Ивáнова понять Лермонтова не смогли. Поэт, разочарованный, обманувшийся, говорит, что не хочет больше любить так, как он любил, что он не будет так любить.

ОН ОШИБСЯ!

После обманчивых снов ждала поэта любовь, против которой бессильна была и ревность, и разлука.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА ЛОПУХИНА.

  1. Сообщение учащегося.

Варвара Александровна Лопухина – одна из самых глубоких сердечных привязанностей М.Ю.Лермонтова.        Шестнадцатилетнюю Вареньку привезли в Москву на «ярмарку невест». Она только одну зиму выезжала и еще не успела утратить ни свежести деревенского румянца, ни сельской естественности и простоты. Это делало ее не похожей на московских барышень, у которых все было рассчитано: каждый жест, поза, улыбка.
             Варенька была пылкой, восторженной, поэтической натурой. Каждая перемена настроения, мимолетное чувство и мелькнувшая мысль отражались на ее подвижном лице.В ней была обаятельная простота, свойственная глубоким и цельным натурам. Она была всеобщей любимицей.

    Что особенно было досадно Лермонтову – так это одинаковый с Варенькой возраст. Скажем, ее 16 лет – это не его 16 лет. В эти годы за Варенькой, девушкой на выданье уже во всю ухаживали  женихи, она могла блистать в салонах, покоряя мужские сердца, тогда как Мишеля все еще считали несерьезным мальчишкой-сорванцом.  Когда другие оказывали Вареньке знаки внимания, Лермонтов вскипал, злился, мучился от ревности. На него то и дело сыпались слухи – то она благоволит к одному, то к другому,  то выходит замуж. Страдал Лермонтов из-за этой любви немало: душевные взлеты и падения, минуты счастья и целая вечность ревности.  Впрочем, Вареньке эта любовь приносила не меньше страданий.

 Их любовь крепла постепенно. Варенька Лопухина отвечала любовью на чувства Лермонтова, но по причинам, которые вряд ли станут когда-либо известны,  ее семья была против их брака. Главным противником любви Лермонтова и Варвары Александровны был ее отец.

Наконец, в 1835 году, когда ей исполнилось двадцать, по представлениям того времени возраст для барышни критический, - она уступила настояниям семьи, точнее сестер и брата, отца уже не было на свете,  и вышла замуж за случайно посватавшегося к ней крупного чиновника – Николая Федоровича Бахметева, который был старше ее на семнадцать лет. Когда Лермонтов узнал о замужестве Вареньки, ревности и негодованию поэта не было предела. Он тут же записал ее в изменницы и не упускал случая уколоть.

Во время ссылки на Кавказ Михаил Юрьевич пересмотрел свое отношение к любимой.

И он вновь обнаружил, что любовь жива. Она выдержала испытание временем и расстоянием. Чувство стало спокойным и глубоким, он перестал обвинять любимую и любил ее просто за то, что она есть на земле.

Утверждают, что Варвара Александровна не была счастлива в замужестве, тем более что Николай Федорович Бахметев оказался большим ревнивцем и запретил жене даже говорить о Лермонтове. Лермонтов хранил в сердце образ своей Вареньки до последних дней. Варвара пережила мятежного поэта на десять лет. Для  нее это были непростые годы. Узнав о его трагической смерти, она стала постепенно угасать, без всякой видимой на то причины, без всякой болезни. Просто ей незачем было жить. 

  1. Прослушать стихотворения:

 «Она не гордой красотою…», 

«Расстались мы, но твой портрет…»,

«Молитва странника»  (Окружи счастие душу достойную…),

«У ног других не забывал…»,

  1. -Как изменился тон лирики Лермонтова? Почему?

(Эти стихи наполнены светлой печалью, т.к. герой не может в силу обстоятельств быть с любимой вместе. Но любовь живет в его сердце. И не только горячая любовь, но и уважение. Поэт с большой теплотой говорит о своей любимой.)

-Каковы же истинные достоинства женщины, по мнению поэта?

(Алена: У героини душа достойная, т. е. нравственная душевная чистота, сердце незлобное.  И поэтому герой просит  в молитве счастья для своей любимой.  Он отрекается от своих, может быть даже эгоистических желаний во имя благополучия любимой.)

(Мадлена:  В девушке поэт  ценит  гордую красоту. Очарование девушке придает чудная простота в движениях, улыбке, речах, чертах. Только естественное, не пораженное тщеславием, кокетством создание может вызывать искреннюю и чистую любовь).

- Каким перед нами предстает лирический герой?

(Игорь: Он  сохранил чувство любви. И через годы он утверждает, что любит только ее одну. Он воспевает любовь светлую и чистую.)

НА СЛАЙД: ЛЮБОВЬ ВЗАИМНАЯ, НО УТЕРЯННАЯ – МОЛЬБА О СЧАСТЬЕ ЛЮБИМОЙ.

  1. Одно из последних стихотворений М.Ю. Лермонтова «Нет, не тебя так пылко я люблю», которое при жизни поэта даже не было напечатано, адресовано Екатерине Быховец. Но в стихотворении две героини: та, с кем он говорит в реальной жизни, и та, которая в памяти поэта, в его сердце, Варенька Лопухина. Память о прошлой любви оказывается сильнее впечатлений настоящего.
  2. Звучит романс «Нет, не тебя так пылко я люблю…» (на слайде – стихотворение)

  1. ИТОГИ:

Любовь – великая сила, вдохновляющая человека на творение прекрасного. У каждого человека любовь индивидуальна, незабываема. Она может быть счастливой и несчастной, взаимной и безответной, мгновенной и на всю жизнь.  Но она всегда обогащает душу человека.

Я не хочу, чтоб свет узнал

Мою таинственную повесть;

Как я любил, как я страдал,

Тому судья лишь Бог да совесть!

Пусть ваша любовь всегда будет счастливой!

  1. Домашнее задание.

И.С. Тургенев говорил: «По тому, как может любить человек, мы можем судить о его внутренней зрелости».

Докажите этот тезис, используя в качестве аргумента впечатления от нашего урока.