Классный час в казачьем кадетском классе: «Небесные покровители и защитники земли русской»

Автор: Сорвина Нина Ивановна

Дата публикации: 27.03.2016

Номер материала: 1469

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
2, 3, 4, 5 Классы

Классный час в казачьем кадетском классе:

«Небесные покровители и защитники земли русской»

Сорвина Н.И., учитель МБОУ «СОШ №2» г.Красноармейска.

 

«НЕБЕСНЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ.

Святой Георгий Победоносец – небесный покровитель всего православного воинства».

 

Цель и задачи: дать знания о подвиге, его понимании христианами на примере жизни святого  воина Георгия Победоносца; познакомить с историческими личностями и святыми угодниками, иконами, защитниками Отечества, их ратными и православными подвигами; формировать духовно-патриотическое чувство и сознание; воспитывать чувство патриотизма и гордости за русский народ на примере подвигов православных воинов.

Оборудование: компьютер, мультимедио, презентация.

Ход занятия.

1. Вступительное слово учителя и казачат.

- Добрый день, уважаемые гости. Мы рады вас приветствовать на нашем занятии, посвящённому Небесным покровителям казачества и всего православного воинства.  Слово предоставляется юным кадетам – казакам.

       Кадет 1.              «Кадетом быть …

                                      А что же это значит?

                                      А это значит Родину любить,

                                      А это значит честно, бескорыстно

                                      Отечеству любимому служить!»

     Кадеты.            Мы - юные кадеты

                                 И знаем лишь одно:

                                Что если трудно где-то,

                                Там быть нам суждено.

   Отвагу, честь и совесть,

   Души высокой стать,

   И доблестную повесть

   России написать!

                                Слава всем войскам казачьим!

                                Слава всем вам, казакам!

                                Наказным всем атаманам и станицам и полкам!

Казаком родиться не каждому дано,

Безо всяких традиций, а просто суждено!

                                  Раз так – наденешь форму и станешь в общий строй

                                  Для казака как норма: хранить людской покой.

Учитель. 1000-летняя история нашего государства непосредственно связана с историей казачества.

- Казак – вольный человек.

- Казак – слуга государев.

- Казак – защитник земли русской.

          Для того, чтобы Россия была богатой, сильной и уважаемой страной, необходимо растить преданных Родине, готовых защищать её интересы граждан.

           Таковыми во все времена являлось казачество. Родина и вера для казака всегда были неразделимы.                                                                                                       1

           На протяжении веков казаки охраняли рубежи России, составляли наиболее боеспособные подразделения. Им доставались самые трудные и ответственные участки в боях и сражениях.

           Чтобы выжить и победить, нужна была крепкая сила сплочения казаков. Таковой была вера в Христа.

Ученики. Казак без веры – не казак!

Исполнение песни – «На горе стоял казак».

2.  Григорий Победоносец – покровитель всего православного воинства». (  Рассказ старших кадетов)

- Среди христианских святых – небесных  покровителей, одним из самых почитаемых для казаков и всех воинов является Святой Георгий Победоносец.

             Отец и мать его были христианами и передали свою веру сыну. Однако Георгию пришлось долго скрывать, что он приверженец учения Иисуса Христа, так как римский император Диоклетиан, у которого он был военачальником, подвергал христиан гонениям.

                  Георгий был любимцем Диоклетиана. Он сопровождал императора в путешествиях и походах. Молодого человека ждали почести и слава, богатство и роскошь, но он решил отказаться от всего этого и открыто объяснить, что его Бог – Христос. Именно так Георгий и поступил, вызвав удивление и гнев императора. Он повелел заточить юношу в темницу, чтобы тот образумился. Однако Георгий остался непреклонен. Не сломили непокорного и жестокие пытки, и, хотя от истязаний на его теле не осталось живого места, он не отрекся от веры Христовой. Когда Георгий, совсем ослабев от непрерывных мучений, впал в беспамятство, по преданию, небо вдруг потемнело, грянул гром, и сверху раздался неведомый голос: «Не бойся, Георгий, я с тобой».  Взбешенный император, не желая верить в происшедшее чудо, распорядился схватить Георгия и возобновить пытки. Почти безжизненное тело юноши сбросили в ров и засыпали негашеной известью. А спустя три дня, когда стражники пришли забрать труп, Георгий предстал перед ними целый и невредимый. И так продолжалось несколько раз: как палачи ни усердствовали, великомученик, благодаря заступничеству Богоматери, чудесным образом оказывался без малейших царапин. Все больше людей,  видя это, славили Христа и принимали его веру.  В конце концов, император приказал предать Георгия смертной казни. Молодой христианин спокойно и мужественно принял смерть за Бога, которому не изменил. Случилось это 23 апреля 303 года, и с тех пор христиане отмечают день памяти Святого Георгия 23 апреля или 6 мая по новому стилю.

            На иконах Георгия обычно изображают в виде всадника, поражающего копьем дракона. По преданию, великомученик некогда освободил от злого змия прекрасную царевну. Со временем изображение Георгия Победоносца верхом на белом коне и с копьем в руке стало олицетворением воинской доблести, мужества, заслуг перед Отечеством, героизма при защите родной земли. Оттого и на гербе Москвы, и на гербе России присутствует всадник с копьем.

Везде орёл, везде с ним слава!

Везде он гордый впереди-

Крестом увенчана держава,

Святой Георгий на груди.

                                (М. Шереметев)

                                                                                                                                                       2

              3. День Героев Отечества. (учитель)

- Каждый год в России отмечается праздник 23 февраля.  Что это за праздник?

- С 2007 года в российском календаре памятных дат появилась ещё одна- 9 декабря. - Кто знает, что это за дата?        ( День Героев Отечества.)

– Каких героев отечества вы знаете?

          Почему именно 9 декабря решили отмечать как День Героев Отечества? Ваши предположения. ( Наверное, это связано с каким-то событием в Российской истории.)

         9 декабря (26 ноября) 1769 года Императрица

Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи – орден Святого великомученика и Победоносца Георгия. « За службу и храбрость» - таков был девиз ордена.

 Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов- кавалер трёх высших степеней ордена Святого Георгия.  За время Отечественной войны 1812 года ордена Святого Георгия 1-й степени был удостоен только один человек- Михаил Илларионович Кутузов. Он же стал и первым полным кавалером ордена Святого Георгия, т.е. награждённым всеми четырьмя его степенями.

        Как символ ратной славы отличившимся на поле боя полкам вручалось Георгиевское знамя. Имя «Георгий» мы ассоциируем с победой, с Георгием Жуковым, с Георгиевской ленточкой-символом Дня Победы. 

         Мы празднуем 9 мая Победу, а война закончилась раньше, 6 мая, на Георгия Победоносца. Господь избрал командующего армией - победительницей маршала Георгия Константиновича Жукова, хотя были не менее заслуженные. Но Георгий Жуков отличался тем, что он имел глубокое религиозное чувство, был благоговейным человеком и всю войну провоевал с иконой – благословением от матери, и Господь избрал его из множества.

         В наше время  молодежь, в преддверии праздника День Победы, повязывает "георгиевку" на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

                 4. Небесные покровители и защитники земли русской

 Святой Георгий является защитником русского воинства, помогает России в минуты лихолетья.

. В трудные минуты православные люди нашей Родины всегда обращались за помощью к Богу, к заступникам Божьим - к святым угодникам, к иконам Божьей Матери.

                   Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

            На другой иконе, написанной в начале 70-х годов XVIII века, изображена Богородица, по сторонам от которой стоят Святитель Николай и Архистратиг Михаил. Под ними нарисованы две группы казаков, среди которых были кошевой атаман П.И. Калнышевский и войсковой писарь И. Глоба. Из уст кошевого атамана, который поднял голову к Богородице, исходят слова: «Молим, покрой нас Честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла...».                                 3

              Казаки, которые попадали в татарский и турецкий плен, считали, что могут спастись благодаря заступничеству святого Николая, «настоящего друга и благодетеля страждущего человечества».

             Издавна ведя борьбу с турками и татарами, казачество просило помощи у Архистратига Михаила, который защищая Славу Божью, воевал с сатаной. Поэтому казаки провозглашали Архистратига Михаила предводителем войскового товарищества, называли его патроном и защитником войска.

               В XVIII веке большую известность приобрел апостол Андрей Первозванный. «Носитель» православной веры  был близок казакам, которые провозглашали свою преданность Православию в крае, находящемся на границе с мусульманским миром.

             В память о святых казаки сооружали храмы, ежегодно устраивали праздники в их честь. Изображения святителя Николая и Архистратига Михаила многие носили на груди, особенно во время военных походов.

           5. Итог занятия. – Ребята, о каких же небесных покровителях казачества и всего православного воинства вы узнали? 

                                Викторина

  1. Дата учреждения ордена Святого Георгия:

А) 9 декабря (26 ноября) 1769 года;

Б) 9 декабря  1756 года;

В) 26 ноября 1812 года.

  1. Учредитель ордена Святого Георгия:

А) Пётр I;

Б) Елизавета Петровна;

В) Екатерина II.

  1. Девиз ордена Святого Георгия:

А) «За труды и Отечество»;

Б) «За веру и верность»;

В) «За службу и храбрость»;

Г) «За веру, царя и закон».

 Я хочу верить, что Россия и дальше будет находиться под покровительством небесных защитников, что Матерь Божия будет нам помогать, а Святой Георгий Победоносец и все святые впредь будут поражать всех врагов земли Русской.

   

Молите Бога о нас, святые угодники Божии …

                                                                                                                                            4