План урока на тему:"Жизнь и творчество поэта и композитора Загира Исмагилова"

Автор: Ибрагимова Лира Узбековна

Дата публикации: 27.03.2016

Номер материала: 1475

Конспекты
Литература
9 Класс

Тема: Жизнь и творчество Загира Исмагилова.

Цель: Углубление интереса к личности и творчеству Загира Исмагилова.

Задачи: 1. Развитие умения работать с литературой на примере подготовки текстов для выступления;

2. Формирование чувства патриотизма и любви к малой Родине;

3. Продолжить работу по формированию субъектности воспитанников: способности осознавать себя носителем воли, умения ставить перед собой задачи и нести ответственность за принимаемые решения.

Оборудование: ноутбук, мультимедейный проектор, «черный ящик», курай, книга, нотная книга, смайлики, словари.

Ход занятия:

I. Организационный момент.

-Добрый день! Я очень рада видеть вас сегодня. Начать наше занятие я предлагаю с просмотра небольшого сюжета из информационной программы  «Вести  Башкортостана»

(Показ  сюжета об открытии мемориальной доски в Дом- музее З.Исмагилова в с.Серменево)

Как вы думаете, ребята, почему мы с вами посмотрели этот сюжет? (ответы)

Правильно! Потому что мы сегодня  будем говорить о жизни и творчестве композитора  Загира Исмагилова.

II. Вводная часть.

Творческая группа, которая подготовила это мероприятие, приглашает всех на экскурсию в виртуальный музей Загира Исмагилова. Как в самом настоящем музее мы будем перемещаться из зала в зал и узнавать новые сведения, знакомиться с интересными экспонатами.

Воспитатель: Скажите, а без кого невозможно обойтись во время экскурсии?

(Ответы детей)

Воспитатель: Правильно! Во время экскурсии невозможно обойтись без экскурсовода. Сегодня у нас будет не один экскурсовод, а целых четыре!

 Все они заранее получили задание - подготовить тематическую экскурсию и демонстрационные слайды. И это еще не все! После осмотра каждого виртуального зала, нас всех ждут сюрпризы! О них расскажут экскурсоводы в конце своих выступлений..

А для того, чтоб экскурсоводам интереснее было работать, мы объявляем между ними конкурс на звание «Супер гид». Для этого вы все получите  вот такие смайлики.

(Раздача, показ смайликов).

Воспитатель: Если вам понравится работа экскурсовода, то вы положите улыбающийся смайлик в урну для голосований; если  не понравилась, то в урну попадает смайлик грустный. Я предлагаю подсчитать количество положительных оценок работы экскурсовода в конце мероприятия. Лучший экскурсовод получит мой именной приз, который тоже пусть пока останется сюрпризом.

Воспитатель: Я приглашаю всех в первый зал. Здесь у нас экскурсовод Власов Женя. Давайте  дадим ему слово.

III. Основная часть.

Женя В. Добро пожаловать в первый зал нашего виртуального музея, который называется « Парень из Серменево».

Это  путешествие по страницам биографии нашего знаменитого земляка.

  Родился Загир Гарипович Исмагилов в деревне Верхне - Серменево (ныне Серменево ), Белорецкого района Башкортостана, 8 января 1917 года.

Серменево, родное село композитора, один из красивейших уголков Башкортостана. Высокие горы, покрытые лесами, обрывистые скалы, таинственные ущелья, река Агидель- все это с детства оставило в памяти композитора  неизгладимый след. С интересом и любовью смотрел он отсюда на удивительный мир, чтобы запечатлеть то, что навсегда станет для него самым  ценным и важным.

    (Фильм о природе Башкортостана.  Показ слайдов)

  Родители жили просто и скромно. Мать вела хозяйство и растила детей, отец был лесорубом. С детства познал мальчик нелегкий труд сплавщиков леса.  Интерес к кураю проявился у него рано. Первые сыгранные звуки были связаны со слуховыми впечатлениями, навеянными самой природой. Самые ранние мелодии, которые Загир воспроизвел на курае, были народные. Увлечению сына родители не придавали большого значения, но и не препятствовали.

  Как и многие его сверстники, юноша пошел по стопам отца. Учеба  в лесохимическом техникуме, а затем работа таксировщиком в леспромхозе, казалось бы, основательно определили его жизненный путь. Но случайная встреча с выдающимся актером Башкирского академического театра драмы Арсланом  Мубаряковым круто изменила его судьбу. Загир переезжает в Уфу.

Женя: Путешествие по первому залу нашего виртуального музея подошло к концу. А теперь – сюрприз!

              (показывает «черный ящик»).

В этом «черном ящике» лежит то, что имеет отношение к началу творческого пути Загира Исмагилова. А поможет вам отгадать эту загадку небольшой ребус. Тот, кто первый догадается, что лежит в моем «черном ящике», тот получит небольшой памятный сувенир!

   

(Идет работа по разгадыванию ребуса, который представлен в приложении 1. Отгадка – курай). (Сувенир–календари )

Женя В.: А наш музыкальный инструмент я подарю музею.

Воспитатель: Спасибо, Женя. Молодцы, ребята!  Быстро отгадали ребус. А кто мне скажет, почему наш экскурсовод положил в «черный ящик» именно курай и какое отношение имеет к нашему разговору этот музыкальный инструмент?

(Ответы детей: курай – первый музыкальный инструмент Загира Исмагилова)

Воспитатель: Замечательно! Вы все дали правильные ответы. А теперь пришла пора оценить  работу экскурсовода. Опускайте выбранные вами смайлики в урну для голосования  «зал №1»

 

(Идет голосование.)

А мы переходим во второй зал, который называется  «Во славу жизни».

Здесь у нас экскурсовод- Вадим Качкаев.  .

Вадим К. -  Добро пожаловать во второй зал нашего виртуального музея.

Наша экскурсия начинается с рассказа о том, что молодой кураист Загир Исмагилов был зачислен в главный театр Республики. Там царила удивительная, приподнятая атмосфера. Общение с талантливыми людьми искусства, интересные творческие репетиции пробудили в молодом исполнителе глубокий интерес к театральному действию.

  После театра была Московская консерватория, где он обучался вначале в национальной  студии, а после  войны - на основном отделении композиторского факультета. Конечно же, ему приходилось нелегко. Мучили сомнения, нередко случались огорчения, а натруженные пальцы лесоруба плохо слушались. Но именно тогда он понял, что музыка для него - главное. Без нее он уже не мыслил себе жизни. А как настойчиво он учился!

Благодаря стараниям и огромному труду, в эти годы Загир Гарипович написал такие чудесные песни, как «Лети, мой гнедой», «Котелок мой, котелок», «Шаймуратов- генерал», «Чай грузинский- мед башкирский».

  Загир Исмагилов известен как многоплановый композитор. Но известность ему принесли оперы. После триумфальной оперы «Салават Юлаев» последовали «Шаура» (1963), «Волны Агидели» (1967, 1972 – вторая редакция), «Послы Урала» (1982), «Акмулла» (1986), «Кахым-туря» (1995).

  За оперу «Послы Урала» Загиру Исмагилову было присвоено звание – народный артист СССР.

 Я предлагаю послушать увертюру к опере «Салават Юлаев», а  фрагменты из опер помогут нам окунуться в волшебный мир великих  произведений.

(Прослушивание с  просмотром).

Вадим К. Вот и подошла к концу наша виртуальная экскурсия, и я хочу  продемонстрировать вам свой сюрприз. Итак, в «черном ящике» находится то, без чего не может творить ни один композитор. Чтоб ответить на вопрос «Что это?», вам придется разгадать загадку:

 

Песня нотки позвала.

Песня над землей звучала

Без конца и без начала

« Принимайтесь за дела!»

- Нотки песня позвала

Принялись послушно ноты

За волшебную работу

Стали песенку писать

Быстро в……..( нотную тетрадь)

(Идет отгадывание загадки , ответ: в «черном ящике» - нотная тетрадь. Вадим К.  Нотную тетрадь я оставлю в музее, а победителю в подарок –  магнитик.

Воспитатель: Спасибо Вадим. Молодцы, ребята! Вам в очередной раз удалось раскрыть тайну «черного ящика». А я напоминаю, что мы продолжаем оценивать  работу экскурсовода смайликами. Опускайте выбранные вами смайлики в урну для голосования  «зал №2.»

(Идет оценивание)

Воспитатель: Прежде чем мы войдем в следующий зал нашего музея, я предлагаю заглянуть в виртуальную библиотеку. Здесь мы попробуем узнать подробнее о значении двух слов, которые нечасто встречаются в нашем словаре. Это слова: опера и увертюра. Давайте обратимся словарю, посмотрим значение этих слов.

(Словарная работа - слова «опера», «увертюра»)                         (Ответы детей)

Воспитатель: Наш дальнейший путь пролегает через зал «Народное творчество». Согласно правилам посещений виртуального музея, все проходящие через этот зал, должны выбрать себе интересное развлечение. Я предлагаю вам поиграть в башкирскую народную игру «Юрта».

(Игра «Юрта»)

Воспитатель: У каждого народа есть множество таких игр, в которые играло не одно поколение. Будет жаль, если компьютерные «стрелялки» заменят это замечательное наследство наших предков.

А мы продолжаем нашу экскурсию. В третьем зале нашего виртуального музея нас встречает экскурсовод Денис Нургалеев.  

Денис: Правильно! Это действительно книга, написанная другом Загира Исмагилова, нашим великим поэтом и писателем Мустаем Каримом Денис Н. Добро пожаловать! Я рад вас приветствовать в зале, который называется «Друзья, земляки».Здесь мы узнаем о том, с кем дружил, общался Загир Исмагилов, кому он доверял свои творческие планы и в ком находил поддержку и понимание.

  Конечно, разговор стоит начать с другого великого человека, народного поэта Башкирии Мустая Карима, с которым Загира Исмагилова связывала долгая творческая дружба. Мустай Карим высоко оценивал талант друга и так писал о нем: «Только тем,  кто носит в своей душе аромат народной земли, присуще подлинное творческое горение, только они могут зажигать других». 

 Как много среди друзей Загира Гариповича знаменитостей, которыми гордятся жители Башкортостана, России и за рубежом .

(Показ слайдов)

Вот он, звездный список друзей талантливого композитора: Гата Сулейманов, Файзи Гаскаров, Зайнаб  Биишева, Хусаин Ахметов, Газим Шафиков, Хачатурян, Щедрин, Караев, Александра Пахмутова,   Шостакович,  М. Царев,  Ф. Лукин, Р. Муртазин, Б. Мулюков. 

Послушайте, как воспевал, поэт Назар Наджми своего друга, соратника.

 (Читает стихотворение  «Загиру  Исмагилову»)

                 

Где- то блуждает эта песня,

Мной тебе не посланный привет,-

В гуле дней, где суетно и тесно,

Иль у вод Сермена, в дреме лет,

Пусть бредет, пусть песней друга бредит…

Чтоб нас испытать с тобой,

На огонь грядущих лет не дую,

Но вслед тем, которые прошли,

Благодарно голову седую

Я склоняю низко до земли.

 

Денис Н. А теперь пришла пора сюрприза. В «черном ящике» находится то, что является плодом творчества одного из самых значимых друзей Загира Исмагилова. Подсказкой будет  следующая  загадка:

                Говорит она беззвучно,

               А понятно и не скучно,

               Ты беседуй чаще с ней-

               Станешь вчетверо умней.( Книга)

  (Отгадывание загадки. Ответы детей)

. Я хочу  оставить эту книгу  в музее, а приз- магнитик.

       (Вручение приза)

Воспитатель: Спасибо тебе, Денис за интересную экскурсию.  А вы, ребята, приготовьте смайлики, чтобы оценить рассказ Дениса. Выбранные вами смайлики опускаем в урну для голосования «Зал №3»

      (Идет  голосование)

Воспитатель: Мы с вами попали в последний зал нашего музея, который называется:«Великий сын Башкортостана» и нас встречает экскурсовод Вадим Л.    

 Вадим Л.: Добро пожаловать! Я расскажу вам о великом жизненном пути башкирского композитора.

Загир Исмагилов вел большую общественную работу. В течение 24 лет (с 1954 по 1978) он был председателем Союза композиторов республики. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирии, делегатом съездов партии, три созыва был председателем Верховного Совета БАССР и на этом посту добился открытия в 1968 году Уфимского государственного института искусств. 20 лет композитор проработал ректором этого института и почти 30 лет – педагогом (профессором) по композиции.

 Загир Гарипович за все свои заслуги перед республикой и его многонациональным народом был удостоен званий «Заслуженный деятель искусств РСФСР», «Народный артист СССР», «Народный артист РСФСР», «Народный артист БАССР», Лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки.

 Загир  Исмагилов внес неоценимый вклад в башкирскую национальную культуру. Он стоял у истоков становления профессиональной башкирской музыки. Им написано свыше 300 песен и романсов, он автор первых профессиональных башкирских опер.

  Великий композитор был прекрасным семьянином – у него была жена и трое дочерей.  А сколько учеников благодарны судьбе за встречу с великим Учителем!

   (Показ слайда его награды, ученики-студенты, семья)

   (Портрет композитора)

Выдающийся башкирский композитор скончался после тяжелой продолжительной болезни 30 мая 2003 года.

  Еще при жизни композитора был открыт музей в деревне Серменево Белорецкого района.

  В честь Загира Исмагилова название новая улица в микрорайоне “Южный” в Уфе, названа улица в деревне Серменево Белорецкого района.

  Имя Загира Исмагилова носит Уфимская Государственная Академия Искусств. В октябре 2008 года открыт памятник в сквере рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета.

  А теперь пришла пора сюрприза. В «черном ящике» находится то, на чем можно записать и прослушать произведения Загира Исмагилова. А подсказкой вам послужит ребус.

 (В ребусе зашифровано слово «Диск») вручает приз – диск.  

Вадим Л. Этот диск я оставлю в музее, а приз-  магнитик.

Воспитатель: Вот и подошла к концу экскурсия по нашему виртуальному музею. Не забудьте оценить работу Вадима Л. Выберите нужный вам смайлик, и опустите его в урну для голосования «Зал №4»

  (Идет оценка)

Воспитатель: Ну а теперь давайте подведем итоги конкурса «Супер-гид». Я попрошу помочь сосчитать количество улыбающихся смайликов из каждой урны.

  (Идет подсчет смайликов)

Воспитатель: У нас определился победитель! Мы поздравим его аплодисментами. И, конечно, приз на память.

(вручение приза)

VI.Заключительная часть.

Воспитатель: Сегодня на занятии мы познакомились с жизнью и творчеством выдающего композитора. Как вы слушали экскурсоводов, нам покажет оригинальное задание, подготовленное Силантьевым Артуром. Пожалуйста, Артур, продемонстрируй нам свое творчество.

(Вывешивается кроссворд)

6.

1.

м

у

з

ы

к

а

2.

у

ф

а

3.

ю

р

т

а

4.

з

а

г

и

р

5.

с

л

а

й

д

По горизонтали:

  1. Главный жанр в творчестве Загира Исмагилова;
  2. В каком городе находится Государственная академия искусств имени Загира Исмагилова?
  3. Как называлась игра из зала «Народное творчество»?
  4. Как зовут композитора?
  5. Как называется кадр в презентации?

По вертикали:

6. Первый музыкальный инструмент композитора?

Воспитатель: Ваша работа по отгадыванию покажет, насколько внимательно вы слушали экскурсоводов.

  (Идет разгадывание)

Воспитатель: А теперь мне бы хотелось, чтобы вы ответили на мои вопросы.  Что вы нового узнали из нашей экскурсии?  Какие сведения вы узнали впервые? Что вас удивило?

  (Ответы)

Воспитатель: А меня, ребята, удивило то, что обычный мальчик из простой рабочей семьи смог добиться таких высот в жизни. Как вы думаете, что или кто сыграли решающую роль в  его жизни и творчестве?

(Ответы детей. Умение ставить большие цели, умение трудиться, природный талант, встреча с хорошими людьми, умение общаться и т.д.)

Воспитатель: Да, ребята, я считаю, что вы правы. В жизни легче всего ссылаться   на тяжелые обстоятельства и судьбу. Так и делают слабые, безвольные люди. Сильные же идут вперед, несмотря ни какие  обстоятельства, и побеждают!

  А в завершении нашего занятия я бы хотела вас удивить! Мы уже говорили о том, что многие песни Загира Исмагилова полюбились народу и давно уже стали народными. Их с удовольствием поют в минуты радости и отдыха. Я хочу подарить вам одну из самых своих любимых песен в собственном исполнении.

  Пусть это будет изюминкой и достойным завершением  сегодняшнего занятия!

(Исполнение песни воспитателем)

                                         


Литература

1.Штрихи к портрету З.Г.Исмагилова/ М.И.Минеев- Уфа. Китап,1997г.

2.Музыка, созданная народом( 50 лет опере З.Исмагилова «Салават Юлаев»/

         записала Д. Иванова// Республика  Башкортостан- 2004 год.

3.З.Г.Исмагилов: « Жизнь и творчество»- Уфа.Китап,2002 г.

                                          Приложение №1

Ребус