Статья на тему:"ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ"

Автор: Кочеткова Наталья Сергеевна

Дата публикации: 27.03.2016

Номер материала: 1485

Прочие методические материалы
Речевое развитие
Без класса

Н.С.Кочеткова

воспитатель МБДОУ д/с № 12, г.Глазов

ОСОБЕННОСТИ  ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ  НАВЫКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

     Вопрос о том, нужно и можно ли обучать детей 4-7 лет иностранным языкам, давно уже на практике решен положительно. Раннее изучение иностранного языка развивает разные стороны личности: память, внимание, прилежание, языковую догадку, эрудицию, дисциплину; делает ребенка более активным; приучает его к коллективным формам работы  в группе; побуждает любознательность, артистизм, формирует ребенка интеллектуально и эстетически.  

Известно, что возможности раннего возраста в овладении иноязычной речью поистине уникальны. Еще К.Д.Ушинский писал: «Дитя приучается в несколько месяцев так говорить на иностранном языке, как не может приучиться в несколько лет».[1, с.91-98] По мнению таких ученых, как Ш.А.Амонашвили, Н.А.Бонк, Л.С.Выготский и др., изучение иностранного языка благотворно влияет на общее психическое  развитие ребенка, его речевые способности, на расширение общего кругозора.(Л.С.Выготский) Кроме того, появляется реальная возможность уже на раннем этапе выявить детей, способных к языкам, и подготовить их к дальнейшему серьезному изучению иностранного языка.

Способности к языку развиваются только в соответствующей деятельности и поэтому «любой нормальный ребенок может и должен овладеть иностранным языком и пользоваться в общении». Во многом это зависит от организации ее педагогом, от методического подхода к обучению. (Леонтьев А.А.)

В нашем детском саду реализуется дополнительная общеобразовательная программа речевого направления «Английский  язык для малышей». За основу программы взята учебная программа Омельченко М.С. Целью программы  является развитие у детей дошкольного возраста устойчивого интереса к изучению английского языка, как средству общения и обмена информацией. В рамках работы обучения английскому языку выделены следующие задачи: формировать у дошкольников речевую, языковую, социокультурную компетентность, научить элементарной диалогической и монологической речи, познакомить с культурой, традициями страны изучаемого языка; развивать мышление, память, воображение, волю, усидчивость, логику, познавательный интерес, развивать фонематический слух; воспитать у детей устойчивый интерес к изучению иностранного языка.

В средней и старшей группе изучаются следующие темы: приветствие, животные, моя семья,  счет от 1 до10, мое тело, различные команды, цвета, еда, овощи и фрукты, одежда, день рождение, времена года, птицы, насекомые.

Срок реализации данной программы - три учебных года, два занятия в неделю. Диагностическое обследование детей по английскому языку проводится 2 раза в год (октябрь, май) в форме итоговых занятий и индивидуальных бесед.

На начальном уровне обучения иностранному языку основной упор делается на развитие понимания у детей разговорного английского и закладываются основы произношения. Необходимо создать положительную психологическую установку у ребенка на иноязычную речь. Способом создания такой положительной мотивации является игра. Но невозможно овладеть языком без усвоения отдельной лексики, потому что основной материал языка — это лексика, слова. Если задания по усвоению лексики разнообразны, интересны, то они хорошо будут запоминаться.

 На первом этапе  обучения основной задачей является постепенное ознакомление с английским языком, его фонетикой и самое главное развитие интереса к изучению английского языка. В своей работе по обучению детей английскому языку используем  четыре вида деятельности: игра, движение, музыка и наглядность.

Поскольку у детей 4-7 лет игровая деятельность является ведущей, обучение любому аспекту языка, в частности лексике, базируем на большом количестве разнообразных игр, разучивании небольших песенок, рифмовок, стишков. Следует отметить, что лексика запоминается лучше всего, когда значения слов продемонстрированы наглядно, при помощи картинок, жестов, мимики или предметами. Поскольку у дошкольников развита преимущественно образная память, средства наглядности служат для запоминания значения слова. Успешное овладение детьми иноязычной речью становится возможным потому, что детей отличают более гибкое и быстрое запоминание языкового материала, отсутствие языкового барьера, то есть страха, мешающего вступить в общение на иностранном языке.

Список литературы

1. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка/Вопросы психологии-1966-№6-с.62-76

2. Гальскова Н.Д., Е.А.Глухарева Е.А. Раннее обучение иностранным языкам  в ФРГ.//Иностранные языки в школе-1991.-№1.-с.91-98.

3. Леонтьев А.А. Психологического предпосылки раннего овладения иностранным языком// Иностранные языки в школе.-1985.-№5.-с.24

4. Омельченко М.С. Дополнительная образовательная программа по английскому языку «Funny English ».

5. Чесновицкая Г.А. «Французский язык в детском саду»//Иностр. яз. в школе №1, 1993г, с.47-49.