Конспект урока на тему:"Город. Транспорт. Пешеход."

Автор: Архипова Валентина Вячеславовна

Дата публикации: 27.03.2016

Номер материала: 1499

Конспекты
Окружающий мир
Без класса, 1 Класс

Город. Транспорт. Пешеход.

Цели:

  • Дать представление о видах городского транспорта: машинах (легковых и грузовых), а также о пассажирском транспорте (автобусах, трамваях, троллейбусах, метро, такси);
  • Дать начальные знания о профессиях на транспорте, ввести слова (шофер, водитель);
  • Познакомить с правилами дорожного движения, используя понятия (пешеход, тротуар, проезжая часть, светофор, пешеходный переход);
  • Расширить словарь за счет имен существительных, обозначающих части, из которых состоят разные виды машин (кабина, кузов, колеса, руль, двери, окна, фары, салон); имен прилагательных (легковой, грузовой, пассажирский; наземный, подземный и др.);
  • Учить составлять небольшой рассказ по собственному рисунку «Мой дом»;
  • Закрепить в памяти домашний адрес;
  • Развивать артикуляционную моторику – подвижность щек и губ, физиологическое дыхание;
  • Закрепить произнесение изолированного звука «с»;
  • Закрепить употребление в речи имен существительных в родительном падеже с предлогом «без»;
  • Учить согласовывать имена существительные с числительными;
  • Развивать слуховое и зрительное внимание – умение подбирать рифмы в двустишиях, находить недостающие части у знакомых предметов;
  • Развивать фонематический слух – различать близкие пары звукоподражаний, отличающиеся друг от друга одним звуком (тук-тук – так-так);
  • Развивать общую и мелкую моторику;
  • Учить сочетать речь с движениями (общими и мелкими);
  • Закрепить навыки рисования карандашом;
  • Выработать умение пользоваться кисточкой и клеем при выполнении аппликаций;
  • Развивать счетные навыки (количественный и порядковый счет);
  • Учить ориентироваться в пространстве – определять расположение предметов относительно друг друга, употребляя наречия «вверху», «внизу» и «посередине»;
  • Развивать логическое мышление – отгадывать загадки;
  • Выработать у детей выдержку, умение соблюдать правила коллективной подвижной игры.

Материалы:

Бумага для рисования и цветные карандаши по количеству детей; предметные картинки «Городской транспорт»: легковая машина, грузовая машина, автобус, троллейбус, трамвай, проезд метро; мел или два шнура длиной по 4 метра; картинка «Улица»; пособие «Светофор»; предметные картинки «Чего не хватает?»; заготовки для аппликации «Светофор», кисточки для клея по количеству детей; блюдечки с клеем, подставки для кисточек, салфетки.

Предварительная работа.

Дать детям задание выучить свой домашний адрес. Провести с ними занятие по рисованию на тему «Дом, в котором я живу». Попросить детей рассказать о своем доме. Рассказ может быть примерно следующим: «Я живу на улице (название), дом (номер), квартира (номер). В моем доме много этажей (или назвать количество этажей). Я живу на … этаже (назвать порядковый номер этажа). В нашем доме есть лифт». Загадать детям загадку:

Без шофера, без колес

Он домой меня привез.

Прокатил меня почти

До дверей квартиры.

Чтоб он смог наверх поднять,

Надо кнопочку нажать.

(Лифт)

Спросить у детей, знают ли они, как называются машины, которые ездят по улицам города. Такие машины называются транспортом. Попросить детей перечислить знакомые им виды транспорта, а если нужно, дополнить ответы детей.

Рассказать детям о городском транспорте: «По улицам города ездят грузовые и легковые машины – одни из них возят грузы, а другие людей. Кроме машин, есть еще автобусы, троллейбусы и трамваи, которые могут перевезти сразу много людей – пассажиров. Такой городской транспорт называется пассажирским.

Транспорт, который возит людей по земле, зовется наземным. Есть такой вид городского транспорта, который используется под землей. Он зовется подземным. Он самый быстрый. Поезда ездят от одной станции до другой по туннелям». (Метро.)

Показать детям предметные картинки с перечисленными видами транспорта. Предложить детям отгадать загадки о знакомых им видах городского транспорта.

Что за чудо – едет дом!

Пассажиров много в нем,

Носит обувь из резины

И питается бензином.

(Автобус)

Поднял кверху две руки

Взял две жилы в кулаки:

- Дай дорогу, постовой,

Побегу по мостовой.

 (Троллейбус)

Дом на рельсах тут как тут.

Всех умчит он в пять минут.

Ты садись и не зевай,

Отправляется…(трамвай).

Я в любое время года

И в любую непогоду

Очень быстро в час любой

Провезу вас под землей.

(Метро)


     Пьет бензин, как молоко,

Может бегать далеко,

Возит грузы и людей.

Ты знаком, конечно, с ней? 

(Машина)

Вместе с детьми Рассмотреть на предметных картинках грузовик и автобус. Показать и назвать их основные части: «У грузового автомобиля есть кабина, где сидит шофер. В кабине всегда бывают двери, окна, сиденье и обязательно руль, с помощью которого шофер управляет машиной. Позади кабины находится кузов, в котором перевозят грузы. У каждой машины есть 4 колеса, покрытых резиновыми шинами, и фары, которые в темноте освещают дорогу. Внутри у машины расположен мотор, который работает на бензине. У автобуса можно найти те же части, что и у машины. Нет лишь кузова. Вместо него – большой салон с креслами для пассажиров».

Ход занятия.

  1. Утро в городе.

Создать организационный момент. Для этого попросить детей: «Встаньте на дорожку и подровняйте ножки». Дать им задание рассчитаться по порядку (первый, второй, третий, четвертый…). Попросить детей запомнить свои номера.

Сказать: «Мы сегодня поиграем в городской пассажирский транспорт.

Есть у транспорта забота –

Отвезти всех на работу.

Он работает с утра,

На работу всем пора!

Все торопятся по делам – кто-то едет на работу, кто-то торопится в школу, а кто-то в детский сад…»

Спросить у детей, кто из них хочет быть водителем автобуса, а кто – водителем трамвая или троллейбуса. Каждый из детей делает выбор, произнося при этом фразу: «Я буду водителем…(троллейбуса, автобуса, трамвая)».

Сказать детям, что сейчас они поедут по улице, и показать на «дорожку» на полу. (Дорожка может быть нарисована на полу мелом или обозначена с помощью двух положенных параллельно на расстоянии 50 см друг от друга шнуров.)

Дать команду: «Троллейбусы, в путь!» Дети, назвавшие себя водителями троллейбусов, выходят из шеренги, встают друг за другом и «едут» по дорожке, держа руками воображаемый руль. Их маршрут заканчивается около стульчиков, на которые они садятся.

Дать команду следующей группе детей: «Трамваи, в путь!» Действия детей повторяются. Следующая команда будет: «Автобусы, в путь!» Проехав по дорожке, водители автобусов также садятся на свободные стульчики.

Когда все дети сядут на стульчики, спросить каждого из них, какой номер был у его автобуса, троллейбуса или трамвая.

  1. Подбираем рифму.

Попросить детей вспомнить и назвать, какой еще вид транспорта они видели на улицах города, а какой – под землей. Когда дети назовут грузовые и легковые машины (автомобили), а также поезда метро, сказать: «Молодцы, я уже начала придумывать стихи – загадки про городской транспорт». Попросить детей помочь закончить их, подобрав для этого нужное слово – рифму.

Если у детей будет вызывать затруднение самостоятельный поиск рифмы, то предложить им на выбор два слова. Для этого прочитать рифмовку, вставив вместо многоточия сначала первое, а затем второе слово. Затем спросить детей, какой стишок им больше понравился.

У грузовой машины –

Все четыре… (колеса или шины).

Налили бензину,

Завели… (автобус или машину).

Не заблужусь я никогда –

Всегда держусь… (за провода или за рельсы).

(Уточнить у детей: «Кто так может говорить?»

Опустела мостовая –

И уехали …(трамваи или автобусы).

 - Потрудиться я привык, -

Говорит нам… (троллейбус или грузовик).

Нажимаю на педаль –

И машина мчится… (вдаль или вперед).

Хочешь ехать – не зевай!

Встал под буквой «Т»… (трамвай или троллейбус).

Поднялась с дороги пыль –

Это мчит… (автомобиль или автобус).

Поблагодарить детей за помощь.

  1. Правила дорожного движения.

Рассказать детям: «В городе очень много транспорта. Для того чтобы люди и машины не мешали друг другу на улицах, установлены специальные правила дорожного движения. Дорога, или проезжая часть, разделена белой полосой на две половины: по одной из них машины едут направо, а по другой – налево. Благодаря этому машины не сталкиваются друг с другом, а двигаются каждая в своем направлении. По обеим сторонам дороги есть тротуары, по которым пешком ходят люди: и зовут их по этому - пешеходами».

Показать детям картинку «Улица» и попросить их показать, где находится проезжая часть, а где тротуары.

Продолжить рассказ: «Если пешеходу надо перейти дорогу, то переходить ее можно только в специальном месте – по пешеходному переходу. На таком переходе всегда стоит светофор».

Показать детям на картине «Улица» светофор, а затем – пособие «Светофор».

Прочитать детям стишок и продолжить рассказ.

Хоть имеет он три глаза,

Но не смотрит всеми сразу,

А глядит всегда одним,

Ну, а мы следим за ним.

«Прежде чем перейти дорогу, пешеход должен обязательно посмотреть на светофор, чтобы узнать, какой свет на нем горит». Показать детям на пособии «Светофор» световые сигналы и одновременно произнести следующие слова:

Красный – стой!

Желтый – жди!

А зеленый свет – иди!

Попросить детей еще раз повторить эти слова, ориентируясь на световые сигналы светофора.

  1. Светофор.

Предложить детям встать около своих стульчиков и не только сказать, но и показать, что они будут делать при разных сигналах светофора. Еще раз хором, глядя на сигналы разного цвета, проговорить с детьми знакомое правило. При этом на команды «стой!» и «жди!» нужно стоять, а при команде «иди!» - шагать на месте. В следующий раз, меняя сигналы светофора, предложить детям самостоятельно показать эти движения.

 После выполнения задания попросить детей сесть на свои стульчики и еще раз посмотреть на картинку «Улица».

  1. Посчитаем.

Предложить детям сосчитать, сколько всего легковых машин едет по улице, грузовиков, автобусов, троллейбусов и трамваев, а также сколько пешеходов идет по тротуарам. Спросить у детей, есть ли на улице светофор и какой на нем горит свет. Уточнить у детей, можно ли переходить дорогу на этот сигнал светофора.

  1. В гараже.

Спросить у детей, видели ли они когда-нибудь, как ремонтируют машины. Предложить детям «заглянуть в гараж», где в свободное от работы время отдыхают автомобили. Там же чинят, моют и готовят к поездкам.

Начать рассказ: «Вот водитель меняет у машины колесо. Он взял молоток и тихонько стучит по колесу: «Тук-тук, тук-тук». (Произнося звукоподражания, сопровождать их движениями: стучать правым кулаком по левому.) А вот водитель берет отвертку, откручивает винты на колесе и снимает его. Затем он ставит на место другое колесо, тихонько стучит по нему: «тук-тук-тук», снова берет отвертку и закручивает на колесе винты: «так-так, так-так» (одновременно со звукоподражаниями совершать вращательные движения кулаком правой руки)».

Попросить детей самостоятельно показать и озвучить, как надо стучать молотком, а как закручивать отверткой. Затем дать детям задание: внимательно послушать, а затем показать, что делал мастер. Самой с паузами произнести звукоподражания в следующей последовательности: «Так-так, …, тук-тук, …, тук-тук, …, так-так, …, тук-тук, …, так-так, …, так-так». В соответствии с услышанными звукоподражаниями дети показывают движения руками. Похвалить детей, сказать, что они помогли мастеру поставить на машину новые колеса.

Продолжить свой рассказ: «А вот другая машина, у нее проколота шина. Надо поставить заплатку. Для этого намажем заплатку клеем (правой ладонью несколько раз, как кисточкой, провести по левой ладони); подуем (сложив губы в легкую улыбку, подуть на ладони), прижмем крепко-крепко (соединить ладони перед грудью).

Все в порядке. Приклеилась заплатка. Теперь можно колесо накачать. Возьмем насос». Показать детям артикуляционное упражнение «Насос»: широко улыбнуться – так, чтобы были видны зубы, и несколько раз подряд длительно произнести звук «с», одновременно поднимая и опуская руки со сжатыми кулаками.

Сказать детям: «Мы накачали колесо. Вот какое большое».

  1. Чего не хватает?

Показать детям картинки «Чего не хватает?» и сказать: «Вот стоят грузовые машины. Они ждут ремонта. У каждой из них чего-то не хватает. Посмотрите внимательно и скажите, чего нет у этой машины. (Эта машина без колес, а эта без кузова, эта – без кабины, эта – без руля, эта – без фары, а эта – без двери.)»

Поблагодарить детей за помощь в мастерской и сказать, что все машины будут починены и снова отправятся в путь по дорогам города.

  1. Индивидуальная работа.

Повторить с Дашей Л., Сашей М., Катей П. правила дорожного движения: в каких местах надо переходить дорогу, кто такие пешеходы, кто такие водители, что такое тротуар.

Повторить с Аней П., Виталиком Л., Владиком Б. их домашний адрес: название улицы, номера дома и квартиры.

Закрепить с Полиной К., Алиной Х., Алешей Б. навыки рисования карандашом.

  1. Подвести итоги занятия, оценить работу детей.

 Игры и задания для закрепления материала.

Провести с детьми занятие по аппликации на тему «Светофор». Для этого попросить детей вспомнить, как выглядит светофор. После того как дети назовут порядок световых сигналов светофора сверху вниз, показать им пособие «Светофор» и удостовериться в том, что последовательность была названа правильно.

Попросить детей проговорить, где какой сигнал расположен: «Вверху – красный, внизу – зеленый, а посередине - желтый». Затем выдать каждому ребенку заготовку для светофора и кружки красного, зеленого и желтого цвета. Показать детям, как надо наносить клей, а затем наклеивать цветные кружки на отмеченные для них места.

Повторить с детьми правила дорожного движения. Дать им задание понаблюдать, какой транспорт ходит по улице, на которой они живут, и рассказать об этом на следующем занятии.