План урока на тему:«Духовно – нравственное наследие святителя Феофана Затворника для будущих поколений»

Автор: Силинская Екатерина Ивановна

Дата публикации: 27.03.2016

Номер материала: 1512

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
4 Класс

 «Духовно – нравственное наследие святителя Феофана Затворника для будущих поколений».

Урок для 4 класса.

Цели:

  • Показать жизнь – подвиг святителя Феофана;  
  • акцентировать внимание на добро, на силу воли, на духовную чистоту Феофана Затворника;
  • воспитывать у детей любовь к родной земле, к её истории, чувство гордости за свою Отчизну, прививать духовно- нравственные качества.

Задачи:

Образовательные: 

  • приобщить детей к нравственным устоям православной культуры на основе изучения фактов церковной истории, примеров из личной жизни конкретных исторических лиц, образцов церковного и православного искусства.  Дать детям твёрдые ориентиры добра, истины, любви в образцах православной жизни на основе веры, надежды, любви;
  • познакомить детей с кругом православных праздников, показать их органическую связь с народной жизнью, народным искусством и творчеством;

Развивающие:

  • расширить и активизировать словарь школьников путём дополнения его лексикой духовного и историко-культурологического значения;
  •  творчески развивать ребёнка на основе знаний об отечественной культуре и истории;

Воспитательные:

  • формировать у детей систему духовно – нравственных;
  • формировать культуру общения;
  • воспитывать культуру мышления и культуру чувств;
  • воспитывать патриотизм;
  • формировать представления о культурном и историческом единстве России и российского народа и важности сохранения культурно-национального единства.

Форма проведения: нравственный игровой практикум.

Время проведения: 1 час.

Ход урока.

Слайд 1.

Добрый день, ребята.

Доброе утро! Добрый день! Здравствуйте! Эти слова мы произносим каждый день, желая тем, к кому обращаемся добра, здоровья и радости. У меня сегодня на душе тоже очень радостно. Как вы, наверно, заметили, сегодня у нас на уроке присутствуют гости. И это наполняет его чем–то особенным, вселяют в школьный процесс праздник, а  меня делает счастливей.

На прошлом уроке мы познакомились с заповедями Христа, которые говорят, как человеку обрести счастье и что такое настоящее счастье. Как называются эти заповеди?

Ученики: Заповеди блаженств.

Слайд 2.

Учитель: Правильно, ребята. Давайте вспомним, кого Христос называет счастливыми, блаженными?

Ученики: Нищих духом, кротких, чистых сердцем….

Учитель: Молодцы, вспомните, мы разбирали, что все заповеди связаны между собой. И матерью всех добродетелей является?

Ученики: Смирение.

Слайд 3.

Учитель: Смирение можно назвать синонимом нищеты духовной. Найдите в тетрадях определение. Кто прочитает?

Ученик зачитывает.

Учитель: Помните, когда мы начали знакомиться с заповедями, они показались нам такими непонятными, далекими, а после того как мы разобрали их, Заповеди блаженств открылись и сделались доступными и близкими сердцу. В жизни бывают люди, которым не нужно открывать эти заповеди, которые живут по ним. Люди, достигшие высшего счастья – Царство Небесного. Наша Рязанская земля очень богата святыми людьми.

Слайд 4.

В соборе рязанских святых есть и ряжцы: священномученик Александр Мишутин, мученица Матрена Наволокина, мученица Анна Попова, праведный Софроний Ибердский др.

Но так как 2016 год юбилейный для Русской православной Церкви.

Слайд 5.

Он посвящен 1000-летию русского присутствия на Афоне. Хочется посвятить сегодняшний урок святому, прославившему Рязанскую землю именно в монашеском подвиге. Подвижнику, связанному с горой Афон глубокой духовной связью и преемственностью учения.

Человека, которому посвящено наше мероприятие, знают во всем мире. А мы, рязанцы, гордимся тем, что 28 лет он жил на нашей земле.

Я говорю про святителя Феофана (Говорова).

Слайд 6.

Именно на нашей земле он   совершил свой духовный подвиг.

Что значит «духовный подвиг»? Вспоминаем, от какого слова образуется слово подвиг?

Ученики: Движение.

Учитель: Правильно, подвиг – это движение к добру, к любви… А также это движение от собственного эгоизма.

Получается, что духовный подвиг - это особое служение Богу, Церкви.

В чем же был подвиг свт. Феофана?

Свт. Феофан известен под именем – святитель Феофан, Затворник Вышенский.

Затворник – потому что 22 года жил в абсолютном уединении, ни с кем из людей не общаясь: «в затворе».

Свт. Феофан, Затворник – Вышенский, потому что подвиг свой «в затворе» он совершил на нашей рязанской земле, в местечке Выша Шацкого уезда, где он жил в монастыре. Вышу свт. Феофан очень любил за красоту природы, за покой и тишину и говорил: «Нет места лучше, чем Выша».

Слайд 7.

В 2015 г. весь мир отмечал   200-летие со дня рождения святого свт. Феофана Затворника.

К нам на Рязанскую землю  приезжали высокие гости, стекались паломники со всего мира. Сегодня мы постараемся соприкоснуться с путем и наследием святителя Феофана Затворника.

Родился святой в 1815 г в семье Говоровых. Его назвали Георгием. От мамы Георгий унаследовал, по свидетельству ближайших родственников, нежное, любящее сердце и некоторые характерные черты личности: кротость, скромность и впечатлительность, а также черты внешнего облика. От отца же святитель Феофан унаследовал сильный и глубокий ум. Детство было счастливым и спокойным. С семи лет отрок стал обучаться грамоте, окончил духовное училище и семинарию.

Слайд 8.

Любовь в семье стала прививкой от всего злого, что встречается в жизни каждого человека.

Родители – первые учителя и духовно-нравственные наставники своих детей. Наше сердце учится добру, любви, свету, учится сопротивляться злу, быть стойкими в искушениях.

Вот так выглядят сердце человека, не слышащего добрых советы родителей.  

На доске черное сердце.

Черное сердечко - Выглядит печально и мрачно. Оно говорит о том, что нам мешает быть близко к Богу. Это плохие поступки, которые совершаем: не слушаемся родителей, обманываем и ленимся. Как вы знаете, за плохие поступки (грехи) надо отвечать.

Ребята, давайте вспомним, все хорошее, чему нас научили любимые родители.

Слайд 9.

Желтое сердечко. Выглядит ярко и радостно. Оно напоминает о Боге, Который все сотворил. Оно говорит о том, кто Бог есть.

Кто придумать этот мир

Так чудесно смог?

Жизнь Кто людям подарил?

Ну конечно…(Бог)

Белое сердечко - Чистое как снег. Таким чистым можем быть и мы, если попросим у Бога прощения за все свои грехи.

Если кто тебя обидел,

Бог учил нас не кричать,

Не держать в сердце обиды,

А от всей души …(прощать)

Зеленое сердечко - Напоминает травку и листики, которые растут и тянутся к солнышку. Так и вы должны расти: учиться, стараться, быть послушными.

Если жить долго хотите,

Благословенья получать,

То, тогда должны, вы дети,

Папу с мамой …(почитать)

Красное сердечко - Напоминает о том, что Бог тебя очень любит. Бог   умер на кресте, но на третий день воскрес за нас.

Она живет не для себя,

И оттого она прекрасна.

 С ней человек готов, всегда,

Собою жертвовать всечасно.

Она не ищет своего

 И добротой дарует вновь

Она прекраснее всего

Ведь чистая … (Любовь)

Учитель: Святитель называл любовь - венцом жизни.  А теперь давайте вернемся к жизни святителя Феофана.

 Святой сам был высокообразованным человеком, достигшим огромных высот в карьере. Феофан Затворник писал: «Помощь от Господа приходит на наши усилия и, сочетаясь с ними, делает их мощными». Все свои богатые и мощные знания святитель  посвятил служению Православной Церкви.

У святителя Феофана в годы общественной службы большая часть времени была посвящена учебно-воспитательской работе.

Слайд 10.

Он проходил службы в нескольких местах и в разных типах духовной школы, начиная с начальника духовного училища и кончая ректором Академии. На деятельность педагога святитель смотрел как на важнейшее дело и часто говорил: "Воспитание из всех дел самое святое".  А когда к нему обращались за советом учителя, обыкновенно говорил: "Полюбите детей, и они вас полюбят".

Сейчас вы  попробуете  себя в роли учителя. Только у вас будет необычный класс. По моей команде, ученики в классе будут то послушными, то не послушными.

Физкультминутка.

Звучит команда « послушный класс». Юный «учитель» выходит вперед, и показывает любое физическое движение, задача всех остальных детей точно повторить  движение. Когда же звучит команда «непослушный класс», задача всех остальных детей сделать это движение наоборот. Например: «учитель»  поднимает руку – ребята опускают, «учитель»  разводит руки – ребята сводят руки, «учитель»  махнет рукой слева направо, ребята машут справа налево, «учитель»  приседает – ребята прыгают, и так далее.

Учитель: Хорошо, ребята. В нашем классе учатся только послушные  дети.  

Святитель Феофан лучшим считает образование, развивающее в первую очередь сердце, а потом уже ум. Человека развивающего только ум, святой сравнивает с бездушной и холодной статуей с огромной головой, сидящей на коротком, тощем туловище и на микроскопических, хрупких ногах, а такое образование называет уродливым. Ставши епископом, святой тоже заботился о просвещение и об образовании: издавал «Епархиальные ведомости», открывал духовные  училища, приходские школы и много проповедовал.  Но продолжал учить, что вера – главное в жизни.

Очень много мудрых советов можно почерпнуть из писем святителя Феофана.  Святитель, не нарушая своего затвора в Вышенской пустыни, не отказывал никому в духовном наставлении. Все его наставления и советы наполнены огромной любовью и заботой. Святитель, получавший ежедневно до 40 писем, отвечал на все, подбирая каждому необходимый совет.

Его письма касаются всех сторон жизни: молитва, работа, болезнь, воспитание детей, домашнее поведение, светская жизнь, учеба … список просто бесконечный. Например, вот как святитель пишет о гостях: «На гостей смотрите, как на посланцев Божиих… Труда и хлопот не считайте напрасною потерею времени».

Слайд 11.

А вы любите принимать гостей? Сейчас проверим.

Задание «Добрые плоды».

На нашей доске расположена тарелка. Но, к сожалению, она пустая. Вам предстоит ее заполнить фруктами. Но фрукты будут не простые, а плодами добрых дел. Ваша задача вспомнить добрые дела и заполнить тарелку.

Ученики называют добрые дела и прикрепляют плод на доску:

Помочь маме помыть посуду, сделать кормушку для птиц, поздравить бабушку с днем рождения, помирить друзей и др.

Учитель: Думаю, каждый человек будет рад такому угощению.

Рассмотрим другие труды святого. Сочинения святителя Феофана охватывают огромное количество жанров. По объему своего наследия святитель Феофан занимает второе место в русской литературе после Льва Толстого, а среди русских духовных писателей по масштабам своего духовного и богословского творчества он занимает первое место. Совсем недавно в 2011 г. в Пантелеимовом монастыре на Афоне обнаружено огромное количество трудов святителя. Конечно, многие слова в проповедях святителя устарели, но смысл и содержания в наше духовно непростое время становится все более и более значимым. А в его обширном письменном наследии  все достойно внимания, усвоения, воплощения в жизни.

Слайд 12.

 Учитель: Перед вами  несколько томов наставлений святителя Феофана.

Давайте, на практике убедимся, что слова, написанные много десятилетий назад, подходят для нашего времени, как – будто святой писал именно для нас.

Ученики зачитывают наставления святителя Феофана.

Учитель: Феофан Затворник говорил о том, что даже незначительные поступки влияют на нашу жизнь.  Человеку с чистой совестью помогает Бог.  «Совесть есть сила духа».   

Слайд 13.

Удивительны слова святителя Феофана: «Не можешь делом делать добро, сделай его словом; не можешь словом,  делай его помышлением».

«Устрой у входа сердца шлагбаум и приставь к нему строгую стражу. Всякого подходящего —  помысл,  чувства,  желания  - спрашивай, свой или чужой.  Чужих гони без жалости и будь неумолим».

Как вы думаете, что имел ввиду святитель под «Чужим»?

Ученики: Это злые мысли, желания.

Учитель: Правильно.

Послушайте одну сказку.

Сказка про черный и белый город.

Учитель: Ребята я вам покажу наш город. Видите, он светлый, но на нем много черных пятен, это плохие поступки и злые дела. А чем можно победить зло?

Ученики: Добром.

Учитель: Конечно. Нам вместе нужно очистить любимый город.

Слайд 14.

Вспомните, что мы можем сделать для нашего города.

Ученики называют добрые дела:

не мусорить, посадить клумбы цветов, здороваться друг с другом; хорошо учиться, не курить, не обзываться и др.

Слайд 15.

Учитель: Сегодня мы с вами очистили только макет города, но наша задача воплотить все это в жизни.

Закончить урок хочется с завета  святителя Феофана Затворника Вышенского:

Не говорите: «Не могу». Это слово — не христианское. Христианское слово: «Вся могу». Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе.

Надеюсь, имя святителя Феофана Затворника Вышенского навсегда останется в вашем сердце.