План урока мужества на тему: "Я - помню! я - горжусь!"

Автор: Емельяненко Любовь Николаевна

Дата публикации: 27.03.2016

Номер материала: 1523

Конспекты
Классный руководитель
Без класса

Тема: «Я помню! Я горжусь»

Форма проведения: час познания, посвященный победе над фашизмом

Цели: расширить знания детей о Великой Отечественной войне; заинтересовать неизвестными фактами истории сражения; воспитывать чувства гордости за свой народ, страну, чувства уважения к героическим поступкам людей в военное время.

Оборудование: презентация

Ход мероприятия

(Звучит спокойная музыка)

Ведущий. О, Русская земля! Много ты видела на своем веку за долгие годы столетий. Бесчисленные полчища кочевых племен сливались в бесконечный поток татаро-монгольской орды. С севера и запада шли черным клином шведские и немецкие феодалы, с юга и востока – половецкие ханы и турецкие паши. Отовсюду, из века в век!

Ведущий: Многострадальная земля! Не знала ты покоя под набатом колоколов, в зареве несчитанных пожарищ. Но на удивление врагам поднималась ты перед ними все могущественней и величественней. Колокола гремели то в честь победы Александра Невского на Чудском озере, то в честь победы Дмитрия Донского на Куликовом поле, то Петра Великого под Полтавой, то Кутузова в 1812 году, то гремели победные салюты на Красной площади в мае 1945 года.

Ведущий: Все дальше уходят от нас  грозные годы Великой Отечественной. Минуло уже 65 лет.

Ведущий: Эта война была такой страшной и неожиданной, что многие уходили на войну, даже не простившись с родными.

Ведущий: Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Ведущий: Над страной проносилась светлая тень короткой ночи – самой короткой из всех ночей в году. В эту ночь рождалось лето северного полушария. Под Москвой отцветали яблони. Рожь колосилась. Заря сошлась с зарей, занимался рассвет.

Ученик:  

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Ученик:  

Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м, в мае.

(Видео фрагмент о начале войны).

Ведущий: Война… Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и книгам, наградам своих прадедушек и прабабушек. Мы знаем, что она еще где-то есть.

Ведущий: Задумайтесь! Как это страшно – один народ убивает другой. Человек убивает человека. Изощряется в пытках, изобретает оружие, унижает – и унижается. Ради чего? По какому праву?

 Ведущий: 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом “война”.

Ученик:  

                Самая короткая ночь России,

   Ночь мужества, воли, бесстрашия.

   Вражьих орудий стволы голые.

   Армия фашистов, замершая перед маршем.

   И не было в мире темнее и короче

   Этой тяжелой июньской ночи.

Ведущий: Да, не ожидали. Да, не были готовы. Но уже 22 июня смерть уносила жизни людей. Уже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями. Начался счет 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны.

Ведущий: Перенесемся сейчас в тот далекий 1941 год. Лето. 22 июня. Четыре часа утра.

Ученик:  

Мирно страна проснулась

В этот июньский день.

Только что развернулась

В скверах ее сирень.

Ученик:  

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…

Ученик:  

Голос уверенно-строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.

(Левитан – начало войны)

(Песня «Священная война»)

  На фоне песни: (читают учащиеся по очереди)

  • Грохот предательского обстрела Бреста донесся до каждого города и деревни нашей страны.
  • Запричитала, застонала вся земля наша.
  • Заголосила раненая Родина.
  • И встали, поднялись на защиту ее сыновья и дочери.
  • Разные у них были имена и разные национальности.
  • Но все они стали братьями и сестрами по крови, потому что проливали ее на одном великом поле битвы.
  • Проливали ее за спасение одной общей своей Родины!
  • Глубоко возмущенные вероломным нападением и жестокостью захватчиков, люди шли и шли на площади городов.
  • Добровольцы осаждали помещения военкоматов.
  • Шли на фронт от мала до велика.
  • Шли вчерашние школьники, почти такие же мальчишки и девчонки, как мы!..                                                           

Ведущий: Так начиналась война. Первыми вступили в бой пограничники. Уцелеть удалось лишь немногим. А спустя несколько часов во всех уголках нашей необъятной Родины началась мобилизация в ряды Красной Армии. Люди разных возрастов и национальностей, плечом к плечу, встали на защиту Родины. Люди уходили на фронт…

Ведущий: Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта…

Ученик:  

Провожали меня на войну,

        До дороги большой провожали.

        На село я прощально взглянул,

И вдруг губы мои задрожали.

Ничего б не случилось со мной,

Если б я невзначай разрыдался.

Я прощался с родной стороной,

Сам с собою, быть может, прощался.

А какая стояла пора!

Лето в полном цвету медовело.

Собирались косить клевера.

Рожь от жаркого солнышка млела.

В отдалении гром громыхнул,

Был закат весь в зловещем пожаре...

Провожали меня на войну,

До дороги большой провожали.

                                              Ф. Сухов

Ведущий: Июнь 1941 года. Враг у стен Москвы. Весь город встает на защиту.

Ученик:  

Враги у Москвы. В окуляры биноклей

Они на Москву горделиво глядят.

А их генералы сквозь стекла моноклей

Планируют первый московский парад.

Ученик:  

Планируют, как по булыжной брусчатке

Победные флаги они понесут,

А после в Москве и в России порядки

По меркам фашистским они поведут.

Ведущий: Гитлер заявлял: « Я сотру этот чертов город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро... Ни один русский солдат, ни один житель — будь то мужчина, женщина или ребенок — не сможет его покинуть».

Ведущий: Враг не отказался от своего намерения. К концу сентября 1941 года фашистское командование сосредоточило на центральном фронте половину своих солдат, большое количество артиллерии, танков и самолетов. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои, но остановить гитлеровцев, рвавшихся к Москве, не удавалось.

Ведущий: Тогда командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Он принял энергичные меры по наведению порядка в войсках и усилению обороны столицы.

Ведущий: Из москвичей формировалось народное ополчение. В его ряды Добровольно вступали те, кто по разным причинам не подлежали призыву в армию: одни из-за возраста (старики и молодежь), другие из-за состояния здоровья, третьи из-за работы, связанной с производством военной техники и снаряжения.

Ведущий: На дорогах, ведущих к столице, создавалась система препятствий, с целью помешать продвижению врага. Сотни тысяч людей, среди которых было много женщин и подростков, несмотря на бомбежки и артиллерийские обстрелы, рыли окопы и противотанковые рвы, ставили проволочные заграждения и «ежи» — сооружения из скрепленных сваркой стальных брусьев.

Ведущий: В самой Москве были установлены зенитные пушки и пулеметы для обстрела вражеских бомбардировщиков. Ночное небо столицы освещали прожекторы, над площадями и улицами зависали аэростаты — огромные воздушные шары из прочного материала, наполнявшиеся легким газом. Все это делалось для того, чтобы препятствовать самолетам противника приближаться к городу и прицельно сбрасывать на него бомбы.

Ведущий: За месяц боев врага отбросили на многие десятки километров от столицы. Были освобождены и другие города, тысячи сел, деревень и поселков. Это была первая с начала войны большая победа Красной Армии и первое крупное поражение гитлеровцев.

(Видео фрагмент с исполнением песни «Темная ночь»)

Ведущий: В августе 1941 года сомкнулось кольцо вокруг Ленинграда. Начались суровые 900 дней блокады. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел стереть этот город с лица земли. Фашисты окружили Ленинград, обстреливали его из артиллерийских орудий и беспрерывно бомбили город с воздуха. На защиту родного города поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость.

Ведущий: Зимой 1941–1942 годов в городе не было топлива и электроэнергии. Истощенные, голодные, измученные непрерывными бомбежками и артобстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых домах. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода. Враги думали, что голодные, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадутся.

Ведущий: Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу…

Ведущий: Блокада мешала завозить в город продукты питания, продовольственные же склады пострадали от вражеских бомбардировок. По карточкам горожанам выдавали только хлеб, других продуктов просто не было. Да и хлеба доставалось людям очень мало. Сейчас даже трудно представить, но это — факт: твои сверстники получали в день всего 125 граммов хлеба!

Ведущий: Единственной дорогой, по которой можно было доставить в город военное снаряжение и продовольствие, вывезти раненых и больных, была дорога через Ладожское озеро. Ленинградцы называли ее «Дорогой жизни». Под вражескими обстрелами и бомбежками (зимой — по льду, на машинах и санях, весной и летом — на катерах, баржах и лодках) доставлялись по озеру различные грузы, в том числе продукты питания, боеприпасы, медикаменты.

Ведущий: Страшная зима 1941 года. В уголке булочной стоит маленькая девочка лет семи. Люди, едва держащиеся на ногах, все до единого, проходя мимо девочки, отламывали от своего скудного пайка маленький кусочек хлеба, по пять-десять граммов, – хотя для каждого это был кусочек жизни. Они думали, что девочка начнет его тут же жадно есть, но этого не случилось. Она рассказала, что вчера умерла мама, а дома осталась маленькая сестренка. Она плачет и просит есть. Этот хлеб – для нее.

Ведущий: В осажденном городе работало 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Многие шатались от голода, сильно болели. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.

Ведущий: Перед вами строчки из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, которой в начале войны было 11 лет. Вслушайтесь в них внимательно, представь то, что происходило в блокадном Ленинграде. Обратите  внимание, о чем писала эта девочка в своем дневнике?

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941 год».

(Женя — это сестра Тани).

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 год».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942г.»

(Лека — это брат Тани).

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».

«Дядя Леша, 10 мая в 4 дня 1942 года».

«Мама, 13 мая в 7 ч.30 мин. утра 1942».

«Умерли все».

«Осталась одна Таня».

Таню удалось вывезти из блокадного Ленинграда. Она была больна, ее лечили, но спасти не смогли.

(видео – блокада Ленинграда)

Ведущий: Говорить о мужестве солдат и жителей Ленинграда можно долго и много. Важно одно: они выстояли. Победили.

Ученик:  

Да, Ленинград остыл и обезлюдел,

И высятся пустые этажи,

Но мы умеем жить, хотим и будем,

Мы отстояли это право – жить.

Ученик:  

Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких,

И этот город тем непобедим,

Что мы за чечевичную похлебку

Достоинство свое не продадим.

Ученик:  

Есть передышка – мы передохнем,

Нет передышки – снова будем драться.

За город, пожираемый огнем,

За милый мир, за все, что было в нем;

За город наш, испытанный огнем,

За право называться ленинградцем!

Ведущий: Блокада Ленинграда длилась 900 дней и осталась самой кровопролитной осадой в истории человечества.

Ведущий: Шел солдат по родной земле. За ним была страна – самая огромная и великая. С ним был народ – самый сильный.

Ведущий: Трудным и долгим был этот путь: под Брестом и Сталинградом, на Кавказе, под Ленинградом и Одессой, Севастополем и Киевом шли жестокие бои.

1 ученик:  Шли на врага танкисты!

Все. За Родину!

2 ученик:   Шли в бой пехота и артиллерия!

Все. За Родину!

3 ученик:  Уходили в бой корабли, взлетали в небо самолеты.

Все. За Родину!

Ведущий: Советские люди проявляли героизм не только на фронте, но и в тылу — на той части территории страны, которая находилась за пределами военных действий.

Ведущий: Жизнь в тылу была подчинена главному: «Все для фронта, все для победы!» Женщины, старики, подростки вставали к станкам, добывали топливо и варили сталь, водили автомашины, трамваи и поезда, работали на тракторах и комбайнах вместо ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов.

Ведущий: Посильную помощь фронту оказывали дети. К примеру, ваши сверстники в городах собирали обыкновенные стеклянные бутылки, которые рабочие военных предприятий превращали в грозное оружие, начиняя их горючей смесью.

Ведущий:  Подростки помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпиталях, устраивали для них концерты, сматывали бинты после стирки. Помогали, как могли, по хозяйству семьям фронтовиков.

Ведущий: Деревенские ребята наравне со взрослыми работали в поле, в ремонтных мастерских, ухаживали за скотом. На женские и детские, плечи легла нелегкая забота об урожае. Во время уборки дети подбирали оставшиеся в поле колоски, чтобы ни одно зернышко не пропало.

Ведущий: Девочки шили рукавицы, вязали носки и варежки. Своими маленькими подарками, которые посылались на фронт, они радовали бойцов, поднимали их настроение и уверенность в победе.

Ведущий: Четыре долгих года шла Великая Отечественная война, 1417 дней и ночей продолжалась гигантская битва с германским фашизмом. Шел смертельный бой не ради славы, а ради жизни на земле. Но даже в дни тяжелых испытаний – в битвах под Москвой, на Волге, под Курском и на Днепре – советские воины верили, что придет час расплаты с ненавистным врагом.

Ведущий:  Весной и летом 1944 года Красная армия отвоевала почти всю захваченную советскую территорию. Предвоенная советская граница была восстановлена на всем своем протяжении. Бои теперь шли на земле других стран Европы, захваченных немцами, – от Норвегии до Австрии.

Ведущий:  В 1945 году сражения шли уже на территории Германии. В начале февраля советские войска перешли реку Одер. Их внезапное появление в каких-нибудь 70 км от Берлина было для немцев полной и потрясающей неожиданностью.

Ведущий: 16 апреля началось сражение за Берлин. С обеих сторон в нем участвовали 3,5 млн. человек. С 21 апреля сражение развернулось на окраинах германской столицы. 25 апреля город был полностью окружен, и начался завершающий штурм.

(видео - взятие Берлина)

Ведущий:  29 апреля начался штурм рейхстага. 30 апреля 1945 года над еще не побежденным рейхстагом было поднято Красное Знамя Победы. 2 мая берлинский гарнизон сложил оружие.

Ведущий: В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Германия безоговорочно капитулировала. В Европе наступил долгожданный мир.

(видео - подписание договора)

Ученик:

Победа! Славная победа!

Какое счастье было в ней.

Пусть будет вечно ясным небо,

И травы будут зеленей.

Ученик:

           Салют и слава годовщине

Навеки памятного дня.

Салют победе, что в Берлине

Огнем попрала мощь огня.

Ученик:

            Салют ее большим и малым

Творцам, что шли путем одним,

Ее бойцам и генералам,

Героям павшим и живым –

Ведущий:  В огне боев, от бомб и снарядов, из фашистского плена спасали солдаты мирное население – женщин, детей, стариков. Но не только родную землю освобождали от гитлеровцев наши солдаты. Русские солдаты избавили от фашистского ига народы Европы.

(видео – немцы сдаются)

Ведущий: Тысячи невинных людей разных национальностей загублены фашистами в концлагерях. Каждый год на местах бывших лагерей смерти зацветают маки. Они алеют, как брызги крови жертв фашизма, напоминая о трагедиях войны.

Ведущий:  За годы Великой Отечественной войны погибло свыше 27 млн. человек. Разрушено более 6 млн. зданий. Лишились крова свыше 25 млн. людей. Разрушены многие десятки тысяч промышленных предприятий. Приведено в негодность 65 тыс. км железнодорожных путей. Взорвано 15 тысяч мостов. Угнаны 16 тыс. паровозов и без малого 0,5 млн. вагонов. Разрушены и разграблены десятки тысяч больниц и других лечебных учреждений, 100 тыс. школ, средних и высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов; сотни музеев, театров. Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь.

Ученик:

                В девятый день ликующего мая.

        Когда пришла на землю тишина,

        Промчалась весть от края и до края:

        Мир победил! Окончена война!

(видео – парад Победы)

Ведущий: Отгремели залпы самой жестокой и кровопролитной из войн на Земле. Каждый год салютует наша Отчизна в честь Великой Победы. Разноцветными букетами вспыхивают в майском небе праздничные фейерверки. В них – отблески счастья, завоеванного для человечества, в них – немеркнущий свет нашей Победы. Прошли годы. Давно уже восстала из руин и пепла наша страна. Но можно ли забыть, какой ценой был завоеван этот мир?!

Ведущий: И все-таки долгожданный день Победы стал большим и радостным событием. «Это — праздник со слезами на глазах...» — поется в одной из лучших песен о минувшей войне.

Звучит песня “День Победы” (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова)

Реквием (на фоне музыки)

Ведущий:  Помните!

Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Ведущий:  Хлебом и песней, мечтой и стихами,

Жизнью просторной, каждой секундой,

Каждым дыханьем будьте достойны!

Ведущий: Люди!

Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!

Ведущий: Мечту пронесите через года и жизнью наполните! …

Но тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю, - помните!

Ведущий: Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Ведущий: Помните!

К мерцающим звездам ведя корабли, - о погибших помните!

Ведущий: 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война – ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества – германским фашизмом..

Ведущий: Цена победы оказалась высока, но жертвы, принесенные на алтарь Отечества, не были напрасны.

Ведущий: Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим.

Ведущий:  Все меньше остается ветеранов. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Это для нас - своих потомков, люди жили, трудились, сражались, строили, создавали. Нам ли от славных имен отворачиваться? Ведь мы не Иваны, родства не помнящие! Гордиться славою своих отцов и дедов не только можно, но и должно!