Статья на тему:"ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА"

Автор: Лябчук Наталья Николаевна

Дата публикации: 28.03.2016

Номер материала: 1531

Прочие методические материалы
Классный руководитель
Без класса

Кузнецова Марина Леонидовна

Учитель начальной школы высшей квалификационной категории,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 40

Дзержинского района Волгограда»

E-mail: marina.kuznecova.64@mail.ru

Лябчук Наталья Николаевна

Учитель начальной школы высшей квалификационной категории,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 40

Дзержинского района Волгограда»

E-mail: lyabchuk.natalya@mail.ru

ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Аннотация. Теоретическая база статьи опирается на ключевые позиции Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. В данной статье отражены технологии, формы работы педагогов начальной школы по воспитанию патриотизма младших школьников. Статья содержит практический материал по реализации проекта «Салют, Победа!».

Ключевые слова: воспитание, патриотизм, гражданственность, проект.

«Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству,

и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными,

личными, семейными и родовыми наклонностями».

(К.Д. Ушинский)

В настоящее время в России остро встала задача духовного возрождения нации. Решение множества проблем видится от сформированности уровня гражданской позиции подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего народа.

В современный период важность воспитания патриотизма у детей особенно остро обозначилась в связи с потерей людьми нравственных ориентиров в собственной жизни. К большому сожалению, недостаток нравственных ценностей и пренебрежение моральными нормами становятся распространенным явлением. 

Вопрос патриотического воспитания молодёжи приобрёл особую актуальность. Авторы Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России определяют современный национальный воспитательный идеал и дают следующее понятие патриотизма: «Патриотизм – чувство и сформировавшаяся позиция верности  своей стране и солидарности с ее народом. Патриотизм включает чувство гордости за свое Отечество, малую Родину, т.е. город или сельскую местность, где гражданин родился и воспитывался. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству»[2].

Это означает, что нам россиянам важно, каким предстанет человек в будущем, в какой степени он освоит две важные роли – гражданина и патриота. На наш взгляд, поле деятельности педагогов в этом направлении огромно. Поэтому уже с младшего школьного возраста у детей необходимо воспитывать: доброту, ответственность, чувство собственного достоинства, гражданственность, гордость за свою страну, уважительное отношение к истории России.

Решая задачу воспитания гражданина и патриота, в практике работы мы используем следующие технологии и формы работы:

Технологии

Формы работы

Знакомство с историческим прошлым малой родины и Отечества

Уроки гражданственности и патриотизма

Знакомство с традициями и обычаями русского народа, фольклором

Патриотическое воспитание на уроках

Организация экскурсий в музеи и места Боевой Славы

Система классных часов

Проведение творческих конкурсов, демонстрирующих отношение учащихся к истории народа, знание истории

Мероприятия внеурочной деятельности

Исследовательская деятельность, направленная на самостоятельное добывание знаний по истории Родины

Проектная деятельность

Цель уроков гражданственности и патриотизма - дать ученикам первые представления о родном крае, о стране, в которой они живут, познакомить их с такими понятиями как «Родина», «Отечество», «государство», «гражданин», знакомить детей с государственными символами нашей страны - флагом, гербом и гимном, с некоторыми правами и обязанностями граждан. На таких уроках дети знакомятся с важными историческими событиями, героями Родины. Как правило, эти уроки проводятся в начале каждого учебного года.

Огромный потенциал патриотического и гражданского воспитания младшего школьника заложен в уроках окружающего мира.

Младшие школьники проводят исследования, групповые наблюдения, анализируют, сравнивают, описывают, характеризуют рассматриваемые общественные явления при изучении таких разделов как «Моя Родина», «Родной край – частица Родины», «Наша Родина – Россия, Российская Федерация», «Страницы истории Отечества». Они знакомятся с вопросами устройства жизни государства и общества, родной природой, экологической и культурной ценностью родного края.

На уроках физической культуры и часах здоровья мы стараемся прививать любовь к спорту, формировать здоровый образ жизни.

На уроках русского языка, литературного чтения способствуем формированию культуры речи, изучению вопросов истории России и Волгоградской области через знакомство учащихся с историческими событиями в произведениях поэтов и писателей, малые фольклорные жанры: пословицы, загадки, сказки, песни. Ведь фольклор как исторически-конкретная форма народной культуры не остаётся неизменным, а развивается вместе с народом, вбирая в себя всё ценное, что существовало ранее, и отображая новые социальные изменения.

На уроках математики и информатики дети знакомятся с развитием отечественной науки.

С целью формирования патриотизма учащихся начальной школы в своей педагогической практике мы широко использовали различные формы внеурочной деятельности. В нашей школе было разработано положение «Салют, Победа!», в котором определен срок действия проекта с апреля 2014 года по май 2015 года. Определены приоритетные направления, которые реализуются в рамках конкретных программ и подразумевает определенные виды деятельности по каждому направлению. Среди них: социальные акции: «Солдат», «Боевой листок»; «Полевая почта»; «Георгиевская ленточка»; «Поздравь ветерана»; поздравление ветеранов с различными памятными датами - написание писем, изготовление открыток и листовок.

Особое место в Проекте занимает исторический экскурс «По следам Великой Отечественной войны», который может проходить в форме классных часов, уроков Мужества и др. по направлениям: начало войны 22 июня; партизанская война; битва за Москву; блокада Ленинграда; Сталинградская битва; Курская дуга; освобождение Европы; города-герои; герои победы; дети войны.

Проект включает в себя военно-спортивное направление, результатами которого являются: парад войск; веселые старты; игра-зарница; спортивные эстафеты; зачет по нормативам физической подготовки; почетный караул.

Отведено место культурно-просветительскому направлению: чтение художественной литературы о войне; концерты; конкурс военной песни; экскурсии в места боевой славы; конкурсы стихов, рисунков, проектов.

С апреля 2014 года реализуется экологическое направление: благоустройство пришкольной территории – «Цветник Памяти», «Сталинградская сирень»; сбор макулатуры; возложение цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны; шефство над стелой на улице 51-й Гвардейской, улице Толбухина.

Большинство перечисленных направлений применялись нами комплексно. Так, например, один из проектов включал в себя некоторые перечисленные формы, а результатом стало коллективное творческое дело. Важно, чтобы дело было живым, значимым для учащихся, затрагивало их душу и сердце.

Таким делом для учащихся 3-х классов стал проект по гражданско-патриотическому направлению, посвященный изучению памятника-ансамбля «Мамаев курган».

На I подготовительном этапе Проекта основным содержанием стала работа по определению места посещения учащимися 9 Мая 2014г. Детьми предлагались различные памятные места города Волгограда, посвященные героям Великой Отечественной войны.

На II этапе Проекта (основного) третьеклассниками подбирался материал для проведения экскурсии на Мамаев курган. В ходе подготовки дети использовали различную справочную литературу, информацию сети Интернет.

III заключительный этап Проекта явился кульминацией проекта, так как весь материал, который готовился обучающимися в течение года, был систематизирован, разделён на значимые части и распределен так, чтобы каждый обучающийся мог участвовать в проведении экскурсии. Про каждый монумент обучающиеся давали полную справку о том, что он символизирует, какому этапу войны посвящен. После рассказов дети возлагали цветы.

Продолжением работы по формированию патриотического воспитания в 4-м классе стала кружковая работа, которая направлена на формирование нравственного идеала младших школьников. Под нравственными идеалами понимается процесс восприятия нравственных требований через образ нравственно возвышенной личности – носителя высокой духовности и моральных качеств, которой хочется подражать в реальной жизни. Нравственный идеал определяет цель нравственного самовоспитания личности. Действия в достижении этой цели представляют собой осознанный волевой акт, который человек совершает, мотивируя их настойчивым желанием подняться до уровня своего нравственного идеала. Нравственный идеал влияет на содержание моральных принципов и норм. Это исходит из характера интересов человека и сложившейся жизненной ситуации. Так для любого военного нравственным идеалом служит человек, наделенный такими качествами, как мужество, доблесть, честь, благородство, в совершенстве владеющий оружием, но применяющим его только в крайних жизненных ситуациях для защиты своих близких или родины [7]. Таким идеалом может стать историческая личность, а может и близкий родной человек, живущий рядом. 

Одним из направлений работы кружка «Наше наследие» для учащихся 4-х классов является раздел «Это должен помнить каждый». Раздел знакомит с датами, результаты которых оставили глубокий след в истории России, личностями, которые своими трудами прославили Россию, а их достижения и творческий подвиг является примером для новых поколений. В течение учебного года в рамках кружка учащиеся знакомятся с Днями воинской Славы, историческими личностями, вклад которых значительно повлиял на развитие страны. Это: М.В. Ломоносов, А.В. Суворов, Сергий Радонежский, К.Э. Циолковский и др.

С целью диагностики знания истории своей семьи, жизни родственников в годы Великой Отечественной войны, для определения мотивации к предстоящей реализации проекта «Салют, Победа» было проведено анкетирование учащихся начальной школы.

Было предложено семь вопросов об общем представлении учащихся о Великой Отечественной войне, о знании истории своей семьи в годы войны, о желании узнать о своих родственниках, о том, что такое Бессмертный полк. Из результатов проведённого исследования, сделан вывод, что учащиеся мало знают о подробности военных лет в истории своей семьи. В течение учебного года было организовано коллективное творческое дело «Книга памяти». Итогом данного мероприятия явилось создание альманаха творческих работ учащихся об участниках Великой Отечественной войны, родственниках обучающихся. Фамилии своих родственников увековечили на страницах школьной «Книги памяти» не только сотрудники школы, но и учащиеся. Участниками коллективного творческого дела были собраны материалы, сохранившиеся в семье: фотографии, награды, составлена биографическая справка о родном человеке. Итогом данной работы стали:

  • торжественная линейка;
  • оформленная рекреация школы, где были размещены рисунки учащихся;
  • «стена Памяти»;
  • баннер с фамилиями родных и близких – защитников Отечества;
  • несение «Вахты памяти», которой были удостоены самые лучшие учащиеся (по выбору каждого класса).

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что воспитание патриотизма – это длительный процесс, который, однако, сам собой не формируется. Работа по патриотическому воспитанию должна быть планомерной и систематической. Через уроки и внеурочную деятельность ростки патриотизма могут быть взращены уже в начальной школе, и подпитываются они через воспитание любви к малой и большой Родине, к нашей великой Отчизне.

Библиографический список

  1. Гревцева Г.Я. Основные проблемы и подходы к гражданскому образованию в современной школе. Вестник ЧГПУ. Сер.2 Педагогика. Методика преподавания. – Челябинск: ЧГПУ, 2002.
  2. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. А.Я.Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. М.: Просвещение, 2009. (http://www.r-komitet.ru/school/program/action2009/razdel/cdn)
  3. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников. Начальная школа, №9 – 2005.
  4. Зильберштейн А. Военно-патриотическое воспитание школьников во внеурочное время. Начальная школа, 1989.
  5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Народное образование. – 1998.
  6. Солопова Н.К., Селиванова О.В., Федорова Т.В. Организация проектной деятельности с использованием ИКТ: Методическое пособие. – Тамбов: ТОИПКРО, 2007.
  7. http://ethicscenter.ru/nravstvennye-idealy.html