Методическая разработка: "Развитие мелкой моторики рук у дошкольников".

Автор: Воронцова Татьяна Николаевна

Дата публикации: 28.03.2016

Номер материала: 1556

Прочие методические материалы
Познавательное развитие
Без класса

Тема: «Развитие мелкой моторики рук у дошкольников».

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста является  важным и нужным делом.

Так как уровень развития мелкой моторики пальцев и координации движений рук – это один из главных показателей интеллектуального развития готовности ребенка к последующему обучению. Ребенок, который имеет хороший уровень развития мелкой моторики, умеет логически мыслить, у него достаточно хорошо развиты память, внимание, связная речь.

Мелкая моторика рук также играет значительную роль при овладении письмом. При высоком уровне ее развития ребенок успешно справляется с выполнением незначительных манипуляций в повседневной жизни и быту (застегивание и расстегивание пуговец, кнопок, молний, завязывании шнурков, лямок от шапки и т.д., что позволяет чувствовать себя более уверенным).

Если своевременно не позаботиться о мелкой моторики рук, у детей может сложиться отставание в развитии. Поэтому развитие мелкой моторики рук – тема очень важная, и начинать работу по данной теме нужно задолго до школы.

Существует широкий спектр различных занятий, упражнений и игр для развития мелкой моторики рук.

Одним из способов развития мелкой моторики рук является работа с ножницами. Уже в средней группе детского сада дети осваивают новый вид деятельности – вырезывание.

В начале работы по данной теме необходимо поставить следующие задачи: 

1.Познакомить детей с ножницами, как орудием труда.

2.Способствовать овладению у детей среднего дошкольного возраста умения правильно держать ножницы и пользоваться ими.

Для этого необходимо использовать технику работы с ножницами (см. Приложение). А также познакомить детей с правилами работы с ножницами, т.к. ножницы – это не игрушка, а опасный предмет (см. Приложение).

Для того, чтобы дети правильно держали ножницы и пользовались ими можно использовать теневой театр. Тематика может быть разнообразной.

Например:

 1. “Веселый крокодил поет песенку”

2. “Утята крякают, а лягушата квакают”.

3. “Сказка о журавле и цапле”.

Весь эффект в том, чтобы тень была похожа на ту или иную птицу или животное, ножницы необходимо держать правильно. Для того, чтобы “ротики” шевелились, ножницы нужно открывать и закрывать. Ребенок будет стараться правильно держать ножницы. И эта игра детям очень нравится. Постепенно дети научаться открывать и закрывать ножницы, и при этом держать их правильно.

В дальнейшей работе необходимо использовать следующие задачи:

  1. Учить детей различным приемам вырезывания:

а) резать бумагу по прямой линии (на узкие и широкие полоски).

б) учить детей делать косые срезы

в) вырезать предметы округлой формы

г) вырезывание предметов из бумаги, сложенной вдвое

В начале вырезывания дать детям простую бумагу, газеты, журналы, а когда навык сформировывался, использовать цветную бумагу. Далее предложить детям упражнение с ножницами на один “шаг”, на один нажим. Дать детям узкие полоски, обучать технике работы с ножницами. Чтобы детям было интересно, можно использовать игровые приемы.

Например:

  1. “Приготовим зернышки для птичек”.
  2. “Угостим гостей вкусными конфетками”.
  3. “Попрыгаем по веселым ступенькам”.

Далее для упражнения с ножницами с двумя и более “шагами”, нажимами, дать бумагу и учить детей резать ее на узкие, а затем и широкие полоски, использовать  при этом технику продвижения ножниц вперед. “Ножницы шагают”.

Из нарезанных тонких полосок можно выкладывать различные предметы.

Игры с полосками:

  1. “Скамейка для матрешек”.
  2. “Солнечные лучики”.
  3. “Мебель для трех медведей”.
  4. “Красивая елка”.
  5. “Цветы для мамы”.
  6. “Зайкина избушка”.
  7. “Снежинки”.

Такие игры с выкладыванием предметов также способствуют развитию мелкой моторики рук.

Из широких полосок также можно нарезать билеты для сюжетно-ролевых игр: “Автобус”, “Пароход”, “Поезд”, “Самолет”, “Театр”, “Цирк”, вырезать “денежки” для сюжетно-ролевых игр: “Магазин”, “Аптека”, “Почта”.

Далее необходимо способствовать овладению умения детей делать косые срезы. Разрезать квадрат, прямоугольник по диагонали. Также можно использовать игровые приемы:

  1. “Запустим рыбок в аквариум”.
  2. “Красивые мухоморы”.
  3. “Напоим мишку чаем”.

Следующим этапом работы с ножницами: вырезывание из квадратиков кружочки, из прямоугольников – овалы. Очень сложно детям дается эта часть работы с ножницами. Ребенку нужно держать ножницы тремя пальцами одной руки, при этом постоянно открывать и закрывать их. В то время как второй рукой он держит бумагу, которую нужно поворачивать, чтобы углы получились закругленные (Техника срезания уголков).

 

Можно использовать такие игровые приемы, как:

  1. “Угостим зайку сладкой морковкой”.
  2. “Колобок катиться по дорожке”.
  3. “Забавные игрушки”.
  4. “Воздушные шарики”.
  5. “Мой веселый звонкий мяч”

И последним этапом работы с ножницами является вырезывание предметов из бумаги, сложенной вдвое. Тематика может быть разнообразной.

Всю работу по вырезыванию предметов из бумаги можно брать по 5-10минут 2-3 раза в неделю. Все полученные навыки и умения с ножницами можно использовать в работе по аппликациям в непосредственно образовательной деятельности (НОД).

Заключение

Работая над развитием мелкой моторики у детей дошкольного возраста, используя приемы вырезывания, можно добиться определенных результатов. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, меняется нажим, что в дальнейшем помогает детям легко овладеть навыком письма. Систематическая работа в данном направлении дает свои результаты. Большинство детей в этом возрасте уже умеют правильно держать ножницы и работать с ними. Дети становятся более внимательны, ответственны, усидчивы, стараются доводить начатое дело до конца, становятся более общительными как со сверстниками, так и со взрослыми, пополняется словарный запас детей. Работу по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста с использованием ножниц необходимо продолжать в старших группах, чтобы дети вырезали предметы легко, радостно и непринужденно.

Приложение 1. Техника работы с ножницами.

Работа с ножницами на один “шаг”, на один нажим.

Большой и средний пальцы правой руки вставляют в кольца ножниц, указательный палец поддерживает их снизу. Концы лезвий направлены от себя вперед. Сначала раскрывают лезвия, левой рукой вкладывают полоску бумаги, нажимают на кольца ножниц – получается один разрез.

Работа с ножницами на два и более “шага”, на два или более нажима.

При разрезании широких полосок бумаги, педагог показывает приемы продвижения ножниц вперед: развести лезвия, продвинуть их по бумаге – ножницы “шагают”.

Работа с ножницами по вырезанию предметов округлой формы.

В правую руку берем ножницы, раскрываем лезвие. В левой руке держим бумагу. Вставляем в лезвие ножниц уголок бумаги, делаем нажим, режем правой рукой, а левой осторожно поворачиваем бумагу, делая закругление. Такую манипуляцию проделываем со всеми уголками квадрата или прямоугольника.

Приложение 2. Правила работы с ножницами

  1. В детском саду нужно использовать ножницы средних размеров, с тупыми закругленными концами.
  2. Ножницы нужно держать перед собой в горизонтальном положении, не направляя вверх или в сторону от себя.
  3. Передают ножницы кольцами вперед, держа за лезвия, кладут кольцами к себе.
  4. После работы ножницы убирают в специальный чехол или кармашек.

Нельзя:

  1. Играть с ножницами.
  2. Оставлять ножницы раскрытыми.
  3. Оставлять рабочее место в беспорядке.
  4. Проводить руками по лезвиям ножниц – можно порезаться.
  5. Нельзя брать ножницы без разрешения.

Приложение 3.  Методы и приемы:

  1. Словесный (объяснение, пояснение, указание, художественное слово, стихи, загадки, поговорки).
  2. Наглядный (показ приемов вырезывания)
  3. Игровой