Статья на тему:"Формирование УУД на уроках технологии в процессе апробации программы под редакцией Е.Я. Когана в условиях реализации ФГОС ООО"

Автор: Мачульский Александр Анатольевич

Дата публикации: 28.03.2016

Номер материала: 1558

Прочие методические материалы
Технология
5, 6, 7 Классы

Формирование УУД на уроках технологии

 в процессе апробации программы  под редакцией Е.Я. Когана в условиях реализации ФГОС ООО.

Мачульский Александр Анатольевич,

Заслуженный учитель Республики

 Марий Эл, учитель высшей категории

МБОУ «Новоторъяльская СОШ»

   Общее основание для образования в области технологии – необходимость подготовить молодое поколение к использованию быстро меняющихся технологий будущего. С помощью технологического образования молодежь учится думать и творчески действовать, чтобы улучшить качество жизни, самостоятельно решать проблемы, работать в коллективе. В 2014-2015 учебном году на базе МБОУ «Новоторъяльская средняя общеобразовательная школа» осуществлялась апробация программы по предмету «технология» под редакцией Е.Я. Когана в 5,6,7 классах. Программа построена как образовательная технология достижения заявленных целей. В 5 классе для апробации программы была взята тема  «Простые  механизмы и конструкции в технологиях (с использованием конструкторов как образовательной среды)». В рамках работы над темой предполагалась работа с механическими конструкторами как индивидуальная, так и групповая. В процессе урока учащиеся собирали простейшие механизмы, работали по схемам, учились читать чертежи и схемы, происходило активное формирование регулятивных, коммуникативных, познавательных, личностных УУД.      

       В 6 классе была взята тема «Дом, в котором  я живу», по окончании изучения которой учащиеся должны были подготовить проект дома, предварительно изучив его устройство, материалы из которых он сделан, коммуникации, дизайн дома, комнат. Ребятам было предложено поработать на выбор индивидуально или в группах. Итогом работы класса по данной теме стал общий  проект дома, состоявшего из 6 мини проектов, над которыми работали группы-пары. В процессе выполнения проекта учащиеся усовершенствовали свои умения и навыки работы со столярным инструментом, познакомились с элементами геометрической резьбы по дереву, научились работать на токарном станке. Во время выполнения домашнего задания по проекту, ребята узнавали историю дома в котором живут они и их родители, бабушки, дедушки, что позволило привлечь к работе над проектом семьи учеников, их соседей и родственников.   На мой взгляд, проект – это именно тот вид деятельности в рамках реализации ФГОС, где наиболее активно формируются все виды УУД, а работа над проектом позволила сплотить группы, ввести в ход урока элемент соревновательности, игры. Такая работа аналогична внеурочной деятельности.          

       В 7  классе для апробации была выбрана тема «Системы и подсистемы» на примере электроприборов. Учащиеся в процессе работы над темой узнали, что электрочайник, утюг и настольная лампа имеют свои системы, подсистемы и надсистемы. В процессе практической групповой работы был использован электронный конструктор «Знаток 320». Семиклассники с удовольствием собирали и описывали системы и подсистемы работы автоматических осветителей, музыкальных звонков, имитаторов звуков, охранной сигнализации. В процессе работы с конструктором подростки научились читать схемы, правильно собирать их, сразу видеть и оценивать результат своей работы (полетело - не полетело; загорелось – не загорелось; сирена зазвучала или нет). Излишне упоминать, что во время таких групповых форм работы на уроках формируется не только весь комплекс

УУД, но и растет сплоченность подросткового коллектива, возрастает интерес к учебе, на особое место выходит интегративность уроков технологии с другими предметами.    

        Апробация программы по предмету «технология» под редакцией Е.Я. Когана позволила по-новому взглянуть не только на сам предмет, ученикам понравилось работать с новыми материалами и конструкторами, оказалось, что простой механический конструктор по-прежнему интересен для пятиклассников, и они с удовольствием мастерят из него простейшие механизмы, ученики 6-х классов по-новому взглянули на дом, в котором они живут, а на летающие модели нового электронного конструктора с завистью смотрели не только младшие школьники, но и старшеклассники. Главным в любом уроке остается одно – быть интересным для своих учеников