Урок-размышление по рассказу Е.И.Носова «Кукла»

Автор: Бабушкина Елена Андреевна

Дата публикации: 28.03.2016

Номер материала: 1588

Конспекты
Литература
7 Класс

Бабушкина Елена Андреевна, учитель русского языка и литературы КОГОАУ «Вятский многопрофильный лицей»

 «А люди идут мимо…»

(Урок-размышление по рассказу Е.И.Носова «Кукла»).

Цели урока:

  • выяснить нравственный смысл рассказа Е.И.Носова «Кукла»;
  • показать протест писателя против равнодушия, безразличного отношения к окружающему миру;
  • формировать понимание поступков, мотивов поведения людей;
  • воспитывать у учащихся чувство сострадания, протест против эгоизма, равнодушия и зла сегодняшней жизни.

ХОД УРОКА:

Стадия «Вызов». Просмотр видеоролика. Почему звучит такая музыка?

Каковы ваши мысли, чувства после увиденного? Представьте, что вы психологи. Постарайтесь ответить на вопрос.

Что надо сделать, чтобы люди были добры друг к другу, чтобы наша жизнь стала радостнее. Ведь каждый сам делает свой выбор.   (4 мин)

- А теперь давайте попробуем найти ответы на эти вопросы в рассказе «Кукла».

I. Вступительное слово учителя. Постановка целей урока.

     Ребята, на прошлом уроке вы познакомились с писателем Е.И.Носовым и проанализировали  его рассказ «Живое пламя», а дома вы прочитали рассказ «Кукла». Сегодня мы попытаемся раскрыть нравственный смысл этого рассказа, будем учиться пониманию поступков людей и мотивов их поведения.  

II. Аналитическая работа по тексту.

     Давайте обратимся к началу рассказа, где автор вдохновенно описывает картину природы.

(Чтение текста со слов « В не так далекое время…» до слов «…матерый хозяин-сом»).

     Так начинается рассказ Е.И.Носова «Кукла». Почему автор начинает рассказ с этого описания природы? (Он любит родную землю, подчеркивает в пейзажной зарисовке величие природы).

     Но в этом отрывке уже звучат тревожные ноты, которые омрачают восторженное настроение читателя. С чем это связано? Найдите это место в описание пейзажа. («Часами здесь кружат… обломки вездесущего пенопласта…»).

     Прошло несколько лет. Что произошло за это время с рекой? Какой автор увидел реку? Какое чувство он испытывает, вновь оказавшись в дорогих его сердцу местах? Найдите и прочитайте отрывки из текста.

(«Поехал и не узнал реки…Подхожу и не верю глазам…»). (3 мин)

 - Найдите в данном отрывке изобразительно-выразительные средства. Какую роль они играют?

 (Самостоятельная письменная работа). Теория литер

                                                изобразительно-выразительные средства

                                                \

 Настроение, чувство героя    --  Пейзаж –наши мысли, чувства

(горестно отмахнулся;

не трави душу)                         /                              

                                              Краски

                                   (мрачные, темные, грязные, чёрные)

Ясные и открытые «до беспредельности» дали сменяются другими картинами: «русло сузилось», «чистые пески…затянуло» и др. Используемые писателем средства выразительности в этом отрывке: олицетворения («язевое приволье ощетинилось кугой и пиками стрелолиста», «свободно прет черная донная тина»); метафора («горбом выпер грязный серый меляк»); сравнение («меляк, похожий на большую околевшую рыбину») –  усиливают мрачность, безотрадность представившейся нашему взору картины.)

         В чём причина этих изменений?

( Причину обмеления реки, изменений в природе автор видит в бездумном  хозяйствовании, использовании большого количества химических удобрений, чужеродных богатству родной земли –  «прет черная донная тина, раздобревшая от избытка удобрений, сносимых дождями с полей».)

     О чем думаем мы, читая эти строки, невольно сравнивая вместе с автором прежнюю и нынешнюю реку?

(Об уродливом отношении человека к земле, воде, о гибели живой природы. Мы чувствуем вину перед природой за трагическое ее состояние).                                                                                                 (4мин)

     На фоне меняющейся природы автор знакомит нас с Акимычем. Кто такой Акимыч ,и что связывает автора с ним?Пересказ 

(Рассказчик говорит о том, как он познакомился с Акимычем, как много их объединяет.«На берегу, в тростниковом шалаше, мне не раз доводилось коротать летние ночи. Тогда же выяснилось, что мы с Акимычем, оказывается, воевали в одной и той же горбатовской третьей армии, участвовали в «Багратионе», вместе ликвидировали Бобруйский, а затем и Минский котлы, брали одни и те же белорусские и польские города. И даже выбыли из войны в одном и том же месяце. Правда, госпиталя нам выпали разные: я попал в Серпухов, а он в Углич».

«Ранило Акимыча бескровно, но тяжело: теперь, спустя десятилетия, разволновавшись, он внезапно утрачивал дар речи, язык его будто намертво заклинивало, и Акимыч, побледнев, умолкал, мучительно, вытаращенно глядя на собеседника и беспомощно вытянув губы трубочкой. Так длилось несколько минут, после чего он глубоко, шумно вздыхал, поднимая при этом острые, худые плечи, и холодный пот осыпал его измученное немотой и окаменелостью лицо».)

                                                                                                                    (1мин)

     Это вы поведали о судьбе Акимыча. А о нем как о человеке что вы можете сказать? Какой человек предстает перед нами? (Беспокойный, неравнодушный. Старый рыбак, он не просто любит природу, он относится к ней бережно и уважительно, страдает, видя погибающую природу).     Объединяет бывших фронтовиков не только война. Общее у них отношение к жизни. Они любят природу,  любят жизнь, не могут смириться с бездумным, варварским отношением к ней, не могут пройти мимо «святотатства».)      

     Устами Акимыча Носов убеждает нас, читателей, в том, что люди утратили в себе что-то очень важное, забыли о своем долге перед природой, рвут связи с ней. С грустью описывает автор новую встречу с Акимычем. «Акимыч, бледный, с мучительно одеревеневшими губами, казалось, не признал меня вовсе. Видно, его что-то вывело из себя и, как всегда в таких случаях, намертво заклинило».

     Используя метод контраста, автор вдруг прерывает грустные размышления об Акимыче описанием природы, «создающим ощущение праздничности и радости бытия».

     Прочитайте этот отрывок. («Мы пошли мимо школьной ограды…»).- Какие эпитеты подчеркивают праздничность и радостность наблюдаемой героем картины?

   - С какой целью помещено в повествование описание праздничного пейзажа?

     Кроме описания природы, какие еще детали в тексте подчеркивают праздничность и радостность наблюдаемой героем картины? («Хлесткие шлепки по волейбольному мячу, иногда сопровождаемые всплесками торжествующих, одобрительных ребячьих вскриков…»).                  (3мин)

     Кажется, ничто не предвещает беды. Что же происходит с Акимычем? Почему он не замечает этой красоты вокруг? («Шел молча и споро…», «сдавленно обронил»).

Что его так взволновало? Куда идет Акимыч?

     Прочитайте описание куклы. Какое чувство вызвал у вас этот эпизод?

     А вам доводилось видеть такую картину в жизни? Если да, то как вы относитесь к этому?                                                        

     (Носов описывает куклу как человека, подчеркивает ее сходство с беспомощным ребенком («миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах», « светлые шелковистые волосы»).

     И все-таки кукла – это игрушка, это не живое существо. Почему же так сильно страдает Акимыч? Как он это объясняет? («Может, со мной с войны такое… На всю жизнь нагляделся я человечины… Вроде и понимаешь: кукла. Да ведь облик-то человеческий»).                         (2мин)

     Кукла напомнила Акимычу пережитое во время войны. Но Акимыч страдает не только из-за этого. Что ещё глубоко ранит его душу? Найдите в тексте ответ на этот вопрос. («А люди идут мимо… и заговорит он теперь не скоро»). «С куклой это не первый случай… то и дело вижу: то там, то тут – под забором ли, в мусорной куче – выброшенные куклы валяются. Которые целиком прямо, в платье, с бантом в волосах, а бывает, - без головы или обеих ног…

Так мне нехорошо видеть это! Аж сердце комом сожмется… Колотит меня всего. А люди идут мимо – каждый по своим делам, и ничего… проходят парочки, за руки держатся, про любовь говорят, о детках мечтают. Везут малышей в колясках – бровью не поведут. Детишки бегают – привыкают к такому святотатству.

Как же так?! Чему же ты научишь, какой красоте, какому добру, если ты слеп, душа твоя глуха!.. Эх…»

     Назовите всех героев этого отрывка, не только активно действующих, но и тех, которые просто упоминаются в тексте. (Акимыч, рассказчик, кукла, неизвестный, растерзавший куклу, неизвестный, который сжёг шалаш, дети-ученики, влюбленные, мамаши с колясками, учителя).                         (2мин)

   

Работа в группах (4 чел) + социализация              (4 мин)

 Расположите всех героев рассказа по               , исходя из их поступков – нравственного выбора. Возможно, вы используете для написания разные цвета. Объясните свое решение.

-4 – неизвестный, так как он совершил кощунство (кукла и шалаш), кто мусорит на природе

-3 – учителя, профессия которых обязывает учить детей красоте и добру, показывать им пример своими поступками, но вместо этого они равнодушно проходят мимо куклы.

-2 – мамы, главное назначение которых – воспитывать своих детей. В их колясках маленькие дети, совсем такие же, как эта беззащитная кукла. Неужели кукла не напомнила им собственных детей?

-1 – влюбленные, будущие родители, но они тоже глухи к добру.

0 – дети-ученики, от взрослых зависит, какими они будут.

1 – кукла, она приносит радость, счастье, но не может чувствовать, не может причинить зла.

2 – рассказчик, он не равнодушен к случившемуся, у него есть душа.

3 – Акимыч, он не только близко к сердцу принял увиденное, страдал, как от собственной боли. Более того, он похоронил куклу, как человека.

     Почему же люди остались безучастными к случившемуся? Акимыч и на этот вопрос дает ответ в тексте. Найдите его. ( «Многие притерпелись к худу и не видят, как сами худое творят. А от них дети того набираются»).

     Невозможно равнодушно читать эпизод, когда Акимыч хоронит куклу. («Он сутуло, согбенно перешагнул кювет…»). Чтение на фоне пьесы

П.И.Чайковского «Похороны куклы». Она поможет вам понять чувства Акимыча.

     Какое настроение возникает, когда мы слушаем эту музыку? Какие чувства мы испытываем?

     Почему Акимыч копает настоящую могилу, как для человека?

     Рассказ заканчивается короткой горькой фразой Акимыча: «Всего не закопать…»

    Как вы понимаете эти слова? (Случай с куклой не единичен. Это только один эпизод. Зла много, в одиночку с ним не справиться).                (2 мин)

     Посмотрите на экран, где перечислены пороки человеческой личности. Выберите тот из них, который присущ неизвестному, растерзавшему куклу. (Жестокость, безответственность) 

Жестокость

Злость

Легкомыслие

Безответственность

Равнодушие

Зависть

Трусость

Предательство

Лицемерие

Жадность

- А какой из этих пороков, по вашему мнению, самый страшный? (Равнодушие)

- Почему? (Равнодушие может привести к проявлению зла, жестокости и в итоге к преступлению)                                                                                 1мин

- На уроках обществознания вы изучали причины преступлений, черты характера людей, которые вступают на преступный путь. Давайте с этой точки зрения проанализируем поступки героев рассказа.

- Предлагаю вам роль психологов. Подумайте,  кто мог совершить это деяние? (Человек, который бродил без дела, или компания без конкретных занятий).

- Что их объединяет? (Нежелание учиться, страсть к в/фильмам, которые побуждают к агрессивным действиям, дракам, насилию. Многие подростки пытаются подражать, собираются в группы для проведения свободного времени).

- Почему люди остались безучастными к преступлению, равнодушными? (Такое время, стало очень много равнодушных людей, главное – свои заботы, не хотят видеть боль других, равнодушные, ссылаются на сложную жизнь).

- Давайте поразмышляем. Сегодня истерзана кукла, и все прошло безнаказанно, а завтра… (Не помогут больному, старому, пройдут мимо человека, которому стало плохо на улице).                                              (3 мин)

Смысл заглавия

– В первых публикациях рассказ назывался «Акимыч», а позднее – «Кукла». Как вы думаете, почему автор изменил название? Как вы считаете, какое название больше подходит? Может, вы предложите свой заголовок?

(Изменив название рассказа, автор акцентирует внимание читателя не на образе Акимыча, а на случае с куклой. Так автор выражает свой протест против равнодушия, бездуховности, безразличного отношения к природе, к окружающим людям, в том числе и к Акимычу, вкладывая его в уста своего героя.)

– В каких литературных произведениях встречалась кукла? В связи с какими событиями?

(рассказ В.Г.  Короленко «В дурном обществе», повесть Ю. Олеши «Три толстяка» и др. Кукла имела важное значение в жизни детей – героев этих произведений.                                                                                                (2 мин)

(Расширяя кругозор учащихся, можно сказать несколько слов о куклах).

Индивид. исслед. задание.

Это мы сейчас думаем, что играть в куклы – занятие детское. Но много веков назад отношение к кукле было очень серьезным. С древности куклы играли таинственную, связанную с понятиями жизни и смерти роль. Древние люди считали, что кукла с нарисованным лицом походит на человека, она живая, следовательно, у нее есть душа. На Руси куклы были, прежде всего, оберегами, участниками языческих обрядов. Постепенно кукла превратилась в простую детскую игрушку, хотя и осталась эстетически привлекательной. Кукла, созданная неживой, посредством игры «оживает» в руках ребенка, который через игру постигает жизнь.                                                          (1мин)

– Давайте сравним рассказ Е.И. Носова «Кукла» и стихотворение К. Случевского «Кукла».

Куклу бросил ребенок. Кукла быстро свалилась,

Стукнулась глухо о землю и навзничь упала...

Бедная кукла! Ты так неподвижно лежала

Скорбной фигуркой своей, так покорно сломилась,

Руки раскинула, ясные очи закрыла...

На человека ты, кукла, вполне походила!

(В обоих произведениях говорится о брошенной кукле, только в стихотворении куклу бросил ребенок – существо неразумное, поэтому его действия можно считать неосознанными. В рассказе Носова над куклой надругались взрослые или подростки, значит это сделано осознанно и достойно осуждения.                                                                                    (1мин)

   Итак, ребята, давайте сделаем выводы, какой урок преподает нам Е.И.Носов своим рассказом? Рассказ Носова «Кукла» повествует о проблемах,  которые должны волновать всех. Безразличное отношение людей друг к другу, к вещам, жестокость по отношению к природе, к сожалению, не становится меньше, а, напротив, растет. Изменить ситуацию можно, если каждый задумается над ней и начнет меняться сам, будет работать над собой, займет активную жизненную позицию. Такую же, как автор рассказа «Кукла», дающий пример беззаветной любви к родной земле, людям, живущим на ней. «...Он освещает проблемы, существенно важные для Родины, волнующие народ: о судьбе деревни, о социальной справедливости... о том, как жить и что делать...» (И. Баскевич.)

     

     Подходит к концу наш урок. У всех у вас возникли самые разные мысли и чувства по поводу рассказа и поднятых в нем проблем. Какой же вывод мы сделаем? «Если ты слеп, если душа твоя глуха», какой же ты человек?

     Я уверена в том, что все вы усвоили главный урок Евгения Носова: не будь равнодушным, не проходи безучастно мимо зла и жестокости.

     Польский писатель Бруно Ясенский сказал: «Не бойся врага своего, в худшем случае он может убить. Не бойся друга своего, в худшем случае он может предать. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».                                                                                                       (2мин)

(Комментирование оценок за урок).

Дом.зад.     1 Написать обращение-листовку  к людям от имени куклы или

подобрать пословицы, поговорки, крылатые  выражения по теме рассказа.

2 Прочитать рассказ Казакова «Тихое утро».