Презентация-конспект "Урок мужества"

Автор: Мулов Александр Юрьевич

Дата публикации: 29.03.2016

Номер материала: 1613

Презентации, Конспекты
Дополнительное образование
Без класса

71 год назад отгремели бои на фронтах Великой отечественной войны. Но герои тех сражений по сей день являются для нас примером беззаветной службы Родине.  Сегодня мы с вами вспомним женщину, которая со своим полком легких бомбардировщиков наводила ужас на фашистов. Ее именем названа улица в микрорайоне   Гидростроителей. Это почетный гражданин города  Краснодара Евдокия  Давыдовна Бершанская.

Очень непростой жизненный путь прошла Евдокия Давыдовна.

Следующий слайд

Она родилась в селе Добровольное Ставропольского края. Родители девочки погибли в Гражданской войне, воспитывался ребенок  в семье дяди - Георгия Середы . В 1929 году Дуся Карабут (фамилия девушки до замужества) окончила среднюю школу № 1 города Благодарного. Как и многие сверстники мечтала о небе и ее мечта осуществилась. Девушка в 1931 году поступила и в 1932 году окончила Батайскую авиационную школу лётчиков.  С 1932 по 1939 год работала лётчиком - инструктором школ Гражданского Воздушного Флота в Батайске и Краснодаре. В сентябре 1939 года её назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, расположенного в станице Пашковская Краснодарского края.

Следующий слайд

В феврале 1942 года майор Е. Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны - на фронте, в составе действующей армии.   Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.  Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами».  Вот некоторые результаты боевой работы полка:

- В результате бомбардировочных ударов вызвано 59 пожаров зданий и сооружений противника, 16 сильных взрывов ( по наблюдению экипажей, взорваны боеприпасы ), 4 прожектора, 3 зенитных точки, две переправы через реку Дон.

- 11.07.1942 года при бомбардировке железнодорожного эшелона на ст. Успенская разбито несколько вагонов, в результате чего вызваны сильные взрывы и пожары.

- 11.07.1942 года на высоте 115 прямым попаданием бомб взорван склад с боеприпасами.

- В ночь на 25.07.1942 года тремя полковыми вылетами разрушалась переправа через реку Дон в районе Константиновская. Переправа разрушена.

- 26.07.1942 года в течение ночи произведено 47 самолёто - вылетов по уничтожению скоплений мотомехчастей и живой силы противника у переправ через р. Дон в районах: Багаевка, Раздорская.

- 27.07.1942 года в течение ночи произведено 3 успешных полковых вылета по уничтожению переправы через р. Дон в районе Раздорская. В результате бомбардировки разрушена переправа и нанесен большой ущерб технике и живой силе противника, переправлявшейся на лодках и плотах.

До своего расформирования в октябре 1945 года полк оставался полностью женским, на всех должностях в части служили только женщины.

Строгая и внимательная, ровная в обращении, Е. Д. Бершанская пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Её мужество и безупречное знание лётного дела служили высоким примером для подчинённых. Она лично выполнила 28 боевых вылетов. Особенная честность, требовательность по отношению к себе и другим — вот качества Бершанской. Почти все ночи она была на старте, в погоду и непогоду, и ее руководство полетами, умение максимально использовать темное ночное время, ее идея строительства деревянных аэродромов, переход на бригадный метод обслуживания полетов, обучение новых летчиков и штурманов одновременно с боевой работой и многое другое позволили сделать полку так много боевых вылетов.

Следующий слайд

Полк под её командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Лётчиками и штурманами полка совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях за Родину 23 девушки   (лётчицы и штурманы )  удостоены звания Героя Советского Союза,
2 — 
Героя России, 1 — Героя Казахстана. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

Следующий слайд

В феврале 1943 года полку присвоено звание "Гвардейский", за освобождение Тамани - наименование "Таманский", за Крым полк награждён орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин - орденом Суворова 3-й степени. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.

Следующий слайд

За умелое руководство и отличную боевую работу полка Гвардии подполковник Е. Д. Бершанская награждена орденами: Красного Знамени       ( дважды ), Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и Суворова 3-й степени.

25 августа 1942 года Командующий 4-й Воздушной армией генерал - майор авиации Вершинин и Военный комиссар 4-й Воздушной армии дивизионный комиссар Алексеев сделали заключение: "Достойна Правительственной награды орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". Приказом по Войскам Закавказского фронта № 05-Н от 9 сентября 1942 года капитан Е. Д. Бершанская награждена первым боевым орденом Красного Знамени.

Второй боевой орден Евдокия Давыдовна Бершанская заслужила за бои на Северном Кавказе. За период с августа 1942 по май 1943 годов авиационный полк под её командованием беспрерывно участвовал в боях по уничтожению войск противника в районах городов, сёл и станиц: Георгиевск, Минеральные Воды, Моздок, Ищерская, Прохладная, Кропоткин, Краснодар, Красноармейское, Крымская. За этот период полком произведено 5133 боевых вылетов, с общим налётом 8 000 часов. На врага сброшено бомб разного калибра 29 300 штук, 4 650 ампул с зажигательной  смесью, разбросано листовок на временно оккупированной территории - 1миллион 650 тысяч экземпляров.

За умелое руководство боевой работой полка, за успешное выполнение боевых заданий командования Приказом № 048-Н от 28 мая 1943 года по Войскам 4-й Воздушной Армии гвардии майор Е. Д. Бершанская награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

22 апреля 1944 года руководство 4-й Воздушной Армии наградило Е. Д. Бершанскую новой наградой - орденом Александра Невского.  

15 декабря 1944 года Приказом по Войскам 2-го Белорусского Фронта № 0548 Е.Д.Бершанская награждена орденом Суворова 3-й степени

После войны работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны. Почётный гражданин города Краснодара. Умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Следующий слайд