Мастер-класс "Ловцы ветра"

Автор: Каныгина Светлана Афанасьевна

Дата публикации: 29.03.2016

Номер материала: 1614

Конспекты
Дополнительное образование
Без класса

МАСТЕР-КЛАСС «ЛОВЦЫ ВЕТРА»

(изготовление вертушек в технике оригами)

Автор-составитель:

Каныгина Светлана Афанасьевна, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории детского клуба «Рось» МБУ ДО «ЦРТ Автозаводского района»

Пояснительная записка

Оригами очень актуально в наше время. Многие родители и педагоги применяют эту технику при работе с детьми. Оригами активизирует творческое мышление, повышает интеллектуальные способности, развивает пространственное воображение, успокаивает и снимает тревожность, развивает мелкую моторику и глазомер. Много лет оригами успешно применяется в арт-терапии (направление психотерапии, использующее для лечения творчество).

Изготовление вертушек в технике оригами – это интересное занятие. Детям всегда нравятся динамичные модели, которые двигаются при желании ребенка. Скоро лето, а это значит, что вертушки найдут свой ветер!

Цель мастер-класса:

Обучение участников мастер-класса изготовлению вертушек в технике оригами.

Задачи:

  • познакомить участников мастер-класса с технологией изготовления вертушек – оригами;
  • способствовать овладению техникой работы с материалами и инструментами, необходимыми в работе;
  • развивать мелкую моторику рук, глазомер;
  • способствовать развитию пространственного воображения.

Участники мастер-класса: дети в возрасте 8-14 лет.

Оборудование: столы, стулья.

Материалы:

  • плотная цветная двусторонняя бумага;
  • трубочки для коктейля или любые тонкие пластиковые трубочки длиной 25-30 см;
  • ножницы;
  • клей-карандаш.

Время, затраченное ребенком на участие в мастер-классе: 20-25 мин.

Условия проведения мастер-класса: мастер-класс может проводиться как в закрытом помещении, так и на открытой площадке.

Ход мастер-класса:

  1. Организационный момент.

Педагог приглашает ребят за столы, предлагая отгадать загадку. Загадка: Ветер я хочу поймать, чтобы крыльями вращать. (Вертушка)

Педагог показывает готовые изделия, заинтересовывая детей, и спрашивает, в какой технике сделаны вертушки. Ответ: оригами.

  1. Историческая справка.

Орига́ми (япон. «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в Древний Китай, где и была открыта бумага. Появилось оригами почти сразу после появления бумаги в Японии. Именно японцы, а не первооткрыватели нового писчего материала — китайцы, догадались использовать бумагу в качестве сырья для декоративных украшений и изделий. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Только после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников. Классическое оригами предписывает использование одного квадратного равномерно окрашенного листа бумаги без клея и ножниц. Разновидности оригами — модульное оригами и кусудама.

  1. Практическая часть.

Инструктаж по технике безопасности. Работа с ножницами.

Этапы выполнения изделия «Вертушка №1»

1.Приготовьте для работы квадрат бумаги любого цвета, трубочку, ножницы. C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2482.JPG

2.Выполните базовую форму оригами «катамаран»: наметьте диагонали. C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2483.JPG

3.Наметьте еще две линии, сложив лист пополам. C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2486.JPG

4.Согните уголки к центру и обратно. C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2487.JPG

5.Сложите боковые стороны к центральной линии.

 C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2490.JPG

6.Сложите нижнюю и верхнюю стороны к центральной линии.

C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2491.JPG

7.Вытяните уголки изнутри. Базовая форма готова.

C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2496.JPG

8.Отогните два угла в разные стороны.

C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2499.JPG

9.Надрежьте и вставьте трубочку в отверстие.C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2501.JPG.

10. Вертушка готова!

C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 1\IMG_2514.JPG

Этапы выполнения изделия «Вертушка №2»

1.Приготовьте для работы квадрат бумаги любого цвета, трубочку, ножницы. C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 2\IMG_2455.JPG

2.Выполните базовую форму «квадрат»: квадратный лист бумаги сложите по диагонали. C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 2\IMG_2475.JPG

3.Перегните еще раз пополам. C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 2\IMG_2476.JPG

4.Расправьте верхний слой по плоскости. C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 2\IMG_2460.JPG

5.Переверните. Повторите шаг 4 с другой стороны. Базовая форма готова. C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 2\IMG_2461.JPG

6.Перегните половинку плоскости. Перелистывая, повторите на каждой плоскости, стой же стороны (справа). C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 2\IMG_2464.JPG

7.Отрежьте уголки сверху и снизу. Подклейте отходящие края.

C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 2\IMG_2481.JPG

8. Пропустите в отверстие трубочку. Вертушка готова!

C:\Users\АСА\Desktop\Вертушка 2\IMG_2470.JPG

  1. Заключительный этап.

Проверка выполненных работ. Ребята пробуют вертушки в действии (надо подуть на вертушку). Обсуждение: Что нового узнали?  В какой технике сделаны вертушки? Какие материалы и инструменты понадобились?  Где и как можно использовать вертушки?  Педагог хвалит ребят за проделанную работу.

Методические советы:

  • Трубочку можно заменить на палочку или проволоку.
  • Вместо цветной бумаги можно использовать металлизированную бумагу.
  • ВЕРТУ́ШКА, вертушки, муж. и жен. 1. жен. Термин для обозначения разного вида и назначения вертящихся предметов, снарядов. Дверная вертушка. 2. жен. Аппарат автоматического телефона (с вращающимся диском для вызова нужного номера; неол. разг.). Позвонить по вертушке. 3. муж. и жен. Легкомысленный, ветреный человек, преим. о женщине (разг., с оттенком шутливого порицания). (Толковый словарь Ушакова)
  • ВЕРТУШКА - 1) прибор для определения скорости течения воды. В. имеет колесо, вращающееся со скоростью, пропорциональной скорости течения воды. Применяется при жел.-дор. изысканиях для определения скорости движения воды и, следовательно, ее расхода в реках; 2) замкнутый (кольцевой) маршрут, обращающийся на небольшом расстоянии. (Технический железнодорожный словарь)
  •  Дополнительная историческая справка:

Термин «оригами» возник и закрепился значительно позже, сравнительно с самим искусством. Это произошло только в 1880 году, когда данное искусство стало частью аристократического общества, когда оно вошло в быт всех японских семей. Секреты складывания различных фигурок из бумаги передавались из поколения в поколение, и такое наследие веков постепенно стало не дешевле золота или фамильных драгоценностей. 

Вместе с бумагой оригами захватило почти весь мир. Со временем оно пришло и в Америку, Африку, Италию, Данию, Корею и многие другие страны мира. Данное искусство так же как в Японии покорило все знатные дома Европы, а потом распространилось и на все сословия. Но когда бумага еще оставалась довольно редким и дорогим материалом, вместо нее часто использовали ткань. Часто из лоскутов складывали головные уборы для монахинь, сестер милосердия, горничных. С помощью оригами создавались воротники, манжеты и другие украшения для одежды. В России оригами долго считалось детской забавой. Если верить историкам, то первым моду на оригами ввел юный наследник престола Николай II.

А познакомил его с этим искусством филолог из Кембриджа — Чарльз Сидней Гиббс. Он был приглашен в Россию в начале двадцатого века, чтобы вести уроки английского для молодых цариц. Через некоторое время к занятиям по английскому языку присоединили и малообщительного больного царевича. Он много капризничал и часто просто мешал занятию. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь внимание ребенка, Гиббс сложил из листа фигурку птицы, потом животного потом цветок. Это занятие так захватило царственных отпрысков, что каждое новое занятие теперь начиналось с обучения складыванию новой фигурки из бумаги. 

По другим источникам оригами пришло в Россию еще раньше. И особой любовью к искусству целого листа отличался великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он целиком освоил японскую технику складывания различных фигурок из бумаги. И часто экспериментировал, создавая свои собственные уникальные произведения. 

Список использованной литературы:

  1. Сержантова Т.Б. 366 моделей оригами. – М.: Айрис-пресс, 2006.
  2. Соколова С.В. Оригами. Большая настольная книга для всей семьи. 240 лучших проектов. – М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2009.
  3. http://origami-paper.ru/origami/russian/istoriya_origami/origami_istoriya_poyavleniya.html
  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/21010/Вертушка