Статья на тему:"АГРЕССИВНОСТЬ КАК ПРОБЛЕМНАЯ ФОРМА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ"

Автор: Кушнерук Татьяна Николаевна

Дата публикации: 29.03.2016

Номер материала: 1616

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

 АГРЕССИВНОСТЬ КАК ПРОБЛЕМНАЯ ФОРМА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

Кушнерук Т. Н., воспитатель

МДОУ Детский сад №3 «Сказка»

Городской округ Власиха Московской области

Агрессивное поведение ребенка нельзя однозначно назвать «плохим». В определенных условиях оно выполняет защитную функцию, а иногда функцию разрешения ситуации. Наиболее часто агрессивное поведение у детей мы наблюдаем  в критические возрастные периоды: это означает, что ребенку стало сложнее существовать в социальной среде. Ребенок может острее переживать трудную ситуацию, и в связи с этим можно ожидать возрастания агрессивных элементов в его поведении. Это относится и к «нормальному», и к ребенку с эмоциональными нарушениями в поведении.

Здесь необходима психокоррекционная работа, которую ребенку нужно пройти с взрослым. С помощью взрослого ребенок может приобрести наиболее приемлемые формы контакта с окружающей его реальностью. Коррекция агрессии ребенка должна начинаться с выяснения ее причин. Коррекционные действия могут быть направлены на смягчение и недопущение негативных последствий агрессивного поведения ребенка, а в некоторых случаях на неподкрепление его агрессивных действий.

Применение методов коррекции зависит от тех причин, которые вызывают агрессивное поведение. Выбор методики коррекции целиком зависит от конкретного случая и конкретного ребенка.

1. Игнорировать агрессивное поведение ребенка.

2. Дать ребенку сбросить агрессию посредством игры.

3. Запретить ребенку проявлять агрессию.

Группа детского сада является условной моделью семьи. Дети вносят в свои отношения то, что они наблюдают в семье, на улице, на ТВ. В группе детского сада порой разворачиваются сложные, драматичные межличностные отношения. Наблюдая за своими воспитанниками, я заметила, что есть дети: 1) часто теряющие контроль над собой, 2) часто спорящие со взрослыми, 3) отказывающиеся выполнять общепринятые правила поведения, 4) специально раздражающие других детей, 5) склонные винить в своих ошибках других, 6) мстительные и завистливые. Я выделила трех детей с проблемами в психологическом развитии.

Настя  П. (У нее в основном проявляется вербальная агрессия. Часто жалуется, что дети не хотят с ней играть, убегают от нее. Она обзывает детей, а иногда проявляет и физическую агрессию:  может ударить сверстника, толкнуть, отобрать игрушку, сломать постройку и т.д.)

Дима К. (Мальчик из неполной семьи. Предпочитает быть первым в играх, а на отказ детей взять его в игру отвечает физическим воздействием. Дерется, кусается, ломает игрушки. На беседы воспитателя о его поведении не реагирует или реагирует агрессивно. Может стукнуть воспитателя, плюнуть и т.п.)

Саша М. (Проявляет физическую агрессию, старается нанести материальный ущерб или унизить сверстника. Если не получает желаемую игрушку либо предмет, то ломает игрушки у других детей, независимо от того, является ли  ребенок ее обидчиком).

Включив в группу детей с агрессивным поведением благополучных детей (Соня Ж., Аня К., Саша И.), я провела эксперимент, поставив детей перед необходимостью решения социальной проблемы: поделиться или не поделиться со сверстником, оценить его действия, разрешить конфликт.

Ситуация «Мозаика».

Настя П. и Саша Ж. выполнили поочередно одинаковые задания: нужно было выложить из элементов мозаики цветок. На поощрения Настя П. реагировала положительно, а на критику с моей стороны ее реакция была отрицательной: она отказывалась продолжать работу, разбросала мозаичные элементы. После беседы согласилась продолжать работу. Соня Ж. выполняла свои действия, адекватно реагируя и на критику и на поощрения с моей стороны. В процессе дальнейшей работы я предложила девочкам выложить солнышко, причем у Сони желтых элементов было больше, чем у Насти. Соня охотно делилась с Настей элементами мозаики. Для выкладывания неба элементов мозаики синего цвета было больше у Насти. На просьбу Сони помочь, Настя ответила отказом. На мое предложение поделиться с Соней мозаикой синего цвета, Настя вообще отказалась продолжать игру.

Та же ситуация произошла в процессе выкладывания мозаики между Димой К. и Аней К., между Сашей М. и Сашей И. Дети с агрессивным поведением отказывались делиться элементами мозаики с напарником, высказывали оскорбления («плохой», «я тебе ничего не дам», «будешь лезть  - тресну» и т.д.) В отличие от детей с агрессивным поведением, благополучные дети реагировали в проблемной ситуации спокойно, охотно делились элементами мозаики, помогали партнеру по игре.

Также в группе из шести детей я проводила рассматривание предметных картинок с изображенными на них конфликтными ситуациями. Дети с агрессивным поведением приписывали всем персонажам враждебные намерения («он меня сейчас стукнет», «мальчик специально сломал машинку»,  «девочка нарочно  разбила мамину чашку»). Остальные дети интерпретировали те же сюжеты как бесконфликтные («она уронила чашку  случайно», «он случайно сломал машинку»). Можно полагать, что такое отношение отражает особый склад личности, восприятие другого как врага. Агрессивные дети уверены в недооценке со стороны сверстников, они постоянно ждут нападения или подвоха со стороны партнера. Все это говорит о том, что главные проблемы агрессивных детей лежат в сфере отношений со сверстниками.

Во всех образовательных программах для детей дошкольного возраста содержится раздел «Социально-эмоциональное или нравственное воспитание», посвященный формированию положительного отношения к другим людям, социальных чувств, индивидуальных действий, взаимопомощи. Важность этой задачи очевидна, т.к. именно в дошкольном возрасте складываются, оформляются и укрепляются отношения к себе и другому. В последнее время формирование положительной самооценки, поощрение и признание достоинств ребенка рассматриваются как главные методы социального и морального воспитания. Если воспитание направлено на самого себя, ребенок начинает воспринимать только свое  «Я» и отношение к себе со стороны окружающих, а это приводит к проблемам в межличностных отношениях. Воспитание нравственных чувств должно базироваться на принципах: 1) безоценочности, 2) отказа от реальных предметов и игрушек, 3) отсутствия соревновательного начала в играх. Чувство общности и способность «увидеть» другого являются фундаментом, на котором строится нравственное, терпимое отношение к людям.

Составив группу из 6-ти детей, я провела коррекционную работу по программе, включающей в себя 7 этапов.

1-ый этап «Общение без слов».

Я предложила детям поиграть в игру «Жизнь зверей в лесу», обязательным условием которой было молчание.  Дети должны были показать жизнь зверей: как они ложатся спать, утром просыпаются, здороваются, добывают себе пищу и т.д. Комментируя действия детей, дополняла: «Подул холодный ветер, полил дождь, звери прячутся, помогают друг другу согреться и т.п.» В начале игры дети с агрессивным поведением часто нарушали правила игры, не выдерживали молчания, ругались, толкались. После проведения нескольких занятий, они стали более спокойно относиться к партнерам по игре, с удовольствием выполнять правила.

2-ой этап «Внимание друг к другу».

На втором этапе коррекционной программы я организовала игру «Общий круг», предложив детям сесть на пол, образуя круг. Я объяснила им правила: поздороваться друг с другом только глазами. Поздоровавшись с каждым ребенком глазами, жестом я предложила сделать это каждому ребенку по очереди. В этой игре трудностей не возникло, дети играли с удовольствием.

3-ий этап «Согласованность движений».

На 3-ем этапе возникли трудности в согласованности движений. Дети долго не выполняли правила игры «Составь фигуры», постоянно подсказывали друг другу, как правильно составить фигуру слона, ссорились, кто-то не хотел быть «хоботом», «хвостом». Настя П. хотела быть  «головой» слона, плакала, толкала детей. Однако, через определенное время мы достигли неплохих результатов и в этой игре. Дети выполняли правила, слаженно составляли предложенные фигуры, довольно слаженно выполняли общие движения. Именно эта игра вызвала у детей массу положительных эмоций.

4-ый этап «Общие переживания».

Согласно коррекционной программе я предложила игру «Злой дракон». Я исполняла роль дракона, а дети – жителей города. В этой игре никаких трудностей не возникло. Даже дети с выраженной агрессией играли слаженно, выполняли правила игры. Дети поддерживали своих партнеров по игре, помогали им прятаться от дракона, защищали.

5-ый этап «Взаимопомощь в игре».

Я предложила детям игру «Живые куклы». Разделив детей на пары, объяснила правила игры: сначала агрессивные дети были куклами, а благополучные – их хозяевами, затем – наоборот. По условиям игры каждая группа должна была выполнять все капризы куклы, просьбы и т.д. В этой игре возникли трудности у агрессивных детей: они не хотели выполнять их просьбы, в отличие от них благополучные дети выполняли адекватно правила игры. После беседы с детьми мы еще несколько раз играли в эту игру с переменным успехом.

6-ой этап «Добрые слова и пожелания».

На шестом этапе мы перешли к словесным играм, выражая в словах доброе отношение к партнеру по игре. Я предложила игру «Конкурс хвастунов». По правилам игры дети должны были похвастаться, но не собой, а своим соседом. Трудностей никаких не возникло, дети хвалили соседа, хвастались его поступками, были веселы, много смеялись.

7-ой этап «Помощь в совместной деятельности».

На этом этапе я провела совместную деятельность «Закончи рисунок». Каждый ребенок начинал рисовать картину по замыслу, по моему хлопку передавали рисунок соседу и так по кругу. Каждый ребенок принимал участие в работе другого. По завершении рисования мы вместе обсудили работы, каждый ребенок старался понять, что нарисовано.

По мере проведения коррекционной работы я отметила изменения в поведении своих воспитанников с проблемами в поведении. Они стали более спокойно относиться к сверстникам, меньше стало выраженной агрессии, проявилось уважение в межличностных отношениях. Почти исчезла словесная агрессия, ябедничество и жалобы.

Впереди еще многое предстоит сделать, но уже и на данном этапе видна эффективность коррекционной программы.

Также мной были проведены беседы с родителями о моральном и нравственном развитии ребенка, предложены игры на снятие физической агрессии: «Воробьиные драки», «Минута шалости», «Боксер» и др., на снятие вербальной агрессии: «Клоуны ругаются», «Уходи, злость, уходи» и др.

Я убеждена, что только вместе с семьей мы можем помочь детям обрести и сохранить психологическое здоровье.

Литература

  1. Смирнова Е.О. Конфликтные дети: проблема зарождения и развития межличностных отношений между детьми дошкольного и младшего школьного возраста: диагностические методики. – М.: Эксмо, 2009.
  2. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция. – М.: Владос, 2005.
  3. Смирнова Е.О. Общение дошкольников с взрослыми и сверстниками. – М.: Мозаика-Синтез, 2012.
  4. Холмогорова В.М., Смирнова Е.О. Развитие общения детей со сверстниками. – М.: Мозаика-Синтез, 2008.