Консультация для воспитателей "Патриотическое воспитание дошкольников"

Автор: Бяхова Татьяна Владировна

Дата публикации: 29.03.2016

Номер материала: 1654

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА

Автор  Бяхова Т.В. воспитатель

МБДОУ «Детский сад «Золотой ключик»

      Патриотизм  - явление естественное и необходимое для полноценного существования, как Отечества, так и каждого соотечественника. Патриотизм – как национальная государственная идея формируется на всем протяжении истории Отечества, в то же время, опираясь на прошлое, он, как развивающая идея, всегда устремлен в будущее.

      Нынешние дети растут в эпоху, разительно отличающуюся от времени их родителей: другие ценности, идеалы, правила. Изменилось отношение людей к Родине. Одним из характерных проявлений духовной опустошенности и низкой культуры в обществе, особенно среди молодежи, явилось резкое падение роли и значения патриотизма, как одной из ценностей нашего народа и его героической истории. Становится все более очевидным, что именно высокая патриотическая идея и есть тот каркас, то основание, на котором только и может выстраиваться духовность нашего общества, его будущее в лице подрастающего поколения.

      Стержнем всего воспитания должен быть патриотизм, который призван способствовать формированию у ребенка активной социальной позиции участника и созидателя общественной жизни, проявлению чувства гордости за свою Родину, за достижение страны, в которой живет, готовность к любым подвигам во имя Отечества, желание стать его защитником и созидателем.

      Дошкольный возраст – это пора интенсивного становления личности ребенка. Именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения человека, формируются первые представления об окружающем мире, обществе, культуре. В этом возрасте закладывается «фундамент» настоящего патриотизма.

      Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина. В основе патриотического воспитания лежит развитие нравственных чувств. Современная жизнь диктует необходимость возвращения к приоритетам любви к отечеству. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.  Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству…

      Крылатая фраза: «Все начинается с детства» - как нельзя больше относится к этому вопросу. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой  малыш,  чему  он  изумляется  и  что  вызывает  отклик  в  его  душе.  И  хотя многие впечатления еще  не  осознаны  им  глубоко,  но,  пропущенные  через  детское восприятие,  они  играют  огромную  роль  в  становлении  личности  патриота.

      С младенчества ребенок слышит родную речь. Песни матери, сказки открывают ему глаза в мир, эмоционально окрашивают настоящее, вселяют надежду и веру в добро, которое несут нам сказочные герои. Сказки волнуют, увлекают ребенка, заставляют его плакать и смеяться, показывают ему, что народ считает самым главным богатством – трудолюбие, дружбу, взаимопомощь.

      Загадки, пословицы, поговорки – эти жемчужины народной мудрости воспринимаются ребенком легко и естественно. В них и юмор, и грусть и глубокая любовь к человеку, к отечеству. Сказки, пословицы, поговорки формируют начало любви к своему народу, к своей стране.

      Очень рано в мир ребенка входит природа родного края. Река, лес, поле постепенно оживают для него: от первого общего восприятия ребенок переходит к конкретизации – у него появляются любимые уголки для игры, любимое дерево, тропинки в лесу, место для рыбалки у реки. Это делает лес, речку своими, родными, остающимися в памяти на всю жизнь. 
Так общественное и природное окружение выступает в роли первого педагога, знакомящего ребенка с Родиной. Но без помощи взрослого ребенку трудно выделить в окружающей жизни наиболее существенное характерное. Он может не увидеть главное, или принять за главное нетипичное, второстепенное. Без помощи взрослого детям трудно понять, что люди трудятся на благо всей страны, что город, село, лес, река, которые ребенок видит каждый день – это и есть его Родина. 

       Взрослый выступает посредником между ребенком и окружающим его миром, он направляет, регулирует его восприятие окружающего. У детей еще очень мал жизненный опыт, и в силу своей способности к подражанию и из доверия к взрослому дети перенимают у них оценки событий, во всем проявляется их отношение к жизни, которое постепенно воспитывает чувства ребенка.

       Большое значение в жизни ребенка играет дом, семья. Именно в семье ребенок получает представления о доме как общечеловеческой ценности, учится понимать, что иметь дом – большое благо. Мы живем в многонациональном государстве и поэтому каждому ребенку должны обеспечить возможность соприкасаться со своей национальной культурой. Подвести детей к осознанию того, что плохих народов не бывает.  О человеке судят не цвету его кожи и волос, а по делам и поступкам.  

        Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения.   В результате длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка, у него формируются элементы гражданственности и патриотизма.

       Система и последовательность работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей в дошкольных учреждениях представлена следующим образом: задачи воспитателя – это воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, улице, городу; формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважения к труду; развитие интереса к истории, народным традициям и промыслам; формирование элементарных знаний о правах человека; расширение представлений о сёлах, городах; знакомство детей с символами города, государства (герб, флаг, гимн); развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям. Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту.

        Патриотическое воспитание ребенка — сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств. Но успех в патриотическом воспитании достигается, только если сам воспитатель будет знать и любить историю своей страны, своего города. Он должен уметь отобрать те знания, которые будут доступны детям дошкольного возраста, то, что может вызвать у детей чувство восторга и гордости. «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания», — эти слова К.Д.Ушинского в полной мере относятся к воспитанию патриотических чувств у детей дошкольного возраста.

         Семья – это источник, дающий силу для духовного развития ребенка, помогающий ему адаптироваться в обществе, найти себя в жизни. На этапе посещения ребенком дошкольного учреждения семья не должна уходить на второй план, передавая все приоритеты социальной адаптации, образования и развития детей педагогам. Для успешного вхождения ребенка в мир социальных отношений необходимо интегрировать усилия детского сада и семьи в этом направлении и значительно повысить роль семьи как проводника социализации.    

        Задача воспитателей и родителей:

  • пробудить в растущем человеке любовь к родной земле;
  • формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества;
  • воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу;
  • развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни.

Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание детей – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения, важным условием которой является тесная взаимосвязь с родителями, семьей, как ячейкой общества и хранительницей национальных традиций.

         В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) необходимо прививать детям такие важные понятия, как "долг перед Родиной", "любовь к Отечеству", "трудовой подвиг" и т.д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну. Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники. 

        Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Воспитывать патриота надо на конкретных героических примерах, исторических событиях, на народных традициях и правилах, по которым веками жила могучая Россия. Но при этом надо помнить и о сегодняшнем дне, вместе с детьми постоянно прослеживать связь между стариной и днем настоящим, дать понять ребенку, что он хозяин своей Родины.

  • Я — человек!
  • Я живу на этой Земле.
  • Здесь мой дом, мои близкие и дорогие люди. Я люблю эту Землю, мой родной край.
  • Это все — моя Родина!

Таким образом, заложив фундамент с детства, мы можем надеяться, что воспитали настоящего патриота, любящего свою Родину. 

Литература:

1. Алешина Н.В. «Патриотическое воспитание дошкольников».- М.: Изд-во ЦГЛ, 2008.

2. Ветохина А.Я. «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста».- С.Петербург: Детсво-пресс, 2009.

3. Виноградова А.М.  «Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников» - М. «Просвещение», 1989.

4. Далинина Г.Н. «Дошкольнику – об истории и культуре России».- М.: АРКТИ, 2005.

5. Ерохина Е.Л. «Государственное устройство России» - М., 2005.

6. «Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников» -  Воронеж: ТЦ  «Учитель», 2005

7. «Приобщение дошкольников к русской национальной культуре» методические рекомендации. – Тамбов, 2003

8. Ревина Е.К. «Герб и флаг России. Знакомим дошкольников и младших школьников с государственными символами. – М., 2005.