Проектная работа

Автор: Киселева Галина Владимировна

Дата публикации: 30.03.2016

Номер материала: 1661

Прочие методические материалы
Окружающий мир
3 Класс

1.

Многие люди с отвращением относятся к паукам. Но если внимательно понаблюдать за пауками, то можно узнать много удивительного и интересного о них.

Я хотел бы изменить мнение о пауках, рассказать взрослым – чем же интересны и полезны пауки. Это и послужило выбором темы исследовательской работы.

  • Цель работы: изучить  и понаблюдать за образом жизни пауков.
  • Задачи:

Обзор литературы по данной теме.

Изучение особенностей пауков.

Наблюдение за поведением пауков.

2.

Люди неправильно считают пауков насекомыми. Отличить пауков от насекомых достаточно легко: у паука 4 пары ног, у насекомого – три; у пауков нет усиков, у насекомых – есть. Кроме того, у пауков простые глаза, а у насекомых составные.

Пауки освоили все природные зоны Земли – от пустынь и тропических лесов до Антарктиды. Они встречаются на высоте около 7 километров и в пещерах на глубине 600 метров, и даже под водой.

Все известные виды пауков – хищники. Основная их добыча насекомые. Некоторые виды пауков охотятся на своих сородичей.

3.

Визитная карточка пауков –  это паутина. Она превосходит по прочности большинство синтетических волокон. Нить шёлка толщиной с карандаш способна остановить самолет, летящий на полной скорости. Паутина нашла свое применение в различных оптических приборах, в которых необходимы тонкие волокна.

Паутинные нити пауки используются для ловли добычи. Когда в сеть попадает добыча, паук оплетает ее паутиной и лишь затем убивает ядовитыми коготками.

Формы ловчих сетей весьма разнообразны и часто очень красивы.

Сначала пауки натягивают несущие нити, которые закрепляют между ветками. Затем следует «базовые нити», которые можно сравнить со спицами колеса. Потом плетутся вспомогательные нити. А завершают постройку клейкие охотничьи нити.

4.

Весьма интересным и доступным является наблюдение за поведением пауков. Для этого нужно сделать приспособление и поместить на него паука. Водная преграда не позволит пауку сбежать, можно будет наблюдать за его поведением.

Наблюдения я проводил за наиболее распространенным в нашей местности представителем вида паук-крестовик. Отличает этого паука крестообразный рисунок из белых пятен на верхней стороне брюшка.

5.

Для проведения исследования мы поймали у бабушки на балконе несколько пауков и посадили в банку. После этого мы приступили к строительству приспособления для наблюдения за пауками. Основанием служила обрезанная пластиковая бутылка с песком, в которой установлены деревянные планки. Когда пришло время выпускать пауков, я обнаружил, что в банке остался только один живой паук. Так я убедился в том, что пауки действительно охотятся на своих сородичей.

Оказавшись на «свободе» паук решил убежать. В течении долгого времени паук бегал по кругу и с разных сторон спускался вниз к воде. Вскоре он понял, что бежать ему некуда. Он поднялся на верхнюю планку и замер.

6.

Плетут паутину крестовики по ночам. Особенности паука крестовика, это то, что в паутине , которую он плетет, точно соблюдается количество радиусов и витков, которые всегда располагаются на одном расстоянии. Такой необычный инстинкт вызывает истинное удивление.

Утром я действительно обнаружил множество паутинных нитей между планками и основанием. Но форма паутины отличалась от описанной выше. Я решил узнать, почему же мой паук не сплел такую паутину и выяснилось, что в природе крестовики плетут паутину больше метра в диаметре. В домашних условиях это, конечно, не возможно.

Крестовики в природе сооружают свои скромные убежища в кронах деревьев или под листьями. Видимо поэтому, когда мы у основания планки укладывали листья и цветки, паук прятался в них. Иногда он мог весь день провести под листом.

Питаются крестовики мухами и комарами, более крупных насекомых они могут даже освободить из ловушки, или просто оставить без внимание, так как мухи и осы могут подлететь к застывшему в ожидании добычи пауку, и отложить в его теле свои яйца.

Сейчас насекомые еще не появились в наших квартирах и к нашему пауку в сеть добыча не попадает. Поэтому мы решили помочь нашему паучку и поймали на балконе для него муху. Но паук не обратил на нее никакого внимания. И я понял, что крестовик действительно боится более крупных насекомых, потому что они являются его врагами. Тогда мы поймали маленьких мушек и прикрепили к паутине. Почувствовав колебания паутины наш проголодавшийся паучок стремительно подбежал к мушке и оплел ее паутиной. Наконец-то, нашему крестовику удалось перекусить.

7.

В заключении своего выступления я хотел бы сказать, что в процессе изучения и наблюдения за пауком я узнал много интересного и удивительного об этих существах. Раньше я очень боялся пауков, а теперь они мне не кажутся такими уж страшными, а даже весьма симпатичными. Надеюсь, что и Вы будете воспринимать пауков, как совершенно безобидных и даже очень полезных созданий.

Своего паучка я, конечно, выпущу на свободу, как только потеплеет. Но я планирую повторить свои наблюдения в теплое время года на даче, где больше пространства и условия содержания паука будут приближены к природным условиям.