Методическая разработка:"Цикл психологических игр и упражнений, направленных на развитие воображения и ассоциативно-образного мышления детей, на развитие средств эффективного общения в группе."

Автор: Рыбалко Татьяна Николаевна

Дата публикации: 30.03.2016

Номер материала: 1663

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 Классы

Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования

 ЦДОД «Созвездие»

Цикл психологических игр и упражнений,

направленных на развитие воображения и ассоциативно-образного мышления детей,

 на развитие средств эффективного общения в группе.

Автор- составитель: Рыбалко Татьяна  Николаевна

 педагог дополнительного образования,

руководитель арт-студии «Фантазия»

Таксимо, 2011-2015

Пояснительная записка

"Креативность - это значит копать глубже,

 смотреть лучше, исправлять ошибки,

беседовать с кошкой, нырять в глубину,

проходить сквозь стены, зажигать солнце,

строить замок на песке, приветствовать будущее".

Поль Торренс

Предлагаемая вашему вниманию авторская интерпретация подборки комплекса психологических игр и упражнений, который может существовать самостоятельно. а я использую как часть занятий по 10-30 мин.

 Рекомендован педагогам дополнительного образования и может оказаться полезным в работе как с детьми в возрасте 8-14 лет, так и  для взрослых в  небольших педагогических коллективах. Ведь психологические игры и тематические задания – это неотъемлемая часть творческого процесса: их сущность призвана «питать» творческий ум, наполняя его новыми идеями; сплотить участников группы (коллектива); помогать узнавать что-то особенное о себе и других.

Интересно то, что этот комплекс мобильный – можно использовать игру и 1-2 задания и провести так тематическое занятие с детьми, можно давать детям по 1 заданию в начале каждого занятия в студии (классе), можно предложить 1-2 задания выполнить  педагогам в ходе художественного совета.

Предложенный вариант проводить по 1-2 задания почти на каждом занятии апробирован в арт-студии «Фантазия», руководителем которой я и являюсь.

Упражнения и игры

1. Задание "Спросить и угадать" — это одна из наиболее ясных моделей творческого мышления, направленная на выявление любознательности, чувствительности к новому и неизвестному, способности к вероятностному прогнозированию.

Инструкция: 

ведущий задает вопросы к картинке с изображением какой-то жизненной ситуации, участникам нужно предложить свою версию того, что предшествовало этой ситуации (ее причины) и что произойдет в дальнейшем (последствия).

Ключ:

любознательность выражается в количестве и качестве вопросов, отражающих способность испытуемого выйти за пределы изображенной на картинке ситуации, а выдвижение гипотез о причинах и последствиях событий моделирует научное творчество.

Материалы: картинки с  изображениями ситуаций из жизни

2.  Задание "Усовершенствование игрушки " - одно из наиболее сложных и показательных наблюдений. Оно вызывает большой интерес у детей и обладает высокой степенью валидности.

Инструкция:

участникам предлагается назвать разнообразные пути изменения предложенной игрушки (10 минут на выполнение)

Ключ:

любознательность выражается в количестве и качестве изменений, отражающих способность участника мыслить неконформно

Материалы: рисунок надувного игрушечного слона, любая детская игрушка

3. Задание "Необычное использование" - модификация широко известного теста Гилфорда.

Инструкция:

Участникам необходимо придумать как можно больше возможностей для новых употреблений картонных коробок (10 минут)

Ключ:

В этом задании испытуемым бывает трудно преодолеть ригидность - уйти от тривиальных ответов. Ригидность проявляется в том, что испытуемый фиксируется лишь на одном способе действия, например, предлагает использовать коробки только в обычной функции: как емкости, в которые можно складывать предметы.

Материалы: картонная коробка

4. Задание "Невероятные ситуации ".

Инструкция: 

ведущий описывает какую-либо невероятную ситуацию и участникам предлагается  представить  возможные выходы из нее. Например, «вы просыпаетесь, и оказалось, что попали на Луну», «вы стали размером с муравья» и т.п.

Ключ:

хотя это задание — одно из наиболее эффектных, многие  дети и взрослые находят его невыполнимым, так как требуется «масса» воображения и фантазии, но пробовать обязательно надо – и неоднократно, что придаст уверенность в себе тем же участникам (при этом ситуации желательно разнообразить)

Материалы: придуманные невероятные ситуации

5. Задание «Нарисуй своё имя».

Инструкция:

участникам предлагается с помощью всевозможных художественных приемов и принадлежностей изобразить свое имя на бумаге

Ключ:

здесь интересно наблюдать насколько быстро, или наоборот, медленно ребёнок (взрослый) отреагирует на необычность просьбы - не написать, а именно, нарисовать свое имя. Высокий уровень креативности автора будет выражен в необычном способе создания композиции из букв, в образных ассоциациях букв с чем-то или кем-то, стилизации композиции; в использовании каких-нибудь своих, а не предложенных ведущим, материалов и  декоративно-художественных средств

Материалы: лист бумаги, цветные карандаши, краски, кисти и т.п.

6.  Игра «Ассоциации». 

ВАЖНО! В  игру можно начинать играть только тогда, когда группа уже некоторое время просуществовала в постоянном количестве и учащиеся успели друг друга узнать.

Перед началом игры необходимо объяснить значение понятия «ассоциация» и привести примеры, доступные пониманию участников, учитывая их возрастные особенности и род деятельности.

ИНСТРУКЦИЯ (модификация автора программы)

Педагог объясняет правила игры: «Ребята, мы с вами уже успели узнать друг друга и можем сказать об определенных качествах каждого из нас, можем описать черты характера наших одногруппников. Сейчас один из вас по желанию будет ведущим, он закроет глаза и уши (можно выйти за дверь), а мы с вами молча выберем кого-нибудь из нас кого он должен будет угадать (количество попыток зависит от количества участников игры). Ведущий будет задавать вопросы,  которые в общем звучат так - «Если бы этот человек был…, то каким бы он был?». Он называет предмет, вещь, какое-либо существо животного или растительного мира, а мы с вами должны ответить ему, проводя ассоциации (сравнивая) задуманного нами человека с этим животным или растением, предметом быта. Отвечая, не надо перечислять названия предметов или животных и т.д., назвав его, надо  описывать его характерные признаки, которые похожи на загаданного человека. Давайте просто попробуем.  Я помогу, если будет непонятно»».

ВНИМАНИЕ! Игра пойдет не сразу. Необходимо проводить  игру периодически через некоторое время (возможно, месяц), чередуя её с другими упражнениями. Детям сначала трудно проводить аналогии между человеком и, например животным и тем более с предметом быта (шкаф, кастрюля и т.п.), но в этом вся сущность игры. И когда дети поймут  смысл игры, и самое главное, смысл ассоциаций, то смогут применять это понятие в жизни – смогут сравнивать и сопоставлять похожие образы и описывать их вербально  и в творческих работах.  

Примеры  вопросов:

-  если бы этот человек был музыкальным инструментом, каким бы он был?

-  если бы этот человек был домашним животным, каким бы он был?

- если бы этот человек был растением (можно отдельно – деревом или цветком), каким бы он был?  и т. п.

7.  Упражнение «Ассоциации»

Участникам демонстрируют два предмета и просят выстроить ассоциативную цепочку между ними – подобрать такие слова, которые бы попарно логически были связаны друг с другом, а все вместе бы связывали эти предметы.

Например, «калькулятор» и «спичечный коробок». Цепочка ассоциаций: калькулятор - электричество – замыкание – пожар – спички. И т.п.

Упражнения на развитие средств эффективного общения в группе

9. Упражнение «Сбор по голосам»

Описание упражнения: ведущий раздает участникам заранее подготовленные карточки, на которых написаны названия животных, способных издавать характерные звуки (собака, кошка, корова, петух и т.п.) – по 2-3 карточки на группу с названием каждого животного. Участники, никому не показывая свои карточки, читают про себя, какое животное им досталось, после чего убирают карточки и закрывают глаза. Ведущий дает задание: « Не открывая глаз, собраться семьями. Разговаривать нельзя, можно пользоваться только звуками, характерными для ваших животных».

Психологический смысл упражнения. Тренировка внимательности, избирательности социального восприятия.

Обсуждение. Достаточно короткого обмена впечатлениями.

Упражнение «Стеклянная дверь»

Описание упражнения. Участники разбиваются на пары. Ведущий дает инструкцию: «Представьте себе, что вы садитесь в вагон метро. Один из вас успел зайти внутрь, а второй - нет, когда двери закрылись. Вы оказались разделены стеклянными дверями. Слышать друг друга вы уже не можете, но прекрасно видите собеседника. Тот, кто остался на перроне, хочет сообщить другому о времени и месте следующей встречи. На это есть 15 секунд - потом поезд уйдет». Участники становятся лицом друг к другу на расстоянии 1,5 – 2 метра, ведущий дает команду: «Двери закрываются», участники «разговаривают» сквозь них, через 15- 17 секунд ведущий говорит «Поезд уехал!» - общение заканчивается. «Уехавший» говорит, какой он сделал вывод о времени и месте встречи, а оставшийся на перроне» либо соглашается, либо уточняет, что он все – таки имел в виду. Потом участники меняются ролями.

При наличии времени и желания участников можно провести это упражнение несколько раз, меняя состав пар. Следует так же обратить внимание участников на то, что встреча должна произойти не на следующей станции через несколько минут (тогда упражнение будет слишком простым и неинтересным), а где-то в другой части города, в другое время или день. Естественно, можно менять и темы сообщения.

Психологический смысл упражнения: Упражнение развивает экспрессивность и способствует улучшению взаимопонимания в группе. Участники в ходке выполнения этого упражнения убеждаются, как много возможностей для общения существует и без использования речи.

Обсуждение: с помощью чего осуществлялось общение, когда использовать речь было нельзя? Легко ли понимать такой «разговор»? А самому передавать таким образом информацию?

Упражнение «Шарики в воздухе»

Цель упражнения: Разминка, обучение координации совместных действий, уверенному поведению при необходимости адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.

Описание упражнения: Участники объединяются в команды по 3-4 человека и встают в круги, взявшись за руки. Каждая команда получает по 5 надутых резиновых шариков. Нужно удержать их в воздухе в течение 5 минут, не расцепляя рук. При этом нельзя просто положить их на что-либо или зажать между телами, они должны все время именно летать в воздухе. Упавшие шары поднимать нельзя. Побеждает команда, которая сумеет удержать больше шаров.

Обсуждение: Какие качества нужно проявлять участникам, чтобы успешно справиться с таким заданием?

Упражнение  «История одной вещи»

Цель: развитие памяти, образности восприятия предметов и действий с помощью  воспоминания приятных и не очень ощущений (тактильных, слуховых, зрительных),  проговаривая ситуации в группе, развитие внимательности к окружающему миру с точки зрения эстетики и художественного воображения.

Описание упражнения: группа участников удобно рассаживается.

1 часть. Ведущий предлагает по одному рассказать о вещи, предмета в их семье с необычной судьбой  - своей историей.

2 часть. Ведущий предлагает рядом сидящему участнику представить себя в роли какого-либо предмета, любой вещи из нашего окружения и рассказать один день его жизни от первого лица. Потом рассказчик придумывает роль следующему, рядом сидящему, участнику. Упражнение может быть продолжено пока у участников есть новые истории.

Обсуждение:

Много ли вы знаете подобных историй? Сразу ли вспомнили о тех вещах, о которых рассказывали? Важно вспоминать некоторые события и вещи из прошлого – это наша общая история.

Упражнение «Набор слов» (команды)

Цель: умение слаженно работать в команде и предлагать интересные ассоциативные варианты взаимосвязи слов.

Описание упражнения: ведущий просит участников разбиться на команды по 4-5 чел. (можно раздать карточки с названием фруктов или чего-то другого, а дети должны собраться по общему названию в команды).

Командам раздаются карточки, на кт написаны 5 слов. За определенное время (30 сек.) командам нужно выстроить логическую цепочку из предложенного набора слов и рассказать в виде маленькой истории.

Можно дать возможность командам написать набор слов другой команде и выслушать их истории.

Обсуждение: трудно ли было связывать слова по смыслу?