Статья на тему:"РЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ"

Автор: Пивоварова Ольга Александровна

Дата публикации: 30.03.2016

Номер материала: 1679

Прочие методические материалы
Математика
1, 2, 3, 4 Классы

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ

Пивоварова О.А.

СФ БашГУ, г. Стерлитамак

В последние годы в нашей стране проблема учета особенностей региона в образовании становится все более актуальной во многих отношениях. Региональный аспект образования несет в себе все богатство национально-региональной культуры, традиций, духовных устремлений и ценностей, он усиливает роль человеческого фактора в образовании, актуализируя вопросы развития духовной культуры школьника, его самостоятельности, творчества, активности, имиджа, интеллигентности.

В Законе Российской Федерации “Об образовании” [2] закреплены два компонента стандарта, учитывающие федеративный характер устройства России – федеральный и национально-региональный. Однако реализация принципа региональности осуществляется в основном через введение в учебный план специальных предметов (в области истории, географии). Так, например, в Республике Башкортостан, был введен курс «История и культура Башкортостана», который сейчас изучается через интеграцию с такими предметами, как: окружающий мир, ИЗО, технология. Региональный компонент, вернее региональная направленность содержания образования должна находить отражение и в других общеобразовательных областях начальной школы, в том числе затрагивать и математику.

Кроме того, современный период в истории России, характеризующийся глубокими социально-политическими, экономическими и культурно-историческими изменениями, выдвинул новые требования к учебно-воспитательному процессу в общеобразовательной школе в рамках концепции гуманизации образования. Современная гуманистическая психология и педагогика своим главным предметом признаёт целостную личность в процессе её саморазвития, устремлённую в будущее к свободной реализации своих возможностей и способностей. Таким образом, основная задача образования – формирование личностной зрелости обучаемых – может быть реализована в системе мер, направленных на приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования. Обучение математике с использованием регионального компонента способствует его гуманитаризации, так как реализует в то же время межпредметные связи, прикладную и практическую направленность, уровневую и профильную дифференциацию обучения, направленность на выполнение социального заказа общества, формирует элементы экологической и валеологической культуры. При этом осуществляется патриотическое воспитание детей, формируется их отношение (уважение, гордость, любовь и др.) к малой Родине как части большой Родины.

Реализация регионального компонента образования в процессе обучения математике осуществляется, в частности, посредством решения текстовых задач. Методика обучения математике с использованием регионального компонента реализуется с помощью специально разработанных дидактических материалов, с учетом специфики каждой области, края, республики и т.д. Практикуют конкретные пути введения регионального учебного материала в образовательный процесс начальных классов:

- включение регионального содержания в базовое на уроках фрагментарно и путём равномерного распределения его по учебным предметам;

- введение региональных материалов в учебный процесс на интегрированных уроках, когда соединяются многочисленные разрозненные знания о своем регионе из отдельных школьных предметов;

- введение в учебный процесс регионального содержания на внеурочных занятиях, которые предусматриваются учебным планом.

Региональность могут характеризовать такие особенности как: исторические и национально-культурологические (традиции, нравы, особенности образа жизни и характерные ценности); природно-географические (ландшафт, климат, проблемы экологии); социально-географические (плотность населения, характер поселений, традиционные занятия, средства сообщения); социально-демографические (национальный состав, миграционные процессы, половозрастная структура, характер воспроизводства населения, типы семьи и др.); социально-экономические (типы и характер воспроизводства, профессиональная структура, уровень жизни населения, перспективы экономического развития и др.); экономические отрасли региона (сельскохозяйственные, строительные, и др.) административно-политические (территориальное расположение и границы региона, тип инфраструктуры, организация и функционирование органов управления); политические (роль политических факторов в жизни региона, тенденции суверенизации, межрегиональные и межгосударственные связи и т.д.)

В условиях Республики Башкортостан опираясь на вышеперечисленные особенности можно составить, например, такие задачи, решив которые, дети узнают что-то новое о своем родном крае.

Задача №1. Площадь Республики Башкортостан равна 142 947 км², а площадь Стерлитамака равна 109 км². Сколько полных городов, равных по площади со Стерлитамаком, можно разместить на территории республики?

Задача №2. Сколько городов образовалось на территории Республики Башкортостан с 1913 года по сей день, если известно, что на 1913 год в её состав входили 12 городов, а в наши дни их 21? Сравните: темпы роста численности городов республики до 1913 года и после, если известно, что первый город Уфа был основан в 1574 году.

Задача №3. На территории Башкортостана обитают представители различных отрядов млекопитающих. К примеру, парнокопытные, рукокрылые и зайцеобразные. Парнокопытных 4 вида, рукокрылых в 3 раза больше парнокопытных, а зайцеобразных в 4 раза меньше рукокрылых. Сколько видов рукокрылых и зайцеобразных отрядов млекопитающих обитает на территории Башкортостана?

Задача №4. Башкирский государственный природный заповедник основан в 1930 году, а природный заповедник «Шульган-Таш» спустя 56 лет. В каком году основан природный заповедник «Шульган-Таш»? С какой целью создают заповедники?

Задача №5. Гора Ямантау возвышается на 1640 м. над уровнем моря, а Лысая гора на 300 м. На сколько метров Лысая гора ниже горы Ямантау? Где расположены эти горы?

Введение национально-регионального компонентов содержание образования связано с необходимостью решения сложной противоречивой проблемы приобщения ребенка к общецивилизационным знаниям и ценностям с одновременным обеспечением его национального саморазвития. Поэтому учителю необходимо уметь разрабатывать задания к урокам и домашние задания с учетом регионального компонента.

Таким образом, систематическая работа с региональным материалом на уроках математики и во внеурочных занятиях расширяет кругозор учащихся, позволяет учитывать в обучении и воспитании национальную специфику своего края, способствует формированию национального самосознания, чувства патриотизма.

Литература

1. Подготовка будущих учителей начальных классов к реализации стандартов второго поколения: Учебная монография / Гребенникова Н. Л., Косцова С.А. – Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. Академия им. Зайнаб Биишевой, 2012. – 245 с.

2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – М.: Омега – Л., 2014. – 134 с.

3. Башкортостан: Краткая энциклопедия / Р. З. Шакуров. – Научное издательство "Башкирская энциклопедия", 1996. – 672 с.

4. История и культура Башкортостана. Учебно-методическое пособие для студентов всех форм обучения /  Л. З. Танатарова – Уфа: Уфимский государственный нефтяной технический университет, 2001– 108 с.