Статья на тему:"Патриотическое воспитание младших школьников во внеурочной деятельности."

Автор: Пивоварова Ольга Александровна

Дата публикации: 30.03.2016

Номер материала: 1680

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
1, 2, 3, 4 Классы

Выполнила: Пивоварова О.А.

Патриотическое воспитание младших школьников во внеурочной деятельности.

В настоящее время на историческую арену выходит новый социальный тип личности. Российскому обществу требуются  люди деловые, уверенные в себе, независимые, с яркой индивидуальностью. В то же время в обществе ощущается «дефицит нравственности». Одним из характерных проявлений духовной опустошённости выступило утрачивание  патриотизма.  В последние годы наблюдается отчуждение подрастающего поколения  от отечественной культуры, общественно-исторического опыта своего народа.                                               Идея воспитания патриотизма и гражданственности приобрела государственное значение.

Патриотическое воспитание младших школьников должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, поколение, которое возведет Россию на пьедестал, сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее.

Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Согласитесь, что невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далекого детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины»,  писал В.А.Сухомлинский. Пробудить любовь к Родине, родному краю, чувство гордости за малую родину – это задача не только повседневных уроков, но и внеклассной работы: посещение музеев, походы в лес, экскурсии-поездки по родному краю и др.

Решение этой задачи невозможно без создания такой модели патриотического воспитания школьников, которая включала бы  ребенка в активную деятельность, учила бы взаимодействию и сотрудничеству и давала бы возможность для проявления патриотических чувств и отношений.  Детский возраст является наиболее оптимальным для системы гражданско-патриотического воспитания, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов.

 Термин «патриотизм» употребляется не только в научно-исследовательской литературе, но и в выступлениях, дискуссиях, статьях, предвыборных программах политиков и политических партий, движений, деятелей культуры, искусства и т.д. Диапазон толкования термина очень велик.

А.С. Макаренко отмечал, что патриотизм проявляется не только в героических поступках. От настоящего патриота требуется не только "героическая вспышка", но и длительная, мучительная, нажимная работа, часто даже очень тяжелая, неинтересная, грязная".

Сегодня в начальной школе есть все условия для духовно-нравственного воспитания детей через дополнительное образование. Одним из таких методов может быть приглашаение детей в путешествие по далёкому прошлому родного края. Они знакомятся с историей, открывают для себя новые имена, узнают о традициях родного города. 

Необходимость такой программы связана с социальным заказом общества, которому нужны культурные, образованные люди, любящие свою Родину. Чем содержательнее будут занятия, тем более действенными окажется они для воспитания любви к родной природе и земле, уважения к традициям своего народа.

Программа предполагает не только работу с книгой, но и экскурсии по родному городу, области, краю , встречи с интересными людьми, игры, викторины, сбор материалов о земляках, выполнение творческих и исследовательских проектов. Активное участие в работе принимают родители, оценивая курс, как своевременный и полезный.

Истинный патриотизм предполагает формирование и развитие целого комплекса позитивных качеств. Основой этого развития являются духовно-нравственный и социокультурный компоненты. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельности, неразрывность с Отечеством.

Природа, родители, родственники, Родина, народ – не случайно однокоренные слова. По определению А.Н.Вырщикова, это «своеобразное пространство патриотизма, в основе которого лежат чувства Родины, родства, укорененности и солидарности, любви, которая обусловлена на уровне инстинктов. Оно необходимо, ибо мы не выбираем родителей, детей, Родину, место своего рождения».

Список используемой литературы:

1. Уроки служения Отечеству. А.Н. Вырщиков. М.: Глобус 2008г.

2. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России . А.Я. Данилюк и др. М.: «Просвещение» , 2009г.

3. Программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи (сост., ред. Семенова Г.С.) Издательство: Школьная Пресса 2008 г.

4. Макаренко, А.С. Лекции о воспитании детей / А.С Макаренко. Избр. Пед.соч. Т.2.: -М.: Педагогика, 1977

5. В.А.Сухомлинский. Сердце отдаю детям.- Киев, 1972.