Статья на тему:"Теория и практика на уроках физической культуры."

Автор: Пивоварова Ольга Александровна

Дата публикации: 30.03.2016

Номер материала: 1681

Прочие методические материалы
Физическая культура
Без класса

Статья на тему: теория и практика на уроках физической культуры.

Выполнила Пивоварова О.А.

Причин, ухудшения состояния здоровья населения нашей страны много, они давно изучены, известны, их довольно часто упоминают в средствах массовой информации, но это пока ничего не даёт. Основная причина такого положения - невежество россиян в организации режима дня, питания, соотношения физической нагрузки и умственной деятельности. На фоне тотальной безграмотности взрослого населения, дети выглядят особенно незащищёнными перед потоком телепрограмм, кинофильмов, реклам, компьютерных игр и сети Интернет. Отсутствие режима дня, правильного питания, безмерное увлечение компьютерными играми, отсутствие элементарной физической активности способны расстроить здоровье любого нормального подростка. Встают два извечных вопроса «что делать?» и «кто виноват?»

Не будем уподобляться глупцу, который обвиняет всех, а лишь поднимем первую часть вопроса.

Что нужно делать для просвещения подростков, кто должен направлять их в поисках индивидуального баланса в организации, который обеспечил бы крепкое здоровье, высокий потенциал трудовой деятельности, полноценное потомство, поддержание высокого физического уровня на протяжении всей жизни? Это святая обязанность принадлежит учителям физической культуры. И первым шагом правильного восприятия «физической культуры» необходимо не только развивать двигательные качества, но и закладывать основы знания и применения разнообразных методик поддержания здоровья в течении всей жизни наших учеников.

В каждый период развития любого общества предъявляются людям свои конкретные требования. Идёт война – нужны воины. Идёт подъём промышленности – нужны строители, рабочие, инженеры. И всегда это сильные, волевые личности, способные на подвиг, борьбу, преодоление природных и житейских трудностей. В России уроки физической культуры впервые стали проводить в начале 19 века в учебных заведениях, имеющих непосредственное отношение к военной деятельности. После Октябрьской революции в 1918 г. в учебных заведениях появился предмет «физическая культура», и поскольку стране были нужны бойцы, физкультура сводилась исключительно к тренинговой культуре. Молодёжь обучали слаженным коллективным действиям военно-спортивного характера, метко стрелять, управлять боевой техникой. Вся страна была мобилизована трудиться, изучать военное дело, укреплять физическую силу и моральный дух. А кто пытался уклониться от этого дела, тех без лишних церемоний обвиняли во вредительстве и считали врагом народа и в отношении их принимались быстрые и решительные меры. Пропаганда физкультуры того времени, военного дела, патриотизма – сыграла большую роль в защите страны в Великой Отечественно Войне, а затем и в восстановлении народного хозяйства на ударных стройках развития промышленности и сельского хозяйства. Показателями этой работы были выдающиеся достижения наших спортсменов на всевозможных соревнованиях, первенствах и Олимпийских играх.

Как же донести до ребят весь тот огромный объем знаний, без которых во взрослой жизни им так сложно будет выжить?

Во-первых, учителям предлагают вводить третий час физической культуры, но он приемлем только для школ с небольшим количеством классов и наличием залов при достаточном числе учителей физической культуры, что является очень редким и крайне счастливым стечением обстоятельств. Третий час предполагает введение пояснительных пауз во время выполнения упражнений или приёма нормативов по поводу физической реакции организма на только что полученную нагрузку, ведь ничто так ярко не проиллюстрирует доводы ребят в области теории, как ощущения, испытанные на практике.

Во-вторых, если свободных часов в зале нет, а нагрузка учителей позволяет взять третье занятие, его можно использовать как чисто теоретическое. Только подумайте, сколько полезного учителя физической культуры на теоретических знаниях могли бы сообщить школьникам о щекотливых вопросах близости полов, создании здоровой семьи, не говоря уж о методиках закаливания, массажа и самомассажа, пользования бани, методике аутотренинга и идеомоторной тренировки? Для того что бы эти навыки, привитые учащимся были для них также закономерны, как зубная щётка, необходимо «отрабатывать» лекционный материал и проводить занятия по теории физической культуры синхронно с практикой, не ограничиваясь лишь показом упражнений и констатируя нормативы.  

В настоящее время особо важно применять методы, повышающие интеллектуальную активность детей, побуждающие к самостоятельным поискам знаний и целесообразных вариантов освоения изучаемых действий, требующие элементов исследования, проявления творческих усилий. Рассмотрим следующие требования к учебно-воспитательному процессу.

1. Каждый урок должен решать конкретные, заранее намеченные задачи и представлять собой завершённое целое, логически и психологически связанное с предыдущими и последующими занятиями.

2. Влияние каждого урока на детей должно быть достаточно разносторонним.

3. Каждый урок, независимо от решаемых на нём специфических задач физического воспитания, должен быть подчинён общим целям нравственного воспитания, конкретные задачи которого решаются попутно, в единстве со специфическими и в соответствии со складывающимися условиями.

4. Деятельность занимающихся на уроке должна быть достаточно разнообразной не только по содержанию, но и характеру.

5. Время урока необходимо использовать наиболее целесообразно, так, чтобы обеспечить непрерывную деятельность учеников, возможно полную занятость каждого из них.

6. Необходимо использовать разнообразные методы обучения и воспитания в соответствии с педагогическими задачами, особенностями занимающихся, природой применяемых упражнений, конкретными условиями проведения занятий и возможностями самого педагога.

Методика проведения урока должна способствовать выполнению перечисленных требований. Она, как совокупность способов и приёмов управления учебной деятельностью занимающихся, является наиболее изменчивым, варьирующим и в то же время весьма ответственным звеном этого процесса. Руководящая деятельность педагога включает следующие типичные элементы: 1) определение задач и практических заданий для решения намеченных задач; 2) разъяснение важнейших особенностей предстоящей работы и требований к её качеству и ожидаемым результатам; 3) контроль за деятельность и поведением учеников; 4) определение и регулирование нагрузок; 5) оказание своевременной помощи занимающимся в работе, частности в выявлении и устранении ошибок; 6) разбор действий и поведения занимающихся, определение выводов и выяснение задач дальнейшей деятельности, мобилизация к ней, стимулирование необходимых в ней усилий.

Вместе с тем, учителя должны быть не только компетентны в теории, но и научиться говорить кратко и образно, идти в ногу со временем, должны успевать за новыми модификациями в мире и уметь делать всё.

Радует, что «Проект федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования» по всем параметрам совпадает с аспектами развития разносторонней подготовки учащихся, как в области теории, так и практики физической культуры. Основной акцент делается на осознанный подход к применению индивидуальных методик самосовершенствования и укрепления собственного здоровья за счёт знаний, умений и навыков, полученных на этих уроках.

Физическая культура в современной интерпретации становится одним из важнейших предметов в школе, а не заштатной «физ-рой».