Методическая разработка открытого урока по предмету Живопись на тему Техника пастельной живописи, 1 класс. Жиляева Елена Валерьевна

Автор: Кальманова Юлия Юрьевна

Дата публикации: 30.03.2016

Номер материала: 1688

Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
1 Класс

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств «Квинта» г. Пензы

 Методическая разработка  открытого урока

           по предмету «Живопись» на тему:

«Техника сухой пастельной живописи»                            (Рисунок - Осенний пейзаж)   1 класс (8-10 лет)

                                                                                                

                                                                             

                                   

                                             Автор: Преподаватель  изобразительного искусства                            

                                                            МБУДО ДШИ «Квинта» г. Пензы

Жиляева Елена Валерьевна

Пенза 2015

Цель урока:

- сформировать умение построения композиции, передачи пространства в картине;

- сформировать умение работать мягким материалом (сухая пастель), учитывая ее особенности;

- сформировать умение передавать цвет в живописи и богатство его выразительных возможностей, включает: владение законами цветоведения: локальный цвет, ритм цветовых пятен, передача объема цветом. Цветовые контрасты (умение смешивать цвета, учитывая особенности материала);

-  сформировать умение передачи светотени как средства выявления объема предмета, включает: знание законов перспективы: ближе больше дальше меньше, умение передавать плановость в картине с помощью световой градации.

Задачи:

1. Передавать цветовые нюансы;

2. Знакомство с новым художественным материалом – пастелью;

3. Совершенствовать приемы работы острым краем (штриховка) и плашмя (тушевка);

Образовательные задачи:

- учить законы композиции, учить особенности композиции в различных форматах;

-учить законы колорита, цветовые взаимодействия;

- учить основам работы с техникой рисования мягкими материалами (сухая пастель).

Развивающие задачи:

- развить творческое воображение;

- развить внимание, память.

Воспитательные задачи:

- воспитать аккуратность, наблюдательность;

- воспитывать смелость, уверенность;

-инициативность в опытном освоении художественных материалов способов работы с ними.

Материал и оборудование:

Репродукции картин «Осеннего пейзажа» известных русских художников- пейзажистов, методическая таблица с законами композиции; таблица колоритов (теплые и холодные); рисунки различных пород деревьев; пастельная бумага (формат А3), сухая пастель, бархатная тряпочка.

Предварительная работа:

-Экскурсия в осенний лес, вид из окна;

-созерцание картин “Золотая осень” И.. Левитана. “Осень” З. Федоровской. “Октябрь” В. Поленова;

-изучения стихов про осень.

Ход занятия:

Тема нашего занятия: «Осенний пейзаж». Работать будем в технике: сухая пастель.

Давайте полюбуемся яркими  осенними красками за окном, а так же обратите внимание на репродукции картин известных русских художников пейзажистов. (см. Приложение № 1)

             Прекрасная осень окрашивает природу яркими сочными красками,

являя всему миру небывалую красоту. Ощутить себя частью природы и наслаждаться разнообразием оттенков и полутонов золотой осени позволяют букеты и композиции из осенних цветов.

Прослушаем стихотворения известных поэтов:

Уж небо осенью дышало… (отрывок из поэмы Евгений Онегин)

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля туман,

Гусей крикливый караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора. Пушкин А.

Цветная осень — вечер года

Цветная осень — вечер года —
Мне улыбается светло.
Но между мною и природой
Возникло тонкое стекло.

Весь этот мир — как на ладони,
Но мне обратно не идти.
Еще я с Вами, но в вагоне,
Еще я дома, но в пути.

Маршак С.

Унылая пора! Очей очарованье!..

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

Пушкин А.

Вдохновившись стихами, просмотренными картинами, мы начинаем нашу творческую работу с изучение основных понятий: композиция и ее законы, колорит и цветовые взаимодействия.

«Композиция» в переводе с латинского compositio обозначает сочинение, составление, расположение. (см. Приложение № 2, 3)

 Сочетание отдельных частей, сложение элементов в определенном порядке, их взаимосвязь, переходящую в гармонию целого, мы наблюдаем в растительном и животном мире. Например, каждое растение состоит из частей, вместе они образуют форму, которая представляет собой некое гармоническое целое.

Приведем еще несколько примеров определения композиции.

 В. А. Фаворский писал:

«Одно из определений композиции будет следующее: стремление к композиционности в искусстве есть стремление цельно воспринимать, видеть и изображать разнопространственное и разновременное… Приведение к цельности зрительного образа будет композицией…».

Фаворский выделяет главным в композиции, а также такие композиционные факторы, как пространство и время.

 К. Ф. Юон представляет композицию в живописи как конструкцию, которая своими частями распределяется на плоскости, и как структуру, которую образуют также плоскостные факторы. Как  известно, и  конструкция, и  структура являются родственными понятиями и представляют собой целое, но обе они не обязательно могут быть завершенными, замкнутыми.

 Искусствоведы Л. Ф. Жегин и Б. А. Успенский считают, что центральной проблемой композиции произведений искусства самых различных жанров и видов является проблема «точки зрения».

«… В живописи… проблема точки зрения выступает прежде всего как проблема перспективы».

Колорит — композиция цвета, хроматический строй, согласованность цветов(тонов хроматического ряда) художественного произведения. В отличие от эстетической ценности цветовых сочетаний — гаммы, гармонии тонов, — колорит выражает художественный смысл цветового решения произведения искусства. В каждом отдельном случае это решение уникально и неповторимо, хотя основывается на простых закономерностях. (см. Приложение 4)

 Качество колорита (художественной целостности цветовых тонов) устанавливается нахождением эквивалента цветового строя произведения и имеющихся в распоряжении художника материалов — красок с их физическими и химическими свойствами: яркостью, насыщенностью, светлотностью, тепло-холодностью, кроющей способностью. Благодаря такой возможности, пользуясь небольшим количеством красок (достаточно трех, соответствующих основным тонам спектра: красной, желтой и синей), светосила которых намного слабее природных тонов, опытный мастер может создать цветовой строй, превосходящий натуральный по выразительности.

 Чтобы достичь такой выразительности, используется принцип цветовой доминанты. Подобной доминантой, в зависимости от творческого замысла художника, может стать любой тон хроматического ряда, определяющий также особенности тепло-холодных отношений тонов в данной композиции.  Эта колористическая особенность обычно определяется словами: теплый колорит,  золотистый,  розоватый или, напротив, — холодный, голубой, серебристый, перламутровый...

Самый главный элемент колорита — краска. Каждая краска имеет свой цвет. Краски отличаются по степени насыщенности светом: они могут быть светлыми или темными, например, светло-синими и темно-синими. Они могут иметь различную интенсивность, быть яркими или сдержанными. В зависимости от яркости и светлоты красок колорит бывает ярким и светлым или же, наоборот, приглушенным, сумрачным.

Для общего характера колорита чрезвычайно важно преобладание в нем холодных или теплых тонов. Теплыми называются такие тона, которые близки к желтому, красному Они как бы согревают, радуют глаз, в то время как тона, близкие к синему или зеленому, успокаивают живописную поверхность, нейтрализуют ее.

Далеко не каждый умеет смотреть скульптуры, рисунки, картины. Особенно те, к которым школьник, а то и взрослый привык, полагая, что разглядел их уже в раннем детстве. Спросите у него, например, о картине Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели». (см. приложение №5)

-  «Грачи прилетели»? Так я эту картину сто раз видел! Еще в детском саду.

И все же давайте посмотрим на пейзаж так, словно мы увидели его впервые.

...На мокром, побуревшем снегу следы птичьих лапок; грач, держа в 'клюве прутик, приготовился взлететь к вершинам берез, где стая его собратьев наводит порядок в пустовавших всю зиму гнездах. За забором серые домишки, церковь с колокольней, столь характерные для русского пейзажа, а дальше, внизу, — поля... Полоска полноводной реки, белые островки среди скользкой и липкой земли. И над всем этим - весеннее небо с разбухшими от влаги облаками. Вот вроде бы и все содержание картины.

-  И что   в ней   красивого? - скажет иной, равнодушный. - Лужи, грязь, корявые деревья, старые сараи...

Да, Саврасов написал довольно скромный пейзаж: ни пышных растений и роскошных построек, ни затейливых линий и сверкающих красок. Типичная ранняя весна, увиденная им в одном из типичных уголков родной земли. Однако художник изобразил не первое, что попалось ему на глаза.

Сначала Саврасов написал маслом множество «нашлепок» и этюдов понравившихся ему весенних пейзажей, сделал серию эскизов, постепенно отбрасывая все случайное и маловажное, оставляя самое необходимое и наиболее характерное. Они и послужили материалом для картины. И хотя создавалась она в мастерской, мы не найдем в ней надуманного, неестественного.

Попробуем мысленно удалить из картины любую деталь. Допустим, тоненькие веточки слева, у самой рамы, или сухой сучок, лежащий на снегу, и мы почувствуем, как что-то нарушилось, словно из песни выпала нота. Помести Саврасов церковь с колокольней немного правее или левее - и исчезла бы в картине гармония. А гармония, то есть строгая согласованность между собой всех частей художественного произведения, — необходимое качество любой живописной или графической работы.

Березки тянутся друг другу навстречу, их движение как бы связывает воедино все изображение. Очертания осевшей снежной толщи и лужи направлены в те же стороны, что скаты крыши потемневшего от времени сарая и стоящего справа от него дома. Повторяясь, эти направления ведут наш взгляд к белокаменной колокольне и церкви, а те, устремленные ввысь, провожают его, как и стволы деревьев, к главным героям картины, давшим ей название.

Хотя в картине все взаимосвязано, сделано это незаметно и так, чтобы избежать однообразия. Посмотрите, как стройным формам каменной колокольни Саврасов противопоставил плавные изгибы деревьев. Четким очертаниям крыш и забора множество вертикально расположенных предметов. Холодным краскам неба и воды - теплые тона земли, растений, построек, облаков. Такие контрасты оживили изображение, усилили его выразительность. Их не придумал художник, а сумел подметить в природе.

Вы обратили внимание, как написан снег? Это не белила, а множество коричневых, желтых, оранжевых, синих, лиловых оттенков. Упрямо пробивающиеся сквозь набежавшие облака солнечные лучи оживили предметы, смягчили их тона, а чуть где на снегу легкая тень — тотчас голубое небо подмешивает к ней немного своего холодного света.

Вот что интересно. Картина невелика по размерам, и запечатлен на ней лишь маленький уголок России. Но мы ощущаем необъятность и величие страны, как бы видим продолжение полей, реки, неба... Нам кажутся бесконечными — только случайно обрезанными с двух сторон рамой — вереницы едва различимых лесов и рощ, чередующихся полосок снега и земли.

Это лишь неполный анализ композиции картины. Под композицией подразумевается взаимосвязь всех элементов художественного произведения, так организованная художником, чтобы как можно яснее, ярче, выразительней раскрылся его замысел. Чем успешнее это сделано, тем - парадокс! — композиция незаметней, ненавязчивый, скромнее.

Практическая работа

При нанесении предварительного рисунка карандаши использовать нельзя, так как на графит потом пастель не ляжет.

Сначала  сделаем фон — синее небо и желтым, оранжевым мелками дальнюю дымку осенней листвы.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/12.jpg
Растераем мелки и более темными и холодными тонами нанесла полоску нижней части леса.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/22.jpg

Намечаем место, где протекает река и прорисовываем деревья заднего плана.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/32.jpg
Чтобы легче было работать с переднем планом, закрепляем фон. Для закрепления можно использовать профессиональные закрепители для пастели, которые можно купить в художественных магазинах, или просто распылить над рисунком с расстояния не менее метра дешевый лак для волос сильной фиксации.

После высыхания рисунка рисуем деревья на переднем плане. Возьмем для этого темно-коричневый, светло-коричневый, охру и темно-зеленый мелки.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/42.jpg
Вот так выглядят деревья более крупным планом.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/51.jpg
Одновременно начинаем прорисовывать реку. Для нее использовала голубой, серый, желтый и розовый мелки. В реке под деревьями нарисуем отражение.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/61.jpg
Опавшую листву и траву рисуем самым светлым желтым мелком, добавляя штрихи темно-желтого, коричневого, желто-зеленого и охры. На переднем плане -  очертания деревьев и тропинки.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/71.jpg
Одно из деревьев будет березкой. Для ствола мы используем светло-бежевый, голубой, серый, желтый мелок. Белым мелком лучше нанести только блики.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/8.jpg
Дорисуем деревья на переднем плане и волны на реке.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/9.jpg
Желтым мелком рисуем редкую листву на деревьях. Затем охрой, зеленым, коричневым и желтым — траву около деревьев. Чтобы светлый желтый мелок хорошо и ярко лег при рисовании листвы, рисунок можно опять закрепить и только потом наносить штрихи. Так же белым нанесла блики и листву на воде.

http://www.mtdesign.ru/wp-content/uploads/2011/08/111.jpg
На тропинке  рисуем лужу, пусть обходят. Края делаем темными, как будто намокшими от воды, а в луже — отражение неба и стволов деревьев. На траве рисуем камни и цветы.

Золото осени

Наша работа готова. Ребята желаю дачи в ваших пейзажах.

Подвести итог занятия, выставив мольберты для просмотра и обсуждения работ детьми и педагогом.

Вывод – обобщение

Подведение итогов занятия

-выставка работы

-обсуждение ошибок и удачных моментов.

-советы педагога.

Приложение № 1

http://hq-oboi.ru/photo/kartina_levitana_1920x1200.jpg

«Золотая осень» И. Левитан 1895

http://funforkids.ru/art/autumn/autumn28.jpg

«Золотая осень» И. Бродский, 1913

http://funforkids.ru/art/autumn/autumn36.jpg

«Дубовая роща. Осень» И. Левитан 1880

Шишкин Рожь

«Рожь» И.И. Шишкин 1878

Приложение №2

http://landscape.totalarch.com/files/artland/081.jpg

Приложение № 3

http://fs00.infourok.ru/images/doc/67/82329/hello_html_5fbbd708.gif

http://bookre.org/loader/img.php?fbimg=432014_pic_47.jpg

Приложение № 4

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/583/26583961_1_color1.jpg

Приложение № 5

http://shedevrs.ru/images/stories/Savrasov/7.jpg