Методы и формы работы со студентами-филологами по дисциплине "Поэтика и жанры современной литературы"

Автор: Чемезова Екатерина Рудольфовна

Дата публикации: 30.03.2016

Номер материала: 1703

Прочие методические материалы
Литература, Мировая художественная культура
Без класса, 11 Класс

МЕТОДЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ-ФИЛОЛОГАМИ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ПОЭТИКА И ЖАНРЫ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»

Данное выступление посвящено актуальной проблеме, которая встречается в работе преподавателя. В связи с тем, что в вариативную часть учебного плана направления подготовки 45.03.01 Филология профиля подготовки «Зарубежная филология» была включена дисциплина «Поэтика и жанры современной литературы», выбранная студентами как наиболее интересная, остается нерешенным вопрос о наличии разработок и методических рекомендаций по преподаванию нового курса.

        Дисциплина преподается с прошлого учебного года, рабочая программа является утвержденной и уже была апробирована за прошедший год. Так, хотелось бы отметить результативность совместной деятельности преподавателя и студентов, которая особенно заметна в практической части курса. Результатом изучения дисциплины стали зачетные работы студентов, творческие задания и презентации.

        Для рассмотрения следует представить тематическое планирование, которое разбито на два раздела – «Теоретический курс поэтики и жанров современной литературы» и «Поэтологические и жанровые особенности современного литературного процесса».

РАЗДЕЛ 1. Теоретический курс поэтики и жанров современной литературы

ТЕМА 1. Введение в курс «Поэтика и жанры современной литературы».

ТЕМА 2. Современный литературный процесс.

ТЕМА 3. Жанровое своеобразие современной литературы.

ТЕМА 4. Категории поэтики в современном литературоведении.

ТЕМА 5. Поэтологические и жанровые тенденции в современной литературе.

ТЕМА 6. Методология поэтологического и жанрового анализа современного литературного текста.

ТЕМА 7. Идейно-художественное содержание современных литературных произведений.

РАЗДЕЛ 2. Поэтологические и жанровые особенности современного литературного процесса

ТЕМА 8. Поэтика постмодернизма.

ТЕМА 9. Поэтика жанра фэнтези

ТЕМА 10. Поэтика и жанры современной массовой литература.

ТЕМА 11. Поэтика жанра антиутопии.

ТЕМА 12. Поэтика современной женской прозы.

Современная литература, как мы можем заметить из представленного тематического планирования, подвержена множеству явлений, которые, благодаря тому, что происходят на наших глазах, могут быть описаны нами в большей достоверности. Именно поэтому, кроме вопросов по темам практических занятий, студентам предлагается ряд творческих и аналитических заданий. Например, написать небольшое стихотворение и охарактеризовать образы в нем, проанализировать в нем форму и приемы стихосложения. Одним из заданий выступает и сопоставительный анализ композиции романов второй половины 20 века и начала 21 века.

Особенно хочется отметить, что студенты с удовольствием выполняют больше задания творческого характера и демонстрируют положительные результаты. Так, одним из заданий было найти примеры поэтики интертекстуальности в современных произведениях. Студентам было предложено проанализировать современные тексты рэп-исполнителей и привела несколько примеров интертекстуальности из песенных текстов российской группы 25/17. Считаю, что следует привести пример такого рода работы:

«Группа 25/17 в тексте песни «Винтер» использует самоцитирование, в начале используя строки из своих прошлых композиций «Господи, ты сценарист и режиссер моей жизни…». Дальше текст песни звучит следующим образом:

Хотел бы жить на Марсе − оказался на Луне.

У нас на дне девиз короткий: истина в вине.

Мои соседи Букины, а вот мои друзья:

Майкл, Кузя и Колян; Воронины − моя семья.

Winter is Coming − у нас она всегда...

В данном тексте в первой строке есть отсылка к Вейер Энди «Марсианин» и пародирование в обращении к книге Николая Носова «Незнайка на Луне». В следующей строке мы видит цитирование латинской поговорки «In vino veritas». Далее авторы текста обращаются к образам героев популярных российских сериалов «Счастливы вместе», «Универ», «Реальные пацаны» и «Воронины». Финальной и рефреновой строкой является фраза «Winter is Coming», взятая из сериальной адаптации первых глав романа Джорджа Р. Р. Мартина «Игра престолов».

С целью повышения эффективности процесса обучения и усвоения студентами теоретических знаний рекомендуется использовать такие методы и приемы, которые позволят, с одной стороны, наглядно увидеть изучаемый материал, с другой − систематизировать всю полученную информацию.

На занятиях по дисциплине «Поэтика литературы» можно использовать следующие методы.

1. Метод «Кубика»

Его цель − рассмотреть изучаемую тему с различных точек зрения и ракурсов

Необходимо подготовить из картона кубик с надписями на каждой стороне: 1) опишите; 2) сравните (соотнесите); 3) ассоциируйте, 4) проанализируйте; 5) предложите, 6) аргументируйте.

Пример. Тема семинарского занятия − «Поэтика композиции».

Опишите понятие композиции, ее составляющие, виды композиции.

Соотнесите понятия фабулы, сюжета, композиции; сравните композицию художественного произведения и ораторской речи.

Ассоциируйте понятия композиции и структурной, пространственно-временной организации произведения

Проанализируйте роль композиции, ее основные компоненты на материале рассказа.

Предложите с какой точки зрения и с учетом каких факторов должна рассматриваться композиция произведения художественной литературы.

Аргументируйте свою точку зрения относительно принципов исследования и анализа композиции произведения.

Подведение итогов: обобщение высказанных мнений о содержании понятия «композиция», ее роли в произведении, связи с другими элементами художественного целого и принципах анализа.

2. Метод «Цепочка»

Его цель − всестороннее обсуждение и решение конкретной научной проблемы.

Пример. Тема семинарского занятия: «Понятие текста в современной науке, основные подходы и принципы его изучениях».

Благодаря подобного рода методам работы учебный процесс становится не сугубо образовательным, но и творческим, что стимулирует студентов к изучению дисциплины и участию в процессе обучения, а результатом прохождения курса «Поэтика и жанры современной литературы» становится успешное прохождение итогового контроля.