Статья на тему:"Гендерные особенности проявления агрессивности в подростковом возрасте"

Автор: Коуркина Римма Рафаэлевна

Дата публикации: 31.03.2016

Номер материала: 1720

Прочие методические материалы
Психолог
Без класса

Гендерные особенности проявления агрессивности в подростковом возрасте

Педагог-психолог МБОУ «СОШ №3» г.Альметьевска

Коуркина Римма Рафаэлевна

Подростковый возраст отличается особенным отношением ко всему происходящему. Естественно, что и реагирует на происходящее подросток по-особенному, будь он мальчиком или девочкой. Проявление агрессивности в подростковом возрасте, как мы уже выяснили  ранее,   зависит от конкретной ситуации, а также существуют устойчивые индивидуальные  и гендерные различия в склонности к агрессивному поведению.

Психологическая и социальная сферы имеют гендерное измерение, и гендер является той категорией, которая определяет многие сложности и противоречия, которые существуют между людьми.

Само понятие гендер имеет множество интерпретаций.

          Так, Э. Гидденс  проводит разграничение между полом и гендером. Он пишет, если пол имеет отношение к физическим, телесным различиям между женщиной и мужчиной, то понятие «гендер» (что обозначает слово «род» в русском языке и имеет несколько значений, поэтому чтобы  избежать путаницы и разночтений используется понятие «гендер») затрагивает их психологические, социальные и культурные особенности.  

По   Э. Гидденсу разграничение пола и гендера имеет фундаментальное значение, потому что большинство различий между женщиной и мужчиной обусловлены причинами, не являющимися биологическими по своей среде.

         Психолог Р. Столлер  в 1968 году формулирует гендер - как совокупность норм, поведение и позиции, которые ассоциируются с людьми различных полов.

       Таким образом, мы вслед за Э. Гидденсом отмечаем, что «гендер» - это не физические различия между мужчиной и женщиной, а социально формируемые особенности мужественности и женственности.

Гендер - это социальные ожидания относительно поведения, рассматривающегося как соответствующее для мужчин и женщин. Существует пол биологический, который дан человеку от природы и есть социальный пол или гендер.

Таким образом, гендер – это представления людей о том, как принято вести себя в обществе мужчине или женщине, каковы роли женщин и мужчин в семье, стоит ли женщинам идти в политику и т.д. Гендер - это социальный пол человека, культурный конструкт, который создается людьми в обществе себе подобных, бесконечно воспроизводится и передается из поколения к поколению как часть культуры.

Введение понятия «гендер» дает возможность разобраться, что манера одеваться, стиль общения, отношения с окружающими, психологические характеристики, ответственность за детей, разделение труда, профессиональные навыки, карьерные достижения и прочее… не предопределены биологически, и человек не рождается с этим, а эти способности, знания, умения, особенности поведения приобретаются в процессе социализации.

Подросток получает сведения об агрессии из общения со сверстниками. Дети учатся вести себя агрессивно, наблюдая за поведением других детей. Игра со сверстниками дает детям возможность научиться агрессивным реакциям (например, пущенные в ход кулаки или оскорбления).

Шумные игры - в которых подростки толкаются, догоняют друг друга, дразнятся, пинаются, и стараются причинить друг другу какой-то вред - фактически могут оказаться сравнительно "безопасным" способом обучения агрессивному поведению.

Однако те, кто чрезвычайно агрессивен, скорее всего, окажутся отверженными большинством в своей возрастной группе. С другой стороны, эти агрессивные подростки, видимо, найдут друзей среди других агрессивных сверстников. Разумеется, это создает дополнительные проблемы, так как в агрессивной компании происходит взаимное усиление агрессивности ее членов.

По мере того, как идёт процесс социализации, подросток научается замещать физические формы агрессивности легче переносимыми вербальными. Даже вербальные  формы проявления агрессивности вызывают неодобрение, и ребенок, в конце концов, научается более мягким формам проявления агрессивности, без прямого нападения на вызвавшего у него этот акт агрессии.

Таким образом, процесс социализации агрессивности включает воспитание у подростка способности реагировать на фрустрацию относительно приемлемым образом. Такое воспитание, естественно, никогда не бывают полностью успешным; иногда почти каждый взрослый может реагировать в  импульсивной агрессивной форме.

Однако большинство научается избегать такой реакции, так как она может привести к серьёзным последствиям, как для самого субъекта, так и для объектов, на которые будет направлена эта агрессия.

Когда у подростка возникают стойкие агрессивные формы поведения, можно предположить, что каким-то образом его агрессивность поощряется и усиливается. Для того, чтобы агрессивность могла быть усилена, ей должны были разрешить проявиться.

Возможно, что самый надёжный путь - помешать ребёнку, познать эффективность агрессивных форм поведения состоит в том, чтобы прилагать все усилия для того, чтобы контролировать агрессивность, не давая ей проявиться.

Традиционно выделяют следующие виды насилия: сексуальное насилие над ребенком, пренебрежение, эмоциональное насилие, моральное насилие (подростку постоянно дают понять, что он – неполноценное существо). Новое время и новые технические возможности порождают и новую форму насилия, которую можно назвать информационным.

Проявление агрессивности можно наблюдать в любом из возрастов. Но особое внимание родителям необходимо обратить  в старшем школьном возрасте, когда у ребенка происходит становление личности и перестройка отношений со сверстниками .

Агрессивность по своей сути полностью инструментальна, это средство получения желаемого или избавления от неприятного. Во-первых, признаки боли у других достаточно часто связаны с освобождением от фрустрации и с получением вторичного вознаграждения.

Во-вторых, агрессивное действие может снять напряжение от конфликта. Так как проявления агрессивности обычно встречают неодобрение  родителей или наказание, при импульсе агрессивности возникает тревожное состояние. Возникший конфликт и напряжение уменьшаются, когда, наконец, происходит агрессивное действие.

Таким образом, агрессивность может быть наученной реакцией на условия напряжения и может возникать даже тогда, когда напряжённая ситуация в зоне агрессии не порождает конфликта.

Чем вызваны психологические различия между мужчинами и женщинами? Только ли физиологическими особенностями? В последнее время психологи все чаще и чаще замечают, что решающую роль в половых различиях играет не столько физиология, сколько воспитание.

С самого раннего возраста мы готовим детей к разным психологическим ролям, ориентируем их на разные ценности и жизненные задачи. Мальчиков и девочек воспитывают по-разному и поэтому формируют у них разные потребности, интересы и, как следствие, разные особенности мышления. Мальчики и девочки начинают думать по-разному уже в дошкольный период. Многие родители и педагоги полагают, что одинаково воспитывают мальчиков и девочек. Это, скорее всего не так. Одинакового воспитания нет! Почему? Требования общества и родительские установки, направленные на малыша с момента его рождения, имеют ярко выраженный «половой уклон» и оказывают огромное влияние на психику ребенка. Любой родитель мечтает, чтобы его дитя выросло здоровым, честным, добрым, умным и в итоге успешным в жизни. Но дорога к счастью для мальчиков и девочек строится с учетом полоролевых норм общества. Следуя и уважая  культурные традиции, которые складывались веками, и собственным представлениям, опирающимся на эти традиции, родители, как правило, стараются воспитать из мальчика настоящего мужчину, а из девочки - истинную леди.

В исследованиях Г. Крайг  были выявлены половые различия современных подростков в структуре агрессивности, которые позволяют говорить о преобладании агрессивных тенденций в группе юношей, а уровень косвенной агрессии выше у девушек.

Результаты данных исследований совпадают с данными многих других исследований, посвященных гендерным различиям в проявлении агрессии. Что касается экспертных оценок, то в целом педагоги воспринимают подростков как менее агрессивных, чем те оценивают себя сами.

И учителя и сверстники приписывают юношам больший уровень агрессивности, чем девушкам. Юноши считают, что им более свойственно проявления физической агрессии. По мнению юношей для девушек более характерна  косвенная агрессия.

Половые различия современных подростков проявляются также в том, что у девушек различные компоненты агрессивности в большей степени связаны между собой и составляют целостную структуру. Результаты данного исследования позволяют предположить, что в этом возрасте у девушек агрессивность представляет собой единое личностное образование, а у юношей это скорее особенность поведения.

В настоящее время агрессивное поведение подростков является проблемой, которая волнует и родителей и учителей. Различные авторы в своих исследованиях по-разному трактуют агрессию и агрессивность: как врожденную реакцию человека для "защиты занимаемой территории" (Лоренд, Ардри); как стремление к господству (Моррисон), реакцию личности на враждебную человеку окружающую действительность (Хорни, Фромм). Очень широкое распространение получили теории, связывающие агрессию и фрустрацию. Однако нельзя рассматривать агрессивность только как негативное явление. Следует помнить о том, что они могут закономерно возрастать на фоне повышения активности подростка в процессе его аффективного развития.