Статья на тему:"Система методической работы с педагогами по математическому развитию дошкольников"

Автор: Назарова Ольга Борисовна

Дата публикации: 31.03.2016

Номер материала: 1722

Прочие методические материалы
Познавательное развитие
Без класса

СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПЕДАГОГАМИ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДОШЛЬНИКОВ

Автор: Назарова Ольга Борисовна, старший воспитатель.

Организация: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средней общеобразовательной школы № 16 с углубленным изучением отдельных предметов города  Жигулевска городского округа Жигулевск Самарской области структурное подразделение «детский сад  «Красная Шапочка»».

В современных условиях модернизации дошкольного образования особую значимость приобретает системный подход как к управлению дошкольным учреждении в целом, так и к методической работе, которая обеспечивает профессиональный рост и совершенствование мастерства педагогов. Системный подход подразумевает организацию процесса методической работы как целостного образования, что предполагает представление данной работы в виде системы или модели, совокупность элементов и связей которой образуют определенную целостность. Поэтому с целью совершенствования профессиональных компетенций педагогов, необходимых для создания условий познавательного развития дошкольников в части формирования «первичных представлений о количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях» согласно ФГОС ДО, в детском саду «Красная Шапочка» разработана  модель методической работы с педагогами. Данная модель позволяет педагогам помочь дошкольникам достичь целевых ориентиров на этапе завершения уровня дошкольного образования: проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, интересоваться причинно-следственными связями, обладать элементарными представлениями из области математики.

Основополагающим звеном данной модели является знание воспитателями математической  терминологии. Компетентный педагог должен владеть специфической математической терминологией. Очень важно в этих понятиях хорошо разбираться, понимать их, так как «небрежное обращение с научными терминами обычно оборачивается против тех, кто не утруждает себя поиском их точного толкования». Овладеть в совершенстве математическими терминами педагогам помогают семинары, консультации, на которых уточняется содержание таких понятий как «множество», «число», «цифра», «счетная и вычислительная деятельность», «геометрические фигуры и тела», «величина», «пространство», «время» и их свойства. Для проверки усвоенных педагогами теоретических знаний внедряется новая форма методической работы «Терминологический диктант».

Следующим звеном методической модели является грамотная подготовка воспитателей к организованной образовательной деятельности по познавательному развитию детей. Для формирования компетенций воспитателей в данном вопросе необходим методический контроль за тщательной подготовкой к организованной образовательной деятельности: за точной постановкой целей и задач, грамотным планированием интеграции образовательных областей, планированием образовательного процесса с учетом индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка. Формирование элементарных математических представлений детей проходит через организацию различных видов детской деятельности не только в процессе непосредственно образовательной деятельности. Поэтому от воспитателя требуется  рациональное планирование данной работы в режимных моментах. В совместной деятельности с детьми воспитатели планируют проведение дидактических и развивающих игр, математических развлечений, викторин, игр «Что? Где? Когда?», элементарных опытов с определением объема (вместительности) и измерением массы тел и веществ. Используют любую возможность в режимных моментах: при одевании на прогулку предлагают детям сравнить по длине шарфы, по высоте - обувь, на прогулке – ширину стволов деревьев, количество стволов деревьев и кустарников, при подготовке к завтраку упражняют детей в ориентировке на плоскости стола расположения столовых приборов относительно друг друга  и т.д.

Выбор методов, их разумное сочетание  - очень важное звено модели методической работы по познавательному развитию. Семинары-практикумы и мастер-классы помогают совершенствовать мастерство воспитателей в оптимальном подборе эффективных методов формирования элементарных математических представлений, методов и приемов развития логического мышления дошкольников, методов продуктивного использования новых образовательных технологий. В детском саду разрабатываются проекты, ориентированные на интересы и запросы детей «Что главнее  - круг или квадрат?», «Моё любимое число», «Математика – царица наук» и другие. Педагогами побираются математические физминутки, пословицы, поговорки и крылатые выражения с числительными и названиями меры длины, детские стихи математического содержания. В режиме мастер-класса знакомятся  с игровыми педагогическими технологиями познавательного развития, с технологией «Математика в движении», технологией моделирования математических задач, методом математических сказок, развивающими логико-математическими играми, информационно-коммуникативными технологиями познавательного развития.

Еще одним важным структурным компонентом методической модели является работа над совершенствованием речи воспитателя, которая должна быть четкой, эмоциональной, грамотной. Для этого в нашем детском саду прошел семинар «Искусство говорить с детьми». Воспитателям предлагались практические упражнения в склонении составных числительных по падежам, в объяснении фразеологизмов, содержащих названия меры длины и веса, упражнения в точном формулировании вопросов к детям, задания  на поиск исторических сведений о математических понятиях.

Моделирование методической работы с педагогами по развитию у дошкольников познавательной деятельности даёт возможность осуществлять эту работу систематически и целенаправленно. Данная модель имеет концентричную структуру, которая позволяет постепенно  расширять и усложнять педагогические знания, позволяет возвращаться к любому звену модели на более высоком уровне. Условно данную модель можно изобразить в виде детской пирамидки, отдельные звенья которой нанизываются на стержень  - познавательный интерес дошкольника, без которого  невозможно стать инициативной, активной и самостоятельной личностью. Совершенствование профессиональных компетенций педагогов посредством моделирования методической работы ведет  к повышению качества дошкольного образования.

Литература.

Слепцова И.Ф. Алгоритм введения ФГОС ДО в детском саду: учебно-методическое пособие/ И.Ф. Слепцова. М.: Обруч, 2015.-224с.

Настольная книга методиста детского сада. /Автор-составитель Честнова Н.Ю. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.-672 с.